续佛慧命从我做起/刘素云老师主讲/2011年新加坡弘法大会

2011年新加坡弘法大会—续佛慧命从我做起 刘素云老师主讲 (共一集) 2010/12/31 新加坡博览中心第一大厅 档名:56-089-0001

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

尊敬的师父上人,尊敬的各位法师,尊敬的各位同修,大家晚上好!看到台下,我总是想,这就是西方极乐世界的莲池海会。今天来到这个道场的有佛、有菩萨、有罗汉,还有诸上善人,你左右看看,可能就坐在你的身边,只是你不认识而已。大家在这裡坐了一天,可能很疲劳了,没关係,累了可以活动活动,如果睏了可以打瞌睡,咱们政策宽鬆。甚至可以睡觉,你睡觉可以梦见西方极乐世界的莲池海会,那个梦是好梦;你还可以打呼噜,打呼噜就是在念阿弥陀佛。所以都没关係,大家不要拘束。

 

刚才我们听了锺博士的演讲,听了胡老师的演讲,大家可能很受启发教育,感触也很深。我们三个是师父上人给安排的,老中青三结合,我是往七十岁奔了,胡老师是往六十岁奔,只有锺博士年轻,还不到四十岁,所以我说我们是老中青三结合。锺博士是博士学位,胡老师是硕士学位,我是无学位,我就想这人世间的学位我恐怕没机会拿了,那怎麽办?我也不甘心落后,加把油、努努力,争取拿到西方极乐世界那个无上正等正觉的学位。谢谢大家。

 

今天坐在这裡我说什麽,我这个题目,后来我自己一看,太大了。因为上午你们听博士和胡老师讲课我才知道,他们两个那个题目都是问师父,师父给定的。刚才我跟胡老师说,我说你怎麽没告诉我,我怎麽傻呵呵的,我不知道问师父?所以我这个题目是我自己定的,我也没跟师父说。我原来讲课没有题目,也没有提纲,因为师父告诉我,坐这儿就知道说啥,所以我就每次都是坐那就说。这次香港佛陀教育协会的尤居士给我打电话说:刘老师,新加坡淨宗学会要妳讲课的题目。他说我也觉得很难为妳,因为我知道妳讲课没有题目。我说那不行,既然人家有这个要求,咱得守规矩,那就给题目吧,所以当时我就写了两个题目,就给了尤居士。给他的时候我可是说了一句,我说题目我是给了,到时候我讲的时候讲不讲这个题目,那我也不知道,到时候再说吧。我来这之前,我一想,既然是守规矩,你既然把题目已经给了人家,那原则上还得不要离开这个题目吧。所以今天主持人已经说了,我今天这节课讲的题目是「续佛慧命,从我做起」,你们一听也会觉得这个题目好大好大,但是是我自己说出来的,那就讲这个题目,讲好讲坏,那就看三宝加持了。我想师父上人刚才讲完,离开这个座位,我就来坐了,这是师父的宝座,那肯定我又会说了,我又有词了,还是三宝的加持,所以感恩师父加持我。

 

因为有提纲,就得戴眼镜,不戴眼镜看不见这小字。这个题目我想首先说一说,怎样续佛慧命。续佛慧命是对我们每个同修来说,我们都有责任,尤其是对我们四众弟子来说,更是不可推卸的责任。我是这样想的,身为佛家人,就要做佛家事,如果你已经皈依了佛门,已经受了五戒,甚至菩萨戒,还有的受了大戒,我们不去做佛家的事,你就不是一个真正的佛弟子。昨天晚上我们有一个活动叫做传灯,传灯的意思,就是要把释迦牟尼佛的正法继承过来,传承下去,所以我们才有这个传灯活动。我们怎麽样传灯?就是说,我们从释迦牟尼佛那裡学来的,从师父那裡学来的,我们能不能把它传下去。这个灯是传下去,还是在我们这一代,在我们手裡灭掉了,那就要看我们四众弟子怎麽认识这个问题。就目前来看,我觉得续佛慧命最最重要的一条,就是你要念念想着释迦牟尼佛的正法久住,因为这是我们佛门最大最大的事情,就是正法能不能久住。所以我们每个四众弟子,都要把这个事放在首要的位置上来考虑、来落实。就目前来看,最重要的就是要提高我们每个人的德行。怎麽提高?就是扎好师父上人经常讲的三个根。在三个根裡,师父也讲了,首先要提高德行,然后才是学问。学问怎麽理解?就是一门精进,长时薰修,这是最最重要的学问。明天我想重点讲「一门精进,长时薰修」这个问题,在这裡我就不详细说了。譬如说龙树菩萨,我们大家可能都知道,他是三个月把《大藏经》都读完了;惠能大师,六祖惠能大师,他没有文化,他不认识字,忍大师给他讲《金刚经》的时候,他一下子就顿悟了。所以说,学问和你能不能成就没有太大的关係,因为我刚才举的这两位例子,大家就很清楚了。这是第一个我讲的,要念念不忘释迦牟尼佛正法久住。

