钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第13集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

【今正是时。汝应具说。令众欢喜。亦令大众。闻是法已。得大善利。】

 

老师听到学生修学成就了,立刻跟他讲,『今正是时』,你快点说,快点汇报,不要等其他时间,就是现在,今正是时。证明老师跟法藏比丘的愿心是相同的,都是心心念念希望众生快快成佛,要度众生成佛不容易。法藏比丘在这裡建立了西方极乐世界,开出这样的特别法门,度众生就容易、就快速。老师非常高兴,「你做得太好了,我度众生都度不了,你就帮我度!」老师都是这个心。佛佛愿同,他们的心愿都是一致的,互相没有说「你高过我,我就不服气」,没有那个心。

 

现在有句俗话讲「同行相忌」,你成就了,好像你把我的地盘都佔了;你讲经讲得好,你把我的信徒都拉走,把我那边供养全部都拿到你那儿去了,心裡就不服。我们师父这麽多年讲经弘法,遭受多少的挫折障碍,什麽障碍?就是嫉妒障碍,讲经讲得好,最后大家都不欢迎你,就是让你走投无路,让你停讲,你别讲了,不讲,你就不拉我信徒。所以,我们师父吃了这麽多的苦,儘管我们师父从来不拉信徒,从来不接受供养,但是别人还是不放过你,真不容易!我们今天能够听到师父的经教,要知道师父这几十年风风雨雨走过来,多麽不容易,我们真的得感恩。

 

世间自在王佛在这裡,他是鼓励弟子,鼓励他自己的信徒跟阿弥陀佛走,绝对不会说,「你得听我的,不要听他的」,这个心量太小。你比我好,我就希望我的学生都跟你学,绝对不会嫉妒你。所以讲「今正是时」,这是众生有福,你赶紧讲,『汝应具说』。这个地方都是显示,我们学佛的路上如果见到真正有志气、有善根、愿意学的人,我们要赶紧栽培他。真正的高人,绝对不会阻碍别人,都是希望别人赶紧成就。如果障碍别人,这个罪业就很大。在这裡讲,『令众欢喜』,老师叫学生(叫法藏)赶紧把他的修学成就汇报出来,让同学们听了都欢喜。有这麽好的法门,这麽好的极乐世界,让大家都要去,都念佛往生西方极乐世界,所以『亦令大众,闻是法已,得大善利』。善根成熟的,让他们都念佛求生淨土,就一生不退成佛。善根没成熟的,那是什麽人?感情很重的,情执深重,在世间自在王佛那裡不捨得离开,老师叫你们赶快去赶快去,他不捨得,这是情执很重的。这样的人善根还没成熟,那也行,那就让他得大善利。阿弥陀佛也不会勉强,世间自在王佛也不会勉强,他不会拉信徒,你不来,行,你先慢慢成熟,等你什麽时候成熟了你再来,但是你听到这个法门,你总是得利益。

 

这裡讲的「大善利」,真正的大善利就是令一切众生回归淨土,同入弥陀一乘愿海,一生就能够成佛,这是最大的善利。这个善利,说老实话是一切诸佛都希望,哪个佛不希望众生赶紧成佛?但是没找到好方法,没想出一个好的构思,现在法藏比丘想出来了,他想到这样绝妙的方法,能够帮众生很快的就成佛,所以一切诸佛赶紧都鼓励自己的弟子到极乐世界去。这个法门叫「十方诸佛同讚,千经万论共指」,所有的佛都劝化众生到极乐世界去。所以,阿弥陀佛声闻十方,阿弥陀佛这个名号,十方尽虚空遍法界所有的世界都能听闻,这是诸佛宣说。底下说,经文讲:

 

【能于佛刹。修习摄受。满足无量大愿。】

 

『佛刹』就是西方极乐世界。『修习』,这是讲发愿求生西方极乐世界的人,他们也要像阿弥陀佛一样,接引十方众生往生。像观世音菩萨、大势至菩萨,这都是从咱们娑婆世界往生到极乐世界去的,他们是西方三圣,阿弥陀佛左右手,他们都是帮助阿弥陀佛接引众生到极乐世界来。大众闻法,听到这个法门,都得到了善利,都像阿弥陀佛那样来修学,发弥陀之愿,学弥陀之行,摄受佛刹,这就是摄取佛刹。『满足无量大愿』,这就是满足往生淨土这个大愿。往生淨土是一个愿,为什麽叫「无量大愿」?我们看到昙鸾大师在注解《往生论》的时候就讲到,满足往生淨土这一愿,就等于满足无量无边一切大愿。你能生一佛土,生到极乐世界,就等于生一切佛土,见一尊佛,就等于见十方三世一切诸佛,这叫「一即一切,一切即一」,就是《华严经》裡头讲到的。昙鸾大师讲得好,黄念祖老居士讲他「和盘托出诸佛心髓」,诸佛的心髓,髓是精髓,这几句话都讲到了。我们仔细思惟,用什麽方法来度众生最好?真的就是用摄取众生往生淨土的方法来度一切众生,所有的佛都用这个方法。

