太上感应篇汇编 定弘法师主讲(第21集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 太上感应篇汇编评论1阅读模式

 

讲到自性大用无方,我举个比喻大家可能就容易理解。虽然自性看不见、摸不着,但是不能说它没有,它有作用。好比磁场,磁场你看不见、摸不着,但是你把一个铁针放进去,它就动了,你就能分出南极、北极,磁力的作用你就能看到;没有那个铁针放进去,磁场还是存在,你不能感知而已。所以看不见摸不着的东西,不能说它不存在,它有作用,而且大用无方。假如你把一个线圈放在磁场裡头一转动,它就发电了,这就是发电机的原理。或者你把线圈通上电,它就能转动,在磁场裡就转动起来,这就是电动机的原理。学物理,这些基本常识都会知道。你说,发了电,这电的作用可就是大用无方,没有电就没有现代社会,没有电动机就不可能有现代的这些机械。可是电动机也好,发电机也好,这个作用从哪儿来的?从磁场来的。磁场虽看不见、摸不着,作用可大了。就好比自性,看不见、摸不着,六根都接触不到,但是整个宇宙都是它变现出来的。我们如果能够回归到自性,就能够跟宇宙合为一体,你也是大用无方。怎麽来修,怎麽回归自性?

 

【若未能学道参禅。也且勤持斋念佛。捨恶归善。改往修来。移六贼为六神通。离八苦。得八自在。便好替天行化。不妨代佛接人。】

 

这是教我们修行,用的法门不同,殊途同归。有的可以『学道参禅』,可是这条路不太容易成功。学道就是教下,要大开圆解才能够回归自性;参禅也要明心见性、破参,才能够回归,就能证得佛境界了,这些都属于难行道。相比难行道,还有一个易行道,很容易成功的,是这裡讲的『持斋念佛』,修念佛法门,持戒念佛。持戒是做一个善男子、善女人,念阿弥陀佛求生淨土,蒙阿弥陀佛接引,靠他力往生极乐世界。到极乐世界就是回归自性,这一条道容易、方便、简单,比起学教、参禅,念佛就容易太多了,学教、参禅靠自己的力量,念佛是靠他力。只要你能深信切愿求生淨土,阿弥陀佛一定保证在你临终的时候来接引你,你就能看到他,你就真的跟他往生极乐世界。一往生就能够开悟,见佛闻法就能开悟、就能成佛。所以我们现在要做的就是断恶修善,把恶的都捨掉,回归到善,至少能够落实五戒十善,这是往生很重要的条件。你看《阿弥陀经》裡讲,善男子、善女人才能往生,念佛念一日至七日就能往生;如果我们不善,念佛别说七日,念七十年也往生不了,因为极乐世界是「诸上善人俱会一处」。即使是一生作恶,没有闻过佛法,到临终的时候,遇到善知识劝导他,他也『捨恶归善』,他能忏悔回头,就是善人,此时乃至十念也能往生。但是不肯捨恶归善的,对不起,往生就没指望了。咱们不要等到临终的时候才来捨恶归善,这太危险了,平时都不能捨恶归善,你能确保你临终的时候捨恶归善吗?人家捨恶归善是他一生没有遇到佛法,没有机会去忏悔,我们有这个机会,遇到佛法了,还不肯回头,说明我们不想往生,这可不能搞假的,要从真实心中作去。

 

所以要『改往修来』,往就是过去的种种业习烦恼,不如法的都要改掉,修将来,就是以后。从今开始,我们重新做人。『移六贼为六神通』,六贼就是我们的六根,在攀缘外面六尘境界的时候就会造业,这六根就是造业的渠道,所以称为六贼。眼见色可能就会起贪爱,耳闻声也会起种种的分别执着,等等。所以六根接触外面六尘境界,现在要把我们的分别执着放下,捨恶归善就是在这个时候来做的。过去,眼看见好看的就贪爱,看见不爱的就会排斥、就会嫌弃,这种分别执着现在要把它捨掉,这就在转,转你的六贼变成六神通。六种神通,所谓天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通,这是我们本来具有的能力,不是学来的,本性中自己有的德能,而就是因为我们的分别执着,把这六神通给障碍了。把分别执着转掉、放下了,六神通自然现前。六神通得到了,就证得阿罗汉果,就是出轮迴了。

 

