刘素云:觉海之舟(第5集 视频)念念普利众生 心心流入觉海 [香港佛陀教育协会]

admin 刘素云老师评论阅读模式

 

说阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深祕密、殊胜微妙、无上功德。这都是佛经上的定义、解释,你想一个无量无边,一个是不可思议,一个是甚深祕密,咱们不老求这个密吗?这阿弥陀佛四个字就是甚深祕密,是无上深妙禅。「阿弥陀」咱先说这三个字,阿弥陀这三个字中,有十方三世一切诸佛、一切诸菩萨,这个咱们信不信?声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒无量行法。所以说它是真实至极的大乘之法,即是为无上殊胜清淨了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。佛有一个偈子,说阿字是十方三世佛,这不「阿弥陀」这三个字吗?单拿出来一个「阿」是表示什麽?十方三世佛,这个「弥」是一切诸菩萨,「陀」是八万诸圣教,这三个字具足了。这阿弥陀三个字,前一个字是十方诸佛,第二个字是一切诸菩萨,第三个字是八万诸圣教,所以这阿弥陀三个字把这个全都包括在内了。

 

再说我们的本师释迦牟尼佛是怎麽样成佛的?老法师讲过多次,这个我们都知道了,念佛成佛的。「一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法」。现在阿弥陀佛他老人家以这个果觉全体授与浊恶众生,那就是和盘托出了。这是阿弥陀佛把这个果实直接送给我们,让我们直接吃的是这个果。就举个例子,不是说阿弥陀佛给你一个种子,比如说一个果树的种子,让你去种,然后你看着这个果树长大,最后结果你来吃,不是这样的。是阿弥陀佛把这个种子自己亲自种下去了,然后长出了这棵果树,结了果子,这个果子成熟了,阿弥陀佛把果子摘下来往我们手裡递。我们现在接不接?有的不接。接这个果子的那不就真信了吗?那假信他不接,不信就更不用说了。所以说阿弥陀佛慈悲到极处,把这个果实直接往我们手裡送,我们还在拒绝,那真是没有缘。

 

淨土祖师大德有一首诗是这样说的,「但只老实念,不必问如何;止贵信愿强,哪怕业障多;镜缘无好丑,佛号一扫过;句句真诚念,决定出娑婆」,这是咱们淨土祖师大德写出来的,留给我们后人。就是你也不要琢磨我为什麽要念这句阿弥陀佛,如果你就是我就老实念,我也不追究我为什麽念,能做到这点,那你太了不得了!有的人他不琢磨出来他不信,所以还得琢磨。那愿意琢磨也比不念好。还有句哪怕业障多,你这回解决了没有?解没解决你心理这个结、这个疙瘩?说我业障太重、我业障太多,念这四个字这麽简单能消我那个业障吗?能。我前两天讲课我说,老法师讲经的时候告诉我们,说为什麽有人的业障消不掉?老法师说,就是因为你总想业障,你老嘀咕我这个业障深重,我这个业啥时候能消?天天嘀咕这个事。老法师说你这样你的业障肯定消不掉。告诉你了消业障的方法,你把你老想业障、老嘀咕业障改变成老想阿弥陀佛、老念阿弥陀佛,消业障。听没听明白?你别再老自己心裡也嘀咕我业障重,跟别人也说我业障重,你老说业障,你那个业障只能愈来愈重,它消不掉;你不想业障,想阿弥陀佛、念阿弥陀佛,你的业障自然就消了。

 

不信,你们听老法师的「科注」,在哪一集裡我记不那麽准确,这是师父他老人家说的,你信不信?你要信,从现在开始,你要听明白了,从现在开始别再想业障了。那你说我想我业障这麽重,那过去我也知道,哪个人能没有业障?那就来考考试,咱们过关了,这业障不就消了吗?咱们一心念阿弥陀佛,那个容器裡让它清清淨淨的,没有杂质、没有垃圾,我们东北叫垃圾,咱们这叫垃圾,没有这些,那你那个业障自然它就消除了。如果现在有人还老念自己的业障,那你就跟着业障跑,那业障就是你的领导,就是你的主导,你就跟着它跑,那你肯定你成就不了。所以赶快来点智慧,放下业障,想阿弥陀佛,念阿弥陀佛。这是我讲的第二个小问题。

 

