刘素云老师心得报告【法雨惠群生-传递正能量和合护道场】2015年5月

admin 刘素云老师评论11阅读模式

刘素云老师心得报告【法雨惠群生-传递正能量和合护道场】2015年5月

 

一、两封来信引人深思

 

二O一四年底,护法居士给我转来两封信,一封信是某道场负责人写的,另一封信是在这个道场挂帖的同修写的。前者诉说管理道场的种种苦衷,后者是状告这个道场对他的种种不公,前者满腹委屈,后者不依不饶。两位写信者都希望我表态,特别是后者更是强烈要求我站出来说话。从他的来信中我了解到,这位同修在给我写信的同时,也给师父上人和定弘法师写了信,希望得到支持和认可。看了这两封信以后,让我陷入了沉思,我百思不得其解,都是学佛之人,都自称佛陀弟子,都自称是上净下空老法师的学生,怎么会闹到这种地步?这两封信我一封也没有回,为什么?因为当时双方都在火头上,如果我回音,就会起到火上浇油,推波助澜的作用,因为双方都希望得到我的认可和支持,这种心情是可以理解的。但是,我不会站在那一方去反对另一方的,那不是我做人做事的原则。现在,几个月时间过去了,估计双方的火也该消消了吧,但愿我今天所说的话,不要再燃起舌战之火。我心平气和地说,您们心平气和地听,说对了,供你们参考借鉴,说错了,欢迎批评指正。

 

我先来说说这个道场。首先我必须肯定,同修们建立这个网络道场,初衷是好的,是为了给修学净土念佛法门的同修们搭建一个互相学习、交流、分享的平台,这一点我们必须予以肯定;再一点,据我对这个道场的不完全了解,这个道场的组织者们是认真负责的,是尽职尽责的,他们的工作是很辛苦的,他们是在义务地为同修们服务,为同修们的修学提供方便,他们付出了辛勤劳动,我们应该予以尊重、理解和支持;第三点,据我所知,这个道场在整个运作过程中还是比较顺畅的,得到了广大同修的喜爱,我们应该予以珍惜。

 

后来,听说道场出现了一些分歧意见,主要是挂帖和删帖的问题,如果我没有记错的话,当时有人曾经问过我,这个事情应该怎样处理?就是有同修在这个道场挂帖,帖的内容和道场的有关规定不符,道场组织者劝这位同修选择别的道场去挂,这个同修不同意,一定要挂在这里,因为这个问题,引起了争论。记得我当时回答的大概意思是,如果劝不听,实在要挂,就让他挂吧,对于和道场规定不符的帖子,大家不要跟帖就是了,但总的原则是尊重道场的规定。现在几个月时间过去了,我想藉此机会,就这个问题再谈一点看法,仅供参考。

 

净土法门就是普贤菩萨的法门,西方极乐世界就是普贤菩萨的世界,普贤菩萨心量大啊,心包太虚,量周沙界,普贤菩萨的心就是法性,成就的是忍辱波罗蜜。有这样一句话,叫做小不忍则乱大谋,什么是大谋?往生西方极乐世界是大谋,没有比这个谋更大的谋了,一切都要为这个大谋让路,让那些鸡毛蒜皮的小事乱了大谋,是不是太不值得了?我们所做的一切,都是为了虚空法界一切苦难众生,众生都是未来佛,礼敬诸佛非常重要,普贤菩萨十大愿王第一愿就是礼敬诸佛。没有第一愿,其它九愿都是空愿,因为一切众生本来是佛,对一切众生都要平等的礼敬。那么,我们再回过头来说,那位挂帖的同修是不是众生里的一员?我们对他要不要礼敬?这个答案大家都知道,知道是知道,可是一遇到具体人具体事,就拐弯了,是不是这样的?诸佛菩萨慈悲,我们是学佛人,学佛要学得像,将来也要作佛作菩萨,那我们是不是也应该有佛菩萨的慈悲心,而且这种慈悲是真诚的慈悲,平等的慈悲,正觉的慈悲,在这里,我要特别强调平等的慈悲尤为重要。我今天这番话,就算是对道场同修那封信的答复吧,不知道大家对这个答复是否满意?

