刘素云:觉海之舟(第5集 视频)念念普利众生 心心流入觉海 [香港佛陀教育协会]

admin 刘素云老师评论阅读模式

念念普利众生 心心流入觉海

刘素云老师主讲(第五集 共5集)

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/56/56-124/56-124-0005.mp4

 

尊敬的各位法师,尊敬的各位同修,大家下午好,请坐。

 

今天这节课是我这次来香港的最后一堂课,今天的题目是「念念普利众生,心心流入觉海」。在讲这个正题之前我先说一件事,对一个同修表示感谢。今天佛陀教育协会转给我一封短信,这样说的,「刘素云老师您好,您的讲座『觉海之舟』我听了很受启发,讲得很好。就是在最后您提出了几点建议我认为稍有不妥。一、您认为现在要制定出合适的教育方针,这样的建议不妥。现在党的教育方针是教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。二、现在国家很重视教育均衡化发展,就是要消除重点校、重点班。我也是一位教育工作者,听了您的讲座冒昧的提出两点建议,如有不妥之处请谅解。」在这裡,首先感恩这位佛友很负责任,善心善意的给我提出这两点建议,提得很好、很正确。

 

比如说第一点建议关于教育方针问题,我在来香港之前,我找了几位学生和几位学生家长,谘询现在的教育方针是什麽?没有一个学生和没有一个家长能说得出来,他们说现在的教育方针在他们的印象裡就是分数。因为我是一九八四年离开教育岗位的,到现在也快三十年的时间,所以对教育界的状况,特别是具体状况,了解得不深不透,因此在前几节讲课当中可能有这样那样的不妥,表示歉意,感恩这位同修。如果是国家能够重视均衡化发展,取消重点校、重点班,可能对教育的发展会更有益处的。另外这位同修说他也是一位教育工作者,同样我过去曾经是教育工作者,所以我们非常有同感。在此就说明这个同修对我们的教育工作、教育事业也非常关注的,因此对我那天关于教育方面的那个讲座,他也是非常认真的听了。如果他要不认真听、不往心裡去,可能这样的问题、这样的建议他也提不出来。所以在这裡我真诚的向这位同修表示感谢,感恩您。

 

下面我们开始讲今天的正题,「念念普利众生,心心流入觉海」。第一个大题先讲一讲「念念普利众生」。我们想谁最称得上第一位念念普利众生的?那就是阿弥陀佛。为什麽这样说?因为阿弥陀佛的四十八大愿就是普遍利益一切众生的,没有任何利益众生的事情能够超过阿弥陀佛的四十八大愿。所以我们说阿弥陀佛大慈大悲,四十八愿普度群萌。我们现在居住的世界叫娑婆世界,娑婆世界的教主是释迦牟尼佛,西方极乐世界的教主是阿弥陀佛。有时候我们可能听到这样的词说两土导师,这两土导师就是指娑婆世界的释迦牟尼佛和西方极乐世界的阿弥陀佛。阿弥陀佛在因地还没有成佛的时候,有一世他是做了国王,在他做国王的时候,有一尊佛在世教化众生,名字叫世间自在王佛。这位佛教化众生破迷开悟、离苦得乐、成就佛道,这个教化就是阿弥陀佛成佛前做国王的那个时候,他听的就是这尊佛的教化。他听了以后非常有启示、非常高兴,于是这位国王就发心出家,出家以后法号就叫做法藏比丘。这就是阿弥陀佛在因地没有成佛之前,是因为这个因缘他发心出家的,他的法号就叫做法藏比丘。法藏比丘这个法藏两个字是表什麽意思的?其义就是「为众开法藏,广施功德宝」,这就是法藏比丘这个法号所表达的深刻含义。

 

当时法藏比丘修行非常精进。后来法藏比丘来到了世间自在王佛居住的地方,他请求世间自在王佛为他开演无量无边诸佛国土的情况,使法藏比丘有了了解诸佛国土情况的一个因缘。因为世间自在王佛知道法藏比丘他的愿力深广,于是他用佛力加持他,使法藏比丘亲眼目睹了无量诸佛国土的实际情况。当时法藏比丘看到,有的佛国土要持五戒十善能往生,有的佛国土要发菩提心广修六度万行才能往生。法藏比丘在观察了诸佛国土往生的方法之后,觉得十方众生能持五戒十善、发菩提心广修六度万行的毕竟是少数,那就是说往生的机缘只有少数众生能够有,而大多数众生还没有作佛的机缘。所以法藏比丘就发了一个大愿,他要建一个殊胜的佛国土,让这些个众生只要称念阿弥陀佛名号就可以往生西方极乐世界。就是这样,法藏比丘这一个殊胜的大愿,就是我们现在知道的四十八大愿,这四十八大愿让一切众生只要信愿持名,保证他们快速成佛。在这种情况下,法藏比丘历尽千辛万苦,经历了无数个劫,终于圆成了他这个大愿。

