jingkong法师:华严经讲述菁华(第29集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

善导大师在《观无量寿佛经》上品上生那一段经文裡面,给我们开导注解,他老人家举例子给我们说,这个世间大善知识,有修持、有智慧、有德行,来告诉你,淨土法门是世尊的方便教,不是究竟教,劝你捨弃这个法门,你去修别的法门,你听了动不动心?听说这个人是名气很大,真善知识,你心动摇了,你错了。世尊在入灭之前,知道末法时期的众生没有慧眼,没有能力辨别真妄,没有能力辨别邪正,特别怜悯给我们开示四依法。告诉我们依法不依人,法是什麽?法是经。依法不依人还要注意到,你修学是依哪一部经。一切经都是佛说的,佛说的这些经,意思都是圆满的。可是凡夫不行,凡夫的心不圆满,凡夫有偏陋执,偏见、陋执,孤陋寡闻,执着自己的成见,往往坏事。你误了你自己没话说,你再要误导别人,你的罪过就是阿鼻地狱,这个不能不知道。

 

法法是圆融的,但是世间人没有这种真实智慧,往往看到佛法是冲突的,互相矛盾、互相牴触的。我初学佛的时候,也常常往来,不算是亲近,常常见面,台湾大学一位教授,严一平先生,他是教考古学的,人也很聪明。我初学佛,他告诉我,佛法没什麽,矛盾。我说什麽地方矛盾?他说不说别的,他读过《金刚经》,《金刚经》从头到尾就像两桶水一样倒过来倒过去,一会儿说空、一会儿说有,自相矛盾。你看看大学教授,还是有名的教授。我听了只笑笑,他是长辈,我那个时候二十几岁,他四十多岁,不好意思跟他辩。你看看,大学教授,知识分子,尚且是这样的知见,何况等而下之的。说到这个地方,师承重要!师承,我只相信一个老师的话,我跟定这个老师,什麽事情我要向老师请教,有疑惑问老师,决定不肯轻易相信别人的话。我要是听了别人的话,相信别人的话,那问我,到底是跟哪个学?老师有智慧,老师有德行,所以对我们防范非常严格。现在师道没有了,你们大家跟到我,我们是朋友,我不敢称老师,我没有这个德行,我们是朋友、我们是同学,我比你早学几天。如果是师生的关係,那就完全不一样。

 

现在有没有师道?没有了。师道是学生对老师百分之百的服从,没有二话好说。我这个年龄在这个时代,还沾到一点师承的边缘,我非常幸运。我学哲学,跟方东美先生一个老师,他老人家有善巧方便防范,不准我亲近别的这些老师,不准我接近他的学生。他在台大教书,我想听他的课,他每个星期天拨两个小时的时间在家裡给我上课,他不让我到学校去。什麽原因?到以后才明白,老师对我很爱惜、很重视,重视什麽?我是一张白纸,没有被污染过。我对哲学有兴趣,很想学,没有读过哲学书,没有接受过任何哲学家指导过,所以是一张白纸。他对我这麽爱护,怕我到学校裡面去听他的课,一定会认识其他的教授,认识很多同学,跟这些同学、教授溷在一起,我们知见就杂了、就乱了,这一乱他就没法子教,所以他把我管得很紧、管得很严。我那个时候还上班工作,自己得养活自己,生活非常清苦。星期天两个钟点到他那裡去,别的地方就不能去。用这种方法来教导,我终身感激,听一家之言。以后学佛,章嘉大师也是这个态度对待我。所以我的老师是一个,不是两个,不是很多。真的是一门深入,我们基础、根基才能够扎得稳。

 

善导大师说得好,世间人,你有这个定力,你不会被他轻易动摇。如果来了一个阿罗汉怎麽办?他是圣人,他证了果,他也来说这个法门不是究竟法,你相不相信?善导大师讲,还是不能信他的。不但阿罗汉,菩萨,地上菩萨、十地菩萨,他如果说这个法门不是究竟圆满的,我们都不能够听他的。最后他老人家说,如果十方诸佛来了怎麽办?佛来了,哪一尊佛来?释迦牟尼佛自己来,来告诉你,还有一个法门比这个更好、更殊胜、更快速,你听不听?也不能听,应该跟释迦牟尼佛讲,「我修这个法门,我修到底就好了,你有好法门教别人吧!我不学」,你才能成功。善导说得很好,真的是诸佛来了,佛佛道同,佛与佛说的一定是一样,不会是两样。佛的智慧是平等的,菩萨的智慧不平等。一个人在一生当中能够成就,不是简单的事。释迦牟尼佛示现成道,八相成道的降魔。释迦牟尼佛其实久远劫就成佛了,《梵网经》上告诉我们,这一次到这个世间来示现成佛是第八千次,到这个世间来是第八千次。为什麽要示现降魔?这个意思就告诉我们,任何一个人在修学途中,必定遭遇魔来扰乱,不可能避免。你要懂得「以定慧力,降伏魔怨」,你要有定功、要有智慧。你没有定慧,你就上魔的当,你就淘汰了,你这一生得度的机缘就丧失掉,那是无比的损失。所以我们要坚定信心,决定不可以动摇。

 

要相信我们选择本门的经论。我们修淨宗,你依靠的什麽?五经一论。如果别人所说的跟五经一论不相应,我们决定不能接受。实在讲,五经一论,依其中任何一部,你能信、能解、能行,最后你就能证。淨宗的证,是往生不退成佛,这是我们证果。淨宗就是普贤行,《无量寿经》在第二品,第二品还是序分,经文上明白告诉我们「咸共遵修普贤大士之德」。乾隆年间彭际清居士,这是我们佛门了不起的一位大居士,在家菩萨,他给我们讲的,《无量寿经》即是中本《华严》,这个话是他说的,《阿弥陀经》是小本《华严》。换句话说,《华严经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》是一部经,大本、中本、小本而已。这就说明淨宗所修的是普贤行,淨宗所修的是菩萨圆满的大法。

