学大乘起信论(唐译本)心得分享(第1集)/胡小林主讲

 

就是说明什麽?第一种心是他自受用,没有分别,得大自在;第二种心任运利他,解脱德,解脱了,他任运利他。那众生要念,他不来,还解脱什麽?什麽都解脱不了,没能力。你只要念我我就来,你说是不是能力恢复了?这是佛菩萨的三德。第一德,无分别智,自己解脱了,没痛苦。第二,任运利他,这是自在,你只要念我就来,这是解脱。无有分别是法身德,任运利他是解脱德。

 

最后一个,「业识心,微细起灭故」,他还有第三种心。微细起灭,就是说法身大士之后他还有无明的习气,无明没完全断,这个无明就是海上的风还在吹,还起点小浪,「业识心,微细起灭故」,微微的在起动。就这三个状态。什麽时候到这个微细起灭也都没了,那就真的是法身大士四十二位,最后一品生相无明,产生相的无明没了。「业识心,微细起灭」,一起它就现相,就是师父讲的有能见、有所见,就现相。为什麽叫生相无明?最后一品生相无明,这个无明是要生相的,是产生状态的,是产生样子的。最后一品生相无明灭掉,那就业识心没了,没无明了。没有无明,那你前边是什麽?只有真心、只有方便心,没有业识心,他自己的习气全部断乾淨了。全部断乾淨以后,我们给个名字,那时候就不能叫佛了。十法界的佛法界是叫有无明习气的法身大士,是十法界的佛,严格意义上来讲,烦恼没断乾淨,因为还有无明习气,所以叫十法界;等这个十法界的佛法界无明习气一断掉,我们给他另外一个名字叫如来,如来跟佛是这麽分的。我们十法界,既然称之为法界,就有生死;既然称之为法界,就没有回归自性,那十法界的佛法界他不是如来,他是就像现在讲的微细起灭的法身大士,我们可以称之为佛法界,或者叫法身大士法界。这个佛法界并不究竟,师父说了,他较之于前面九法界叫众生,他叫佛,但是这个佛还没有究竟圆满,还没有到妙觉。等他微细起灭一旦没有,最后一品生相无明乾淨,或者习气像酒瓶子,味没了,这个时候我们说如来。「微细分别究竟永尽」,再也没有微细的分别,就是这意思。

 

法身大士证得如来之后,证得真如之后,他是出世间,我们六道轮迴叫世间。世间有出世间跟世间,如果按照出世间跟世间来分,那我们是生活在世间,就是六道轮迴。在六道轮迴以外还有四圣法界,这叫出世间,虽然习气没有断乾淨,但较之于我们世间来讲好得多。我们世间是阶段生死,一段一段的;出世间这四法界叫变易生死,叫生灭苦,也苦,生生灭灭。我们叫业繫苦,因为我们六识通过六根在造业,这个业所带来的这种生死现象叫分阶段的生死,就真的没了,然后再投胎,这个苦叫业繫苦,因为业所繫缚的苦相。而四圣法界的这些菩萨们,他的苦叫作生灭苦,是因为他有业识,你看「微细起灭故」,也在变,也是无常的。变化,你从初住到二住、二住到三住、三住到四住…我们觉得好像,「这您还苦?您比我们强太多了!」但是对他来讲还是苦,因为他变。「无常故苦,苦故无我」,他的无我也不究竟。你无常,要是常不就老停在初住了吗?你不是老得从初住到二住、二住到三住,那不就无常吗?你无常就是苦;苦就没你,就没有究竟的你,「苦故无我」,刚才我给大家汇报了,苦故无我。

 

这个时候,我们说证发心之后,证得佛果了,虽然无明的习气没有结束,还有微细起灭。他这些菩萨,我们最关心的是说,你给我们描述了半天,「于一念遍往十方一切世界」,「唯为众生而作利益」,「供养诸佛请转法轮」,懈怠众生你是怎麽着,怯弱众生你是怎麽样,你给我们解释了半天他的状态,那具体我们这个世间六道众生,你法身大士怎麽来帮?你不得回答这问题吗?这是我们最关心的。你法身,So what?你不法身又怎麽样?你法身又怎麽样?我们得什麽利益?我们想问问这事。法身大士,是说出世间的最高一层了,很快就成如来了,那跟我们这个世间六道众生什麽关係,我们六道能不能见到法身大士,这是我们最关心的。这麽大本事的人能不能来我们这?你老这麽说得天方夜谭,我们也见不着,他这本事、那本事,跟我有什麽关係?

 

它说「又此菩萨」,又,一转,这种菩萨,法身大士,「福德智慧二种庄严悉圆满已」,他的福德、他的智慧都圆满了,福慧双全。我们刚才说,「于一念遍往十方一切世界,供养诸佛请转法轮,唯为众生而作利益」,这时候福慧并不一定圆满;不圆满并不妨碍他来帮助众生,只是没有圆满。他圆满以后是什麽状态?太殊胜了!「又此菩萨」,就是法身大士,「福德智慧二种庄严」,能力,「悉圆满已」,全部圆满了,福慧二足尊。他还是菩萨,还有微细起灭,但是他的福报跟智慧是愈来愈圆满。你看见没有?他还有变化。初住不知二住的落地之处,初住他不知道二住的境界,二住不知道三住的境界,就是这样,他程度上是有差别的,他的福德和智慧二种庄严是有差别的,佛菩萨和佛菩萨的福报、佛菩萨和佛菩萨的智慧有差别。菩萨是有差别的,到了如来都一样。

 

这二种庄严都圆满以后,他的福报、他的智慧全圆满以后,「于色究竟得一切世间最尊胜身」。我们说欲界天、色界天、无色界天,无色界不去了,因为你不想成佛,不打搅你;色界天的众生,色界天就是有色身,我们欲界天是有欲望,色界天是没有欲望了,食欲、性欲都没了,但是有色身;我们这个地方色身不说了,肯定的,而且还有两种欲望,食欲跟性欲,色界天的人有色身,但是没有欲望。你看他怎麽度我们这六道众生和色界天的众生?「又此菩萨福德智慧二种庄严悉圆满已」,全圆满了,这个时候他干什麽?于色究竟,「色究竟」就是色究竟天,色界天的最上一层,究竟天。在那个地方干嘛?不是说法身大士没有相吗?你不是第一义谛吗?No,他才不,他来到色究竟天,色界的究竟天这一层天,「于色究竟得一切世间最尊胜身」。一切世间就包括色界跟欲界这两个世界;一切世间最尊胜身,你无论是色界的还是欲界的,最尊胜的身,尊就是尊贵,胜就是没有人超过他。你看他来了,人家这一来什麽状态?福慧圆满,在色究竟天示现成身,于色究竟得一切世间最尊胜身。他存在,他为了度我们世间的众生,他在色究竟天示现一个最尊胜身。这个最尊胜的身是一种什麽样的状态?我们讲身,我们老说这人男的女的,有多高,胳膊多粗,腿多粗、腿多长,这是我们色身。佛菩萨成了法身大士之后,当他的福德和智慧这两种庄严都圆满了以后,他来到了色究竟天,「得」,得到、获得,「一切世间最尊胜身」,只要有色身的、存在的,他的身是最尊胜的。我们有色身,我们的色身跟他的比就没法比。因为我老给你讲第一义谛,也看不见摸不着,你说他存在还是不存在?和空气似的。他得一切世间最尊胜身,你放心吧,能看见他。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月16日16:17:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5360.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定