第三个小问题,「发菩提心行普贤道,救度众生远离苦厄」。上面说了阿弥陀佛大慈大悲,发四十八大愿,建立西方极乐世界,开启淨土念佛法门,普利群生,接引众生往生西方极乐世界,当生成佛。这是阿弥陀佛在给我们做普利众生的好榜样。我们做为学佛的佛弟子,一定要向阿弥陀佛学习,也要发菩提心行普贤道,救度众生远离苦厄。第一个小问题先说说发菩提心、行普贤道。关于什麽是菩提心,在以往的讲课中已经详细的说过,在这裡就不再重複。现在我概括两条,一条是想作佛的心、要作佛的心,是无上菩提心,你这个心坚不坚定?这是第一个心,这是菩提心,而且是无上菩提心。第二个,不捨众生的心,是无上菩提心。一个是自利,一个是利他,你这两条都具备了,你就发菩提心了。尤其重要的是你想不想作佛?你要不要作佛?你相不相信你今生能作佛?这是菩提心。首先是发这个作佛的心。到现在有多少人这个心发了?自己来衡量衡量。我们不单要发这个心,而且要落实,这就是行普贤道。我们现在有多少人能够按普贤所说的十大愿王导归极乐那十大愿来做?如果我们学习普贤菩萨行普贤道,又发了这个菩提心,那就是我们自己能够成就自己,我们也能够普利众生,普利群萌。我们不是说就想着我自己一个人成佛道,而是我们希望人人都成佛道,所以我们必须得发这个大心大愿。

 

下面我想讲一讲,拓开心量,礼敬诸佛。普贤菩萨第一大愿是礼敬诸佛,这个礼敬诸佛是不是也有一点小误区?以为礼敬诸佛,就我们现在怎麽叫礼敬诸佛?我们家裡有佛堂供佛像,我们天天礼拜,这是一个;再一个我们到寺院裡去,尤其是像四月初八这样的大节日,很多同修都到寺院裡去,去拜佛烧香,这叫礼敬诸佛。实际这个比较狭隘。礼敬诸佛,就是一切众生都是未来佛,要礼敬一切众生,包括你自己。你自己发脾气折磨你自己,本身你都不礼敬你自己,你自己不也是未来佛吗?所以这个拓开心量对我们修行人来说是非常重要的。比如说我们是一个集体,一个小团体,我们都在做同一件事情,比如说就是我们佛陀教育协会的义工同修们,我们来这裡干什麽?为了同一件事情,护持正法,为了弘扬正法。所以我给大家分析,是不是两件事情?一件事情是把师父他老人家讲经说法护持好、安排好;第二件事情,来这裡的信众接待好,让他们高高兴兴的来,高高兴兴的走。这是我们最主要的两件事情,当然其他还有一些琐碎的事情。

 

那我们大家都为了同一个目标、同一个目的来到这裡,是不是就要重视一个字「和」?这个和字要引起重视。你想我们几十个人,来到佛陀教育协会来做义工,如果你来了以后,你看不上这个,瞧不起那个,你这一天你自己心裡愉不愉快、痛不痛快、高不高兴?如果你要是做到这一点说,我有一、二天家裡有事我没去佛陀教育协会,我都觉得特别想大家,这两天,有两天我都没去了,恨不得马上我就过去。你这个就说明你心情是愉悦的,你喜欢这裡的人、喜欢这裡的事,你做起事来你会非常轻鬆自在的。如果你早晨起来,心裡直犯憷,不想去,我不愿看见某某某,我不愿意听某某某说话,你这样你的心情肯定一开始你就堵得慌,你就不痛快,你来了以后你眼睛瞅人,我告诉你,你不会正眼瞅人的,你拿眼角瞄人、瞥人,就琢磨人。你看看那两人说,他们俩嘀咕啥?肯定又说我坏话。这麽一嘀咕,你心裡就不痛快上加不痛快,那火就开始冒了。我就想,咱们在师父的身边,我们来做这个这麽伟大的工作、了不起的工作,全世界七十亿人口,能到这裡来做义工,多少分之一?你们自己算算,太难得了!这个机会要不抓住,今生你们要不能了生死,冤枉不冤枉?那师父可就守在身边。

 

