续佛慧命从我做起/刘素云老师主讲/2011年新加坡弘法大会

 

后来可能是我用了一个招,我用什麽招?正好那个时候,我正在深圳给胡老师的爸爸念佛,我灵机一动,也可能是三宝加持,来点小智慧,我就在给胡爸爸开示的时候,我心裡就想,请王大哥的冤亲债主统统都到深圳念佛堂来,我就起这麽个念头。我就想,我把他们都招呼到这面来,让他们别障老人家往生。后来他们跟我来电话说的,我自己都愣了,我是十一点半说的这个话,他们是十一点半到十二点之间把老人家开始往回拉的。后来这面的佛友跟我说:刘大姐,真灵,妳把冤亲债主一招呼到这面来,那面没有障道的,就拉回家去了。我说但愿它灵。把老人家从医院拉到家,大约得一个多小时,到家的时候老人还没有嚥气,等一切都弄完,开始念佛了,老人就嚥气了。我说好歹我最后一把总算帮了他点小忙。如果在医院裡,连念佛助念的机会都没有,他在那麽一个陌生的环境裡,他会恐惧的。为什麽人死了尸体发硬?是因为他恐惧,尤其是地狱境界现前的时候他非常害怕,但是他表达不出来,还容易恐惧,还容易生瞋恨心。所以咱们一定要注意这个问题。老同修们好好念佛,把自己念明白,到时候没有病苦,清清楚楚、明明白白的自己预知时至。到时候阿弥陀佛要来接咱们了,咱们自己把衣服穿整齐,打扮得乾乾淨淨、俐俐索索,往那一坐,家亲眷属来了他也障碍不了你,亲朋好友来了也障碍不了你。阿弥陀佛来了你能看见,他们看不见,你就跟他们说:阿弥陀佛来接我了,我要走了,咱们西方极乐世界见。一摆手,拜拜了,多潇洒!何苦让人家这裡割一刀,那裡割一刀,完了让你穿啥衣服你就得穿啥衣服,折腾来折腾去。

 

我二00五年有一次,我突然有病了,非常奇怪,头一天晚上非常好,第二天早晨起不来床,一抬头就休克。好在我就是没忘念阿弥陀佛,念佛机二十四小时在我枕头边。我休克的时候,我就觉得遥远的大山那边,无数人在念阿弥陀佛,一会儿我就过来了。我老伴问我:妳知不知道妳怎回来的?我说阿弥陀佛把我送回来了。他说:妳告诉我,一旦有什麽特殊情况发生,不让我喊妳的名字,让我喊阿弥陀佛,我一看妳休克了,我就喊阿弥陀佛,一会就把妳喊回来了。我说那感恩你、谢谢你,是你给我喊回来的,阿弥陀佛又把我送回来了。有几次休克都是这个境界,都是那麽多人在念阿弥陀佛,我就回来了。所以这就又活了五年,二00五年到现在又五个年头过去了。所以一定要念阿弥陀佛,到啥时候别忘阿弥陀佛,只有阿弥陀佛能救你,谁都救不了你。

 

我再给你们举个例子。有一个同修是医院的护士长,她有个弟弟,她弟弟得了肝癌病。得了肝癌病以后就住院,住院手术,下了手术台,清醒过来他就告诉他姐姐,他说:我上了粪尿地狱。他姐姐说:你怎麽知道那是粪尿地狱?他说:可臭可髒了,进去以后就没顶,我就搁裡一撺一撺的,一撺脑袋露出来点,然后又沉下去,再一撺,跟《地藏经》裡讲的一模一样。他姐说:那你怎麽出来的?谁给你送到地狱去的?他说:有四个冤亲债主,我进了粪尿地狱以后,他们四个搁那瞅热闹,谁也不救我,后来是我自己爬出来的。我爬出来的时候,又有一个进去了,那个他就没顶了,他没上来。他姐姐问他:那四个冤亲债主是谁,你看清楚了吗?他说:我看清楚了,一个是儿子,一个是儿媳妇,一个是姑娘,一个是姑爷,就这四个冤亲债主。人世间至亲至爱的亲人,那个时候最大最大的冤亲债主,别人决定不了。

