般若之舟(第8集)念佛求生淨土 早化净土青莲(一)/刘素云老师主讲

admin 般若之舟评论阅读模式

 

然后从我见到他第一天到他往生,是四个月零一天他走的,在这之前我不是在红博广场绕佛吗?他就病到那种程度,他去红博广场参加了三次绕佛。从他家八楼走下来,然后再到红博广场再绕佛,那个坚强劲,我特别讚歎他,那真是铁铮铮的男子汉,咱不说他大英雄、大丈夫。最后第三次去参加绕佛,绕了三圈,拿个小马扎,坐在那等着我。后来我问他,我说福瑞,如果你的阳寿现在还没到,还有几年时间,你怎麽办?他说大姐,我不管有多少阳寿,我不要了,我就要阿弥陀佛来接我。我为什麽问他这句话?因为当时他爱人告诉我,说大姐,毕竟是夫妻一场,我还是不忍心,我找人给他算了。至于她找谁算的,我也没详细问,她告诉我,她说人家给算的说,说福瑞还有四年阳寿,就是现在不能走。我说那福瑞什麽意思?她说我跟福瑞说了,福瑞没吱声。所以我就直接问的这个张福瑞,张福瑞就告诉我,不管我还有多少阳寿,我都不要了,我就等阿弥陀佛来接我。因为他这个大愿从口裡一出,他发出来了,你说阿弥陀佛能不来接引他吗?他当时就是两条,一条,我一定要往生西方极乐世界,见阿弥陀佛,这是一;第二个就是提出唯一的要求就是,大姐,我走的时候希望妳来送我。我说好,我一定来送你。

 

所以你看这是往生的几个实例,前两天我说那小罗,这个几个经历,包括我那个四外甥女婿,唐亚茹的往生,活生生的事例就摆在这。昨天我说我那外甥女婿有两个圆满,后来回去大云说,刘姨,妳说了一个,第二个圆满妳没说。我说那可能说哪个话头岔过去了,一个圆满是孝道圆满了,他把我姐姐接回去尽孝,这个孝圆满了;第二个他悌圆满了,他兄弟之间非常和气,他就有一个弟弟,哥俩相处非常好,什麽都不争,什麽都依着他弟弟,真有一个哥哥样,所以他孝、悌两大圆满。然后又闻到了佛法,知道了阿弥陀佛,他为什麽把两张老法师的法身相都自己留下了,他没捨得给我外甥女一张。所以我外甥女压根不知道他有老法师的相,我没说吗?是他往生之后给他收拾衣服,才从他兜裡,那个本裡,发现裡面夹着老法师的相。你说这个因缘具足需要多长时间吗?没有多长时间,他就具足了。那他要是和老法师没有缘,他不喜欢老法师,他能把老法师的照片夹在他那个本裡,恭恭敬敬的揣在上衣兜裡吗?那肯定回去他就都给他媳妇就完了,没有,一张也没给。所以这个因缘具足,真是说一念之间可能你就具足了。所以对这个,你说我给大家说了这麽多条,不就是告诉大家,你选择了淨土念佛法门,你就是第一大智慧,你就是今生成佛的机缘成熟了,就看你能不能把握住。这一段我说没说明白!

 

你说我们修学淨土法门,念佛求生淨土的同修,你问问自己,你求什麽?你给自己一个答桉。我求的是,我也建议我们所有修学淨土法门的人,求什麽?求永远的不生不死,那就是超生死、脱轮迴,就这麽一个大事,一个大事因缘。这个事,世间人没有人有办法来完成、来解决,只有佛有能力、有方法解决这个生死轮迴问题。现在恰恰我们遇到了解决这个问题的殊胜法门,你能不能把这个机缘把握住?佛是义不容辞的来到这个人世间,帮助众生解决生死轮迴问题。所以我们选择这个法门,是善根、福德、因缘三个统统具足了。如果你有一种没具足,你都不可以选择这个法门的。因此我说你选择这个法门,你是有大福报的人,你是第一等大智慧的人,你是成佛非常有希望,甚至说有把握的人。

 

