净土大经科注(第四回) |第194集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第一九四集)  2015/4/3  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0194

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第四百九十五页,倒数第六行,从当中看起:

 

「《大智度论二十二》曰:人大热闷,得入清凉池中,冷然清了,无复热恼。」《大智度论》裡头用的是比喻。念老为我们解释,「清凉池,喻涅槃也」。涅槃是梵语,古印度话,翻成中国的意思是灭,苦集灭道,灭就是涅槃。灭什麽?灭烦恼。众生,佛在经典裡常说,有无明烦恼,无明就是迷惑;从无明再延伸,有尘沙烦恼,尘沙是比喻多,真的是无量无边;最严重的是见思烦恼,我们对于人事物,对于过去现在未来、此界他方,都看错了、想错了,这叫见思。见是看错,思是想错。我们的思想错误,于是影响我们会说错、做错,身口意三业都错了。错在哪裡?与诸法实相完全相违背,这个错误变现出错误的境界,这个境界像作梦一样。心想言行不端容易造恶梦,我们现在在这人世间,确实是在梦中,在做恶梦。这世间实际有没有?真的没有,这是说真话,确实没有。《金刚经》上所讲的「凡所有相皆是虚妄」,是真的;「一切有为法」,有为是有生有灭的就是有为,有生有灭的「如梦幻泡影」,真的跟作梦一样。梦中好像是真有,醒过来之后明白了一场空,梦中的境界再也追不回来,为什麽?根本没有。

 

《金刚经》上这两句话,非常难得现在科学家证明了,特别是量子力学家,他们把这个现象裡头基本的东西找到了。《金刚经》说整个宇宙叫一合相,一就是物质现象,有个基本的物质现象,是它组合的,所以叫一合相。全宇宙所有物质现象,佛一句话就说完了。这个是什麽东西?佛学的名词叫极微之微,也叫极微色,大乘经上有的极微色,极微之微。佛是用分析的方法,从牛毛尘开始,牛毛的尖端上,尖端上有一粒微尘,很小的微尘,它不会掉,因为它们有吸引力,它很小,不会掉,佛用这个做比喻;把牛毛尘分成七分,七分之一,羊毛尘,羊毛细;羊毛尘再分为七分之一,叫兔毛尘,兔毛就更细;兔毛尘再分为七分之一,叫水尘,水密度很大,其实并不真大,它裡头有空隙,这一粒微尘可以在空隙裡通过,没障碍,叫水尘;水尘再把它分成七分之一,叫金尘,金是金属,金银铜铁锡,这个密度比水大,但是还是有空隙,这一粒小的物质现象,它可以通过,没障碍;这粒微尘,金尘,金属,再把它分为七分之一,叫微尘。佛告诉我们,这一粒微尘,阿罗汉的天眼可以看到。凡夫当然看不到,连天人也看不到,天人有天眼,欲界天、色界天、无色界天都看不到,他们的天眼都看不到,阿罗汉能看到微尘。微尘还可以分,再分七分之一,叫色聚极微。色聚极微还可以分,再分成七分之一,叫极微之微,就是极微色。这个不能分,再分就没有了,分之后物质现象不见了。

 