『离八苦,得八自在』,把八苦转了。每个人,只要是凡夫,都会受八苦,哪八苦?生、老、病、死,这是四苦;还有爱别离,你所爱的偏偏要离开你,不管人也好,物也好;怨憎会,你讨厌的偏偏就在眼前,这很苦;求不得,所求不顺意,人生不如意事十常八九,这很苦;最后一种是五阴炽盛,五阴是色、受、想、行、识,色是物质,受想行识是精神,就是你身体这种物质上,还有精神上,都要受煎熬。这都是苦,八苦。八苦怎麽来的?就是因为分别执着来的。有执着,八苦就离不开;放下执着,八苦一下子就没有了。八自在,这是八种自在的能力。第一种是能小,就是你的力量能够把自己的身体或者别人的身体,甚至物质、世界都能缩小,缩小到微尘,这是如来神通自在;第二种是能大,你也可以放大;第三是能轻,可以把身体和世界都变成像鸿毛一样的轻;第四是能自在,就是你的变化力,能够大小长短,把这些万物随意的转化;第五是能有主,以自己的变化力可以化出人、化出物,而自己的心还是平等的,可以降伏一切、摄受一切,就是你自己有主宰了,随意所欲;第六是能远至,就是你的变化力能达到远方,很远的地方,譬如说你身体可以飞行到远处,到另外一个星球,这边消失,那边就出现了,或者乾脆就把距离给缩短,把远方拉到近距离来了,还有甚至一念就遍十方法界,这都是自在力;第七是能动,使大地、宇宙都有六种振动;第八是随意,这种随意就是你能想到的,随心所欲,做什麽都行,譬如说踩着水过河,烧着火无动于衷,踏着虚空飞行,可以化地为水、点石成金等等。这些能力,八种自在,要知道,完全是我们自己每个人自性本自具足的能力,只要放下我们的妄想分别执着,立刻现前。

 

有了这些智慧德能,你就能『替天行化』,意思就是代佛菩萨、代圣贤去教化众生。没有这些能力,要教化可难了,你没有智慧,你怎麽教化人?说不定还把人教错了,自己都是个煳涂人,怎麽能让人产生智慧?你没有能力,没有这些神通自在,你怎麽能服人?所以,为什麽要先要自度而后度人?自己没觉悟,自己没有证果,要度众生,难。知其先后,则近道矣,你要知道顺序,先后不要错乱,要从根本起修,根本是从自己。儒家《大学》也讲,「自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本」。你得自己修自己,这个是根本,然后你才能够替天行化,这不妨碍。你『代佛接人』,你能自度,就能度人,你代表佛来教化众生,接引众生来入佛道。

 

【对众。为大众宣扬。归家。为一家解说。使处处齐知觉悟。教人人尽免沉沦。】

 

这就是讲经说法,对我们这一方众生,帮助他觉悟最好的方式就是讲经说法,为什麽?这是《愣严经》上文殊菩萨告诉我们的,「此方真教体,清淨在音闻」,这是我们这一方众生的根性。地球上的众生,六根裡面耳根最利,你让他看,他未必看得懂,听就容易听得懂。所以释迦牟尼佛一生没有写书,而是用口来说,讲经说法,就是对众宣扬,在他座下听经闻法得度的很多很多。中国的孔老夫子也是如此,孔老夫子也留下一些着作,但是相比来讲并不算多,主要还是用讲说,你看一部《论语》,就是他平常日常的这些言语,后人把它记录下来,这就是《论语》。

 

讲经说法,不管是对大众宣扬,还是回到家裡对一家人解说,首先你自己得有修有学,不要求有修有证,有修有学,这可是必要条件。你自己都不修,你自己都烦恼重重,你去教化人,那就是己之昏昏,使人昭昭,可乎?不可能的。甚至自己还在烦恼苦海裡头,你对经教的理解难免有偏差,你讲出来的可能十句话裡头九句是对的,其中有一句是错的,那一句就是毒害人的。就好像一杯上好的醍醐,醍醐是上好的饮料,或者是甘露,这裡头放了几滴农药、「敌敌畏」,那就整杯全是毒药,喝进去就喝死人了。所以自己心中的烦恼馀毒未清除,教化人就很危险。古人有个公桉,「错下一个字转语,堕五百世野狐身」,可不是闹着玩的,因果报应丝毫不爽。这裡头最怕的是自以为是、好为人师,觉得自己挺好、挺不错,都懂了,然后去教别人,这难免在说法中有过失。没觉悟,讲,可以去练习,但是绝不能以老师自居,要以学生的身分对众汇报,不是宣扬,是汇报自己学习心得,请大家来指正。台下坐的是老师,我自己台上坐,是学生,战战兢兢,如履薄冰、如临深渊,怕讲错。「知之为知之,不知为不知」,不懂的就别乱讲,讲的决定是对的,确定是正确的才讲。最好就是複讲,老师怎麽说,我就怎麽说,讲出来句句有根据,没有根据的绝不乱说,这才能避免过失。『使处处齐知觉悟,教人人尽免沉沦』,讲经说法能帮助众生破迷开悟,破迷开悟了就能够尽免轮迴,轮迴是苦,觉悟了就能够出离。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月26日22:07:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9366.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证