净土大经科注(第四回) |第297集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

又《圆中钞》裡面继续说:「《法华》言高而不言广,故曰上至梵世。此经言广,而不言高,故曰遍覆三千大千世界。要知二经,大小相齐。但文互略。」大,《法华经》,小,《阿弥陀经》。《法华经》裡面说上至梵世,上面到大梵天,到梵天。梵天有四种,初禅、二禅、三禅、四禅,四禅上面四空天,不说四空,到上至梵世,往上去,欲界往上去有四禅天,都叫梵世。这是说高不说广。这部经,《阿弥陀经》上,说广没有说高,广是遍覆三千大千世界。这两个,大本、小本合起来看,文字有互略,说广略了高,说高略了广,「各举一边。悉是表无虚妄」,没有虚妄。「现此以敦闻者之信耳」,现这些相,主要是讲广长舌相,现这个相,希望听的人能够生起信心。又有一个意思说,「《法华》明竖出三界,故但言高」,这也很有道理,「此经明横出三界,故但言广。若即竖而横,即横而竖,文虽互略,义必相齐」。「钞义精妙,启人深信」,幽溪大师的《圆中钞》裡头说得好,解释得精、妙,启人信心,这一句就含着无量功德。

 

「又慈恩师云」,慈恩是窥基大师,法相宗的祖师,在中国法相宗是开山祖师,「佛之舌相,证小,则覆面门,以至髮际」。他舌头伸出来,给大家作证,小的,舌头能把面门盖住。今天呢,今天讲大事,讲大事是遍覆三千大千世界,「证大事」。这个大事是什麽?信愿持名,求生淨土,必成正觉,这证大事。四十八愿第十二愿「定成正觉」,大事,究竟圆满的大事。「又云:菩萨得覆面舌相,故其言无二,悉真实故。则覆面之舌,已无妄语,况覆大千乎!」「是故我等,于佛之所讚,应生实信」,实是真实,最可贵,最难得。为什麽?你对于古圣先贤、诸佛菩萨的教诲能够欢喜,完全接受,没有选择,圆满真实的利益你才能得到。

 

这桩事难不难?难,真难!有修行一辈子,到八、九十岁,还不能完全相信,还有疑惑,对这个世间还有放不下的。那他这一生修行得还不错,也持戒念佛,打个比喻,来生到哪裡去?来生在人天道,算是不错了。到人道来还算好,没有失人身,没有堕三途,到天道是升了一等,天上福报大,寿命长。寿命再长,依然有限。四禅无想天,寿命八万大劫,很长了,八万大劫还有到的时候,到了怎麽办?往上升不上去了,升不上去只有往下坠落,爬得高,摔得重,爬到顶点,一掉下来掉在地下,总是粉身碎骨。从非想天掉到哪裡?掉到无间地狱,这一失足真叫千古恨。

 

为什麽念佛一辈子不能往生?我们最近看到齐老菩萨带来的一片光碟,今天讲算是去年了,去年十月的事情。有一位杨居士,杨红梅,五十岁,没学佛。四年前,也就是她四十六、七岁的时候,四十六得了癌症,肺癌,五十岁这一年扩散了,苦不堪言。缘很殊胜,遇到有人介绍她佛法,介绍她淨宗,让她收看讲经的电视网路,她相信了,这很难得。天天听经念佛,痛苦减少了,本来那个病很痛的,痛苦减少,减轻了,能承受了。去年十月,听说甘肃骊靬古城这个道场很殊胜,她找人介绍,到那个地方去念佛求往生,齐老居士答应她了。在道场住四十天,每天听经,念佛不间断,预知时至往生了。往生的前二、三天,她的先生来看她,看到空中现了两个字,22,她就在二十二号十一点钟往生的,不可思议。齐老菩萨给她讲的开示,送往生的时候,开示讲得好!一般老和尚都说不出,不简单。

 

我看了这个碟,听了这个开示,听到这个信息,欢喜,杨居士也是来给我们作证转的,像海贤老和尚一样。海贤老和尚给我们作证,一句佛号九十二年不拐弯,念到什麽程度?大彻大悟。给我们证明什麽?佛门裡头最简单的、最直捷的,你看,不认识字,没念过书,就是一句南无阿弥陀佛。多久没中断?我估计海贤老和尚四十岁,也就是说,他这句佛号念二十年,二十年到什麽程度?理一心不乱,也就是宗门的大彻大悟、明心见性。他要真想往生,寿命不要了,我相信二十五、六岁前后,他这个条件就具足了。为什麽没走?他自己说过,见佛很多次,每一次都求佛带他到极乐世界,佛不带他去。告诉他,你修得很好,修得不错,在这个世间多住几年,给念佛人做个好榜样,给学佛人做个模范。那我们就知道,他那麽长的年岁,不是他命裡有的,命裡寿命早就没有了,这寿命从哪来的?阿弥陀佛叫他来表法的,这是真的不是假的。

 

在这个世间表法的不止他一个人,众生愈苦,佛菩萨愈关怀,愈要照顾,哪有不管的道理?只是这些人不透露身分,我们凡夫不认识他。当他表法给我们看,走了,我们恍然大悟,这是来表法的。杨红梅居士是表法的,让我们看到、听到,信心增长,勇气现前,念佛往生是真的不是假的。她能做到,你也能做到,我也能做到,就是肯不肯干。从哪裡干起?信愿持名,还要加上万缘放下,就成功了。你有牵肠挂肚的事情放不下,这个东西障碍,大障碍,一定要知道,全是假的,你走了,哪一样东西你能带得走?凡是带不走的统统放下,不放在心上,障碍没有了,你往生就有把握,你跟阿弥陀佛当中没障碍。想阿弥陀佛,真能把阿弥陀佛想来,真能把极乐世界想来。

 

生到极乐世界,这才叫大圆满。密宗有念佛,有求生极乐世界。往生极乐世界不是一个法门,八万四千法门,无量法门,门门都通极乐世界,只要你信愿持名,你就能轻而易举的取得极乐世界。阿弥陀佛欢喜,十方一切诸佛没有一个不欢喜。诸佛讚歎什麽意思?就是帮助你断疑生信,帮助你坚定弘愿,这个弘愿就是求生淨土的大愿,帮助你、成就你定成正觉。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月4日10:12:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8214.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证