 

佛虽然讲无量无边的法门,释迦牟尼佛讲八万四千法门,十方诸佛讲的法门也是无量无边,很多。但是所有法门都归到这一个法门来,这一个法门就是教一切众生平等成佛的法门。不管你是什麽样的根机,你是菩萨也好,你是六道众生也好,你只要修这个法门,都能平等成佛。所以这个法门,在《大藏经》裡找不到其他的第二个法门像它这样殊胜,像它这样方便。经题裡面讲的「大乘无量寿庄严」,这个大乘不是普通大乘,古德称「大乘之中的大乘」,还说「一乘中的一乘」。大乘法是帮助众生成菩萨,可是这个大乘是帮助众生成佛。一乘法是让所有众生同成佛道,只有一佛乘。《法华经》讲「无二亦无三」,没有二乘,没有三乘。二乘是大、小乘,三乘是声闻、缘觉、菩萨三乘。只有《法华》、《华严》才讲到一乘法,还有《梵网经》也是讲一乘法,《无量寿经》也是讲一乘法,都是教你这一生平等成佛,而且圆满的、快速的成佛。

 

古德称,「圆中之圆,顿中之顿」。圆是圆满,一点欠缺都没有,你这一生就能成佛;顿是快速,像我们这些博地凡夫,一品烦恼都没断,一往生到极乐世界,没多久就成佛。西方极乐世界,经上讲你哪怕是下下品往生,品位最低的,你要花开见佛(花开见佛是什麽?你就证法身了,证法身就是成佛),要时间多长?十二大劫。十二大劫,我们这个世界听起来好像很长的时间,十二大劫是从我们这世界算。但是《华严经》上讲,在极乐世界一日一夜,等于我们这个世界一劫。十二劫的时间,等于极乐世界十二天,你这感受上就等于过了十二天就花开见佛。感受为什麽不一样?因为时间不是真的,是你感受当中的这些妄念。爱因斯坦也证明,时间是假的,不是真的,学物理的知道,相对论证明时间是由于物体运动速度(相对的速度)不同产生时间变化,相对论讲的。所以,时间不是真的,是假的。在极乐世界没有时间,经上讲的,没有这些年月日时,没有这些东西,一真法界。在我们这世界有时间,所以佛方便法说我们这世界十二劫,但是感受上他们就是十二天。这麽快速成佛,这不得了,顿法!昙鸾大师在这裡讲的这几句话非常了不起,可以说把法藏比丘这个大愿和盘托出,说这是诸佛的心髓。

 

法藏在这裡学了千亿岁,又用五劫的修行结得大愿,造成西方极乐世界,他的目的很简单,就是让我们用最容易、用最快速的方法,最稳当的、最圆满的来成佛,他真的实现了。我们明白这个道理了,那今天我们要做什麽?就要一心专念阿弥陀佛。其他的还要不要学?不需要,学得拉拉杂杂这麽多,到时候把往生西方极乐世界这事耽误了,那就麻烦。所以既然这个法门最快速、最容易、最稳当、最圆满,那我们就一心一意修这个法门,一到极乐世界你就满足无量大愿。《华严经》到最后,普贤菩萨也是这样示现,普贤菩萨十大愿王导归极乐。十大愿王,十是代表圆满,十大愿王是十大类,这也是无量大愿。在哪裡能够满愿?他自己说的,「愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹」,发愿往生极乐世界,「我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无馀,利乐一切众生界」,这《华严经》上讲的,这是普贤菩萨自己说的。我一往生彼国,就是极乐世界,现前就成就此大愿。所以,你一往生就是满足普贤十大愿,一切圆满尽无馀,没有什麽欠缺,全部圆圆满满成就了。利乐一切众生,利益,这利益是真实利益,能让一切众生都能够像普贤菩萨最后求生淨土,满足无量大愿。

 

彭际清大居士,这是乾隆期间大居士,他就说过,这个法门我们遇到了,真叫「无量劫来希有难逢之一日」。我们这一生遇到《无量寿经》,这真是稀有。《无量寿经》最善本现在出来,出来时间不是很久(夏莲居老居士到现在还没到一百年),我们就得到了。黄念祖老居士是夏老的入室弟子,他给《无量寿经》做了这麽圆满的注解,我们师父上人给《无量寿经》讲解也讲得这麽圆满、这麽清楚。道理我们都明白了,剩下来就是自己干。这麽样的因缘,你仔细想想,真的是无量劫来难遇,这生遇到了,你只要依教奉行,没有不往生。怕就是怕我们不能老实、听话、真干,那就是把这个法门这麽殊胜的机缘当面错过。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月22日09:55:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7704.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证