无量寿经科注第四回学习班(第190集/视频/文字)

 

懂得中国文字,这个东西学了之后,会让你对中国传统文化、对于圣贤产生信心,坚定你的信心,你才会有成就。对于圣贤要尊重、要恭敬,他们的学问,具备两个条件,你就有资格得到,第一个真诚心,第二个恭敬心,真诚恭敬到极处,就能开悟。所以,读书千遍,其义自见,小悟;再一千遍,中悟;再一千遍,大悟;再一千遍,大彻大悟。妙不可言!我们要把这个妙法传下去。有缘的人、有善根的人真正相信,他就能大彻大悟,他就能救苦救难。

 

末后总结也结得好,中国文字确实如欧洲这些汉学家所说的,非常有价值。在这个地球上,这千万年来,这个发明是第一,第一伟大的事业、伟大的发明,没有任何发明能跟它相比。它这个发明,跟佛法上讲的无量光寿相应,无量光是智慧,无量寿是福报,圆满的智慧、福报在中国文字上。中国古时候小孩,从三岁就开始读,就教他读,六、七岁就教他认字,学《说文解字》、学训诂、学声韵。根扎得深,所以对于古圣先贤典籍他一看就明瞭,他有这个基础。我们现在要帮助人了解事实真相,我们都是半路出家,没根,所以我们要办小学,我们想从幼稚园教起,让这些小朋友从小扎根,我们的希望在下一代。希望大家努力,我们做出牺牲奉献,这一生过得很有价值,把中国传统文化死裡复生,传递给后人。我们的目标是西方极乐世界,这个要自己发大愿,为什麽?这是真的,其他都不是真的,不到极乐世界那就大错特错了。好,我们看下面一篇。

 

学生:成佛之道简中至简。尊者师父上人慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛。惭愧弟子遵贤冒昧报告的题目是:「成佛之道简中至简」。

 

从二O一四年九月至二O一五年十一月,整整一年零三个月的时间,海贤老和尚的光碟我看(听)了二千零三十遍。

 

下面,我想和诸位同修汇报、交流、分享以下三个方面的心得体会,愿与大家共勉。

 

一、一门深入妙中绝妙

 

听了师父上人的讲经开示和刘素云老师的心得报告,弟子发心于二O一四年九月起,每天老老实实把看(听)海贤老和尚的光碟按正字符号记录,每月累计,一年后再加统计,试一试看效果如何?

 

经过这一年零三个月的看(听),应验了《永思集》中的「岂有此理,说也不信,真正绝妙,到者方知」这句话,也从中体悟到「一门深入、长时薰修」的真实利益。

 

(一)从师父上人的讲经开示看一门深入之绝妙

 

佛法修学成就之祕诀,只在「一门深入,长时薰修」八字。果能不怀疑、不夹杂、不间断,无有不成就者。

 

「一门深入,长时薰修」是特殊的教学法,这是回归自性的教学法。他能在一生当中大彻大悟。

 

看看近代我们所见所闻,念佛往生淨土这些大德,走的时候瑞相稀有,站着走的,坐着走的,你细心去观察,他就一门深入,一部经、一句佛号,简单,哪有那麽麻烦!

 

(二)从高僧大德的谆谆教诲看一门深入之绝妙

 

修行要一门深入,以一门为正,诸门为助,各修一门,彼此不互谤。(虚云老和尚)

 

末法众生根器是差了,你一门还学不好,你再多加一门就更学不好了。(黄念老)

 

如果愿意你可以做个实验,三年、五年,只诵一部经,摒息诸缘,看看效果——开始很枯燥,要耐得住哦!等你从白开水中喝出甘露味来,恭喜,你要入门了!(上宏下琳法师)

 

佛法的教学功夫全在明心见性,真正的好老师教我们的真门道就是那四句话:一门深入,长时薰修;读书千遍,其义自见。(刘素云老师)

 

(三)从师父上人的讚歎榜样看一门深入之绝妙

 

恩师的讲经开示中,屡次讚歎刘素云老师定在一部《无量寿经》,成就不可思议,决定往生实报庄严土;讚歎胡小林老师六年专攻《大乘起信论》,读诵超过三千遍,无论在家出家讲这部论,没有一个人能超过他;释自了法师深入《印光大师文钞》,从他学习班上的心得报告就可见非凡,师父上人讚歎他为印祖私淑弟子,菩萨再来。

 

(四)、从师父上人的慈悲表法看一门深入之绝妙

 

师父上人从八十五岁起,把《华严经》等经教统统放下了,专弘一部《无量寿经》。他老人家说,我来提倡,我来带头,发愿一部经、一部注解讲到底,一句佛号念到底。师父他老人家在做什麽?他在用自己的实际行动给我们做「一门深入,长时薰修」的好样子。

 

正如恩师所说,我相信有人,这个碟片他会看一辈子,永远看不厌,永远看不倦。惭愧弟子发愿一辈子定在海贤老和尚光碟,向老和尚学习,一句佛号念到底,为老祖宗的教学理念、方法、智慧作证转。

 

最后,用一副对联来诠释一门深入之绝妙。

 

上联:一门深入,长时薰修。

 

下联:读书千遍,其义自见。

 

横批:无师自通。

 

二、一句佛号宝中至宝

 

(一)从师父上人的讲经开示看一句佛号之至宝

 

修行即是用一句阿弥陀佛名号修清淨心,同样用一句阿弥陀佛名号修平等心,还用一句阿弥陀佛名号修觉悟之心。

 

