太上感应篇汇编 定弘法师主讲(第23集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 太上感应篇汇编评论阅读模式

 

【即于次日元旦。拜祷天地。誓改前非。实行善事。】

 

觉悟了就一定会有真实的行动,行动就是改过自新。第二天,就是元旦,我们说春节,大年初一。他就『拜祷天地』,礼拜,向天地祈祷,也是发愿。『誓改前非』,发誓一定痛改前非,过去像灶神对他讲的这些意恶,下狠心把它改刷掉,而且同时要『实行善事』。改造命运,我们看《了凡四训》,未论修善,先须改过。能改过,就好像把漏的瓶子给补上漏;如果不改过,光去行善,那行善的功德都被漏掉了。过恶实际上是有漏,这是个漏器,就没办法装福报和功德。所以改过是首要的,行善就随缘随力。

 

【自别其号。曰淨意道人。】

 

古人除了自己的名、自己的字以外,还会有号,号通常是自己起的,名是父母起,字是同窗、兄弟、好友送给他的。号就是自己用来提醒自己的,当别人称呼自己的号,自己立刻就会想起,「我为什麽要起这个号?」俞淨意过去没有讲他有什麽号,他是名都,字良臣。现在有了这个号,叫『淨意道人』,意思很明显,他是个修道人,就是修正自己的错误行为。从哪修?从意地上修,把意地清淨。这就是禅宗讲的从根本修,因为身口意,意为根本,意清淨,身口自然就清淨。这个号也是提醒自己,别人一叫「俞淨意」,他自己马上就想起,「我曾经发的誓,我一定要清淨自己的意念,把那些意恶全部要改掉」,这是他要发心真干。底下是他去落实。

 

【志誓除诸妄也。】

「淨意道人」这个号就是为了纪念他的誓愿,要除去所有的妄念,使意清淨。

 

【初行之日。杂念纷乘。非疑则惰。忽忽时日。依旧浮沉。】

 

这是几乎所有修行人刚刚发心修行都会遇到的状况,觉悟了,想要改过自新、改毛病习气,不是那麽容易的。所谓冰冻三尺,非一日之寒,习气都不会是这一生才开始养成,是过去多生多世,所以积习难改,但是又不得不改。一开始真的会很挣扎,『初行』的时候,就是刚刚开始修行,就发现自己『杂念纷乘』,妄念纷飞,一个接一个,想停都停不下来。就是灶神跟他讲的,贪念、淫念、嫉妒念、褊急念、高己卑人念、忆往期来念、恩仇报复念,就在心中翻腾,甚至可能觉得比以往还要厉害,这也是常有的事。譬如说念佛的人,刚开始念佛就发现自己的妄念多得不得了,好像没念佛还不感觉得有这麽多妄念,一念佛怎麽就这麽多妄念?这绝不是你因为念佛把这些妄念念出来,是你心裡妄念本来就这麽多,只是你没有觉察,当你念佛的时候,心地稍微清淨一点,就觉照了。是你能观察出来,不是原来没有,现在有了;是原来有,你没观察出来,你的心太粗,现在稍微清淨一点,你就观察到了。怎麽办?继续得念。用念佛来淨意,这是大势至菩萨的法门,「都摄六根,淨念相继」,淨念就是阿弥陀佛这句佛号,一句接一句的念,用它来断妄想。这些杂念纷乘、妄念纷飞,就不去管它,任它翻江倒海,我就守住这句佛号。时间久了,那些翻腾的妄念慢慢就平稳下来,愈来愈少、愈来愈澹了,这就是功夫得力。

 