 

一句佛号,摄尽诸佛如来一切菩萨无量无边的功德利益,名号功德不可思议。怎麽不可思议法?隋唐时代有些大德们下了一番功夫,将世尊四十九年所说的一切法,细心的去做一个比较,哪一部经第一?第一就是这部经能够包括一切经,几乎大家公认是《华严》。所以称《华严》作根本法轮,一切经是华严眷属,《华严》是根本,《华严》是佛法的源头。然后再将《华严经》跟《无量寿经》做个比较,也是大家公认,《无量寿经》第一。何以故?《华严》到最后,十大愿王导归极乐,《华严》才圆满;如果不往生极乐世界,《华严》就始终不能够圆满,不能够圆成佛道。所以《无量寿经》是《华严经》的总结、总归结。不容易!这些祖师大德,实在讲也是菩萨示现,如果他不做这种示现,怎麽能够坚定我们的信心?我们对这些人感恩戴德。

 

《无量寿经》有四十八品,我们再做仔细的比较,这四十八品哪一品最重要?当然是第六品,第六品发大誓愿,就是着名的四十八愿。四十八愿是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述,那不是释迦牟尼佛说的,阿弥陀佛自己宣说的。四十八愿,这四十八条,哪一条最重要?几乎也是古大德公认,第十八愿。第十八愿的内容是什麽?十念必生。这就说出名号功德不可思议,可见得所有一切佛法,归纳到最后就是一句阿弥陀佛。今天念佛堂这一句佛号还得了!这一句佛号总摄一切法门。第十八愿总摄四十八愿,四十八愿总摄《无量寿经》,《无量寿经》字字句句没有离开四十八愿,换句话说就是四十八愿的详细介绍。《无量寿经》再展开就是《华严经》,《华严经》再一展开就是世尊四十九年所说的一切经。然后我们读《华严》,经上说一切即一,一即一切,一是什麽?「阿弥陀佛」四个字,一句佛号。世尊四十九年所说,一句佛号总摄了;十方三世一切诸佛如来所说的无量无边法门,也不出一句佛号。所以一句佛号总摄诸佛如来一切法门,名号功德真实不可思议。佛在经上讲,这句名号「唯佛与佛方能究竟」。等觉菩萨如果要不得佛力加持,他也不知道。我们明白这个道理,这句经文就好学,我们就会了。我们用什麽方法帮助一切众生?念佛法门。

 

经文『令一切众生智身具足』,这是智慧德行都能,足就是圆满的意思。最后这一句是总结︰

 

【成就如是无量功德。】

 

这是「总结多门」。菩萨无论是他的果德、他的行德,都是说不尽,所以总结一句『如是无量』。如果要多知道一些,全经所说皆是,皆是菩萨圆满功德,我们要细心去体会。这段经文到此地是告一个段落。

 

与会这一百七十多个团体,第一个团体是菩萨,这个团体很大,人数很多,是主要的一个团体。所以讚歎他们的智慧德能,文字也比较长,我们讲了不少次。向下李长者在《合论》裡面,他有他的领悟处,也很值得我们做参考,道霈禅师将长者这一番开导也节录在《纂要》裡。他说这一段,「从有十佛世界微尘数菩萨已下」,一直到我们刚刚讲完的这段经文,在《华严经》经本总共有三十行(他老人家很仔细),一共有五百一十一个字,说明菩萨这个团体,参加这个法会,菩萨这个团体。在这一分裡面,显示初会裡面一共有四十七个团体;佛经裡面叫众,四十七众,用现在的话来说四十七个团体。我们现前这个法会也是团体,出家众是一个团体,男众是一个团体,女众是一个团体;在家受过五戒的是一个团体,受过菩萨戒的也是一个团体,受过三皈的也是一个团体。没受三皈,初来听经的,你跟几个朋友一起来,三个、五个一同来听经,你们也是一个团体。这个地方参加法会的大众,不算一个一个人,算人太多太多,说不清楚,讲大小团体。初会有四十七个团体,都是参加世尊《华严》的法会,建立佛陀利益众生的事业。佛召开这个会干什麽?利益众生,利益尽虚空遍法界一切众生。这个法是圆满大法,必须要得这麽多菩萨来护持;用现在的话来讲,要这麽多菩萨拥护,要这麽多菩萨来捧场,这个场面才壮观。所以菩萨在这个裡面,实在讲都是属于影响众,作影响众而来的。因为诸佛如来无尽的慈悲,普度众生。菩萨是佛的学生,是佛的入门弟子,我们世间讲入室的弟子,关係非常的亲密。何况每一尊菩萨都发度众生的誓愿,今天看到老师慈悲度众,学生哪有不拥护、哪有不全心全力协助的道理?佛说无上道,菩萨们证得了,给我们做榜样、做模范;佛说菩萨行,他们都做到,做出一个榜样来给我们看。而做得最明显的,是末后五十三参。五十三参,大家要记住,每一位善知识不是代表一个法门。代表一个法门的话,法门只有五十三个,哪有那麽少?不是说法门无量无边,怎麽只有五十三?归纳。所以每一位善知识都是代表无量无边的法门,他这一类,这一类就无量无边。这一类裡面修学的菩萨,在这一类裡面修学成佛的人,又不知道有多少,那个数字都是不可说不可说。我们要懂这个事实真相,然后你才能够体会法会无比的殊胜庄严。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月31日09:40:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8114.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证