续佛慧命 正法久住/刘素云老师主讲/马来西亚中华文化教育中心

 

第五个说发菩提心,自觉觉他。什么是菩提心?很多同修问我说,老说菩提心,这个词太熟了,究竟什么是菩提心?我给你列几条,你就有个抓的地方了。第一条,真诚、清淨、平等、正觉、慈悲是菩提心。这是老法师那二十个字裡的十个字,这就是菩提心。念佛成佛是无上的菩提心,这是第二个。第三,不捨众生的心是菩提心。第四个,求正法的心是菩提心。第五,求无上正等正觉的心是菩提心。第六个,自觉觉他之心是菩提心,锲而不捨的把淨土念佛法门、把《无量寿经》介绍给众生是菩提心。你不管别人怎么说,怎么呵斥你,你坚定不移的一定要把《无量寿经》和念佛法门介绍给众生,让更多的众生有机会成佛。

 

再一个是说说「随缘妙用,广度有情」。随缘妙用就是把世出世间法融为一体,落实在生活当中,落实在接人待物处事当中。怎么用?比如说形象相同,你得和大家都一样,和众生和光同尘,不是说我多么多么高大。有的人一学佛,就觉得了不得,我学佛、我念佛搁家裡也拔梗,是不是?觉得我比你们强。那不行,得和众生和光同尘,你的外表、你的形象和别人没有什么两样。但是心不一样,外表相同,心不同,心怎么个不同?不分别不执着、不起心不动念。定,在禅定当中,除了一句阿弥陀佛以外,什么都没有。永远不失望,一切顺其自然,无论外界的环境怎么变化,心是定的,永远住在觉正淨上。有那么一句话,叫「百花丛中过,片叶不沾身」,就是外面的环境怎么变化,你的心是不动的。随缘妙用是表法,是帮助众生转迷为悟,随缘没有自己,随缘自在;攀缘生烦恼,千万不要攀缘,包括弘法利生、做好事、做善事也要随缘去做。「随缘妙妙妙,随缘无烦恼,方便度众生,妙用是善巧。」

 

再说一个,就是什么叫发菩提心?就是把中国的传统文化传承下去是菩提心,这个就当前来讲特别重要。咱们做这项工作,是做伟大而神圣的工作,未来的深远影响不可估量,虽然困难重重,但是我们一定要坚持做下去。因为「中华民族五千年,古老文化多灿烂,世世代代莫忘本,造福后人是圣贤」。我们现在所做的这个工作是圣贤的工作,将来我们都是圣贤,我们要为后代留福、留德。

 

下面再讲讲怎么样发菩提心?这个我归纳整理的不一定全,供大家参考。怎么样发菩提心?第一条,要清楚自己的根性,选择正确的法门,别把药吃错了。这个是非常重要的,就是我们在学佛的过程当中,你选择哪个法门非常非常重要。八万四千法门就是八万四千种药,是对症每个众生根性的,你自己是什么根性,你要去对号找那个药,就是那个法门。我是中下等都谈不上,我是下等根性,我就会念阿弥陀佛,所以我就选择念阿弥陀佛、读《无量寿经》,这八年多少有点成效。如果最后我往生的时候我走得很好,很潇洒、很自在,那就说明我这条路走对了,你们就大大方方的跟我学。如果我走得不好,太太歪歪的、东倒西晃的、哭爹喊娘的,那就不行,你们就别照我学。我估计我这条道肯定没走错,因为佛菩萨不骗我,师父他老人家不骗我。咱得把药吃对,你别感冒了你吃拉肚子药,倒糟糕了。

 

第二条,选择真正的明师,这也非常非常重要。我说这个明师不是出名的那个名,是明白的明。得选明白的师父,光出名不行,出名是真名、假名还说不准。真正的明师就在我们眼前,还上哪找!