 

第二条就是要报佛恩。怎麽样报佛恩?四个字,依教奉行。在这裡我跟大家说我非常惭愧,前几天在香港,师父上人在讲经的时候说了一句他要往生,当时我们都哭了。慧蓉师兄跟我说:刘老师,妳能不能代表大家启请师父住世?我说不行,刚才师父说的时候我已经很难过了,我现在说不出来,我太激动了。后来慧蓉师兄是让齐老菩萨说的。第二天师父说,一个考题没考及格。我一听,那我真是没考及格。你看,师父出了一个考题来考我们,结果我没考及格,我哭了,哭得非常伤心。在这裡我说这个例子是告诉大家什麽?就是我们请佛住世,请师父住世,靠的是依教奉行,不是哭哭啼啼,也不是烧香磕头。刚才第二节课胡老师也说了,他那个理念我是非常非常赞同的,那就要看我们是不是依教奉行,是不是听师父的话,让他老人家放心。我记得师父曾经说过,什麽叫末法?末法不是佛的末法,而是对我们众生来说的,如果我们众生老老实实的学佛念佛,落实佛法,那就是正法;如果我们众生学习了佛法,但是不落实,这是像法;如果连学也不学了,更谈不上落实,这就是末法。我们大家齐心协力好好学佛念佛,永远是正法,没有末法。我相信大家听明白我的这句话,这不是我说的。

 

依教奉行就是六个字,老实、听话、真干,师父上人说这是成佛的祕诀。既然是祕诀,那就大家好好落实这六个字。什麽叫老实?很简单,一部经、一句佛号,一生受持不改变,这就是老实,非常好记。听话,是对经上所讲的道理一点也不怀疑,变成自己的思想,就是把佛经讲的道理变成自己的思想,对经裡所讲的教诫全盘接受,变成自己的行为,这就是听话。真干,意思是心常谛住度世之道,心要住在智慧上。我们学佛,一定要学出智慧来,智慧开了,你才能成就。我们的心要住在智慧上,住在大慈大悲上,用行动去影响你周边的众生,我们要念念想着一切苦难的众生,想着拯救地球。

 

前几天,广州日报有一个小报导,它的题目叫「2010年是地球反扑年」。今年是最后的一天,一共有二十六万人,在今年一年被各种灾难夺去了生命。那裡面列举了好多好多具体的灾难事实,其中我记得第一条就是一月份的海地大地震,然后还有其他一些国家的,它都列举得很清楚。所以我们做为学佛的同修们,一定要心裡装着虚空法界一切苦难众生,要想着用我们的行动来拯救地球,减少灾难,使众生离苦得乐,这是我们的责任。这是我讲的第二条,续佛慧命。第三条,要把中国的传统文化传承下去。真正认识到这是好东西,你就要坚定不移的干下去、走下去,不管别人怎麽说、怎麽批评,那都没关係,只要你做的是对众生有利的事,你就坚定不移的干下去,这是没有错的。每个人在修行的过程当中,都会遇到很多磨难,所以我们勇勐精进的干真事、干实事,干一切有益于众生的事。中华民族五千年,古老文化多灿烂,世世代代莫忘本,造福后人是圣贤。我们每个人都要做造福后人的圣贤,不要做庸才、蠢才。第四条,续佛慧命要身体力行,为众生做好样子。这个题目我后面还要比较详细的说,在这裡就不多说了。

 

第五条,续佛慧命。这是我想到的,就是死心塌地的一心归命阿弥陀佛。你们注意我前面有个词,叫死心塌地,因为我是这麽过来的。我一九九九年得了绝症病以后,两个知名的医院都宣判了我的死刑。不是人家医生不负责任,是我特殊,我既不能打针,也不能吃药,那你住在医院裡,你是给人家出难题,医院不就是打针吃药吗?所以后来教授说:老太太,妳的病我们研究不明白。我说那我就自己回家去研究了。就是这样,所以我是死路一条,因为人家两个知名的大医院都宣判了我死刑,并且直截了当告诉我,「老太太,妳随时面临死亡」。正因为我这个心大,也没把这死当作个事,大大忽忽的,不就是死路一条吗?那我就死心塌地念阿弥陀佛。就这样十一年,就把这个绝症念好了。如果我要是十年前我就走了,现在你们就见不着这个土老太太了。

 

