净土大经科注(第四回) |第297集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回) |第297集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

念佛亦如是,信愿持名这向内,外面六尘境界,五欲六尘,五欲,财色名食睡,六尘,色声香味触,眼对的是色,耳对的是声,鼻对的是嗅,舌对的是味,不受外面环境干扰。根跟尘接不接触?接触,不能不接触,睁开眼睛能不看吗?看得很清楚、很明白,那是智慧,自性本具的般若智慧,耳闻声亦如是,见色、闻声不为色声干扰,这就向内了。我们说一句粗浅的话大家好懂,看清楚了,明白了,不放在心上。这句话要知道,放在心上,你就被染污了,眼被色染污,耳被声染污。染污是凡夫,被外面境界染污是凡夫。他不放在心上面,他不接受染污,圣人、佛菩萨,阿罗汉就做到了。所以这些圣贤,佛是大圣,阿罗汉是小圣,当中是菩萨,都有这个本事。

 

我们念佛人,怎麽念?六根接触六尘境界,清楚明瞭,没放在心上,心上只有阿弥陀佛,这叫念佛人。六根接触六尘境界,不放在心上,这是念佛的功夫,就是儒家讲的格物,物格而后知致,知,智慧就生了。心上有这些东西,那个心生烦恼,不生智慧。看到了、听到了、闻到了、尝到了、接触到了,不放在心上,心上只有阿弥陀佛,这叫念佛人,这叫内学,不是外学,内学。整个佛法都是向内学,懂得向内学的人,这就是佛法。佛法八万四千法门,再扩大无量法门,统统向内不向外,这就成功了。

 

我们念佛念了几十年,功夫不得力,什麽原因?没有向内学,全向外,六根接触六尘境界统统被染污了。这样念佛,一天念十万声也不能往生,为什麽?没有感应,你的心不清淨。念佛用意在哪裡?把清淨心念出来,把平等心念出来,把觉,觉就是智慧,自性本具的智慧念出来,向内就行。清淨心念出来了,没有杂念,没有妄想,没有杂念,阿罗汉,清淨心现前。再向上提升,不分别了,不分别是不起心、不动念的前方便,你得到了,平等心现前,菩萨。再向上提升,不起心、不动念,心上确确实实只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什麽念头都没有,这叫念佛人,这叫念佛功夫得力。口四种过,身三、口四、意三,自自然然没有了,这个人就成佛了,就证无上道。

 

所以《圆中钞》裡面说得好,常相,平常人相,舌在口中,不伸出来。什麽时候伸出来?曾令外道生信,这就是现相。讲经,听众当中有不相信的,你骗人的,佛菩萨有这个本事,广长舌相伸出来给你看,你能不能做到?三世不妄语,舌可以舔到鼻尖。做不到,说明你没有真正修,真修就有。叫外道生信心,所示如此,佛菩萨、阿罗汉用这种方法让大家生信,证明他所说的话是真的不是假的。

 

「若夫现相,又有大小不同。」如《弥陀经》上说:「如是等恆河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称讚不可思议功德,一切诸佛所护念经。」这是《阿弥陀经》的经文,下面念老给我们解释。「经言遍覆三千大千世界,即殊胜之现相」,这个现相太殊胜,不是示现给我们看的,为什麽?我们看不到。「此经大小二本相校」,比较一下,「大本未言遍覆,而言放无量光。故知舌相即是此光,此光即是舌相,无二无别。今言放无量光,故知法音所被,当不止三千大千世界」。这个意思说得好,这些祖师大德对于这句经文有很深的体会,有很妙的说法。

 

讲经、说法要用舌根,没有舌头就不能说话,佛的法音遍法界,说法音声遍法界,那就是诸佛如来的广长舌。我们换句话来讲,法身如来,法身如来是真如自性圆满的示现。法身没有现象,没有物质的现象,也没有精神的现象,精神是起心动念,没有。它在哪裡?无处不在,无时不在,从来没有间断过,而且不生不灭。我们是业障太重,六根神通失掉了。我们有天耳,无比殊胜的天耳,天眼,眼能见十方佛,耳能闻十方佛说法的音声。不必去,就在这个地方盘腿打坐,十方诸佛说法,看见了、听见了,不必到十方世界去参访,就在当下,是佛的真弟子,这不是假的。

 

开悟了,见性了,对诸佛感恩,自己可以化身,可以化无量无边身,去朝拜诸佛如来。供佛修福,听经闻法是修慧,福慧增长,念念不住,这是真的不是假的。阿罗汉就有这个本事,阿罗汉没有出离三千大千世界,在三千大千世界,他的神足通没有障碍。阿罗汉再向上提升,提升到圆教初住,就是禅宗上所说的大彻大悟,明心见性,提升到这个阶层就行了,他的神足通随时随处都能够分身、都能够化身。化多少?无量无边,到十方世界去拜佛,去参学,听经闻法。圆满自性本具的功德相好,代表这桩事情的,就是极乐世界、就是阿弥陀佛。你要看到圆满自性的智慧功德,本来具足的,到极乐世界就明白了,你完全见到了、完全听到了、完全接触到了。所以念老在此地说,故知法音所被,当不止三千大千世界,三千大千世界有量,自性本具的功德无量。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月4日10:12:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8214.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证