刘素云:觉海之舟(第5集 视频)念念普利众生 心心流入觉海 [香港佛陀教育协会]

admin 刘素云老师评论阅读模式

 

《无量寿经》讲的中心内容是什麽?佛的心,《无量寿经》就是讲佛的心。那阿弥陀佛的心是什麽?是普度众生一个都不捨。这个心体现在哪裡?体现在四十八愿。所以为什麽告诉大家读《无量寿经》、念阿弥陀佛,这几句话就是小结。下面还讲我们应该学观音菩萨大慈大悲、救苦救难、有求必应,急人之所急,想人之所想,解人之所难。再一个,学阿弥陀佛做众生的不请之友,就是咱们学佛的同修别端架子。有人说刘老师妳不就是端架子吗,看也看不着妳,请也请不到妳?这不是我端架子,真是目前的局势不得不这样,我也于心不忍,也真是。就是有同修去,你说找我找不着,都找到刁居士家,坐在那个楼台阶上等着一天没吃饭,饿得肚子急咕噜。没办法,上刁居士邻居家吃了两碗大茶粥,把肚子填饱了。除了还坐在楼台阶等刁居士,啥时回来啥时算。她上外县了,她当天不回来,邻居再三的劝才劝走了。你说我听这消息,我心裡真是很难过,怎麽让这些老菩萨们难成这样?为什麽我就出不了门?现在真是出不了门。

 

我现在在哈尔滨那不能一个人出门,出门时小刁和大云全跟着,车拉着,你在车裡坐着。我要干啥,比如说我要上极乐寺去请一盏佛灯,大云得先去视察两趟,看好哪个屋裡有,大概我刘姨能相中,先都物色好,然后拉着我去。下了车直奔这个屋,到这个屋一下看中了,立马请回车,把我拉回去了,就得这样。就是这样还得被包围。那天我们去请这个佛灯,大云事先看那个转了几圈,可能那些小姑娘们就有一点,是不是刘老师?不太确认,因为我老不出屋,那天好在我没化妆。然后我说再上别家看看。大云说还有一家。我说那咱去看看。我们就上那家再看。上那一家再看,我说还是第一家那个比较好。那说再回去。我们又回去了。一回去这家被逮住了,马上跟着,妳是不是刘老师?那我怎麽能骗她?我说是,点点头。大云马上就给开始隔着,别老跟着老师,相中这个赶快买。这个热情接待,坐,坐着歇一会,什麽都给你弄得规规矩矩的,走的时候真有点恋恋不捨。你说我跟人都不认识就能这样。

 

所以说我这次回去还得猫着,不猫着不行。我猫了这七个月没白猫,要不我来参加那个活动讲了五节课,它那课大,三个小时一堂课。就这下可把刘老师给逮住了,两小时不行,给妳安排三小时。那我说啥?定弘法师笑得呵呵的,刘老师,妳看行不行?一开始告诉我是两小时,然后来了就涨,我说你怎麽又涨了一小时?他说好不容易来一趟,多讲点多讲点,又给我安排三堂答问。我说这回我可跑不了了,可笑笑的给我叨住了,一网就把我网来了。然后这面我不是有五节课吗?你说我这将近三十个小时的课,如果我不在家裡猫着这将近七个月,我跟你说啥?我成天忙忙乎乎的接待,是不是?来访、答问,我定不下心来,我忙你们也忙,最后两手空空一个零。所以我说我这七个月没有白猫。那天定弘法师的妈妈,锺妈妈说了一句,妳这是偶尔露峥嵘,说妳这七个月没有白猫,猫了七个月出来给大家这麽一讲,真受启发。我心裡还有一些安慰。反而有些同修认为我藏起来了,妳去享享受了,妳嫌累了,妳给家猫着享受了。所以真不是那样,我一点也没閒着。这第一个大题。

 