《华严经》说「一即一切,一切即一」。如对于一般人来讲,说「任一」,若对于成佛机缘成熟的人来说,应说「专一」,专指一句佛号。如搞清楚,必定死心塌地的抱着一句佛号不放鬆了。

 

什麽都不要听,什麽都不要看,什麽都不要说,这些都是干扰,只有一句阿弥陀佛能够让你开悟、证果。

 

现在就剩了一句阿弥陀佛,一部《无量寿经》,一部注解,这是帮助别人的。我问我自己,我自己连这个都没有,我自己就一句佛号,跟海贤老和尚完全一样,念经不捨这一句佛号,这我干的。

 

我以六十年的经验,念这一句阿弥陀佛就圆满了。

 

(二)从祖师大德的谆谆教诲看一句佛号之至宝

 

当今之时,其世道局势,有如安卧积薪之上,其下已发烈火,尚犹悠忽度日,不专志求救于一句佛号,其知见之浅近甚矣!(印祖)

 

一句南无阿弥陀佛,只要念得熟,成佛尚有馀裕!不学他法,又有何憾?(印祖)

 

世间出世思惟遍,不念弥陀更念谁。(彻悟大师)

 

阿弥陀佛,无上医王,捨此不念,非痴即狂。(弘一大师)

 

阿弥陀佛为我们飢饿的众生准备好了馒头,而我们许多人却不愿吃,还要自己去开荒、下种、施肥,每一次都没有等到吃上馒头,寿命就终了。(黄念老)

 

有人问师父,您老人家出家,学佛六十多年,您究竟得到了什麽?师父回答,我得到了阿弥陀佛。我们学佛的同修,除了阿弥陀佛,你还想要什麽?(刘素云老师)

 

「心裡只有阿弥陀佛,除了阿弥陀佛,其他什麽都没有」。这一句话,是师父上人今年说得最多的一句话,几乎是天天都在说,为什麽?重要啊!根本啊!记住啊!!!(刘素云老师)

 

阿弥陀佛是我们唯一能够依靠的亲人。(刘素云老师)

 

(三)从来佛三圣的住世表法看一句佛号之绝妙

 

海贤老和尚,没念过书,不识字,一句佛号念了九十二年不拐弯,念到理一心不乱,其成就之高,不在历代祖师之下。

 

上海下庆法师,亦复如是,平澹至极,除却一声阿弥陀佛圣号,竟无他物可言,往生后留下不坏肉身,全身舍利。

 

海贤老和尚之母黄氏老夫人,从小吃斋念佛,预知时至,自在往生,自行化他。

 

老德和尚,虽愚钝至极,但大智若愚,暗合道妙,一句佛号成就不可思议,预知时至,沐浴换衣,端坐念佛而终。

 

(四)从古今往生的真实事例看一句佛号之绝妙

 

师父上人告诉我们,释迦牟尼佛是念佛成佛的。我们淨土宗的十三位祖师是念佛成佛的;慧远大师的东林念佛堂一百二十三人是念佛成佛的;谛闲老法师的弟子锅漏匠是念佛成佛的;哈尔滨极乐寺的修无师是念佛成佛的;宋朝莹珂法师是念佛成佛的;刘素云老师亲身经历的刘素青、郭永发等也是念佛成佛的。古今念佛成佛的例子不胜枚举,无不印证一句佛号之绝妙。

 

总之,名号功德不可思议。这一句阿弥陀佛是大总持法门,总持了世尊四十九年所说一切经教,总持了十方三世一切诸佛的名号,总持了世出世间的一切万法。千万记住:一句佛号念到底,轮迴路上没有你;一句佛号念到底,找回自性本来你。

 

三、一生学放径中捷径

 

(一)从师父上人的讲经开示看一生学放之成佛捷径

 

修行人从初发心到如来地,修什麽?就是看破放下。放下帮助看破,看破又帮助放下,这两个方面相辅相成。

 

没有别的,彻底放下!放下不是把事都扔掉,不是的,事照干,今天这一天事情还得照干,心裡头痕迹都不落。心裡面呢?心裡头就是一句阿弥陀佛,念的是阿弥陀佛,想的是阿弥陀佛。

 

能不能往生,全在能不能放下。什麽时候放下?现在就放下,不能等。放下,心裡放下,心裡只有一句阿弥陀佛。除这句佛号之外,其他的什麽都没有,这叫真放下。

 

在理论上讲,这个法门「万修万人去」,为什麽有的人修这个法门不能成就?佛没有问题,法门也没有问题,经典也没有问题,问题出在修行这个人,这个人牵肠挂肚的事情太多,没放下。

 

(二)从世尊的成道表法看一生学放之成佛捷径

 

我们看看本师释迦牟尼佛给我们表的什麽法?世尊给我们表的是三衣一钵,日中一食,树下一宿的法。十九岁出家,放下烦恼障,三十岁菩提树下成道,放下所知障。概括的说,世尊给我们表的是放下之法,这个放下是完全彻底的放下。大彻大悟全靠放下,放不下的是凡夫,放下的是佛菩萨。如师父上人所讲,放下执着,得清淨心,成阿罗汉;放下分别,得平等心,成菩萨;放下起心动念,大彻大悟,明心见性,见性成佛。

 

(三)从刘素云老师的心得报告看一生学放之成佛捷径

 

说白了,佛法就是放下之法。

 

看破多少,放下多少,你的成就就有多少。

 

放得下,走,到极乐世界;放不下,走,去六道轮迴。

 

我把自己交给阿弥陀佛,我把家人也交给阿弥陀佛。

 

别人要的我不要,我只要阿弥陀佛;别人求的我不求,我只求生西方极乐世界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月30日11:33:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8106.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证