 

下面,再和那位挂帖的同修说几句话,从你的信和所挂的内容上看,你是一个勤勉好学的人,而且是喜欢博学多闻的人。你的帖子大多是引用或者摘抄祖师大德的开示、讲话、谈话,你在信中一再问我,难道这些祖师大德说的不对吗?在这里,我郑重地告诉你,这些祖师大德说的一点不错,错不在祖师大德那里,错在我们自己,如果我们能够把祖师大德的教诲变成我们自己的智慧,就不会发生那些不愉快的事情了。

 

现在,我想跟你探讨的问题是,过去我曾多次说过,我们去哪个道场,就要遵守哪个道场的规矩,如果你认为这个道场适合你,你就去,如果你认为这个道场不适合你,你就不去,你完全有选择的自由嘛。但是,道场有道场的规矩,每个道场的规矩又各有不同,有句话叫做国有国法家有家规,做为一个道场有它的道场的规矩,也是无可厚非的正常现象,没有规矩不成方圆嘛,其实你的这个问题很好解决,一是按道场的规则挂帖,二是选择适合你帖的内容的道场去挂,全国有那么多道场,包括那么多网络道场,你的选择空间是很大的,你干嘛非得要一棵树上吊死人?这就像居家过日子一样,你到别人家去作客,一定要分清谁是主人,谁是客人,一般来讲是要客随主便的,不能反客为主,把自己的意愿强加于人。

 

我不知道你是一个什么样性格的人,从信中我感觉到你是一个比较固执己见的人,这种性格的人,相对来讲,烦恼会多一些,快乐会少一些,因为世界之大,情况之复杂,不会完全依你的意愿为转移的,用一句网络语言来说,就是这个世界由不得你任性,你能理解我的话吗?良药苦口利于病,忠言逆耳利于行啊!

 

在这里,我有一个小小的建议,建议你以后尽可能的不给老法师写信,也尽可能的不给定弘师写信,因为老法师已经是八十九岁的老人了,你知道他老人家每天的排程吗?如果你知道,我相信你绝不会给老人家写信的,你会不忍心去打扰他老人家。再说定弘法师,师父上人慈悲,安排定弘法师去果清老和尚那里学戒五年,这是在为佛门培养后继人才啊。我们希望定弘法师在这五年当中,把心静下来,把握机缘,好好学习,学成之后,做佛门法器,不负恩师厚望,续佛慧命,光大佛法。我也希望大家不要打扰定弘法师,我们要关心他,爱护他,支持他把戒学好。你能接受我的这个建议吗?我上面所说的仅供你参考。

 

藉这个机会,我还想谈一个问题,那就是道场的其它同修,你们怎样认识和处理这样的问题?譬如说,道场的组织者和挂帖同修产生了意见分歧,你怎么办?如果是我,我一定是息事宁人,绝不煽风点火把事态搞大,这就是我的态度。怎样息事宁人?第一,不跟帖,不评论,不参与;第二,不挑(tiǎo)事,不煽风点火;第三,牢牢把握住一句佛号不拐弯,不受外界环境干扰,任你风云变幻,我自岿然不动,守住自己的清净心。我为什么说了这么三条?就是因为有的人成事不足,败事有余,这样的人貌似公允,把自己打扮成护持正法的斗士,这样的人最大的特点就是不自量力,能请神不能送神,能挑事不能平事,没事挑事,事挑起来了又控制不了局面,你说这种人是在护持正法还是在破坏正法?明眼人一看便知。这真是:

 

挑事容易平事难

没事找事真愚顽

鬼神看了都见笑

 

 你说可怜不可怜

 

关于这两封信,就说到这里,但愿大家听了,能从中受到一点启迪,愿大家学佛要学出智慧,这样,信佛,念佛,学佛才能得真实利益,让我们学佛、成佛之路愈走愈宽广,愈走愈顺畅。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年6月11日22:37:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3757.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证