科学家也用这个方法,把最小的物质想方法把它打破,看看它有些什麽东西。八十年前科学家发现原子,我们有理由相信,原子就是佛经上讲的微尘,阿罗汉能看见,天人的天眼还不行,阿罗汉可以看见。原子,科学技术进步,有方法把原子打破,打破之后看看什麽东西,看到什麽?看到原子核,看到电子,看到中子,这麽多东西组成的,它不是一个单纯东西,它是组合的,这是最小的东西。这个东西各个击破,把电子打破、中子打破、原子核打破发现到粒子(粒子的种类有几十种之多),这些粒子再把它打破发现到微中子。微中子现在知道是物质现象最小的,科学有方法把它也打破,它一打破之后就没有了,物质现象不存在了。所以科学家发表的报告,根据他们所做科学实验,这个宇宙裡面没有物质这个东西,物质是假的。它的本质是什麽?是念头,从念头产生的幻相,它没有实体。这跟佛经上讲的一样。佛经上就是把极微色,极微色就是相当于现在科学家所说的微中子,把它打破之后物质现象没有了。再一看它是什麽?它是念头波动的现象所产生的幻相,没有实质,是这个东西累积在一起(就是一合相)变成微中子。微中子,很多微中子又聚集在一起,变成夸克,变成基本粒子,由基本粒子又变成原子,由原子才产生万象,这麽回事情。所以真的,《金刚经》上所说的「凡所有相皆是虚妄」,《般若经》上说的「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这是见到真相,这个真相跟现代科学家所发现的完全相同。科学家对于佛经佩服得五体投地,他们费了四百多年,一代一代的锲而不捨,把物质到底是什麽摸清楚了,没有想到三千年前释迦牟尼佛已经说得很明白。释迦牟尼佛怎麽知道的?那个时候没有科学,怎麽知道的?佛法是用内功,用禅定。甚深禅定当中时间空间都不存在,时间空间是假的,不是真的,所以他能看到过去,能看到未来,能看到极微之微,这是菩萨的慧眼、法眼。

 

宇宙的真相,实际讲的这是阿赖耶的三细相,物质是阿赖耶的境界相,它从哪裡来的?它从转相来的;转相从哪裡来的?从业相来的。阿赖耶的三细相:业相、转相、境界相。境界相是物质,境界相被科学家揭穿了。宇宙的奥祕,现在就是能形成物质现象的念头,科学家发现了,所以提出「以心控物」,就是用念头来控制物质环境。这跟佛法讲的完全相同。佛告诉我们,「相由心生」,心就是指念头,「色由心生」、「一切法从心想生」,这都是经文,都是说这桩事实。相本来没有,相从念头生的,这个问题证据到现在还不足,还在蒐集。将来科学家完全承认,现代科学已经发现,地球上四百年的科学,走了一个很大的错误,造成现在很多困难不能解决。这个错误是什麽?就是二分法,把宇宙现象分作物理、心理这二分,自己造成了矛盾。实际上呢?实际上它不能分,物质裡头有受想行识,受想行识是精神,就是念头。物质裡头有心,有心法,心裡头有物质,它是一,它不是二,一体的两面。佛说得好,佛说这个东西,基本的东西是什麽?五蕴。五蕴是色受想行识,组成这个基本的物质,就是微中子,佛法叫极微之微。极微之微是色受想行识,它具足,色是物质现象,受想行识是心理现象,它是一,它不是二。所以一切物质现象,统统有受想行识,我们起心动念想瞒别人,瞒不住,那是骗自己。为什麽?任何物质现象都知道,不仅仅是日本江本博士实验的水知道。美国的修.蓝博士到我这来访问过,他来看我的摄影棚,告诉我们大家,我们起心动念,桌椅知道,天花板知道,地板知道,牆壁知道。我们这房间裡所有物质现象,无论哪一个它全知道,你能瞒谁?瞒自己,欺骗自己,这不是欺骗别人,叫自欺。于是不同维次空间的生物,现在科学家也证明,确实有十一种不同的维次空间。空间维次,在理论上讲是无限的,现在科学有证据证明的十一种。它从哪来的?它从妄念生的,有念头就有,没有念头就没有。时间、空间在《百法》裡面是不相应行法,它跟心法不相应、跟心所法不相应、跟色法也不相应,所以它单独成立一法不相应,二十四种不相应,时间、空间是裡面的两种。不相应行法,就是我们现在所谓它是个抽象概念,没有事实,你找事实找不到,人有这种概念,这个概念假如没有了,它就不存在,是这麽回事情。所以佛法裡头有高等科学。

 