 

像我似的,我想救人家,我救不了。像我那次送一个佛友,我刚给他穿完衣服,一个来小时,人家弟弟来,整个车要送冰柜裡去。我搁那就像老豹子一样拦着,我说不行,不能送冰柜,那是寒冰地狱。人家他弟弟一扒愣我:妳说了算我说了算?我才知道我是外人,我说了不算。没拦住,我不死心,我跟着灵车上了那个冰柜,去看去了,我得看看这冰柜啥样。我到那一看,那个大抽屉往外一拉,给我吓一哆嗦,我的妈呀,太吓人了!人家就把人往裡一送,这人就进那个大抽屉裡,然后就推进去。我搁那横着,我说别通电。我没别的本事,我不让人家通电。人家通电那人说:妳说了算我说了算?不通电尸体有问题妳负责?人家喀一下把电门就送上了,然后就听裡面响了,送电了,寒冰地狱进去了。从嚥气到送进去不到两小时,惨不惨?多惨。所以咱们有啥放不下的?你啥能带去?到时候谁给你做主?你只有自己给自己做主。活着走,你别死了走,死了就归人家了,咱活着走,阿弥陀佛一到,莲花台一上,潇潇洒洒的咱们走了,剩下个臭皮囊,愿意怎折腾怎折腾,咱都不要了是不是?那多好!千万记住。因为我送往生,就是走得好的我看到了,走得不好的我也看到了。

 

我那天在香港给大家举个例子,我送了一个九十七岁的老菩萨。我六月二十一号第二次来香港,她要往生,我就,这也是,我也不知道我怎麽想的,我说能不能跟老人家商量商量,先别走,等我上完香港回来,我再送妳去见阿弥陀佛好不好?我就跟老人家商量。她的孙子媳妇说:奶奶,刘姨要上香港见老法师,十天左右回来,妳等刘姨回来送妳见阿弥陀佛行不行?妳等不等?老人家说:等!一句话,说话算数。我是六月二十一号去的香港,六月二十九号返回的哈尔滨,老人家是三十号往生的,真等我回去送她。三十号我到她家,从我见着她,到她往生不到二十分钟。当时我去了,我跟老人家说:老人家,妳太守信用了,妳说等我回来送妳,妳就等我,这回我回来了,我就送妳去见阿弥陀佛吧。这个时候,刁居士就拎着一个阿弥陀佛接引像,老人家在这躺着,刁居士拎着接引像给奶奶看:奶奶,妳看阿弥陀佛!老人家一看阿弥陀佛,咧嘴一笑,定格了,往生了,你都看不出来人家是怎麽走的。就刁居士我俩在身边,刁居士问我:刘大姐,这往生就这麽简单?你看看,刁居士说往生就这麽简单。那麻烦的你没看着,那麻烦的太痛苦了。所以说你看人老人家九十七岁往生,多潇洒,没有障碍。因为老人家念佛念了五年,她原来是住在老人院。我说老人到最后遇缘太重要太重要了!她有一个好孙子,尤其是有一个好孙媳妇。两个孩子想,奶奶住老人院不行,就把老人接到他家了,接到他家,两个孩子陪着老人念了五年阿弥陀佛,老人家念成了。她走的时候,我觉得她的周围几乎没有冤亲债主干扰,非常非常清淨。我跟她孙子媳妇说:去佛堂给佛菩萨顶礼,感恩佛菩萨加持;给众生顶礼,感恩众生不干扰奶奶往生。这孙媳妇去顶礼,前后没有两分钟,这面老人家一笑,往生了。太潇洒了!我就想,我要走的时候能赶上这老人家,真是阿弥陀佛。

 