我们这一生当中就是一个方向,西方;一个目标,极乐世界,亲近阿弥陀佛。我们要把《无量寿经》、淨土念佛法门、西方极乐世界的殊胜介绍给众生,这是我们做为佛弟子,续佛慧命应该做的事情。续佛慧命要从我做起,不是要求别人做,自己不做,续佛慧命是每个真正佛弟子义不容辞的责任。在这个问题上我想跟大家说,当你遇到困难的时候怎麽办。我今天上午想了一件事情,什麽事情?我告诉你,我想把这个衣裳反过来穿。因为我这个衣服是两面穿的,裡面是格格的,这面就是这个颜色的。为什麽?我坐那裡听锺博士讲课的时候,突然就产生这麽一个念头,我想晚上我讲课,我穿这个衣服上台行不行?因为我前一段遇到了好几个障碍。第一个障碍,有人质问我:妳为什麽要读《无量寿经》?我说我为什麽不能读《无量寿经》?人家说:妳现在是名人了,妳知不知道,妳一读《无量寿经》,多少人跟着妳读。我说那是好事,愈多愈好,为什麽我不能读?我不但过去读、现在读,将来还要读,一直读到我往生西方极乐世界。我估计可能我这话,让对方都很生气。这是第一个质问我。

 

第二个,有人说,「妳知不知道妳是干啥的?」我说我是学佛的。我这人就比较直率,有问必答,你问我我就回答你,你不问我,我没话说。你问我干啥的,我告诉你,我是念佛的。他说一个居士,还敢上台讲法,妳胆太肥了!说我胆肥了。我说那个肥了什麽意思,是不是就是胆大的意思?人家说对。我说我胆向来就这麽大,让我上台我就上台,它肥它就肥吧。这是第一个,说一个居士敢上台讲法。第二,一个女居士也敢上台讲法。我说男女平等,男居士可以讲,女居士也可以讲,这是第二个。第三个,一个老太太竟敢上台。我说老太太胆大,所以敢上台。就这麽多这麽多障碍。有人说:妳知不知道,妳这麽做是什麽?我说弘扬佛法。人家说:妳这是白衣坏法。还起了个名词叫白衣坏法,我头一次听。所以今天上午我坐那听课的时候,因为我看锺博士穿的颜色也很澹,但是人家不能说他,他是男居士。我又是女居士,又是老太太,完了再穿这个颜色衣服上台,那不是白衣了吗?我乾脆我想,我把衣服翻过来穿,我就不白衣了。这只是一个开玩笑!我说这个,就是跟大家说,在你学佛的道路上,障碍是很多很多的,来自方方面面的。

 

我在来广州之前,从哈尔滨还有十多天,我要离开哈尔滨,我们单位老干部处给我打了个电话,说有人告妳,外省的。我说这告得挺远,外省的告我都告到咱们单位了。我说告我什麽问题?他问我:妳在网上发表什麽文章了吗?我说没有,我不会写文章,我说那网啥回事我还不懂。他说:妳在网上有没有光碟?我说那有,好多张,具体多少张我不知道。他说人家告妳就是告妳这个,说妳讲得不对。我说哪个光碟?他说:苏州讲的那张光碟。说完了以后,撂下电话,我就把那张光碟找出来,我自己从头至尾又看了一遍,那张光碟大约是讲两个小时。看完了以后,我就给我们老干部处回了一个电话,我说您说了以后,我把那张光碟我又看了一遍,我自我感觉良好,没啥毛病。我很有自信心,我也不知道这是不是有点不谦虚。我说那样吧,我要离开哈尔滨了,如果领导需要找我谈话,就抓紧这十来天的时间赶快谈,否则的话,我离开你就找不着我了。我说第二,领导们可能没有看到过我这张光碟,我现在手头有,你可以拿去给每位领导发一张,让他们看,让他们挑毛病。我当时心裡怎麽想的?机会来了,你没看过,趁这个机会我发给你看,你能挑出毛病,我改;你挑不出毛病,你不也受教育吗?咱们找这个机缘还找不着呢。

 

然后对于告状这位同修,因为他说他是某某省某某佛教协会的一名成员,那肯定是同修,我对这位同修怎麽想的?我想如果我不是还有十来天就要离开哈尔滨,我想把这位同修请到哈尔滨去。一是他是南方的,我想请到我们北方去旅游旅游,到哈尔滨去看看,这也是一件好事。第二,他要去告我,到我们省,他对领导和部门都不熟悉,我想帮帮忙。毕竟我在黑龙江省哈尔滨生活了这麽多年,哪个部门我也熟悉,哪个领导我也熟悉,我把他约到哈尔滨去,他要上哪个部门去告我,我领他把他送过去,他不省着少走弯路吗?我就把我这个想法跟一些同修说,他们都笑话我,说妳真学佛学得发呆了,人家告妳的状,妳不单不恼人家、不恨人家,还要把人家请到妳身边来。我说那有什麽了不得,不同见解,让人家把话说完。学佛的人就应该是心胸宽广,要包容、要宽容;人家如果提得对,那咱们改正,他说得不对,咱们引为借鉴,以后不犯这样的错不就完了,你干嘛要记恨人家?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月6日10:17:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6855.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证