太上感应篇汇编 定弘法师主讲(第21集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 太上感应篇汇编评论1阅读模式

 

【上助诸佛转法轮。下拔众生离苦海。】

 

这就是助佛宣化。一个人真正破迷开悟了,就是宝,他可以帮助佛菩萨来教化众生,『转法轮』就是指讲经说法,这是人师。没觉悟,按照经典讲,没讲错,叫经师;真正觉悟,入境界了,这是人师,能够拔除众生的苦恼根源,让他们永脱苦海。对末法众生来讲,我们宣扬淨土法门,这就是最容易、最究竟帮助众生一生脱离苦海的方法,而且最容易讲,就教人念阿弥陀佛求生淨土。这些大经大论裡头的境界我们不知道,不能随便乱讲,自己没破参,禅宗的这些境界你也不能随便说,禅宗公桉你自己没悟透,你怎麽能说?怎麽办?教人念佛求生淨土,准没错,这条就是『上助诸佛转法轮,下拔众生离苦海』。

 

【佛言不信。何言可信。人道不修。他道难修。莫教一日换了皮。纵有千佛难救汝。火急进步。时不待人。各请直下承当。莫使此生空过。】

 

这都是苦口婆心的教诲,佛的话你都不信,你还信什麽话?佛讲的是最真实的话语,宇宙人生真相都给我们讲出来了。六道轮迴确实存在,西方这些医学家、死亡学家都有大量的桉例证明人有轮迴。我在七、八年前就蒐集了很多这些桉例,当时还是在家身分,在世界各地讲「因果轮迴的科学证明」,讲了五十场,我全都是用科学证明,有根有据的科学报告,这是科学,没有说佛法,不由得我们不信。相信将来科学愈昌明,这些事实真相就会愈发明出来。但是我们别等将来,等科学进步了才给我们做证明,现在我们如果能相信佛的话,那就真得利益。『人道不修』,现在还是人身,你还不及早修行,你想到哪一道修?六道裡面,人道修行最容易,三恶道是很难的,三恶道太痛苦,苦得死去活来,哪有閒心思去修道?那天道,天道是很快活,但就是因为太快活了,他也不想修。所谓富贵学道难,你看世间的富贵人,谁肯去以苦为师、以戒为师?他觉得不用到极乐世界了,「我这就挺好的,能享受生活就不错了」,他不想修行。六道裡面,人道属于小康水平,天道是发达国家,三恶道属于贫贱、贫穷国家。小康的水平是最容易,他又有苦、又有乐,苦多乐少,苦还不至于太苦,乐也不会太乐,让我们容易觉悟。所以得人身不容易,六道裡面,人身的寿命是最短的,其他的道都寿命长,天道寿命很长,三恶道一进去,出来很难,是论劫数的。像畜生道,不是牠一期生命很长,像蚂蚁,沦落为蚂蚁,牠的生命很短暂,可是牠死了以后又堕蚂蚁,无量生都做蚂蚁,所以牠的寿命也很长。人道寿命短暂,要赶紧修行,别蹉跎岁月。

 

『莫教一日换了皮』,就是指换了身体,换身体那一天,尤其堕了三恶道,后悔莫及,纵然有千佛来救你,也救不了。所以『火急进步,时不待人』,要勐力提起精进,不要再蹉跎时光了。真正学佛修道,要常常扪心自问,我现在有没有把握往生极乐世界?真正把握是见到佛了,阿弥陀佛现前,给你授记,告诉你,「将来我会来接引你」,甚至告诉你什麽时间来接引你,这就有把握了,佛说的话绝对没错。你怎麽才能见佛?「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。你还没见佛,说明你忆佛念佛不够,就不能叫做真正有把握。所以,千万自己别觉得太美了,听了一些经,就感觉这念佛往生也不难,很容易,于是该干什麽就干什麽,该吃馆子就吃馆子,该看电视就看电视,这就很危险,这是自欺。你怎麽能保证临终的时候你还想得起念佛?临终的时候,大多数人都是业障现前,再加上冤亲债主来捣乱、索命,可能整个自己就变成不省人事、昏迷颠倒,别说念佛,可能连亲人都认不得了,这个时候真是『纵有千佛难救汝』。所以火急进步,不能有一刻钟空过。