第二个问题我想说说,什麽人念佛能往生淨土?咱们就直对主题,别拐弯抹角,因为时间有限。什麽人念佛能往生淨土?你自己对号,这几条你具不具备。第一条,发菩提心、一向专念的人,念佛能往生淨土。因为这是弥陀的本愿。你做没做到这一点,关于发菩提心,我不会在这裡再说得太细,因为定弘法师已经说得不少了。我就简单提这麽几条,你对对号,那什麽是菩提心?高度概括一点,发心一心念佛求生西方极乐世界亲近阿弥陀佛的心是菩提心,而且是无上菩提心,这一条第一重要。简单的说,愿作佛的心,想作佛的心,就是菩提心。

 

第二个,真诚心是菩提心。你的心真诚不真诚?真诚心是菩提心的本体。真诚心,真则不假,诚则不虚,日常生活中要用真诚心去生活,你会活得很自在。别人用虚伪的心对我,我用真诚心对他,用心不一样,果报不一样。所以虚伪的人对人造不善业,将来果报在三恶道;用真诚心对人,将来往生西方极乐世界,阿弥陀佛欢迎。真诚心对自己就是清淨,清淨就是不染,没有污染。什麽东西是染污?自私自利是染污、名闻利养是染污、五欲六尘是染污、贪瞋痴慢是染污,你这些染污你沾没沾染?我们要把这些染污统统的丢掉,不要去沾它,你的心就清淨,清淨心就生智慧。

 

为什麽有人说我好像有点小聪明?我就觉得我心清淨了,我心不清淨之前乱糟糟的,我什麽都不知道。因为我心清淨了,所以说逐渐逐渐的就开点小智慧,现在只能说有一点点小智慧,我现在是从清淨心向平等心上在提高。平等心就是不分别,所以我现在分别心好像是我自己感觉愈来愈少了,不是说一点没有了,没有那麽彻底,我现在是平等心愈来愈多一点了。我现在可以那样说,我没有傲慢心,没有一个人是我瞧不起的、我看不上的、我讨厌的,没有。我没有嫉妒心,我希望大家都比我好,我希望你们都先我成佛,这是我最真诚的希望。所以你自己没有嫉妒心,也没有人障碍你、嫉妒你,这是相辅相成的。所以我们要,昨天我重点讲,为什麽要告诉大家,千万不能有嫉妒心?用真诚的爱心,清淨平等的爱心,觉而不迷的爱心,待人接物,这就叫发菩提心。这是第二个,真诚心是菩提心。

 

第三个,不捨众生的心是菩提心,也叫迴向发愿心,就是不要光顾自己。有人说刘老师,妳不是说要先成就自己吗?这个一点不矛盾,就是你成就了自己,你不要忘了众生,不是回西方极乐世界去享受的。你要把淨土法门、把《无量寿经》介绍给你周边的一切有缘众生,你就是在做这件事,你就是有不捨众生的心。我们学佛在平常上用功夫,不是非得搞什麽惊天动地的,我干了一件什麽什麽大事,不是那样。实际对我来说,我就觉得全是日常生活中的小事,你的一言一行都是在表法。我这一个老太婆你说我能做什麽惊天动地的大事?没有。所以在这些小事上去发心,那也是发菩提心。菩提心是什麽?就是这个真诚、清淨、平等、正觉、慈悲,这大家都知道,起心动念如果你与这个相应,那你就是发菩提心。所以你的菩提心要发不出来,念佛不能往生,这个昨天定弘法师讲课的时候也一再说这个事情。这是第三个,不捨众生的心是菩提心。

 

第四个,什麽是菩提心?真正觉悟的心是菩提心。那大家又问了,什麽叫真正觉悟的心?真正觉悟的心就是真正觉察了人生死事大,无常迅速,六道可畏,一心一意要离开六道、离开十法界,这是真正的觉悟,这是菩提心。就是一定要在这一生当中解决生死轮迴问题,回归淨土、回归自性,这是真正的菩提心。这是菩提心,我就简单列举这四个类型,更详细的看定弘法师讲的关于这方面内容。昨天因为定弘法师时间紧了,我觉得这部分内容很重要,他还没有完全讲完,以后有机会会再给大家讲的。这是第一点,什麽人能往生西方极乐世界?发菩提心、一向专念的人能够往生西方极乐世界,第一条。

 

