净土大经科注(第四回) |第297集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们看这底下几句,「是故我等,于佛之所讚,应生实信」,真实相信,不能有丝毫怀疑。下面,『说诚实言』,「说至诚无妄,真实不虚之言」。我们要学,要把这几句话落实在日常生活当中。过去已经过去,不必再提,从今天而后,处事待人接物决定要老实,不说假话,句句真实。没有理由欺骗众生,不要说这个理由那个理由,没有理由,那都是妄想,依照佛的教训去做决定不错。

 

下面举《弥陀疏钞》,莲池大师的话,「诚实,明必可信」。诚实是什麽?就是说明、证明必定可以相信。「以诚则真恳无伪」,真诚、诚恳,没有虚伪,这诚的意思。实呢?「实则审谛不虚」。这个话我细心去思惟,它是真的,它不是假的。这对什麽说?对十方诸佛称讚极乐世界弥陀淨土,十方佛都讚歎,说明《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》字字句句真实不虚,祖师大德的注解,包括黄念老在内,注解的话也是真实不虚。下面,「所谓狮子吼,无畏说,千圣复起不能易,万世守之则为楷。」狮子吼、无畏说是比喻,比喻诸佛如来、祖师大德为我们讲经、为我们解释,好比狮子吼、无畏说。千圣复起,这个千圣是指我们娑婆世界,娑婆世界有一千尊佛在这个世界示现成佛,这个话的意思,娑婆千佛统统都来,都起来了,也不会改变,不能易就是不会改变。千佛所说的话跟这个地方讲的完全相同,没有改一个字,没有漏掉一句。所以,万世守之则为楷,楷是榜样、是模范,楷模。

 

我们得要相信,不相信那就可惜了,这个机会当面错过,下一次再碰到不知道要到哪一生哪一劫。说明机会非常难遭遇,太难太难了!这是什麽机会?出离六道轮迴的机会,出离十法界的机会,到极乐世界亲近阿弥陀佛作佛的机会。还有什麽机会比这个更好?没有了,再也找不到了。密宗上师裡面有不少也修淨土,方向、目标跟我们相同,都是极乐世界去见阿弥陀佛。十方世界众生根性不同,方法是便于我们往生,太多太多了,到极乐世界我们就都见面了,无量劫前我们的真相,到极乐世界统统大白,完全都明白了。

 

又说,这个话说得好恳切,「纯真绝妄」,没有丝毫虚妄,「万劫如然」,从时间讲,往后一万劫它不会改变,还是这个话,还是这桩事情,只要我们肯相信,还是能成就,万劫如然。「言诚实者,孰过于是」,讲到诚实,还有什麽能够超过诸佛在这个经上所说的诚实言?没有能超过的。「故知诸佛所讚,无量寿佛不可思议功德,乃极真极实之言,千佛出世不能改易,万代遵守不可违失。纯是真实,无有虚妄」。末后,念老劝我们,「是故我等咸当谛信,慎莫怀疑」,千万别怀疑,要真正相信,没有丝毫疑惑在其中。『不可思议功德』,前面第十一品讲得很详细,前面学过了,如果再温习,你就把前面十一品多念几遍。

 

再看下文,「馀方同讚」。这一段只讲东方,除东方之外,还有南北西方,还有四维,还有上下,十方。我们看经文:

 

【南西北方。恆沙世界。诸佛称讚。亦复如是。四维上下。恆沙世界。诸佛称讚。亦复如是。】

 

东方说得详细,其他的提一提就行了,都是一样的,没有两样。我们看念老的注解,「下」,就是这段经文,「复举十方恆沙诸佛,亦复如是称讚弥陀。《会疏》曰:虽诸佛所证,平等是一。念佛往生利益,弥陀不共妙法」。这一句非常重要,念佛往生的利益,阿弥陀佛与十方三世一切诸佛不一样的方法,就是修行证果成佛的方法。换句话说,信愿持名,往生不退成佛,阿弥陀佛第一,再找不到一尊佛修行方法能够超过这个方法。所以是不共妙法。我们遇到你说多麽难得、多麽幸运!遇不到,我们这一生出不了六道轮迴,别谈不退成佛了,六道轮迴都出不去。如果不能出得六道轮迴,我们自己要好好的反省,不要欺骗自己,认真反省,我们日常心裡所想的、口裡所说的、身体所干的,是与人天相应,还是与三恶道相应?如果你认真想一想,你会害怕,不能往生极乐世界,那就是三途、六道,太可怕了!

 

我们看念老的注解,底下这一段,『南西北方,恆沙世界,诸佛称讚,亦复如是。四维上下,恆沙世界,诸佛称讚,亦复如是』,举出十方恆沙诸佛,亦复如是称讚弥陀。《会疏》裡头说得好,虽诸佛所证,平等是一,这真的不是假的,念佛往生的利益,是弥陀不共妙法,「故诸佛让德,而令归一佛。是第十七愿成就也」,第十七愿是诸佛称讚。《会疏》说得好,虽然诸佛所证平等,没有高下的,都是证得明心见性,大圆满、大自在,没有哪个佛高哪个佛低,没有。如来的智慧、神通、道力、相好样样平等,没有一样不平等。阿弥陀佛他用的这个念佛,信愿念佛,就能得到他的加持,他加持你,把你接引到极乐世界。极乐世界是个道场,是个成佛的道场,只要进到那个世界,没有一个不成佛的。这个世界是阿弥陀佛独有的。那别的佛要不要建道场?不需要了,为什麽?看到极乐世界,行了,阿弥陀佛已经做了,我们就不必要再做了。

 

极乐世界无限大,不是一个星球,不是一个大千世界,它是法性土,它不是法相土。既然是法性土,当然跟法性完全相同,法性在哪裡?一切时、一切处无所不在,我们都在法性当中,就是没有见性。所以极乐世界在哪裡?告诉你就在当下。淨宗有一本书告诉我们事实真相,「生则决定生,去则实不去」。像我们看电视频道一样,娑婆世界是这个按钮,极乐世界换一个按钮,还是这个屏幕上,没有改变。空间维次不同,我们这是三度空间,它可以说是无量度的空间,也可以说是零度的空间,不可思议。无量跟零划成等号,一即是多,多即是一,《华严经》上说的,一多不二。极乐世界不可思议,你无法想像。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月4日10:12:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8214.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证