净土大经科注(第四回) |第300集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我跟诸位讲这些话,我的感触很深。所以我常说,我的智慧不如你们,你们听我讲就相信。我初学佛的时候,忏云法师,我跟他一起住茅蓬,他把淨土介绍给我,我不能接受。过了一年,我到台中亲近李老师,跟李老师十年,老师把这个淨土诚诚恳恳劝导我,不是一次,至少有五、六次,十年!我不反对,我也不接受,为什麽?智慧不足。我怎麽相信的?讲《华严经》相信的。讲《华严经》那个时候,三种本子我都看,晋译的六十卷,唐译的八十卷,贞元译的《行愿品》四十卷,《华严经》在中国三次翻译,这书我蒐集得很完全。在《四十华严》第三十九卷,我读到文殊普贤最后都是发愿求生极乐世界才圆满菩提,我这才回头,回头感谢李老师,感谢忏云法师。为什麽?年轻人好高骛远,菩萨众裡头,对文殊普贤佩服得五体投地,对其他菩萨都没看在眼裡,这麽学佛。看到五体投地,是最佩服的两位大菩萨,居然是发愿求生淨土,这还有什麽话说?才相信了,真正回头向淨土了。到八十五岁,年岁老了,得准备随时可以往生了,所有一切经论全放下了。所以每天读一部经,讲也是这部经,修学就是这一部《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》,就这一部,其他统统放下。为什麽?时间有限,八十岁,过一年就赚一年,随时可以走。我也随时能放得下,专念阿弥陀佛,等着佛来接引。所以这个法门,我看经上诸佛都说难信之法,我点头,我就难信。《华严》、《法华》,老师介绍我的时候,我就相信,我就欢喜。祖师大德讚歎,一乘大教,圆满的法轮。方老师介绍给我,这是佛学概论,佛家所有一切法都是从这部经流出去的,这部经是一切法的大根大本,真正要学佛从这下手。我完全接受,没有怀疑。

 

「《要解》谓信即大智」,讲得好,这个大智不是学来的,是自性裡头本来具足的。你一接触这个,自性裡头智慧就现前,对它就不怀疑,这种人毕竟是少数,很难得。「《安乐集》谓具此三心」,就是这三样的信心,「若不生者,无有是处」,肯定,《安乐集》昙鸾法师的作品,决定得生。「皆明淨信极为可贵。今经复冠以一念,而为一念淨信」,一念,无二念,这才是淨信,二念就是夹杂。「当知此之信心,则在百尺竿头又进一步,非思量所能及」,就是不可思议。

 

「禅宗三祖《信心铭》曰:信心不二,不二信心,言语道断,非去来今。正与此一味」。禅宗三祖所说的这几句话跟此地讲一念淨信意思完全相同,正与此一味,这是《信心铭》上说的。「《会疏》谓为往生正因」,《会疏》裡头有这麽一句话说。「《教行信证》称为清淨报土真因」,一点都不错。「并谓一念即一心」,这一念就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有第二个念头,这叫一心。这样的人哪有不往生的道理?谁能做到?我们相信,谛闲老和尚的徒弟锅漏匠做到了,海贤老和尚做到了。海贤老和尚什麽时候做到?师父教给他之后,没几天他就做到了。锅漏匠亦如是,三年,预知时至,站着往生。往生,人到极乐世界了,第三天老和尚从观宗寺赶来替他办后事,他往生之后在那裡站三天,这也是不可思议。海贤老和尚他得这个境界,就是一念一心。能不能往生?能。我们在《往生传》裡面看到,宋朝的莹珂,一句佛号拼命去念,不眠不休,三天三夜,把阿弥陀佛念来了。为什麽?他一心一念,感,阿弥陀佛就应,感应道交。这是给我们做最好的榜样。他聪明,他还有十年寿命,这佛告诉他的,十年之后,你命终的时候我来接你。他听了之后,跟阿弥陀佛恳求,十年寿命我不要了,我现在跟你去。阿弥陀佛同意,告诉他:行!三天之后来接引你。他三天之后往生了。阿弥陀佛为什麽留他三天?做宣传。如果当时带他走了,谁也不知道;莹珂怎麽走的,庙裡的人也不知道。留了三天,让他去传话传出去,他果然没错,起来把门打开,告诉大家,三天之后阿弥陀佛来接我往生。全庙的人都知道了,没有人相信,好在三天不长,等第三天看你是真的是假的,第三天果然真往生了。所以这个例子让我们体会到,《淨土圣贤录》、《往生传》裡面所记载这样的人不少,就是念佛三年都往生了,是不是他寿命只有三年?不是的,没那麽巧,都是像莹珂一样。这个机会多难得,这世间太苦了,有什麽好留恋的?有再长寿命不要了,求老佛爷带我走,这才是真的,事实真相。

 

所以海贤老和尚也是遇到这个,他九十二年,时间长,跟阿弥陀佛常见面,极乐世界也常常去,他能做得到。他向阿弥陀佛要求,求佛带他到极乐世界,佛不答应。佛告诉他,你修得不错,希望你在这个世间多住几年,给学佛人做个好榜样,尤其是给念佛人、求生淨土的人做出榜样出来。他有使命的,为我们表法,帮助我们增长信心,帮助我们化解迷惑。他是二O一三年一月走的,二O一O年、二O一一年、二O一二年,正是我们淨宗遇到最困难的一年。为什麽?反对会集本的人太多了,多少学这个本子的人听到外面这些议论不敢学了,退心的很多,改本子的人很多,大家又去学康僧铠的译本,没有人反对,这个本子反对的人多。我们弘扬这个本子,依照这个本子学习,遭遇困难。有人来劝我,让我放弃这个本子。我说不可以。我说整个地球上的人都反对,我不能反对,为什麽?这个本子是老师传给我的,我要是放弃,我的罪名真的,背师叛道,我对不起老师。我相信老师爱护我们,老师不会害我们。他学生那麽多,他没有传给别人传给我,我能坚持,我能忍辱,我明白这个道理。

 

所以海贤老和尚的往生为我们作证转。他一定是阿弥陀佛告诉他,什麽时候你看到有一本书,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,阿弥陀佛就来接他往生。你想想看,有人会送书给他吗?不可能,老和尚不认识字,老和尚从来没有看过书,谁会送书给他?真难得,居然在过年的时候,就有个人带了这本书,到山上去看老和尚。老和尚远远看到有个人带一本书,他就很留意,问他这什麽书?他一说这本书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。非常高兴,好像等待多年盼望这宝贝,这宝贝出现了,高兴得不得了,穿袍搭衣,拿着这本书,要求人给他照相。当时在旁边的人都感觉到意外,老和尚一生没有要求人给他照过照片,主动的就这一次。照完之后,你看,三天就走了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月11日14:26:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8368.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证