所以说你看师父他老人家今天说了几句话,上午,我不知道你们注意听了没有?我觉得上午师父给我上课。师父说,就这三句话,就是我这次来香港我又学的,我的座右铭,又学了三句话。我第一次来学了一句话,「不和任何人事物对立」,那是我二0一0年第一次来香港学的一句话;第二次来学了三句话,「天底下没有我恨的人,天底下没有我不爱的人,天底下没有我不能原谅的人」;后来又来,第三次来,「诚敬通自性」。我就每一次我都能学到几句话,就成为我的座右铭,就是我的镜子。今天我又学会了三句,你们要没学会我教教你们,我给你们传达传达。

 

三句话第一句话是,「学会一生不批评人」,这是今天上午师父就在这讲的,学会一生不批评人。咱们先把那「一生」先盖上,先不瞅这两字,学会不批评人,你掂量掂量你做到没有?我是没做到这一条。我批评别人为数不太多,我批评我老伴多,天天面对就是我老伴,就我俩,再就我们刘悠祕,有时候也批评批评刘悠祕,一说刘悠祕犯错,我人自己蹲禁闭,可自觉了,我说真是的。我老伴他这个东西没放对地方,他那个衣服脱了他怎麽放那,没洗?天天得找我老伴的小毛病。有时候虽然是笑脸说的,实际我心裡不高兴,怎麽这麽不利索?因为我比较喜欢乾淨利索,我就拿我这个标准去衡量他。所以今天我一听我就想了,你不得落实吗?我这次我回哈尔滨,第一件是就是落实不再批评我老伴,大云和小刁监督我,妳们要去了发现我又批评老爷子了,妳们赶快给我比画这个。然后咱再把那两字加上「一生」,我说现在没机会了,一生都快过完了,六十八年过去了,咱们就说馀下的学会剩馀的时间不批评人。就是假如我还有五年,那我这五年我绝对不批评人;我还有十年,我这十年不批评人,我的馀生不再批评人。这第一句话。

 

第二句话,「像天空一样包容一切」。师父坐着说还比乎比乎天,像天空一样包容一切。我就想,咱们现在都共同生活在天底下,这个天他要有分别心,这个刁居士我看不上她,妳别在我这底下待着,我给妳扔出去;说这个刘素云我看中她,挺好心,妳在我的天底下待着。天他没干这个事,咱们都很平等,是不是?都在同一个天底下生活,你说天对我们平不平等?我们为什麽对人家咱们就不平等?这个这麽的、那个这麽的,总看人家的毛病,你说你能不能包容?后面你再加这个「一切」。你先跟你家裡说,妳丈夫妳能不能包容?你妻子你能不能包容?儿子能不能包容?天天和儿子打仗,打嘴仗完了自己生气,把那个小菩萨脸变成小魔脸、小鬼脸,合不合适?多不划算。所以说咱们要像天空一样包容,再扩大包容一切。这师父做到了。

 

第三句话,「像大地一样承载万物」。咱们都在这土地上生活,那刚才我举天那个例子,那你说咱们大地,好的它也得承载,坏的它也得承载,香的承载、臭的承载,垃圾也得承载,你说这大地,为什麽把大地称作母亲?心量太大了。咱们那个小心量,咱小心量小到什麽程度?针鼻那麽大,最小了,有没有比那小的我不知道。你说那针鼻拿一根线去穿,乾穿也穿不过,还得这麽整整整,给它捻出尖的,完了再去穿,咱们的心量就小到那种程度。你说和这天怎麽比?和这地怎麽比?学学吧!学学师父他老人家。师父把这三句话一说,说实在的,我坐在那有点无地自容的感觉。

 

本来在说这几句话之前,我有点打瞌睡,这样事我自己知道,一说这三句话,我立马挺直腰板来坐直熘了,仔仔细细听,甚至我都探头这麽来听,就怕这三句话我没听懂。今天我最受教育的上午这节课就这三句话。要落实,不能听了,说我听懂了,挺好的,师父说得挺不错的,和我没关係,那就错了。这三句话咱们要是回去就给它落实,你不用别的,你成了,你肯定成就。就是你能不能做到、能不能落实?别拿这个去让别人落实,去说,师父说了,一生不批评人,你怎麽又批评人?是对你自己,这三句话是镜子,你一定要照着你自己,别把那镜子背对着你自己照,把镜子面对着别人,你别整反了。你把这镜子对自己照,然后要求自己做这个。因为师父在上午说的,我自己觉得我挺受教育的,所以我就跟大家说说。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月7日10:44:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6979.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证