第二个大题,「心心流入觉海」。总的题目不是「念念普利众生,心心流入觉海」吗?现在就是后面那句话心心流入觉海。这个我想讲这麽五个制心一处,咱们就抓重点,我就不太讲那散了,我就是想讲这麽五个制心一处。第一个制心一处,心心制在如来正法,这是第一个制心一处。为什麽我把制在如来正法放在第一个?我觉得这个重要。因为现在邪师说法如恆河沙,很多同修不辨邪正,把正的当邪的,把邪的当正的。这个特别重要,一旦你错了,你把邪法当正法你接受了,你肯定走到邪道上去了,那个挽救的可能性就非常少了,因为现在时间紧。如果是正法人家说是邪法,你信了,你远离了,你又错了。所以首先要认定什麽是正法、什麽是邪法。

 

那我可以跟你们说,就我现在讲的这些个内容,有人肯定说那老太太说的是邪法,那你就得想到底是正还是邪?正你就信,不正你就不信。我对别人怎麽说我不在意,反正我觉得我心是好的。如果说我讲得不到位,有的地方不如理、不如法,这非常可能。因为一个人的水平能力有限,我又不是神、又不是仙,就是一个普通的老太太。我不是说假装谦虚谦虚,真不是那样。我不坐在台上,你就个别跟我唠嗑,你单独想让我说这麽多,肯定我说不出来。这就是坐在讲台上,三宝加持、佛力加持才能够讲到这些。所以这个第一条非常重要,制心一处要制在如来正法,千万不要把法弄错了。

 

这个用什麽?四依法,一定要依佛的教诲、依佛经。这四个依大家都知道,「依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识」,这四个依你要把握住了,肯定走歪道的可能性就小了。尤其是第一条依法不依人,不要迷信任何一个人。我之所以这麽说我就告诉大家,我说老法师我不是迷信,我是尊重老法师,对照佛法、佛经,师父讲的如理如法,所以我信,我不是盲目的崇拜老法师这个人,不是这样的。所以我们一定要用四依法来衡量,不要听他说天花乱坠,不好使。有人骗人非常有招,特别是现在有很多人,据我知道,打着师父的旗号骗钱,打着我的旗号集资。这个你要一信,对刘老师印象挺好,你看师父都说话了,说这个事如何如何。他自己宣传的,是师父委託我如何如何。你说能说我受师父的委託在黑龙江建两个道场,还要建立一个基地。名字都起出来了,在哪个地方说得栩栩如生。你问大云和问小刁。咱们不知道。人家以为她们不说。骗人的,实际没那事。那你说我现在在这说了,如果人家再说刘老师建道场、建基地,大家捐钱,你还捐,那就是你个人问题了。这是第一个制心一处。

 

第一个还有一条挺重要,就是真正的佛弟子要对如来正法充满信心。因为现在咱们的佛法比较衰微,这是事实,也是现实,所以有些人对这个有点心灰意冷,就失去振兴佛教的信心。这个我们要这麽认识,你想当年释迦牟尼佛在鹿野苑度五比丘,把佛法兴旺起来,传了几千年,一直传到现在。我们现在能不能学释迦牟尼佛?那怕有五个比丘,也可以把佛法兴旺起来,也可以把它传下去,这个灯不能在我们这一代灭。如果在我们这一代裡要把佛灯给灭了,我们真是,不是千古罪人,那就万劫的罪人,我们不能干这个事。所以我们要坚定信心,一定要坚定信念,如来正法它可能有衰微的时候,有强盛的时候,这个过程可能有,就在衰微的时候我们要坚定信念,不能丧失信心。当年达摩祖师来中国传法,到第六代才兴旺起来。你想想如果达摩祖师一来一看,这也没有传人,灰心失望,那这个法不就灭了吗?达摩法师在少林寺面壁九年,才等来一个慧可。所以我们不说在座的,就是老法师这麽多信众,还没有一个传法人吗?肯定有,是不是?唐三藏还有三徒弟,人家还到西天取经,还取成了,那我们就取不成吗?一定能取得真经,一定能把如来的正法接过来传下去,坚定信念。这是第一个。

 