 

现在四十八大愿是救度一切苦难众生的,因此我们说刚才这个题目叫「念念普利众生」,我们第一个小题就是「阿弥陀佛大慈大悲,四十八愿普度群萌」。大家可以考虑一下,阿弥陀佛这四十八大愿是为谁发的?如果你能够认识到阿弥陀佛这四十八大愿是为我们而发的,不是为别人发的,再确切一点说是为我发的,我们每一个人都这样认识,这个就对了。就是说阿弥陀佛的四十八大愿是为我们而发的,他的西方极乐世界是为我们而成就的。阿弥陀佛成佛到现在已经十劫了,十劫以来阿弥陀佛时时都在呼唤十方众生,快快往生西方极乐世界。正如《无量寿经》上所说,「我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中,如佛金色身,妙相悉圆满」,这就是西方极乐世界大慈大悲、大愿大力接引导师阿弥陀佛。

 

阿弥陀佛接引众生令离苦海、令享安乐,阿弥陀佛的慈悲超过父母,阿弥陀佛的四十八大愿愿愿都是为我们而发的,阿弥陀佛的极乐世界就是专为我们建成的,阿弥陀佛说法度众生就是专为度我们而说的。我们都要和自己紧紧挂钩,千万不能想阿弥陀佛建的极乐世界和我没多大关係,我去不了;阿弥陀佛说法是为别的众生说的,和我也没多大关係,你要是这样想、这样说、这样做,你就把往生极乐世界的大门关死了。所以我们不要自闭其门。你看看阿弥陀佛的像,一双慈眼目不转睛的看着我们,充满了殷切的期望,阿弥陀佛的金臂垂下来,一心在等待接引我们。实际阿弥陀佛时时刻刻在我们身边,只是我们肉眼凡夫看不见而已。

 

前几天在那面讲课,我曾经说过,当我送小罗居士往生前头一天,我就告诉她,我说小罗,现在阿弥陀佛、十方诸佛菩萨都已经到了,就在妳的身边,只要妳那一念,放不下的那一念,妳放下了,佛立刻接妳回西方极乐世界。可能就是这个她听懂了,她最后放不下的就是对这个世界还有一丝的不捨,她把这个放下了,第二天就往生极乐世界了,就是这麽好、就是这麽妙!只是我们看不见佛在跟前而已,实际佛已经在你的身边,等待接引你往生了。阿弥陀佛念念都是普利众生,念念没有捨弃我们,比世间每个母亲忆念自己的孩子还要超过千万亿倍。所以我们今天应当回心转意,一心向佛、一心念佛,如子忆母,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,愿我们大家能够共勉。这是我讲的第一个小题目。

 

第二个小题目,「念佛法门最为殊胜,契理契机接引众生」。这个淨土念佛法门是由阿弥陀佛建立的,因为阿弥陀佛在因地发下四十八大愿,其中说到,愿我成佛时,国中无有三恶道,没有贪瞋痴三毒,没有三途八难,没有三苦、八苦、九恼、十缠等一切障碍。生我国者,皆是莲花化身,皆住正定之聚,皆得无生法忍,皆得智慧解脱。而往生极乐淨土的条件很低很低,只凭信愿念佛,乃至十念,必得往生,若不尔者,不取正觉。《无量寿经》这段话我们读明白了,应该坚定我们念佛求生淨土的信心。我们娑婆世界的教主本师释迦牟尼佛,慈悲到了极处,把阿弥陀佛的极乐世界和念佛法门介绍给末法众生,为末法众生打开了通往极乐世界之门。这个可以说是释迦牟尼佛救度末法众生最最慈悲的一个方法。如果我们末法众生没有《无量寿经》,不知道念阿弥陀佛,末法众生想要成就佛道是非常难非常难的。

 

所以说念佛法门是释迦牟尼佛给我们介绍的一个极其殊胜的法门,一个当生能够成就的法门,也是阿弥陀佛为末法众生开启了一扇通往西方极乐的大门。这个门开了,我们走不走、进不进,那就靠我们同修们的自己选择了。如果这一生你遇到了这个机缘,你当面错过了,再还有多少生、多少世、多少劫你才能遇到这个法门,就非常难讲了。所以我每次讲课我都劝导大家,今生得人身、闻佛法,又闻到了淨土念佛法门,千万千万要把握住这大好机缘,千万千万不要错过。念佛功德最殊胜,念佛方法最容易,弥陀名号摄尽一切功德,万德洪名,功德最胜,称名念佛,无论任何根基,三根普被,法门最易。你想想还有比阿弥陀佛这四个字更简单、更容易的吗?没有。

 