第二条,信、愿、行三资粮统统具足的人,念佛能往生西方极乐世界,第二条三资粮要具备。这个信、愿、行一定要是真信、切愿、力行,三者缺一不可。在信的前面加个真字,在愿的前面加个切字,在行的前面加个力字,你就想这个信、愿、行,你做到哪个层次了?所以这个也提供给大家做为参考。你想想信、愿、行就像那个三足鼎立似的,它缺一不可,缺哪一个你也往生不了极乐世界。你看小罗往生前,菩萨告诉她,妳行够了,妳信愿还不足。所以她把信愿补齐了,就往生了。我们念佛求什麽?不是求升官发财,也不是求健康长寿,也不是求荣华富贵,我们求的是念佛成佛,这是我们唯一的一个求。你真信、切愿、力行都做到了,佛加持你,你经教也加持你,理论也加持你,方法也加持你,你得到的是方方面面的加持。你依照这个理论方法去做,效果肯定现前,那个效果当然就是成佛的效果。这是第二个,怎麽样能往生的?信愿行三资粮具足。

 

第三,老实、听话、真干的人念佛能往生淨土。从古至今,古圣先贤、祖师大德给我们留下的实际成佛的妙招就这六个字,关键是你能不能做到?什麽叫老实?咱们给它具体点,你让你有点抓挠。老实就是一门精进,长时薰修,对我来说,我就认为老实就是这个。你今天想学这个,明天想学那个,今天去拜这个师父,明天去拜那个师父,这就叫不老实。这一条前两个字你就没做到。所以你认准了一门,你就一门精进,而且要长时薰修,认准这条道了就坚定不移的走下去,不达目的绝不罢休。今天张三,明天李四,朝三暮四的人,你念佛也往生不了。你别又到时候你埋怨佛,你说佛菩萨说话不算数,我也念了,不说念佛就往生吗?我也念了,我为什麽没往生?你看看你这条,老实你做没做到?

 

第二,听话。听谁的话?听佛菩萨的话,听老师的话。按照佛菩萨的教诲、老师的教诲依教奉行,这就叫听话。你别一会听这个的话,听那个话,你听的人太多了。咱们集中点,你就听释迦牟尼佛的话,听阿弥陀佛的话,听老法师的话,咱们把目标弄得更确切一点。我是就这麽听的。如果你说我要选择我听别人的,那你有选择的自由。

 

第三,真干。什麽叫真干?就是真的接受人的磨鍊、事的磨鍊、物的磨鍊,一句话,你得经过魔考,考验。昨天我跟义工同修说的那一段,我说过去听老法师说那个魔考,一开始我都写成那个磨刀石那个磨,下面是石字,后来老法师说实际这个魔考这个魔,应该底下改成鬼,这个魔。实际这两个磨(魔)都有,你说磨砺、磨鍊,是不是?这魔对你的考验也是多多的,但是怎麽样认识这个问题?我就觉得佛外也没有魔,魔外也没有佛,无所谓什麽佛与魔。我这个认识我不知道对不对,我就直接告诉大家,大家可以提供给你们参考,我说佛也是魔,魔也是佛,怎麽的?手心手背。调过来佛,调回来魔,在于你的一念,你认为他是佛他就是佛,你认为他是魔他就是魔。你比如说你就看这个人不顺眼,你要念头转变了,你看这人他就是佛,你看佛能不顺眼吗?是不是?你要是看人家不顺眼,人家是佛,实际你不认识人家。所以这个东西就在于你这个一念,就是要经过磨鍊。

 

我这二十年学佛的时间,种种的磨鍊基本上经历了,就像那个跳障碍似的,我是跨一个障碍,往前跑一段,在那个障碍面前障住了,使使劲又跨过去了。现在我觉得剩下的栅栏子好像不是那麽太多了,到最后一个障碍我跳过去的时候,那下面就是冲刺了,回家了。这个历程应该说也很痛苦,真是一种磨鍊,磨鍊得你都要寻死上吊,你说那个磨鍊到什麽程度了?但是现在你看我过来了,过来回头一看就想,那都算啥事?根本就不是事。因为当时自己的境界低,就把那小事也变成大事了,没事自己也找事了,那事是哪来的?是妳自己感召来的,妳自己找来的。「世上本无事,庸人自扰之」,你自己是庸人,你就自扰。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月6日21:17:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6895.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证