般若之舟(第8集)念佛求生淨土 早化净土青莲(一)/刘素云老师主讲

admin 般若之舟评论阅读模式

般若之舟—念佛求生淨土 早化淨土青莲(一)  刘素云老师主讲  (第八集)  2012/6/21  香港如心海景酒店  档名:56-125-0008

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

尊敬的各位法师,尊敬的各位同修,大家早晨好,阿弥陀佛。在没讲课之前,我想有个小小的建议,这几天我发现我们的摄影师特别辛苦,从早到晚得跟着,然后机器有时候还得扛着,听说那个机器是很重的。所以我想在此建议大家,用热烈的掌声对我们的摄影师表示感谢。摄影师给我们录像以后,还要製作光碟,去剪接,所以后面的工作量还是很大的。因此当以后你手裡拿到光碟的时候,也不要忘了给我们的摄影师迴迴向,祝他们去西方极乐世界见阿弥陀佛。

 

我们在这裡五天的法会时间,今天是最后一天,这一节课是我的最后一节课,是这次法会的最后一节课,应该这样说,以后还会有机会见面的。今天翠明老师又说了这麽一段,希望大家能听得进去,有些个所谓的小事情实际它也不是小事情,这些个灵性的生命或者是我们身边的一些小动物牠们也是很有灵性的。我给大家举一个例子,我在哈尔滨汉水路住的时候,每天我去红博那绕佛,早晨三点钟过去绕佛,后来我不告诉大家吗?绕佛的队伍愈来愈大,到我离开哈尔滨的时候,我们的绕佛队伍已经增加到三百人,就是整个队伍是首尾相接的。有些老菩萨们都是早晨两点多钟从家打车到红博广场去。还有的老菩萨因为家裡生活条件不是太好,每天拿十一块钱,十块钱是打车的,因为太早没有公共车,这十块钱够打到哪段,那个字跳到了,老菩萨就在哪下车,剩下的路再走过去。那一块钱是绕佛完了,有公共车了,她再坐车返回去,就是这样。所以都令我特别感动。因为那个十一块钱来绕佛的那个老菩萨,她原来是脑中风,嘴斜眼歪,后来她去绕佛,绕了半个月左右以后她就愈来愈好,嘴也不歪了,眼也不斜了,行动也方便了,愈绕愈高兴。因此老菩萨后来给我们表演,我们给她起个外号叫小企鹅,因为她给我们跳小企鹅舞,你看七十多岁老人家了,像孩子一样。

 

这是人,再说这些小动物。有一天我去绕佛的时候,因为三点钟,那个天还是黑的,冬天,我走到一半路的时候,我大约得走十四、五分钟,从我家走到红博广场,我走走走,怎麽觉得脚背上好像有一隻脚,右脚沉,我低头一看,一隻小老鼠在我右脚背上趴着。你说我这走道牠啥时候趴上去的我也不知道,我就觉得沉呼呼的,我低头一看,小老鼠搁那趴着。我说小老鼠菩萨,你是不是饿了?从明天开始我给你带吃的。所以从那以后第二天,我就开始每天早上绕佛的时候,我兜裡揣点好吃的东西,馒头,什麽包子之类的,然后我走到那,我就固定一个位置,我告诉牠,每天我就给你放这,你出来吃。我想灵不灵,牠能不能出来吃?我绕完佛回来到那地方一看,所有的东西都吃光。每天早晨我去放,每天我绕完佛回来牠都吃掉了。所以就像类似这样的事,可能平时我们都不太在意。

 

过去我是最怕老鼠,我是怕两种东西,一我怕虫子,二我怕老鼠。我记得那时候上学的时候不是消灭四害吗?老鼠其中之一,学生必须得交任务,那时候交任务交什麽?交老鼠的尾巴。你一个老鼠尾巴证明你抓到一隻老鼠了,就是这样。所以我们班同学分成若干个组去抓老鼠。我和两个男同学一组,他给我的任务是,给我一个棍,他们把那个老鼠轰出来以后让我打。我说我不敢。说那给妳个棍,妳去撬那个粮食,那个地,粮食割了以后,不搁地上放着吗?老鼠就在粮食那个堆底下。他说妳拿棍往下撬,这老鼠跑出来我们打。实际这个我也不敢。但是三个人各有分工,妳总得担当一个,那我说我还是拿棍在外面等着。他们把这老鼠,因为那个垄地,那个地不是有垄沟、有垄台吗?他们把老鼠这一撬出来,往往那老鼠牠顺着垄沟跑。结果一看老鼠出来了,老鼠没跑,我先跑了,我拿着棍跑着,这老鼠就跟我后面跟着我跑。第二天,我说我不拿棍,我去撬,结果我一撬,那老鼠一出来,我一看老鼠一露头,我又先跑了。后来我们这两个男同学,我记得一个是劳动委员,就说,跟谁分一组都好,就跟妳分一组咋这麽倒楣,啥事也不能帮忙。这是一次,这是老鼠。

