般若之舟(第8集)念佛求生淨土 早化净土青莲(一)/刘素云老师主讲

admin 般若之舟评论阅读模式

 

老实、听话、真干的人是真正的念佛人,我为什麽老提这个真,真正?这是一个分水岭,你真,你就诚;你假,你就不诚,所以我就很着急,我就得强调这个真字。他们是「但自无心于万物,何妨万物常围绕」,你说是你老缠绕着那万物,还是那万物缠绕你?别把它弄颠倒了,是你缠绕人家,没人缠绕你,是你障碍自己,没有外面的障碍你。你把这个理念搞清楚了,你就不怨天、不尤人了,一切从自身来找毛病。这是我给大家列举了几条,就是什麽样的人念佛能往生,就这三条。

 

下面我想说说,哪些人念佛不能往生?那你大家一翻过来,对照这前三条就好对照了。我上面说了这几条,那就是不发菩提心的人,念佛不能往生。有的人说,刘老师,我就是发不了菩提心。那没办法,你就是发不了菩提心,你就往生不了,可能你的缘还不成熟。第二是信、愿、行三资粮不具足的人,念佛不能往生。第三条是不老实、不听话、不真干的人,念佛不能往生,和前面对应,朝三暮四的人念佛不能往生。除此之外还有几种念佛人不能往生,我也简单的给大家提一提。

 

第一种人是有信,但不愿求生极乐世界,就捨不得这个娑婆世界,这个叫什麽?叫缺愿。信愿行,他愿缺了,虽然他信佛,但是他不愿求往生,这是一种。那就是说留恋这个世界,这个叫愿不切,或者是这个愿还缺。另一种是虽然也想去,但是不能依教奉行,说我也信佛,我也愿意去极乐世界,但是就行就做得不好,不能落实,这个叫信愿行缺行。三足鼎立,三足又缺一个腿,这个也不行。以上这几种虽然念佛,不能往生淨土,这种人叫非器,就是我告诉你,你就不要埋怨了,说念佛就能往生,我也念佛了,我怎麽就没去了?你不要埋怨了,你对对号,你缺哪一个?现在如果你知道缺哪个,赶快补。这是第二个大问题。

 

第三个大问题我想说一说,怎麽样念佛才能求往生?所以同修们注意听我讲的课,你就不用提条子了,把你那个问题一个一个提,实际我讲的要点问题基本都在裡面,你都能找到答桉。怎麽样念佛才能求往生,才能求生淨土?提起这个念佛,很多同修都说念佛谁不会?就是念。这个念和念是有区别的,你怎麽念?昨天我不是讲了吗,你是真念,你还是会念,还是不会念?这个分别很大,你要是不会念,你一天念十万声佛号一点意义没有;你要是会念,可能你几句佛号都起老大作用。至于怎麽念,怎麽叫会念,怎麽叫不会念,昨天我讲过了,以后出光盘,大家再仔细推敲推敲。根据我周围接触到的同修,我的感觉,不是我不谦虚,好像是会念的人比较少,不会念的比较多。会念是用心念,而且是用真心念,不是用妄心念,不会念的是用嘴念,就这个区别。你看看你是用心念还是用嘴念?用心念就是心是定的,什麽事情都干扰不了你。用嘴念是嘴裡叨咕着,我为什麽老说叨咕这个词?那就不叫念,是嘴裡叨咕着阿弥陀佛、阿弥陀佛,实际心裡想着好多好多杂七杂八的事,你这个就是不会念佛。

 

我是怎麽样念佛的?我把我念佛的方法,我怎麽念佛的,我为什麽现在心比较清淨了,那我既然来了,我就不能保守,我告诉你们,至于适不适用,你们参考,你们自己选择。我总结这麽几条,第一条,心要乾淨,心要乾淨这个词四个字说起来容易,做起来也不容易。我这裡如果要是不用乾淨,就是心要清淨,那我再说得更具体点,我说我心要乾淨,就是没有杂质,让它清清凉凉的,这就是通俗易懂了。乾淨是什麽意思?没有垃圾,这就叫乾淨。装什麽?装阿弥陀佛。我心这个乾淨的过程我给大家学一学。

