jingkong法师:华严经讲述菁华(第29集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

这一段经文裡面,一开端给我们说十个同名的菩萨,我们也曾经详细介绍过。同名的菩萨,这裡面的意思,就是说自古至今十方三世一切诸佛,「咸共遵修普贤大士之德」,全是修普贤行而成就的。这个意思我们要能够体会得到,经文上所讲的密义。首先介绍普贤,然后介绍九位同名普的菩萨,接着又介绍十位异名菩萨。异名,异是同中之异,同是异中之同,同异不二。十普裡面普贤是本,普贤菩萨是根本。同名为普,这个意思说明本与末是一,本是末之本,末是本之末,处处都是给我们显示出一真法界。同异、总别,本是总,末是别;别是总中之别,总是别中之总,总别是一不是二,同异是一不是二。从这裡面我们就一下悟过来,世出世间一切万法是一不是二,渐渐让我们体会一些一真法界的那些状况。一真法界在哪裡?没有离开我们当下,我们是在迷,迷而不觉。

 

三世诸佛修普贤行,大悲大智,显示在十信、十住、十行、十迴向、十地,《华严经》上讲的菩萨五个等级,五十个位次,无论在哪个位次上,无不是自利利他。我们今天在什麽位次?我们今天没有入位。好像念书,正科生,一年级是正科生。一年级是谁?初信位的菩萨。我们今天不是菩萨,经上讲得很清楚,我们是大心凡夫,不是菩萨。大心凡夫是什麽?是预备班的,还没有上一年级,一年级的预备班,准备要升到一年级了,我们今天在这个地位,自己要清楚。大心,我们的智慧德能没有办法入位,烦恼习气没断,所以没入位,可是我们的心跟初信位菩萨的心没有两样,这叫大心凡夫。什麽心?念念为佛法、念念为众生,这是大心凡夫。我们修行,生生世世都不能够有一个结果,原因就是心量太小。小到什麽程度?小到不能容人。不但小到不能容人,小到不能容自己,自己还跟自己发脾气,自己还跟自己过不去,你说有什麽法子?他能办什麽大事业?佛法事业是世出世间第一等大事。大心凡夫虽然没有证果、没有契入境界,他相应,他得诸佛护念,他得善神拥护。

 

既发心了,心一定要落实在行上,否则的话那个心是空的、是假的。落实在行上,真修六度,那不是假修,真修,你发的心是真的。今天世间人,哪一个人肯讲真话?我问你,你现在有多少钱?你一定不肯说。社会上讲隐私权,自己私人祕密不可以暴露,还要搞隐私,这一隐私就隐到三途去了。还有事情不能告诉别人的,那当然不是好事情,好事情为什麽不能告诉人?有什麽祕密可言?佛法裡没有祕密,只有深密,没有祕密。你要学佛,你还要处处瞒着别人做坏事,你怎麽会有感应?你能够欺骗世间人,你不能欺骗鬼神。中国谚语常讲「举头三尺有神明」,你怎麽能欺骗神明?你用欺骗人的手段,人被你欺骗、被你蒙蔽,对你尊敬,鬼神在那裡笑话你,瞧不起你。我们读《无量寿经》,读到经上所讲西方极乐世界人数之多,没法子计算。而每一个往生的人,即使下下品往生的人,神通道力几乎跟阿弥陀佛没有两样,天眼洞视、天耳彻听、他心遍知。我们起心动念,西方极乐世界每一个人都清清楚楚、明明白白。你想求愿往生,临终时来接引,不是容易事情,要有条件,什麽条件?心清淨,心淨则佛土淨。唯有念佛念到心清淨,临终时候佛与大众才来接引;还有隐瞒不能告人之事,你的心不清淨,临命终时佛不来接引。

 

诸位同修要晓得,这个法门一点假都不能做,不是给你讲过,念佛不怀疑、不夹杂,一点假都不可以夹杂,夹杂一点假,夹杂一点虚妄,夹杂一点私心,你这一生就不能往生。不是佛不慈悲,不是佛不接引你,你自己把自己障碍住了。这个话我不能不跟大家讲清楚、讲明白,我这个话讲过很多遍,希望提醒同修们,真正想在这一生往生,一定要把虚伪断得乾乾淨淨,念念与佛心愿相应,我们才真有把握往生。真正有把握往生,品位高下不要去计较,下下品往生也好。不要去斤斤计较品位,斤斤计较品位恐怕不能往生,西方极乐世界:你这个人太执着了,太好高了,我们不能要你,到这儿你还来争地位,那不是闹笑话吗?总得要心地清淨,心平气和,一尘不染,我们才能办这个大事,这一生当中永脱轮迴,再不搞三恶道。所以要认真修菩萨行。