一开始就得咬紧牙关,也不要跟这些妄念作对,也不要想「我一定要把它压下去」,这些念头都是妄念。所以夏莲居老居士念佛开示裡面讲,念佛不要断妄想。黄念老说,你有断妄想的念头,实际上「去一添两」。想断妄想,本来只有一个妄想,现在还又加了一个「想断妄想」的妄想,添了俩。所以就不去管它就行,妄想由它打,佛号我就守着,一句接一句。俞淨意先生没有用念佛,那功夫确实就不容易,这是属于难行道。念佛法门是易行道,为什麽?念佛的时候就能有阿弥陀佛加持,与阿弥陀佛感应道交,借他力来降伏妄念烦恼。但是俞淨意公难行能行,这不容易,可贵!这裡说他杂念纷乘,就会起怀疑,「我这样子修,能不能修出来,能不能修成功,是不是方法有问题?我这些恶念,几十年积习难改,到底还能不能改?」很多的疑虑,疑虑一起来,难免就会退心,就会退堕、懈怠,功夫就用不上力了。这都是讲的初学人的情况,很真实,进进退退。『忽忽时日』,日子一天一天过去。我们现在想想,自己也是如此,还不如俞淨意公,人家那个初学,时间不长,我们非疑即惰、忽忽时日,时间好长了,好多年都是这个状态。你问问自己,什麽时候皈依的,到今年是第几年了?到现在是不是还是忽忽时日?没有像他那麽认真,所以功夫不得力。『依旧浮沉』,就是习气依然常常现出来,在自己的意恶裡面浮沉,控制不住。你看俞淨意公是怎麽对治:

 

【因于家堂所供观音大士前。叩头流血。敬发誓愿。善念真纯。善力精进。傥有丝粟自宽。永堕地狱。每日清晨。虔诵大慈大悲圣号一百声。以祈阴相。】

 

俞淨意公之所以能够成功,就在于他真干。他知道自己习气重,他并没有退心,跟这些习气顽强的斗争,屡战屡败,屡败还屡战,愈战愈勇,还要祈求观世音菩萨来加持。所以在他的『家堂』,家裡的佛堂裡,所供奉的观世音菩萨像前。这是一个学佛者,过去读书人,儒释道都学,所以家家都供观世音菩萨。他在菩萨像前『叩头流血』,发起狠心,非得要把自己的这些习气改掉。『敬发誓愿』,很恭敬的发起了誓愿,愿自己『善念真纯,善力精进』,过去那麽多的意恶,现在就一个念头,行善。这个善念包括,在没有事情的时候念头不动;事情来了,一动念头就是为一切众生。这是后面讲的,静则一念不生,动则万善相随。念头要真、要纯,就产生力量,就是善力。要精进,不能够懈怠,功夫在平日一天二十四小时用功,这是真修行。我们修行往往是做早晚课的时候算是比较认真。早晚课完了,没事了,该怎麽做还怎麽做,习气毛病一点都不去改,甚至都不去观照,所以功夫不会得力。你想,一天二十四小时,你有几小时心是在道上,几小时不在道上?譬如说你每天做功课,做两小时,那你还有二十二小时心是往外跑,这就不能善力精进。所以真正用功,我们念佛,印祖告诉我们,要「从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断」,能够把自己的妄念排除掉。

 

倘若有丝毫『自宽』,『丝粟』是比喻很细微的念头,有自己宽恕自己的念头,就宁愿『永堕地狱』。这是发了狠誓,真的是背水一战,只能成功,不能失败,修行必须拿出这一分勇勐心对治自己的烦恼习气。我们修行为什麽几十年好像进步都不大,基本是原地踏步,甚至还有退转的?就是勇勐心没发起来。常常是自己宽恕自己,习气毛病现形了,给自己找藉口开脱一下,找些理由让自己心得到一些安慰,因循惰怠,甚至是自欺。有过失,不肯认真的改,这就是过失,这就是自欺,疏忽、懈怠、懒散,一天一天就在堕落。俞淨意就是能够这样的真干,不自欺,所以他功夫得力。每日清晨起来,他做早课,他早课非常简单,虔诚的恭诵大慈大悲观世音菩萨圣号一百声,念「南无大慈大悲观世音菩萨」,就念一百声,不用很长时间。可是因为他的心虔诚恭敬,所以这一百声的圣号功德就很大,每一声可能都超过我们一百声。念佛号也是如此,念佛号的功德大小就取决于我们自己念佛的这分诚心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月26日22:19:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9370.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证