净土大经科注(第四回) |第300集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再往下看,「今修淨土,主乎心淨。信为急务,明亦甚矣。」真难,我们今天修淨土,这裡头有个淨字,信是急务,从哪裡下手?从哪裡入门?从信。你要相信淨,你看淨土常说「心淨则佛土淨」。我们相信淨,就会相信极乐世界,就会相信阿弥陀佛,一定要从这个字下手,不能有怀疑。我们同学大家多年在一起,能说不信吗?都在信。皈依三宝,受了戒,可是我们的心依然被染污,我们信裡头掺杂着疑,怀疑,不是淨信,不是明信。这是大问题,这不是小事,是大事!不但它障碍我们往生,现前它障碍我们修学得不到法喜,不能帮助我们开悟,疑障碍悟。怎麽办?方法有,就是我们不肯干。什麽方法?读书千遍,就读《无量寿经》,你将《无量寿经》念上一千遍,一天念十遍,初学的大概要十个小时,念熟了之后,念一部大概半个小时,每天念十个小时,就是念二十遍。起头要遍数,往后熟了要时间,我一天真正修行十个小时,就念这部经。什麽意思不问,这完全是自性流露,没有意思;要有意思,都是你的妄想、你的杂念,没有意思。到别人问你的时候,你随口就答出来了,那就是意思,无量义。问的人,他的恭敬心,他的清淨心,他的平等心,不一样,真正有清淨平等觉的,一听也开悟了,就圆满了;没有,也各个随得解,也能满他的愿望。所以小悟、中悟、大悟、大彻大悟,不一样,跟我们各人的根性有关係,也就是烦恼障碍的厚薄有关係。

 

所以佛教我们放下,放下非常重要。放下是不放在心上,不是叫你什麽都不干,什麽都可以干,别放在心上。放在心上就造业,不放在心上叫造淨业,佛菩萨不放在心上。释迦牟尼佛当年示现在印度,住世八十年,他是淨业,他没有放在心上,心上乾乾淨淨,什麽也没有。他来干什麽?帮助一切众生破迷开悟。用什麽方法?用教学。不但没有把教学放在心上,连起心动念也没有,高明到极处。他要起心动念,他是凡夫。说法四十九年,你不能说他说法,你要说他说法你错了,你把他当凡人看待。他来示现怎麽样?一句一个字也没说;说那麽多,一个字也没放在心上,所以叫他圣人。对于这个地方尘埃永远不沾惹,染污不了他,这是我们要明瞭的。明瞭就是我们悟了、明白了,明白之后要学,要像他一样,他能不放在心上,我们为什麽放在心上。不放在心上,没事;放在心上,没完没了,可麻烦了。随缘得大自在,就是不放在心上,放在心上有大痛苦,不管是对人对事、对自己对别人都免不了。佛最高明之处就是知道放下,别放在心上。

 

「是故《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》」,裡面有这麽一段话,「安乐世界,所有佛法不可思议,神通现化种种方便不可思议」。这部经裡头讚歎西方极乐世界,安乐世界就是极乐世界,所有佛法不可思议,神通现化(示现教化众生)种种方便不可思议,我们在这经上都读到了。「若有能信如是之事,当知是人不可思议」。一般人,你把这个经给他看,你把这个事情讲给他听,他用什麽心来听?听神话故事,听小说,他没当真。神话,这是讚歎的;说得不好听,这是鬼话、梦话,这怎麽可以听?无法想像,人想像不到的。所以听到淨土法门、极乐世界能信,这个人有善根、有福德。《弥陀经》上说得好,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。所以这个人不可思议,「所得业报亦不可思议。」为什麽?他相信,而且他真的发愿求生淨土,真念阿弥陀佛,具足信愿持名,这不可思议!

 

我们要知道,我们现在靠近这个边缘了,这是什麽?经上所说的,过去无量劫中修淨土的缘成熟了,才相信。很多佛弟子,你给他讲这个,他不相信,甚至于他也学,学了多少年退心了,搞别的去了。这个世间确实还有神通这些事情,无法解释的,你看了之后,你不能不相信。但是也不敢相信,为什麽?佛有神通,菩萨有神通,妖魔鬼怪也有神通。怎麽辨别?我们知道佛菩萨不以神通作佛事,这就是如果佛菩萨用神通作佛事,妖魔鬼怪来冒充我们就不知道了。佛菩萨用什麽度众生?用讲经教学,办班教学,慢慢你去听,慢慢想,有道理,你相信了,信心这麽建立的。不是用神通、用变化来让你相信,那非常容易误入歧途。学佛最后变成魔了,很多,不是少数,我们看到的,实在的话,就在身边,这都是善根福德不足。

 

下面引《要解》的话说,「唯有大智,方能谛信。」这个话都是真话、都是实话,要有大智才能相信。「《安乐集》依《论注》立三心。一者淳心,信心深厚也。二者一心,信心纯一也。三者相续心,信心相续不杂馀念也。」这真不容易。「并曰:若能相续,则是一心。但能一心,即是淳心。具此三心,若不生者,无有是处。」我们相信,有这三种心肯定往生,就是你的信要淳、要专、要一。我这一生遇到这个法门,其他都放下,一心专念。一个方向,一个目标,一个愿望亲近阿弥陀佛,别的统统放下。在这个世间,做一个修淨土的好榜样给大家看,这就是普度众生,现身说法。口头劝,行动上去劝,有缘人,随时遇到提醒他要念佛。世间人想求福的人很多,不知道福到哪裡求,以为布施是福。布施没错是福,有量的福;念阿弥陀佛,无量的福。为什麽?名号功德无量不可思议,念这句佛号,你所得的福德也是无量不可思议。《论注》裡的三心讲得好。

 

我们再看底下这一段,「综观诸经论:《疏钞》谓信即心淨。《鼓音经》谓能信如是之事者不可思议」。佛所讲的你能相信,特别是介绍极乐世界、四十八愿,你听了能相信,真不可思议。这个能相信是什麽?不怀疑,完全接受,能够依教奉行,这叫真信,确实不可思议。「《要解》谓信即大智」,大智慧,对这部经上所说的一切事、一切理都没有怀疑,都能接受,这个人大智,没有智慧不会接受。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月11日14:26:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8368.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证