净土大经科注(第四回) |第297集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

你看,方法多简单,不认识字、没有念过书的老太婆、老阿公,要念多久?一般都念三年。我们看到一个表法的,摆在我们面前,杨红梅居士,四十天就往生了。怎麽念的?这四十天,阿弥陀佛不曾丢失,就是这句佛号一句接着一句,日夜没中断。可能睡觉的时候,要中断的话就是睡觉的时候,醒过来佛号就接着。有三位法师陪她,帮她助念,敲着引磬帮她助念。她累了,休息,醒过来了,接着去念,四十天,预知时至往生。往生前几天,空中现了22这两个字。

 

所以诸佛让德,令归一佛。你要急着想成佛,别的佛都让你,你到极乐世界去,我这裡没那麽快,你要想快就跟阿弥陀佛。自己不建立极乐世界,不搞这个道场,统统让给阿弥陀佛。都劝我们念阿弥陀佛,释迦牟尼佛劝我们念阿弥陀佛,不劝我们念南无本师释迦牟尼佛,没有这个劝的。这就是释迦让德,命令我们一心归向阿弥陀佛,这听话。所以,是阿弥陀佛第十七愿成就。意思说,「佛佛道同,所证平等,无有高下。但念佛往生法门,乃弥陀不共之妙法。故其利益,亦是不共」。这个道理我们一定要搞清楚、搞明白,我们尊重阿弥陀佛,对一切诸佛我们都尊重,像阿弥陀佛一样尊重。不能说我尊重阿弥陀佛,把别的佛都不要了,那就错了,你心裡头还有分别、还有执着,这个是对往生会产生障碍。

 

所以,我们的经题已经写得很清楚、很明白,我们修什麽?修清淨、平等、觉。清淨,没有染污;平等,没有分别,对一切佛、对一切众生都同样的。所以最好的方法,都把他看成阿弥陀佛,一切诸佛是阿弥陀佛,一切菩萨也是阿弥陀佛,一切众生也是阿弥陀佛,好人、坏人全是阿弥陀佛,一切畜生也是阿弥陀佛,山河大地没有一样不是阿弥陀佛。你能这麽想,你能这样做法,你必定见阿弥陀佛,你必定生淨土。这个话是不是真的?是真的。阿弥陀佛是自性变现出来的,遍法界虚空界一切万事万物也是自性变化出来的,它怎麽会有两样?成了佛,十方三世佛,共同一法身。不二法门,我们不能不知道,不知道就错了,是真的不是假的。

 

明心见性就亲见这个境界,惠能大师见到了。他那个五句话描绘自性,自性像什麽样子,我们常常要拿来对照对照,我们的问题到底出在哪裡?他告诉我们,「何期自性,本自清淨」,我们反省我们清淨了没有?本自清淨,我们现在不清淨。第二句话说「本不生灭」,我们现在有生灭,你看前念灭后念生,统统是妄念,统统是妄想,一个接着一个。有时候妄想多了,把念佛忘掉了,打妄想去了。第三句「本自具足」,具足什麽?无量智慧、无量德能、无量才艺、无量相好,自性具足。把自性迷失掉了,所具足的一样都没有了。但是记住,自性并没有失去,只是迷了,迷障碍了,破迷开悟,本自具足的统统现前,就这麽回事情。身外之物要放下,连身体也放下,身心世界统统放下,本自具足的它就会现前。下面一句,「本无动摇」,就是真性,真性没动过,没有摇晃过。这是什麽?自性本定,本无动摇就是自性本定。

 

所以,我们要内学,内是什麽?定。定,内的门就打开了;动,定的门就关起来了。在哪裡修?在六根,眼见色,耳闻声,见了怎麽样?清清楚楚、明明白白,那是自性般若照见,如如不动,就是性德现前。要记住,如如不动,一动心就造业,起心动念都是业。善业感三善道,恶业感三恶道,为什麽?起心动念了。所以六根在六尘境界不起心、不动念,佛,这人成佛了。有起心动念,没有分别、没有执着,菩萨。我们有起心动念,我们有分别、执着。如果有分别,没有执着,是阿罗汉。我们执着也有。

 

佛、菩萨、阿罗汉都是圣人,大圣、小圣;起心动念、分别、执着统统有,六道凡夫。我们要转凡成圣,就是六根在六尘境界上本无动摇,彻底放下,就能见性。动摇的是妄心,不动摇的是真心,所以定是真心,不定是妄心。我们用真心,不要用妄心。用什麽方法来修真心?一句佛号,只让这一句佛号前念灭后念生,不许佛号之外的东西在妄心裡头生灭,不许,这就对了,这叫真修行。如果念佛掺杂着妄想、分别、执着在裡头,统统掺杂了,这个人很难往生,不容易。淨宗的殊胜,临终时候那一念没有分别、没有执着、没有妄想,只有一句佛号,就决定得生。你就想想,有几个人到临终最后的一念是阿弥陀佛不是别的?这太重要了!最后一念如果是瞋恚,地狱道去了;如果是贪恋,饿鬼道去了;如果是愚痴,就是什麽都不知道,痴痴呆呆的,畜生道去了;心裡有五戒、有十善,人天道。这是一种基本普通的常识,不能不知道,你不知道你就不晓得怎麽修,知道了你就懂得怎麽个修法。

 

惠能大师最后一句,「何期自性,能生万法」,这告诉我们什麽?万法跟我们什麽关係,太重要了,万法跟我们是一体。我们的体是什麽?自性。自性能生一切诸佛,自性能生一切众生,我也是自性生的;能生的是一个,所生的是万法。万法不离自性,自性跟万法一体,这个道理要懂,我们对于一切众生怨恨就化解了,一体。牙齿咬了舌头,舌头要报仇吗?为什麽舌头没有怨恨也不报仇?一体,就这个道理。我们要明瞭一体,这些恩怨马上就化解了。我是舌头,他是牙齿,他咬了我,我怎麽办?明白了,欢欢喜喜的,不放在心上,心上马上是阿弥陀佛,没有别的念头,我到极乐世界去作佛去。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月4日10:12:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8214.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证