 

第三条,自觉觉他。发菩提心,你一要自觉,自觉就是今生你一定要成就,这是你唯一的选择,没有第二条路,这叫自觉。觉他就是要心裡想着众多的苦难众生,还是那个不做自了汉、不独善其身,要兼善天下。

 

第四条,就是怎么样发菩提心?要知足常乐。「万事知足心常乐,人到无求品自高」。什么事你都知足,肯定你心裡乐乐呵呵。你要是有所求,你就烦恼。所以我说「有欲则苦,无欲则安」,这个欲是欲望的欲。人的欲望就像一个深坑,没有底。昨天我记得在吃饭的时候,几位同修唠嗑就说,说过去我们中国大陆,那几年讲万元户,要成为万元户可了不得了。现在万元户可能能当十块钱,不知道。所以万元户就想百万元、千万元、万万元,现在人每天忙忙乎乎的干什么?就是赚钱赚钱赚钱,赚到最后两手一撒,什么也不是自己的。所以我就觉得我穷嗖嗖挺好,什么负担没有,到时候阿弥陀佛一来,莲花座一坐,回西方极乐世界了,什么钱也不需要。剩下这个臭皮囊,愿怎么折腾怎么折腾,和我没关係了,就完了呗。

 

所以那时候有同修说让我整过河钱,我也不知道什么叫过河钱。我一问,人说你死了往外发送还得钱呢,你手裡一个钱没有,到时候拿什么发送你?我说这个问题我还真没提到日程上,没提到日程上,第二天早上,我不是每天磕四个小时头,拜佛。也不知道谁告诉我的,说「我有莲花台,何需过河钱,一心为众生,弥陀来安排」。我特别高兴,我见着让我整过河钱这些佛友,我说你们淨瞎跟着操心,人家我不用过河钱。他们说那你怎么办?我说弥陀来安排。我的任务,我就为众生服务,众生有什么事需要我办,我尽心尽力去办,我说我的事归阿弥陀佛管,就完了呗。你说一个人有什么本事?老法师说了多少遍了,他的这一生不就是阿弥陀佛给安排的吗?你说安排的多好!我们跟老法师比一比,谁能比得过?所以得跟老师学。老法师是跟他老师学的,你现在想做老法师的学生,你就跟你的老师学。所以我就跟师父学,我什么也没有,到时弥陀就给我安排好了,我该上哪就上哪。这是知足常乐。

 

下一条就是勇勐精进,不退缩。我们在学佛的道路上,发菩提心会遇到许许多多障碍,遇到障碍怎么办?一定不能退缩,坚定不移的往前走。释迦牟尼佛成佛以后,前后遇到了多少磨难?老法师这一生遇到了多少磨难?我们和释迦牟尼佛能比吗?和师父他老人家能比吗?我们也没有释迦牟尼佛那么大的福报,也没有师父老人家那么大的福报,我们遇到一点艰难险阻很正常,所以就是前进前进勇勐前进。我们每一关都通过了、及格了,就是考试考及格了,你就成就了。有一关通不过,你就卡壳了,就卡住了。卡住了你就堕落了,堕落了就不知道哪一生哪一世你才能再接着修。所以真正的修行人,一定要今生就成就,不能再等明天。「西方故国早回还,人命无常呼吸间,有限光阴当珍惜,今生蹉过出头难」,那个「蹉」是蹉跎岁月那个蹉。第一个问题讲完了,还有二十五分钟,不对,还有十五分钟。

 

还有十五分钟,简单说第二个问题,怎样才能正法久住?第一个不是续佛慧命吗?第二个是正法久住。这个我归纳了这么几条,第一条,恢复佛教的本来面目。就是把宗教的佛教恢复到教育的佛教,这是正法久住的第一点。我们要把释迦牟尼佛的正法一代一代传承下去,要有人教,怎么教?讲经说法。所以这一点非常重要,如果不讲经、不说法,没有人教,正法是很难传下去的,所以一定要恢复到教育的佛教。因为释迦牟尼佛是我们的本师,本师,就是老师的意思,我们和释迦牟尼佛是师生关係。所以一定要往这个方向努力,虽然是很难,但是如果我们一代一代继续锲而不捨的努力,一定会成功的,只有这样才是让正法久住的一个好方法。有人说经忏佛事怎么办?经忏佛事治标不治本,它起辅助作用,不起主导作用,主导的还是讲经说法,要从根本上下手。这是第一条。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月6日10:52:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6864.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证