 

那时候还消灭麻雀,麻雀也是四害之一,我们半夜三更的可能是走二十多里路到农村去掏那个麻雀窝。那个小麻雀可小了,还不会飞,我们就给牠掏回来。我们同学(班长)给我的任务是,让我把这麻雀拿到家裡,第二天上学再拿到学校好交任务去。那个小麻雀太可怜了,也养不活。那个大一点的麻雀拿回家以后我就那麽放着。第二天早晨我上学之前我就跟我爸爸妈妈说,我说这个麻雀我不想拿去交任务。我爸爸说,那妳想怎麽办?我说把牠放了。爸爸说放了。我就把这个麻雀放了。半夜三更跑了二、三十里路掏回来的麻雀,第二天等着我拿去交任务,结果到学校一问,麻雀呢?我说飞了,飞了。所以我们班的麻雀任务,就是最起码我们这个组很难完成,后来他们发现了,说怎麽这麻雀一到妳那就飞了?我说那没管好,牠就飞了。就这样,所以现在回过头来再看过去这些事情,可能这就是一种善根的体现。那时我从小到大我没杀过东西,甚至那个虫子我虽然怕牠,我看见牠我绕着走,我也不会去踩牠的。

 

现在我老伴在这方面做得非常好,如果他走道看见有虫子,那天谁说,跟我说的,看着虫子了,那些人就说踩死牠、踩死牠,我老伴说不要踩牠,牠也是生命。然后他拿个树枝,把那个虫子挑起来,给牠放到高一点的树枝上,这样的人们来回走路就踩不死牠了。所以从一点一滴做起,我们学佛人最起码应该有一颗慈悲的心、善良的心。你想你现在面对的这个小虫子牠可能下一世牠就转生成人了,你就变成虫子了,所以你就想你做为虫子的时候,你喜欢人家踩死你吗?所以咱们一定要慈悲善良。过去我那麽怕老鼠,现在我能做到什麽?我要是在路上碰见被碾死的,就是被车压死的老鼠,那过去我绝对不敢看,我得绕得远远的,我绕过去。现在我看见牠,我能千方百计的怎麽样把牠那个尸体给牠挖个坑,给牠埋起来,不能让牠在那个道上被压死了,就碾一次又一次,都压成扁了,看不下眼。所以这些个事情,就王翠明老师刚才给我们讲这一段,也很重要。

 

你关心别人、关爱别人,那肯定你得到的是很多人对你的关心、关爱。我过去曾经说过,我说,你敬人,人就敬你;你爱人,人就爱你;你帮人,人就帮你。昨天你看这不是一个活生生的例子吗?我跟大家说,我没有给我孙女念佛迴向。结果现在你看,这麽多同修在念佛,给这些要考学的孩子们念佛迴向,那力量远远超过我一个人的力量。另外你看文昌帝君老人家都给惊动了,都去帮这些要考试的孩子们。所以我们一定要把心量拓开,要关爱所有的众生。一切众生离苦得乐是我们学佛人的使命,不要为自己,要为众生。

 

我今天讲的题目是「念佛求生淨土,早化淨土青莲」。大家可能想,我这几天讲课的内容基本上不离念佛求生淨土,这就是我这五天的课的中心,就是要劝大家念佛求生淨土。今天讲的第一个题目是选择念佛求生淨土是第一等的大智慧。我说我们在座的都是大智慧,你可能说,我一个小凡人,我有啥智慧?错!你真是大智慧,凭什麽?就凭你选择了淨土念佛法门。咱们是有依据的,我一条一条跟大家说,你为什麽是第一大智慧,不单是大智慧,而且是第一大智慧。我们是生在这个乱世,是不幸的,生在这个乱世人们都心无所依,迷茫、痛苦,非常可怜!但是就是在这个五浊恶世裡,我们闻到了佛法,闻到了淨土念佛法门,你又选择了这个法门,所以你这一生成佛的机缘就成熟了,你说你难道不是第一大智慧吗?是的!我在这裡肯定的告诉你们,我们各位都是第一大智慧。

 