 

古人修行,连晚上睡觉的时候忘了佛号,自己第二天早上起来都痛哭流涕的忏悔,「怎麽就忘失正念了?」真修行,那绝不能自恕,自己太宽恕自己了,没有对自己严格要求,没有去尽自己的心力,那不叫真干。总要尽自己最大的能量,能够做到什麽地步,尽量去做,尽了心、尽了力,阿弥陀佛悉知皆见,他知道我们。可能我们还有业障,我们还达不到一心不乱,但是我们尽了心,这就是真诚。真诚,阿弥陀佛一定来接你;自己不真诚,懈怠懒散,这心不真,阿弥陀佛也很难接你。阿弥陀佛不起心动念,完全是感应道交。你说念佛容易吗?说容易也容易。它不要求你断烦恼,也不要求你消业障,你只要尽心尽力的念,真诚的念,真愿意求生淨土。自己过错尽量的改,尽了心,对自己负责任了,临终的时候,佛愿力加持你,你就能心不颠倒,你就即得往生阿弥陀佛极乐国土。可是最怕自己不能够尽职尽责,对自己都不负责任,那阿弥陀佛也没法对你负责任。所以火急进步,时不待人。『各请直下承当,莫使此生空过』,真正觉悟的人,不要再等来生了,「此身不向今生度,更向何生度此身?」自己本来是佛,怎麽还忍心埋没佛性,去搞六道轮迴?现在咬咬牙,奋力修行,这一生时光很短,过几年或几十年,你就到极乐世界去了。人生须臾间尔,后生无量寿佛极乐国土,快乐无极,无量寿永无生死,直至成佛。细细思考,你还会浪费时间吗?不要使这一生空过。这就是宋朝的颜丙居士对我们的劝导,这一大段对我们念佛人都是非常好的一种劝诫。下面我们再看经文:

 

【又有三台北斗神君。在人头上。录人罪恶。夺其纪算。】

 

这是从前面讲下来的,一个人造恶,就会被司过之神夺去寿算,导致贫耗、多逢忧患、人皆恶之、刑祸随之、吉庆避之、恶星灾之,算尽则死。除了天地间的司过之神,这裡还有『三台北斗神君』,也来记录人的罪恶,按照罪恶来夺去人的寿命。注解这裡讲:

 

【此一节。言人之一身。行住坐卧。皆有鬼神鑑察也。】

 

这是真的,头上三尺有神明,我们这一身当中就有鬼神,『行住坐卧』,处处都有鬼神监察我们。即使你一个人在暗室之中,也逃不过鬼神如电光一样的眼目。

 

【三台六星。上台司命。中台司福。下台司禄。主人生死寿夭。北斗乃紫极都曹。为天地日月江河海之元。合阴阳木火土金水之德。宣威三界。统御万灵。斡旋气运。斟酌死生。】

 

先看到这裡。这裡解释『三台』和『北斗』,三台是指三位天上的神明,三台有上、中、下三台,上台星『司命』。三台有六星,『上台』的星是主管人的命运,『中台』的星主管人的福报,『下台』的星主管人的禄命,这就是福、禄、寿,各有主管的神明。『主人』,就是这个人『生死寿夭』,他的命运都会被神明所主宰。当然神明主宰绝没有私情,完全是按这个人的善恶来给他做一个判断。这裡讲的北斗也是星,北斗星也是一种神,道家裡讲的神明。『乃紫极都曹』,紫极也是一种星名,后人又称为帝王的宫殿,道家裡讲,是天上这些神明或者仙人所居住的宫殿。紫极都曹就是天上的这种神明。『为天地日月江河海之元』,元是根源,他是天地日月江河海的根源,聚合了『阴阳』、『木火土金水』这五行之德。他宣扬,把自己的威德在三界中来宣扬。『统御万灵』,就是所有的生灵都受他统管。『斡旋』就是指运转,运转『气运』,天地之气他能够运转,一切生灵的死生由他来做决定。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月26日22:07:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9366.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证