 

对于一切大众要以善巧方便,学佛的四摄法︰布施、爱语、利行、同事,用种种方便把佛法介绍给大众,那是无量功德。只要是认识的人,现在就方便了,现在我们可以把网路介绍给他、道场介绍给他。我在这裡做,也希望每一个同修都要认真努力去做,你这个做法,替佛做事情。我们的总题目,对联还没做出来,我们的对联就是我们的总题目,「学为人师,行为世范」,这八个字就是《大方广佛华严经》圆满的内容。作佛、作菩萨是什麽意思?就是做一切众生的好榜样、一切众生的典范。希望别人到这个地方来参学,多看我们、多批评我们、多指教我们。我们做的难道就没有缺点吗?没有过失吗?缺点、过失太多了,自己不知道。别人指点我们、批评我们,我们立刻就改进,知过必改,希望我们做得更圆满,希望我们做得更如法。我们欢喜批评、欢喜指教,无论你的批评是善意的还是恶意的,我们统统都接受,我们都会认真努力来改进,使这个道场具足轨范。

 

以四摄法接引一切大众。我们劝人到这儿来念佛,是为佛法、为众生,绝对不是为这个道场,你这样想法就错了,就不会有感应。我们今天这一念初心非常可贵,一念初心要坚持到底,永远是为佛法、为众生,为尽虚空遍法界一切众生。心量纵然不能像诸佛如来,也一定要具足真正的慈悲喜捨四无量心。慈是与乐;悲是拔苦;喜是随喜功德,特别着重在这一门,恆顺众生,随喜功德;捨是能放下一切,身心世界一切放下。这个世间如梦如幻,没有一样是真的。这个地方是一切如来得菩提处,这是真的,不是假的,希有因缘,我们在这个地方行的就是普贤道。一切菩萨是这个行法,我们今天也是这个行法,将来的成就就可以预期。

 

李长者说,如来是正觉之果,普贤与这些菩萨们是诸佛的行果。如来所居的是华藏淨土,华藏淨土是报得的依果。一切众生以自己的根性观察如来三种因果,学习佛菩萨的行门,从这个地方生起信心,建立大愿。所以佛法也不离因果,前面跟诸位报告过因果不空。

 

在这一会裡面,这一开端「普光明殿」,到第二会「贤首品」,总共有十二品经,这十二品经在《华严经》裡面是最难讲的,一般讲《华严经》的法师,这一段是没有一个不畏惧。往下的经就好讲了,解分好讲。这一分非常非常难,难在什麽地方?全是佛菩萨、鬼神的名号,全是他们讚歎的这些话,而讚歎都好像大同小异,经文又这麽长,怎麽讲法?真难,不是假难。而这段经文,给诸位说非常重要。毘卢遮那佛成了佛,把他的依正庄严展览出来给我们看,展览出来之后我们看不懂,不知道它的好处。就如同我们参观博物院一样,中国故宫的博物院,诸位去参观,展览厅裡面摆的是什麽?破铜烂铁、砖头瓦块,摆这些东西,你看那有什麽味道!你为什麽看不出来?不识货。那些东西是几千年的古物,所有展览厅裡面最珍贵的,世间人不懂,看那个没兴趣,看这个破烂东西,给我都不要,一文不值,实在讲无价之宝。喜欢什麽东西?明清的玉器,真好,看到真可爱、真不捨得。明清玉器跟破铜烂铁一比,那个价值是天壤之别,我们不懂也不会欣赏,虽然说有那麽高的价值,给我我还是不要。《华严经》一开端这就是展览会,我们凡夫看到这个依正庄严不懂,看得眼花撩乱,不知道它是什麽意思。虽然不知道什麽意思,但是羡慕之心会生起来,这太好了、太庄严了,我们这个世间没有;不但世间没有,天上也没有。所以你能够生起嚮往之心,你才想到作佛好,才生起作佛这个念头。要想作佛怎麽办?那得学佛,学佛这个念头油然而生。所以这一大段经文,这麽长的经文,讲经的目的在哪裡?目的是叫人生起学佛的心,这段经文你就讲成功了。如果这段经文讲完之后,人对于学佛这个念头生不起来,你讲这个经就全盘失败。因为它全是事,这个事怎麽讲法?一定要把事裡头一些理讲出来,事裡面的因果讲出来,事裡面所包含的功德利益讲出来,那就有味道了。这一分难处在这个地方。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月31日09:40:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8114.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证