举这麽几个例子来说明,佛经裡有这样一段话,我把这一段话给大家读一读,「佛告父王」,这个佛就是指释迦牟尼佛,「一切众生,生死中念佛之心,但能繫念不止,定生佛前,一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲」。这是释迦牟尼佛对他的父王的开示,就是说,世尊劝他父王要念佛。你说这个法门如果是不好,那世尊能介绍给他的父王吗?你说这个现在你恰恰就选择了世尊介绍给他父王的这个法门,你说你是不是有智慧?这是第一个例子来证明你是大智慧。第二,文殊、普贤求生西方极乐世界,我们现在也求生西方极乐世界,你说你和文殊、普贤是不是等同,平起平坐?那将来我们也去西方极乐世界,文殊、普贤也在西方极乐世界,他们是我们的学长,我们是他的学弟、学妹,是同等的。我们的老师是同一个,都是释迦牟尼佛。所以文殊、普贤这样的大菩萨都选择淨土念佛法门求生西方极乐世界,和我们选择的是一样的,你是不是第一大智慧?这是第二个。

 

第三,观音、势至在西方极乐世界辅佐阿弥陀佛,接引缘熟众生往生西方极乐世界,你说我们幸不幸运?你是不是第一大智慧?这次我们小罗居士往生,头一天我知道是西方三圣来接引,我当时我记得电话裡我告诉小罗,我说妳就老老实实念佛,来接引妳的是西方三圣。我俩说的得到了印证,我说了,她看见了西方三圣。你看我知道西方三圣来接引,她自己亲眼看到了西方三圣,而且西方三圣告诉她,妳现在行具足了,现在信愿还有缺,所以她一旦那个信一坚定,第二天就往生了。所以说观音、势至做为西方三圣,他时时刻刻在我们念佛人的身边,也可能有同修偶尔的能看到观音、势至,多数同修看不到,看不到你也要坚定的信观音、势至随时随刻都在你的身边,时刻等着接引你。这是第三。

 

第四,淨土宗的十三代祖师全都是给我们示现的念佛求生淨土,从一祖一直到十三祖,我们的十三代祖师全都是念佛求生淨土,往生西方极乐世界的。如果有那本书,我建议大家看看,你会更坚定往生极乐世界的信心。这是第四。第五,淨空老法师给我们做样子,现在就在表演给我们看,你说我们相不相信自己是大智慧?世尊告诉我们这个法门是最殊胜的法门,文殊普贤、观音势至都选择这个法门,淨宗十三祖都是念佛往生极乐世界的,淨空老法师选择了这个法门,而且在给我们做样子。你说这些高僧大德、古圣先贤都选择这个,恰恰就这个法门被我们选着了,你是不是第一大智慧?这是第五个。第六个,《淨土往生论》传记中,念佛往生淨土的实例,很多佛友可能都看过这本书,那都是有实例的。

 

第七个,我们身边念佛往生西方极乐世界的实例。就是我跟大家经常叨咕的,我说从二00三年到现在,我接触的送往生,应该是有七位是往生西方极乐世界的。昨天,这几天我也给大家讲,我记得以前我给大家特别着重介绍了大云奶奶往生的经过,你说不是奇蹟吗?因为大云奶奶九十七岁,所以我为什麽非常讚歎我们大云居士,别看我们大云居士屯乎乎,土裡土气,跟我差不多,真是个好孩子。你看把公公婆婆送往生了,又把奶奶婆婆接到自己家裡去侍候、去供养,一直把奶奶婆婆送到西方极乐世界。所以我非常讚歎我们的大云菩萨,我说妳是菩萨,是不是能做到这一点?大云奶奶在她家,大云说,奶奶,以后如果妳要有缘,我刘姨送妳往生,让妳去见阿弥陀佛。老人家很高兴。

 

后来是那一次我来香港是六月二十一号要启程,大云说,告诉我,刘姨,奶奶好像有点感觉,那怎麽办?我当时都连思考都没思考,我说妳回去跟奶奶商量,告诉奶奶,能不能等我几天,我从香港回来老人家再往生?你说现在如果人家不信佛,这麽说那不开玩笑,那个人生死还由你定时间?因为当时我知道奶奶就是六月二十一号那天走,恰恰那天是我启程上香港,那机票都已经定了,那不能再拖,怎麽办?只好求奶奶老人家能不能等我几天。后来大云就跟奶奶说,说奶奶,刘姨要去香港见老法师,您老人家等不等我刘姨回来,再送您去见阿弥陀佛?奶奶说,等,就一个字。然后我就来香港了。我来香港以后,那次是待了一週时间,因为签证就是七天。我是六月二十九号返回哈尔滨的,奶奶是三十号往生的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月6日21:17:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6895.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证