涅槃灭,灭什麽?就是灭这些念头。教你什麽?教你一念不生。一念不生,你就看到宇宙的真相,佛学的名词叫诸法实相。那个实相是什麽?就是自性。禅宗叫明心见性,他见到自己的真心,见到自己的本性。真心本性就在现前,从来没有离开过我们,我们为什麽见不到?因为你有妄想、有杂念、有分别、有执着,所以在你面前你也看不见。修行的功夫是什麽?放下。放下难,不容易,所以佛设定的方法,一般通用的方法戒定慧,因戒得定。所以你要懂得,戒目的是什麽?目的是叫你得清淨心。人持戒,把一切善念恶念统统放下,我放下恶念,善念我还有,那没用处,你不是真正持戒。真正持戒,第一个目标就是清淨心,清淨心是阿罗汉、辟支佛,这是真正学佛。为什麽?恶念所感的是三恶道,善念所感应的是三善道,出不了六道轮迴。善恶都是假的,统统放下,你就超越六道。

 

人应当断恶修善,为什麽?这是本性。本性,我们讲自然的规则,大自然的规则。大自然的规则,确实是尽善尽美,为什麽?它是善恶二边都离开,显示的是纯淨纯善。这个纯淨纯善是讚美,善恶都没有。有善恶就是对立的,就是边见,它二边。有善恶,有大小,有长短,有佛、众生,这都是边见。由此可知,佛说法是不得已,用种种善巧方便,目的破执着,破见思烦恼、破尘沙烦恼、破无明烦恼,一路破到底。佛法教你,你把佛法全执着了,那佛法害死你了。你可以用它断烦恼证菩提,你不能执着它,你不能分别它,你不能去想它,你去想它,它变成无明。所以你用它,不是不能用,可以用,用它,知道它的真相,它的真相也无所有、毕竟空,是佛帮我们建立的,建立干什麽?把我们的妄想杂念给打掉,用意在此地。善恶二边不住,二边不住还不行,二边不住是中道,中道不能有,有个中道概念又错了,跟善恶二边又对立了。佛教给我们,心地什麽叫清淨?一念不生,没有念头,没有念头是真心,是本来面目。佛没有别的,帮助我们回归本来面目而已,那就叫成佛,那就叫圆满,都在我们《无量寿经》经题上,就是「清淨平等觉」。持戒得清淨心,修定得平等心,大彻大悟就是觉。觉是佛,平等是菩萨,清淨是阿罗汉、是辟支佛。佛没有丝毫祕密,完全露在台面上,你看得清楚,你要会善用,决定不要迷。要不然,这个东西好,我要它,错了。佛法是因缘生的,凡是因缘生的都不是真的。「因缘生法,我说即是空」,你去看看《中论》、《三论》,破空破有,统统放下之后自性现前,诸法实相你就看到,这就是你得大自在。

 

自性裡头具足一切法,佛经上讲得好,「心外无法,法外无心」,心跟法是一不是二,问题就在觉、在迷。凡夫很不幸,迷了,迷而不觉,才惹出六道轮迴的麻烦;觉而不迷,什麽事都没有。六道存在不存在?不存在。不存在为什麽有?梦中,如梦。梦,你正在作梦的时候,一个清醒的人来说,不存在。可是你梦醒了,明明梦中境界还清清楚楚,还能说得出来,在作梦的时候不知道是梦境。佛菩萨的高明,高明是在梦中知道在作梦。迷在梦中的人他造业,造业这个梦是永远不会醒的,就是六道轮迴,无量劫来生死疲劳;不把它放在心上,很快就觉悟、就醒过来,就这麽一回事。大般涅槃是什麽?统统放下。真正修行的人在什麽地方修?在六根接触六尘境界上修,眼在色上修,耳在声上修,鼻在香上修,舌在味上修,身在触尘上修,意在法尘上修,修什麽?最高的,不起心不动念,那是什麽?佛。最低的位次也是法身大士,圆教初住以上。《华严经》上说的四十一位法身大士,四十一个位次。四十一位法身大士:十住、十行、十迴向、十地,这四十,加一个等觉,他们住实报庄严土,那是真的,真正见到诸法实相。相在不在?相在,没有一个着相的。一着相就堕落,着得轻的,堕落在方便有馀土;堕落得再深一点,凡圣同居土。四土三辈九品也不是真的,完全是众生迷悟浅深而暂时假立的,这是了不起的大乘佛法。佛不骗人,佛不害人,佛以种种善巧方便诱导我们,教我们放下,教我们开悟,教我们证得大般涅槃,大般涅槃是他们的境界。