我修这个法门,一开始是因为我觉得我笨,别的多了我记不住,就阿弥陀佛这四个字好记,念起来还这麽朗朗上口,还愈念愈喜欢。一开始我对阿弥陀佛这四个字它多麽殊胜的功德,说实在的我不知道,但是也就这麽念了,也可能是一种缘,我就和阿弥陀佛有缘,所以我就这麽念。现在逐渐的知道了阿弥陀佛这四个字那个功德殊胜是无可比拟的,所以我是绝不会再换题目了,一定就是老老实实念阿弥陀佛。不但现在念,将来往生到西方极乐世界还得接着念阿弥陀佛,然后哪方需要再到哪方去度众生,还得教大家念阿弥陀佛。所以这个阿弥陀佛我们这一生这一世遇到了,那说明你不知道多少生、多少世、多少劫,你供养了多少尊佛,你这一生才能闻到阿弥陀佛这四个字。你可别小瞧了你,别小瞧了你自己,你也了不起,一般的人你想遇都遇不到。你再退一步说,人家遇到了不认识,就像我昨天说的,「遇宝不识货,当面竟错过,黄金当铜铁」,就是这样的,是不是?你不认为它是宝,那本来是一块黄金,你当它是一块铜铁,那你就当面错过了。

 

省庵大师有一首淨土诗是这样说的,我给大家读一读,我觉得我看了以后很亲切,也很受教育,所以我把它抄下来给大家读一读。「我教原开无量门,就中念佛最为尊。都融妄念归真念,总摄诸根在一根。不用三祇修福慧,但将六字出乾坤。如来金口无虚语,历历明文尚具存」,这就是省庵大师的淨土诗。实际我们听了以后这个意思很明白了,是不是?你看比如说总摄诸根在一根,不是要都摄六根吗?这一句阿弥陀佛,你这六根都摄了;不用三祇修福慧,不用三个阿僧祇劫你去修福修慧;但将六字出乾坤,只要你牢牢把握住「南无阿弥陀佛」这六个字,你此生一定能出六道轮迴;最后告诉,说如来金口无虚语,历历明文尚具存,如来不骗人,他说的都是实话、真话,就看我们信不信了。

 

淨土法门名为易行道,过去我对这个易行难信,我一开始我以为是不是说错了,应该是难行易信,我说那麽多人都信佛怎麽还难信?为什麽说容易行,但不容易信?当时我刚接触的时候,我把它是颠倒过来了,我觉得是好信不好行,就做起来难。通过这十来年的实践,我明白了,这个话是对了,是有道理的,确实是难信。说信,遇到问题就不信了,自己还没觉察到;有的觉察到也想,「就这,先信点别的」,就先信点别的。不遇到具体事,总觉得我信了,我信佛了,因为这个我自己经历我知道。就当我,比如说病得最痛苦的时候,我一开始不是念大悲咒吗?我是每天读一百零八遍大悲咒,大约是两个半多小时,后来念了一段观世音菩萨,然后又念阿弥陀佛。当我改念阿弥陀佛的时候,我有同修提醒我说,妳应该念观世音菩萨。我说为什麽?他说观音菩萨是救苦救难的,妳看大悲咒也和观音菩萨有关係,说妳现在是保命应该放在第一位,求观音菩萨保住妳的命,病好了妳再念阿弥陀佛。他要不这麽说,可能我这样强劲还上不来,他这麽一说,我当时就跟他说,我说我就不保命,我也不要命,我就念阿弥陀佛。所以我坚决的没改回去念观世音菩萨。不是说我对观世音菩萨有意见,我和观世音菩萨缘特别深,我自己知道,我和观音菩萨缘特别深,尤其我和千手千眼观音菩萨缘特别深,这我心裡是明白的。但是我想如果念观音菩萨就是为了保自己的命,为了自己的病能早点好,那我做错了,最起码我认为我那样做不对。所以我就坚决的念阿弥陀佛,一直念到现在。可也巧,就是念阿弥陀佛,还就把病念好了。

 

原来你们想,你周围如果有得我这个病的人,你可以了解了解,得这个病确实是非常痛苦,比癌症还可怕,那种心灵的折磨、精神的折磨、肉体的折磨,可以说它是三合一的折磨,那真是生不如死。你一个人病到那种程度,你自己,尤其我这种性格,首先就想给家裡人添麻烦了。最起码孩子领妳去看病,他得跟着,我就是连我自己的儿女我都不想麻烦。可能我这一生这也是我的一个优点,也是我的一个缺点,我就是一生不求人,我什麽难事我都自己能扛着、能挺着。你看以前我不说过,连买菜的钱我都没有,我都不带吭一声,那我就出去挖野菜,回来洗洗沾酱,就这样来解决这个困难,我都不会向别人说一声,我现在没钱买菜,我绝对不会开这个口。

 

本来清净听经闻法网ww.wmfjt.com

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月7日10:44:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6979.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证