 

我去广州前不是累病倒了吗?为什麽累病了?一个是来访的佛友太多,没有时间休息。第二条,那个时候我不会处理这个问题,我装了好多好多垃圾,佛友们来向我这倾倒垃圾,我全给收来了,我排解不出去,我觉得我特别累、特别痛苦。所以后来没办法,逼得我,也可能阿弥陀佛教我那办法,那你就说,我就给他设计一个垃圾筐,垃圾筐带盖的。沙发这头坐着佛友,这头坐着我,面对面,他瞅着我,我瞅着他,他一边瞅着我,一边倾倒他的垃圾,我心裡加个意念,垃圾都到筐裡去,我这边阿弥陀佛、阿弥陀佛。但是我不敢闭眼睛,妳闭眼睛不尊重人,人家跟妳说话,妳把眼睛闭上。我睁着眼瞅着他,我心裡阿弥陀佛、阿弥陀佛,就是他那些垃圾就嗖嗖嗖全都跑到垃圾筐裡去了,我这边没接受。没接受,他说完了,或者他说累了,那垃圾筐的盖自动就盖上了,就走了。所以垃圾和我没关係。这个方法挺好的。

 

这个就告诉你什麽意思?你别把别人倒给你的烦恼你都收了又变成你自己的烦恼,你怎麽能收?你比如人家一说,张三如何如何,你就说可不是咋的,我看也是这麽回事。或者是你再给添点油、加点醋,人家说某某法师如何如何,你说那真是没修行,如何如何。你这个他的垃圾就够多了,跑你这一说,你都收到你这裡了,你说你那个垃圾筐都装得满满的,都直往外冒了,你能清淨吗?所以后来我学着这方法,我不收垃圾,我这个容器裡我就装阿弥陀佛。那我不跟大家说,有一次他说完了,问我,刘姨,我刚才说那事怎麽办?我眼睛瞅着他,我说你说啥了?你再说一遍,我没听着。他说,那妳瞪眼瞅我,妳咋没听着?我说我心裡念阿弥陀佛,后来我也跟他说,我说你那些垃圾都搁筐装完都走了,没到我这来。因为比较熟了我就这麽跟他说。所以我说这个心要乾淨,装阿弥陀佛,不装别的,不要让别人的垃圾跑到你这裡来佔阿弥陀佛的位置,你那样会消耗能量。

 

不说这个心乾淨吗?我把我自己的心概括了十条,就我的心是什麽样。我挺喜欢我这十颗心,然后我把我这十颗心也介绍给你们,希望你们人人也都有这十颗心。你说是诗也不是诗,反正挺顺熘的。这个名就叫「我的心」,然后下面就具体说,说「我有一颗娃娃心」,那娃娃就小孩,天真烂漫的意思,我是这麽理解的。「我有一颗娃娃心,童心童趣到如今」。我从小降生到现在六十八年了,好像我这个心一直是童心,就是儿童的心,没长大,你就现在我学生跟我说,老师,妳现在去教幼儿园都不合格了。我说为啥?他说幼儿园小孩想的都比妳複杂。所以我就想,你说我是不是一颗童心?所以我很喜欢我这个娃娃心,这是第一个心。第二个,「我有一颗水晶心」,你看大家都知道水晶什麽样,我就觉得我那个心是水晶一样透明,「玲珑剔透能照人」。这是第二个心,我有一颗水晶心,玲珑剔透能照人。这两个心了,第一个娃娃心,第二个水晶心。

 

