jingkong法师:华严经讲述菁华(第25集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

所以轻信,听这个的话,就马上不相信要改变,你到底跟哪一个学?你到底认哪一个做老师?结果怎麽?他没有老师。东听听、西听听,搞得迷惑颠倒,天下大乱,这叫笑话!岂不闻《金刚经》上所说的,「法门平等,无有高下」。只要适合你自己的根性,选定一门,一门深入,都有成就,哪有没成就的?如果说这个经不能会集,没有这个道理。不能会集,那还能翻译吗?能翻译当然就能会集。王龙舒居士头一个会集,王龙舒居士念佛往生站着走的,你有这个本事吗?如果说会集有罪,会集是错误的,王龙舒居士还能够站着往生吗?头一个会集,表演给我们看。这些都是偏知偏见。我们一定要了解,我们跟哪一个老师学,我们学哪一个法门。

 

经教它的作用是帮助我们建立信心、愿心,作用在此地。真正往生,真正往生要念佛,经教是介绍你的。我跟大家都讲过,《无量寿经》是什麽?是西方极乐世界的介绍说明书,让你知道了、明白了很想去。怎麽去?去的方法,这个会集没错,哪个本子都一样,「发菩提心,一向专念」,这就是方法。世尊多次宣讲,现在我们《藏经》裡面五种原译本,字字句句都没有离开四十八愿。四十八愿是我们淨宗原始的依据,最原始的,是阿弥陀佛亲自说的,世尊为我们转述,我们要有信心。会集本字字句句也没有离开四十八愿,这哪裡错得了?过去王龙舒的本子、魏默深的本子,确确实实裡面有改动几个字,这是印光大师不赞成的,并不是不赞成会集,是不赞成改动原文,这是一个很不好的例子。他们改动决定没有问题,改得一定比原译本还好、还要通畅,我们容易看得懂。怕这个例子一开,以后一些煳涂人念这个经念不懂,随着自己意思乱改,我也改、你也改,大家都改,将来这个经就不像话了,传下去之后那就完全错误,印祖是这个意思,我们要懂得。所以我们深明这个道理,我们到底是依哪一部经,依哪一个法门,依哪一个老师来教导,哪有不成就的道理?这个成就,得清淨心,开真实慧,这成就,正是所谓「方便有多门,归元无二路」。

 

不仅仅是佛法圆融贯通,没有障碍,我跟诸位讲过,我过去在天主教的学院教过书。高级的学院,不是普通学院,在台湾辅仁大学的后面,多玛斯修道院。那个时候于斌主教在,他们亚洲主教团在台湾这个地方办了个研究所,东亚精神生活研究所,请我去讲「佛教精神生活」,我给他讲这个课程。所以我还有很多神父、修女学生,我跟他们的关係很好,彼此都非常尊重。我跟他们上课,非常感叹的告诉这些学生们,你们请我讲佛教精神生活,实在讲错了,应该请我讲你们的《玫瑰经》。真的,我要讲《新旧约》,《新旧约》就是《大方广佛华严经》,一点都不假!他不请我讲。

 

佛法要的是开智慧,你真正得一点智慧,哪一法不是佛法?法法皆是佛法,没有一法不是佛法。基督教的经典是佛法,伊斯兰教的《古兰经》也是佛法,看你怎麽领悟,看你怎麽讲解。你说为什麽?都不离自性。世出世间一切法都是唯心所现、唯识所变,都与自性相应,恆与智俱。恆与智俱不是讲大乘经典,世出世间一切法,我们在日常生活当中点点滴滴,恆与智俱。这是给你讲真的,讲出事实真相,但是我们今天不能够觉察到,我们是迷。恆与智俱是事实真相;不与智俱是误会、是迷惑,不是事实真相。我们在前面讲到,一毛端、一微尘现尽虚空遍法界,虚空法界没缩小,一微尘没放大,又说一切诸佛有能力在一微尘裡面转大法轮,这些我们在大乘经上常常听说。可是你有没有听说到,这也是前面讲过的,一切诸佛能于一微尘现一切世界依正庄严。一切世界的依正庄严,我们问一问,包不包括其他宗教?包不包括世出世间一切法?当然包括在其中。既然包括在其中,那我们要问,哪一法不是佛法?契入境界,无有一法不是佛法。你说不学佛,是你自己以为没学佛,其实都学了,你要穿衣、你要吃饭、你要工作、你要应酬,统统是佛法。你们有亲戚朋友在基督教堂,他也是学佛法,他跟我们有分别,是他迷而不觉;我们跟他不分别,对他非常尊重,我们明白。所以我在基督教裡面,看到这些牧师合掌,牧师菩萨;伊斯兰教裡,阿訇菩萨,我们处得很好,他们都很欢喜我,都很喜欢跟我聊天。疑难杂症,他们在弘法的时候疑难杂症,信徒问的、不能解答的,他来找我,我帮助他解答。好,今天时间到了。

 

华严经讲述菁华  (第二十五集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0025

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月29日10:42:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8083.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证