 

四十一位法身大士无明破了,也就是我们讲,六根在六尘境界上不起心不动念,这就成佛。成佛为什麽还有四十一个阶级?这四十一个阶级,我们在经典裡细细观察,看到了,它从哪裡来的?烦恼是断了,习气没断,就这麽个道理,无明习气最难断。你看阿罗汉,见思烦恼断了,见思烦恼的习气没断,经典上佛举的这个例子很多。所以证得阿罗汉是见思烦恼断了,他用什麽功夫?他的功夫断习气,把见思烦恼的习气断掉。断掉之后他提升了,他叫辟支佛,他就不是阿罗汉。辟支佛的智慧、神通、道力比阿罗汉高,辟支佛他要断的烦恼是断尘沙烦恼,尘沙烦恼统统断掉,他习气没断,但是他升级了,他是菩萨,带着有尘沙烦恼的习气。在菩萨这个位次上,要把习气断掉,习气断乾淨,在十法界裡面成佛了。十法界的佛,天台大师称为相似即佛,六即佛裡是相似即佛,很像佛,不承认他是真佛。非常像,你看不出来,在这个位次上,他是见思、尘沙,连习气都断乾淨了。在这个位次上他修什麽?他破无明,无明是起心动念,眼看色看得很清楚,看到怎麽样?就像镜子照外面境界一样,照得清清楚楚,他有没有动念头?没动念头,那就成佛了。

 

无明断了,成佛,他就出十法界,他往生到哪裡去?实报庄严土。极乐世界实报土是阿弥陀佛的淨土,不往生那边,跟释迦牟尼佛学的,生释迦牟尼佛的实报庄严土。释迦佛的实报土在哪裡?《华严经》上所讲的华藏世界,华藏世界是释迦牟尼佛的实报土。所以法门平等,无有高下,不要批评,你那个不如我,我这个比你高,只怕你修行走偏了,走错了路,你到不了目的地。你要是真正修,你到华藏,他到极乐世界,到达之后你会看到,你怎麽来了?那个说你怎麽也来了?实际上一个地方,不是两个地方,所以叫法门平等,无有高下。但是你一批评就完了,为什麽?你的心,你的见思烦恼就冒起来了。见思烦恼是什麽?有身见,有边见,有贪瞋痴慢疑是思惑,这个东西起来了。这个东西一起来之后,依旧搞六道轮迴,出不了。把释迦牟尼佛所教的,你全用错了,解错、说错、做错了,还以为自己正确的,还在批评别人。所以要知道,《华严经》上说的「一即一切,一切即一」,不但佛所说的一切教,八万四千法门、无量法门是一个法门,任何法门你修成功了,如果不念佛到极乐世界,统统在华藏世界,华藏世界跟极乐世界没两样。

 

早年,我在新加坡讲《华严经》,讲到华藏世界,也讲到极乐世界,有人问我,这两个世界怎麽区分?我就打个比喻,华藏世界好比是新加坡,极乐世界是新加坡的乌节路,乌节路是最繁华的一条街道,就这个关係,你不能把它分成两个,是一个。所以真正修成功,到后来的归宿是一不是二,大家见面就皆大欢喜,这个道理要懂。为什麽?一切法从心想生,离开心想无有一法可得,包括佛法。能大师说得太妙了,「何期自性能生万法」,华藏世界是自性生的,极乐世界也是自性生的,没跑到外面去。迷的时候,自己划许许多多的界限,密密麻麻,让自己透不过气来。觉悟之后,这个界限全没有,全是假的,像作梦醒过来了。所以涅槃,灭烦恼、断习气都是涅槃的意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月11日22:55:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2846.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证