后一段给不给大家讲?老人家还有一段故事。这孙子孝顺,不想给奶奶火葬,想土葬。因为北方现在也不允许土葬,所以孙子就三天之内给奶奶找了一个山坡,打了一口大木头棺材。北方都是用那个大木头棺材装,要土葬。送葬那天下雨,我跟大家说,我说今天好日子,观音菩萨洒甘露。结果去了以后,他走的是上山,没有路,得走稻田地,我们还不想踩人家那个稻田,就得走他那个小垄台,很窄,稻田地那个小垄台不就那麽宽吗?我们走的时候什麽东西都没拿,直摔跟头,因为我们都穿海青服,摔得我们满身都是泥和水。六个大小伙子,抬着医院的那个纸壳棺材,得抬到山上才能把奶奶移到那木头棺材裡。这六个小伙子抬着棺材走这个小垄台那更困难了,没弄好,把老人家掉到水坑裡了,翻了,翻了以后那稻田地都是水,又下着雨,把老人家掉水裡去了。我就听这孙子说:奶奶对不起、奶奶对不起!我说怎麽的?他们说把奶奶翻水坑去了。我说没关係没关係,我赶快过去了,我说没关係,老人家跟你们开个玩笑,马三立有个相声叫「逗你玩」,老人家考验考验你们这后辈孝不孝顺,没关係,把老人家再抬上来。把老人家抬上来一看,陀罗尼被也髒了,绣花鞋也掉了,也沾上泥和水了。我和刁居士我俩连洗带擦的,都给老人家收拾乾淨俐索,然后给老人家又放在这个棺材裡抬上山了。

 

抬上山不是挪在木头棺材裡以后,就得埋在那个坑裡吗?挖了一个土坑。因为它有一个深度,所以那个木头棺材特别特别沉,就是大家拿那大粗绳把这棺材顺进去以后,我一看老人家这个衣服,那个盖的陀罗尼被就有点绉摺了,不是那麽太板正,我想老人家最后一把,一定要给她弄得舒舒服服的,我就跳进坑裡去了。我听外面有人喊,「别往坑裡跳」,他喊的时候我已经,我动作迅速,我跳进去了。跳进去我把老人那个,因为她尸体非常柔软,面色红润,面带笑容,可漂亮了老人家。她那个脑袋有点歪,我说奶奶,头不能歪,咱得正当正当,我就把她头给她正当正当;我说衣服咱得抻抻,被咱得好好盖盖。都弄好了以后,完了我才出来这坑。后来他们告诉我:妳也太没讲究了!我说怎麽的?埋死人的坑,妳怎麽能进去?我说那有什麽不可以的?那我要不进去,那搆不着,我就得进去我才能弄。他们说人家都很犯膈应,说那埋死人的坑,活人不能往裡进。我说没关係,我说等我走的时候我都捞不着这坑,我先进去尝试一把。你看,一切法由心想生,我要是一听,我的妈呀,这个地方不该我去,我怎麽先进去了?那可能我就有病了,甚至我可能都往生了,吓死了,死人坑进去了,到现在我不活得挺潇洒吗?没关係的,什麽事你不要往心裡去想、去琢磨,我想的都是好事。这是我举的另一个例子。

 

还有我就想说说,我们做为学佛的同修们,千万千万不要忘师恩,忘师恩天理难容。我真不是吓唬你们,反正我可不敢忘师恩,我没大能耐,我就老老实实听师父的话。师父指东我上东,师父指西我上西,我能做到我老实听话,我真干。譬如说,有人说我:妳现在出名了,妳都可以飞了。我说我往哪飞?他们说人家某某某,师父给他一讲,就给他讲出名了,讲出名以后,人家翅膀硬了,人家就独立了。我说我独立不了,我还得依赖师父,我依赖性强,要不师父怎麽说他老人家要往生我就哭?师父你走了我怎办,我找谁去?我没依靠了,我就这种想法。我说我也没觉得我有翅膀,我更没觉得我翅膀什麽硬了,我也不会飞,除非以后我往生了,我上虚空法界,那我就随便飞。那得在若干年以后,我能飞,我不能在师父前面飞。我想我要是真是,我忘了师恩,我自己飞了,天理不会饶我的。我也想看看一些忘师恩的人是什麽下场。师父那麽宽容、那麽包容,上午胡老师说了三句话,我不知道这些人能不能听得见,能不能听得明白。你有再大的本事,是从师父那裡学来的,师父他老人家让你成了名,有了一些本事,你忘了师恩,背信弃义,我再说一句,天理难容。现在改还来得及,不要步步紧逼,再逼把你自己逼到绝路上去了,对师父毫毛无损。这是我要讲的做孝亲尊师的好样子。如果有一天我背弃了师父,请你们大家谴责我,你们每个人吐一口唾沫都能把我淹死。