第二个制心一处,心心制在老实念佛。我前面一段说得非常重要、非常多了。现在我们执着的东西太多太多,释迦牟尼佛和阿弥陀佛老早就知道了,说末法时期众生就是执着。就像这个门似的,它为什麽安把手?因为你开门时有个抓的地方。我们众生就这个习性,要没有这个东西就不知这门怎麽开,所以给你安个把手让你抓。那让咱们抓啥?就抓这四个字「阿弥陀佛」,你不就执着吗?别的你放下,你别执着了,你执着这四个字,就执着这阿弥陀佛,你说这释迦牟尼佛和阿弥陀佛多慈悲、多有智慧,三千多年前就给我们准备这个把手,让我们来抓。所以我们学佛的同修,你自己问问你自己,你抓没抓这把手?那把手给你安好了,你硬不去抓,那你不开门,那没办法。

 

所以你要问自己念佛老不老实?我一再说老实念佛,念佛的前面一定不能丢了那老实,丢了那两字,光念佛不好使。这个老实怎麽叫老实?最起码一门精进,长时薰修,不换题目一念到底,这叫老实。你问问你自己是不是老实了?你不要问别人,问别人不如问自己,你自己最了解你自己。我可以告诉大家我每天都在念佛,而且是老老实实在念佛。你说是不是我就坐那,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛?我不是这样念。我现在念佛,就是这个佛号,你不用说想我得提起念佛,我佛号得提起来,不用,它自然而然,心裡就老有这个佛号。你不说这个念佛是心中有佛那叫念佛,不是用嘴叨咕那叫念佛。咱们老把它弄拧,就觉得我就阿弥陀佛、阿弥陀佛这叫念佛。你时时刻刻不忘佛、想着佛,你就是在念佛。所以这十来年念佛确实起了好的效果,烦恼愈来愈轻,身体愈来愈好,劲头愈来愈足,智慧应该说愈来愈长,这就是我这十年念佛总的体会。这是第二个制心一处,制心把心制在老实念佛。

 

第三个制心一处,心心制在求生淨土。方向一定要搞准,别搞偏了,就是西方极乐世界,别的坚决不去,一定要去西方极乐世界。我们为什麽学佛?为什麽念佛?学佛、念佛的目的是为了作佛。到哪去作佛?到西方极乐世界去作佛。所以我们学佛人一定要把心制在这儿,制在求生淨土上。怎麽样才能把心制在求生淨土上?这个我给大家说三个坚信不疑。第一个,对自己今生一定成佛坚信不疑;第二个,对阿弥陀佛一定来接引你坚信不疑;第三个,对西方极乐世界坚信不疑,这三个坚信不疑。再一个三个认识,第一个认识自己,认识自己的自性和阿弥陀佛无二无别,你不要把自己和佛隔离开,说我是我、佛是佛,不对,你的自性和阿弥陀佛一模一样、无二无别,这第一个认识自己。第二个认识,认识弥陀,认识阿弥陀佛是接引众生离苦得乐的大悲慈父,这个要认识。第三个,认识西方极乐世界是阿弥陀佛为一切众生建造的家园,包括你,你别把自己划出去,说那是别人的家不是我的家,西方极乐世界是我们真正的家园。所以我的感悟就是,今生两件幸运事,我多次说,一是得人身闻佛法,二是遇到了老法师,我这一生如果说最幸运的事就是这两件事。除此之外,在我脑袋裡没有,我没想到什麽幸运那怎麽的,就是这样。这是第三个制心一处。

 

第四个制心一处,亲近弥陀,一定要把心制在阿弥陀佛那,别的不想。有的说那我往生的时候必须得阿弥陀佛来接引吗?保险,阿弥陀佛来接你是最保险的。有的说那观世音菩萨、大势至菩萨来接我行不行?行,因为观世音菩萨、大势至菩萨是西方三圣之一,本尊,那些妖魔鬼怪他变幻不了,西方三圣都是本尊,我们念佛人的本尊。所以阿弥陀佛来接引那是必保无疑,观音菩萨来接引也准、大势至菩萨也准,一般来说如果三圣一起来接,那就更没说的了。前五月二十一号我送往生的小罗居士,就是西方三圣同时来接引的。这是第四个制心一处。第五个制心一处,回归极乐,回归极乐也就是回归自性,这是最后我们的归宿,你一定要把心制在这。一定要在今生了生死、出轮迴、出十法界,回归极乐、回归自性。这是第二个大题。我重点讲了这麽五个制心一处,用这五个制心一处来心心流入觉海。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月7日10:44:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6979.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证