净土大经科注(第四回) |第300集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这本书是什麽书?这本书替我们申冤的,替我们学会集本的人申冤。这本书确确实实表法表得非常精彩,无比的殊胜。首先表什麽?极乐世界真有,阿弥陀佛真有,四十八愿度众生是真的,不是假的,信愿持名求生淨土必定得生,表这个法。来化解我们的灾难,替我们申冤,证明这一部经是真经。为什麽?字字句句都是原译本的字,没有换一个,这就是真经。中国《大藏经》,翻译的这些经文,很多这种情形,当时翻译的时候,这些译经师有将二、三种经性质大概相同就合在一起,叫合经,就是现在讲会集。所以会集不是后人开始,翻经的时候就有。你看《四十二章经》就是会集,佛没有说过这部经,是从众经摘要,像我们现在编会集《36O》一样,这样编出来的。那是很多经裡头节录下来的,不是一种,这个都是最初会集的样子,让我们看到。说这部经真经,一个字都没改动,翻译得没有错,会集得也不错。第二个,化解大家对黄念祖老居士的注解的疑惑。他这个注解是真的,为什麽?他用一百九十三部经论、古德的注疏来注这部经。这些注解他都引经据典都说出来,《要解》说的、《鼓音经》说的、《止观》说的、《金刚经》说的,都给你说出来了,你到经上去查确实有。以经注经,以祖师大德的着作来注经,祖师大德的着作一共用了一百一十种。这些书我亲眼看见的,我去访问他的时候,那个经书就摆在我旁边,我一看这麽一大堆,我说你从哪裡找来的?感应不可思议,心裡想就有人送给他,这是心想事成。所以龙天八部护持,诸佛菩萨加被,这注解正知正见,经是真经,注是正知正」见,不能怀疑。第三个就为我们做证明,我们依照这部经,依照这个注解修行,决定没有错误。咱们放心了,这谣言慢慢就化解,现在很少人说了。是来给我们淨宗作证转,让我们大家对这部经放心,好好学。这部经肯定要度世尊末法九千年一切众生,佛法到最后就剩这部经,这部经能度一切众生。

 

《会疏》,这都是日本的注解,称它作往生正因。「《教行信证》称为清淨报土真因;并谓一念即一心」,下面括弧裡头,「《止观五》曰:一心具十法界。故知一心者,乃万有之实体,亦即真如也。」这说得好,一心就是真心,起个念头就是妄心,为什麽?真心没念头,真心没动摇。能大师开悟,惠能大师那五句话就是描绘真心的样子,第一个,清淨;第二个,不生不灭;第三个,本自具足;第四个,本无动摇,不动不摇就是自性本定;末后一句,能生万法。这五句话说出来,他的考试就毕业,五祖把衣钵就给他,就是第六代祖。这五句话我们要常常放在心上,我们提倡学佛要用真心,真心是什麽?就这五句。第一句告诉我们清淨的,不能有任何东西染污,只有这一句佛号可以,除这个佛号之外万缘放下,让清淨心现前。第二个,真心不生不灭。我们念头是妄心,有生有灭,前念灭了后念生了,一个接着一个,所以一切法统统是生灭法。六道是生灭法,十法界是生灭法,生灭法都是假的,都不是真的,不是真的全要放下。所以佛法也是生灭法,因缘生法,佛法也不能放在心上。最后,我们这些人智慧还不足,教给我们一个好方法,就是信愿持名,心上有极乐世界、有阿弥陀佛,口裡有这个名号,这样就决定得生,我们只抓住这个就行了。这个生到极乐世界品位不高,不要紧,凡圣同居土下下品往生都好、都欢喜,为什麽?只要到极乐世界,得阿弥陀佛四十八愿加持,统统都作阿惟越致菩萨。有没有阶级?有。但是怎麽样?平等,四土三辈九品有这个阶级,待遇是平等的。什麽待遇?法身菩萨的待遇,这是十方世界没有的。所以我们抓住这个,这是我们为什麽要念佛、为什麽要生淨土,生淨土一生成佛,决定成佛。一心具十法界,一心是万有的实体,这个概念非常重要。我们跟整个宇宙一切万法什麽关係?一体。一体,还能害它吗?手跟脚是一体,手能去害脚吗?不能,为什麽?一体。遍法界虚空界跟我是一体,诸佛如来跟我是一体,一切有情众生跟我也是一体,山河大地、树木花草跟我也是一体。庄子所说,「天地与我同根,万物与我一体」,一个意思。你说老庄是不是佛陀?是,不是佛说不出来,他讲到究竟处了。

 

底下说,「复称为金刚真心」,金刚是形容、是比喻,永远不变的,「皆能开人心目」。「兹不多赘,以免蛇足」,画蛇添足,不必多说了。这比什麽都重要。我们大慈悲心怎麽生起来?就从这裡生起来,知道是一体,知道是不二。所以别人毁谤我们、陷害我们的,要我们命的,我们对他怎样?我们对他还是看他是佛一样。他为什麽这样对我?他迷;我为什麽以这样善意对他?我觉,迷跟觉不一样。他做错事情,他要是不肯悔改的话,他来生是三途恶报,我们同情他、怜悯他还来不及,怎麽可能还怨恨他?不能有怨恨。我常说,牙齿咬了舌头,我相信大家都有这个经验,舌头还能报仇吗?不会,为什麽?一体。不是一家人,是一体,你看多亲。我们要发挥这个精神,要发挥这个智慧,这是事实真相。佛没有别的,佛就是真心爱人,爱一切万法,完全落实了。这是我们要学的,这叫真学佛,真学会了。今天我们就学到此地。

 

 

本来清净 ww.wmfjt.com 微信公众平台:感恩先祖  微信号:ganexz    关注后点下方菜单即可听经闻法。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月11日14:26:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8368.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证