 

第二我想说,要做真诚的好样子。现在人缺少真诚,总爱来虚的、假的来骗人,大概是为利益所趋。因为我也不讲什麽利益,我也不要什麽利益,所以我总喜欢要说真话、做真事,别说假话骗人。因为假的就是假的,假的永远它也真不了,你骗人就是骗你自己。咱们现在讲六和有一句话,你和众生是一体,那你说你骗别人不就是骗你自己吗?举个什麽样的例子比较贴切?譬如说搞传销,我听说搞传销专门骗亲朋好友、同学同事。这个我经历了,不是我搞传销,别人骗不着我,因为我也没钱,他知道我穷,他不骗我。我有一个老佛友,一个老大嫂,她有个弟弟,亲姐俩。这个姐姐对这个弟弟特别好特别好,就这个弟弟,就能把他姐姐家骗了。骗的谁?骗的他外甥,亲外甥,让他这个外甥拿多少钱,到什麽地方,学什麽技术,每个月能赚多少钱。结果这个孩子就拿着钱去了,去了以后一到地方,看大事不好,行动受限制,不允许随便进出,吃饭都是固定的地方。这个孩子后来就跟他舅舅说:你要给我找那个地方是啥地方,我不想在这儿。他舅舅就露出了狰狞的面目,就面对自己的亲外甥都可以这样,「你走不出去了」,意思就是说,你走出去你可能就没命了。这个孩子也非常强,在社会上也不是个善茬,不是一般人,以死相争。他就跟他舅舅说:你要是不让我走出这个门,不是你死就是我活,我跟你玩命。就这样,这个孩子算逃脱出来了。我就想,这人怎麽能没良心到这种程度,你的姐姐对你那麽好,你怎麽能忍心去骗她?而且我这个老大嫂的老伴已经去世了,真是孤儿寡母,你还去骗她,太丧尽天良了!现在人和人之间缺少信任感,互相猜疑、互相防备,不能坦诚相待,人们都感到没有安全感,很累,不快乐,是不是这样?我觉得在座的同修们都有这样的感觉。

 

下一个我想讲一讲要做有道德的好样子。因为什麽?道德是性德,随顺性德你就是有道德的人,不随顺性德你就是个没有道德的人。什麽是真正的贫穷?我说没有钱不算贫穷,真正的贫穷是人没有道德,那是最大的贫穷、真正的贫穷。什麽是最大的德?往生西方极乐世界是最大的德,是第一德。怎麽修德?修德要修敬,要修谦虚,要修恭敬心。做人的好样子从哪裡做起?从六和做起。别人不做我们做,天天做,会感动人。不要要求别人去做,别人不做我们做,给他做样子看,时间长了,他自然而然就会跟上,就会跟着我们一起去做。这叫身教。身教胜于言教,这就是教化众生。善心善行对待人,学佛之人要记清,别人不善我要善,纯淨纯善是修行。

 

第一个是做做人的好样子,第二个是做学佛的好样子。做学佛的好样子就是要真学佛,不要假学佛。真学佛就是深信切愿,老实念佛,求生淨土,今生一定了生脱死,超越六道轮迴、超越十法界,到西方极乐世界去作佛,亲近阿弥陀佛。这是做学佛的好样子,第一个要真学佛。第二个,念念不忘苦难众生,不做自了汉,不独善其身,要兼善天下。如果我们做自了汉,你一个人去见阿弥陀佛,我觉得好像不好交代,阿弥陀佛说你怎麽自己来了,为什麽不带更多更多的人来?所以我劝大家,不要做自了汉,带更多更多的人、众生回西方极乐世界。这裡面有两首偈子,一首是「端正淨洁庄严相,为诸众生开法藏,愿佛无边智慧光,照耀佛子回故乡」。第二首是「赤子之心不染尘,毫不利己专利人,若能保持赤子心,定是西方极乐人」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月6日10:17:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6855.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证