中国传统教学系列-四书选读(第1集)香港佛陀教育协会

admin 开示讲经评论阅读模式

 

儒跟佛可以说都相同,佛法裡面从哪裡下手?破烦恼障,破所知障。你看四弘誓愿,四弘誓愿第一个教你发愿,「众生无边誓愿度」,你要度众生先要度自己,就是明德、亲民。从哪裡下手?第二个愿,「烦恼无尽誓愿断」,格物是断烦恼;再其次,「法门无量誓愿学」,是破所知障。这是我们障碍的两大类,烦恼障、所知障,先破烦恼,后破所知;致知破所知障,格物是破烦恼障,一定是先断烦恼,再破所知。这两种障碍去掉之后,你的意就诚,心就正了。所以,知止是前面两句,格物、致知,后面定、静、虑、得,那就是诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,效果就出来了。

 

我们今天讲真诚,真诚谈何容易?你烦恼没断,所知障没有破,你哪裡来的真诚?要怎样破烦恼障?这是我们眼前急需要下手的,要懂得。在日常生活当中,特别是人与人之间的相处,「善财童子五十三参」总称为历事鍊心,你必须经历人、事、物,把你的烦恼习气磨平。我在四年前离开新加坡,移民到澳洲去,离开的时候我写了一幅对联,勉励我们的同学。我去了,跟着我的,过去华藏图书馆裡面,有二十多位出家人跟着我一起。勉励大家,「处逆境」,环境不好,逆境,不顺心;「随恶缘」,我们遇到不少,造谣生事、毁谤,我们遭遇到;「无瞋恚」,我们接受别人的毁谤,接受外面的侮辱,甚至于谄害,没有一点点瞋恚心;「业障尽消」,这就是历事鍊心,修行。

 

如果一般没有学佛的,遭遇这个,心一定很不平,一定有怨恨,一定想报复。好了,有怨恨,想报复,麻烦更大,这个怨可结下去了。结下去之后,生生世世冤冤相报,没完没了,这个不可以做。我们常常想到,他毁谤我,大概我过去生中毁谤他,现在冤家遭遇的时候,果报就现前。所以我们晓得这是消业障最好的时候,一点怨恨都没有,学忍辱仙人。你们念《金刚经》上念过,你看忍辱仙人遭歌利王割截身体,一点怨恨都没有,一点报复的念头都没有。那个侮辱是最严重的,我们今天受的是太轻了,一定要能够忍受,忍就能消业障。

 

下联是「随顺境」,我们一切环境都好;「处善缘」,周边人事环境也好,物质环境也好,这个时候最怕的是起贪心,你要是起贪心就麻烦大了;所以「无贪痴」,没有贪恋,没有愚痴;「福慧全现」,你的福报就现前。我写了这麽一幅对联,勉励大家。你看顺逆境界当中,把自己贪瞋痴慢磨掉!修行到哪裡修?离开人事环境你到什麽地方修?你到深山去挖个洞,在裡面面壁二十年,遇到人家毁谤一样生气,这没有用处。所以就要在人事环境裡头去磨鍊,要把心磨平,这是不可以不知道的。

 

无论是学儒、学佛,天天不能离开儒、佛;学儒,天天不能离开孔子,学佛,每天不可以离开释迦牟尼佛。怎麽不离开?读经就不离开。佛经是世尊的教诲,《四书》是孔子、孟子的教诲,我天天读它,天天跟他在一起,天天听他的教诲,天天向他学习,希望在我有生之年学得跟他一模一样,我就成功了。他达到止于至善,我也希望能达到止于至善。所以,诚意、正心就是佛法讲的菩提心。你看菩提心在《观无量寿佛经》裡面讲的,菩提心是至诚心、深心、迴向发愿心,说了三个;那麽儒家的,诚意就是至诚,深心跟迴向发愿心合起来,是正心。「大学」裡头讲两个,佛法讲三个,讲三个比较详细。

 

三个,深心是自受用,就是我用什麽心来对待自己,我用什麽心去对别人,对别人是慈悲心,迴向发愿是慈悲心。对自己,深心就是我们这边这幅对联(这幅对联大概是二十年前在美国写的),就是清淨、平等、正觉;清淨、平等、正觉是自受用,佛家讲的深心。深心很不好懂,古人的注解也不好懂,《无量寿经》经题上有清淨平等觉,我就用清淨、平等、正觉,这是深心,用这个对自己;大慈大悲对别人,这都是属于正心。

所以正心之体是诚意,意要不诚,你的心就不正了,菩提心之体也是至诚心,这个我们要懂。可是至诚就是真诚到极处,那一定是格物致知做得很圆满了,格物致知要做得不圆满,你的意就没有法子诚。「诚」这个字,过去曾国藩先生读书笔记裡面,他给「诚」下了个定义。曾国藩也是读儒书,而且读得非常好,我们看他的家教就能看得出来。他解释这个「诚」字,用一句话,「一念不生是谓诚」,这个解释跟佛法的解释相应;换句话说,你有念头就不诚,不管你的念头是善、是恶都不诚。诚是什麽?没有念头,没有念头你的心才清淨,有念就不清淨。

 

所以说你有善念,在佛法讲,生三善道;你有恶念,生三恶道,出不了六道轮迴。如果我们六根对外面六尘境界,能够做到一念不生,不但六道没有了,十法界也没有了。这个在经典裡面我们读得太多,你为什麽会堕落在六道出不去?佛讲了,你有妄想、你有分别、你有执着,只要这三样东西俱全,你就出不了六道轮迴。可是要出六道轮迴,不必三样都断,断一个就行了,只要对于世出世间一切法不执着,六道就没有了。执着是见思烦恼,坚固的执着很麻烦,所以要在日常生活当中看澹一点,何必那麽执着?想想《金刚经》,《金刚经》中国人最喜欢,不但是学佛的人必读,不管学哪一宗、哪一派,没有不读《金刚经》的,儒家、道家都读,便于观照。当你烦恼起来的时候,你想想经上讲「凡所有相,皆是虚妄」,那就算了,是虚妄的,何必认真?便于观照。「一切有为法,如梦幻泡影」,《金刚经》是破空,是教我们看破,不要过分的执着,不要分别。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月24日22:44:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8724.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证