jingkong法师:华严经讲述菁华(第29集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

从下面经文,下面是第二类,第二个类别的团体,「海月光大明菩萨」,到底下我们就会看到。接着给我们讲「执金刚神」,神众有九个团体,这是说十住因果。这些人是什麽人?给诸位说,全是普贤菩萨,这一点大家要记住。前面给我们说总、说别、说同、说异,这裡头意思很深很深。他们在十法界裡面示现的身分不一样,全是大权示现。金刚神,金刚是护法,以这种身分来出现。所以李长者讲,他们也是「普贤等众」,等就是等流的人物,也是普贤一类的人物,等流的人物,不过他的名称不一样,他的名称变成神众。如果真的是些神众,没有能力参加这一会,这一会我们晓得,四十一位法身大士听佛讲《华严经》,如果不是法身大士不能入佛的境界,这是佛境界。所以在这个裡面,无论看到他是什麽身分,我们都知道他是法身大士变现的身分,我们懂这一点。他们所示现的,也就是像《普门品》裡面所讲的,应以什麽身得度,他就现什麽身。应以金刚神得度,他就现金刚神;应以山神、海神得度,他就现山神、海神;应以天神得度,他就现天神;同样一个道理,应以人身得度者,他就现人身。这个理跟事,前面都跟诸位报告过。诸佛菩萨与一切众生感应道交,只有一个目的,帮助一切众生破迷开悟,回头是岸。

 

菩萨在此地表演,表演一个凡夫,演一个凡夫从初信位开始建立信心、信仰佛法。如果信心殊胜、信心清淨,他真的觉悟了,相信如来正觉的果地跟我们自己的心性无二无别。我们虽然在凡夫地,虽然是烦恼习气一品都没断,可是佛说,我们每个人有真心、有本性,我们的真心本性跟诸佛的真心本性没有两样。心性在凡不减,在圣不增,不增不减;不垢不淨,不是说在佛菩萨他的心性就清淨,在我们凡夫心性就污染,不是的,在凡也不染,在圣也不淨,那才叫真的,如果有染有淨那是假的,不是真的。佛在经上讲有染有淨,染淨讲什麽?讲阿赖耶识,阿赖耶有染有淨,真如本性没有染淨。这个道理要晓得,我们才明白过来,我们的真如本性跟诸佛如来没有两样。这是我们修学所依的根本法,我们的信心是从这个地方建立的,从自性清淨心上建立的,你说这个信心多麽坚固,所以才有不思议的成就。

 

末后长者都给我们讲的,这部经裡许许多多的因果法门。说异名菩萨众,这是十住初心,十住初心不离旧法。「初发心时,便成正觉」,这个意思很深很深。我们想想,我们初发心是不是成正觉?初发心决定成正觉,但是你没发心。你自己以为你发心,那是增上慢,那是错误,不是真的。什麽叫初发心?初发心是发菩提心。菩提心一发,在《华严经》上是什麽果位?初住菩萨的果位。你要晓得,初住菩萨不但已经超越六道,超越十法界,他破一品无明、证一分法身,这叫初发心。初发心的人是什麽样子?你要想知道初发心人的那个形象,他的生活行为,表现出来的样子,给诸位说,《大乘起信论》是初发心的形象,你看大乘起信;《愣严经》上所讲的「二十五圆通章」,那二十五位菩萨是初发心的。愣严会上观世音菩萨是初住菩萨位,初住的观音菩萨;《华严经》上观音菩萨,七迴向的观音菩萨;《法华经》上的观音菩萨,是等觉的观音菩萨。观音菩萨,五十一个阶级他是在哪个阶级,是表现什麽样的形象。我们今天没有发心,一发心你就入了菩萨位。但是大心凡夫往发心位这个方向、目标逐步接近,这个功德就不可思议,决定没有偏差,决定没有回头。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

华严经讲述菁华  (第二十九集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0029

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月31日09:40:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8114.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证