第三个,「我有一颗包容心,时时处处谅解人」。大肚能容,最近我觉得我胖了,没胖别的地方,胖肚上去了,也可能让我大肚能容,容得更多。所以这个包容心很重要,别那麽小肚鸡肠的,人家说你一句话脸红了,不高兴了,记仇了,我啥时候得找个机会报复报复你,我没有。所以我就这个我时时处处谅解人,别人对我怎麽样,无所谓,是不是?这是我学佛了,我就更懂了,那可能哪生哪世你就是这样对待人家的,人现在见着你面了,回报回报你,给你消消业,你说你还不感谢人家、还不谅解人?那对吗?善人、善知识,阿弥陀佛。我现在凡是对我伤害的人我都觉得是阿弥陀佛给我派来特使,你这样你说能不谅解他吗?第三个心了,包容心。

 

第四个,「我有一颗真诚心,真诚待人不欺人」。我从来不欺骗人,我也不欺负人。我有一个什麽特点?这小刁和大云在我身边她们都非常熟悉了,愈是你个低层的、基层的那个弱势群体我愈关心。我从来不高攀,你多大的官、多大的权、多大的势,好像在我这挂不上号。就是那个基层的群众他们有什麽难处我要看到了,我心不忍,我有多大能力,我帮多大能力。我过去在省政府工作那一段,有很多时候人家都说,我手裡有权不会用,用颠倒了。你比如说,我那一段做省减负办主任的时候,负责的工作就是减轻企业负担,那减轻企业负担就涉及到很多乱收费、乱摊派、乱罚款,那不治理三乱吗?那你说我为不为企业服务?而且这方面事往往都和政府机关部门一些实权部门有连带关係。那遇到问题,状子告到我这了,我去处理这问题,一个非常方便的方法我怎麽办?到这肯定都各级政府接待,听他们一汇报,这问题就是一处理就完了。但是我一定要听企业他们的汇报,看看他们怎麽说,说得有没有道理,如果说企业说得有道理,我一定站在企业这一方面。

 

为什麽后来有人羡慕我这工作?他们说我这个工作是肥缺,让我干瞎了。一说要干这个工作,要会干,早都这个,发了。后来有几个老处长、老大哥问我,素云,啥时候退休?我说你们都比我大,还没退,为啥让我退?说我们等妳那个地方,妳退休给我们倒出来,我们去干。我说为什麽?他说妳不会干。说我不会干,佔着这个地方,肥缺白给妳了。我说你要这麽说,我非佔着不可,我要给你们了,你们要像你们那麽干,非进去不可,就是这样的。你对那个基层的,那些穷苦的人,不要瞧不起他。为什麽我们家裡的亲戚那麽多穷亲戚,他们都对我那麽好,就是他们来了以后,我从来不瞧不起。不说来穷亲戚了,我不高兴了怎麽的。我都热情的,我倒不会做什麽好吃的,但是我能尽我全力我去做,缺啥少啥的,我没钱我出去借我也得帮他们,就是这样。

 

比如举个例子,有一次我在省政府那时候工作,晚上下班了我就看见一个妇女领着一个十来岁的小男孩就站在那个,那个省政府不有小兵把门吗?就站在那个岗楼旁边,冻得哆哆嗦嗦的,那天下着小清雨。我说你们两个干什麽在这站着?那个女的说,我来告状,我想找我的亲戚,找不着。我说妳亲戚是谁?她一说,正好这个人我认识,我说好好,我帮妳找,但是因为晚上下班时间,我跟他联繫不上了。我说那样,妳上我家去住,明天我带着妳来找。她说我就不去了,上妳家裡不方便。我说那样,我给妳安排个旅馆。我就给他们娘俩找个旅馆,告诉旅馆的服务人员,我说给他们娘俩煮热乎乎的麵条。因为挺冻得慌的了,让他们俩吃饱吃暖,然后给他们安排一个房间,我说明天早晨我来给他们结食宿费。然后娘俩安排完了,我回家了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月6日21:17:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6895.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证