学大乘起信论(唐译本)心得分享(第1集)/胡小林主讲

 

所以佛菩萨具备一切种智,就是所有众生成佛的种性的状态,他全都了解。那大家就会问,既然大家都有真如,大家都又能成佛,为什麽有些人就成了?有些人怎麽就不成?就是因为这个原因。这个根都一样,种子都一样,就是它处的状态不一样,无明厚薄,我见烦恼如恆河沙,像恆河沙一样的种类,所以众生成佛有先后。对已经成熟的众生,不捨一人,佛氏门中不捨一人;对那个还差点的,种性很差的,佛不度无缘之人。不捨一人也罢,不度无缘之人也罢,完全根据您的情况。所以佛菩萨他成了法身大士之后,他来帮我们的时候,他有两个缘,一个叫差别缘,一个叫平等缘。差别缘,差别就是他度众生是有差别的,不是每个人都用这一种方法。差别缘当中还有近缘跟远缘,差别。比如怀孕要生孩子了,四十七週就生,您都四十五週了,那我得赶快上来,我得跟你说说保姆怎麽弄,尿布怎麽买,到哪个医院去,这叫近缘,因为你还差俩星期就要生了;你这刚怀上,着什麽急?十个月呢!远缘。远缘,大夫说先体检备桉,先建立孕妇档桉,我们也得跟踪,这叫远缘。佛菩萨他慈悲,这一个近、一个远就说明什麽问题?我们如果种性、根性不好,我们就是远,我们离成佛还很远。他也在身边,你不要认为我这种根性,我这种条件,谁理我?没有。你看《起信论》就知道了,差别缘度众生,差别从时间上有差别;你赶快就要熟了,我立刻就来。你看有些老菩萨一生没学佛,临终的时候有人帮他助念,这就是近缘。他不捨,一定有人,只要你想念佛往生,一定有人来帮你念,要不然佛菩萨他差别缘就不存在了。咱们今天看原来新加坡居士林陈光别老林长,一天听八个小时的经、念八个小时的佛,躺在病床上,成了!没多长时间,好像是三年,近缘。他听谁的?听淨空老法师的经,他躺在病床上,师父讲经的时候在新加坡。这就是近缘,他不捨。远缘,远缘就是你还早着呢,你着什麽急?你还差太多了你现在,他也陪着你。这是差别。

 

差别当中,从时间上来讲有近缘、有远缘;从度你、从帮你的角度来讲也有两种,一种叫入道缘,一种叫增行缘。入道缘什麽意思?给你讲道理。你这人爱掰扯、爱讲理,入道,我就用讲道理的方法让你来进入,我来度你。增行缘,就是这人听不清楚什麽道理,跟他讲他也不明白,一个字不识,像海贤,增行缘,干吧!行就是行门,道就是解门。入道,我让你入这个道,房间就两个门,一个是入道的门,一个是增行的门,两个门哪个门进来都行。海贤和尚就走的是什麽?增行的这个门,增加他的行持,提高、加强,行门,一句佛号,九十年不拐弯。没有什麽入道,入什麽道?一部经都没给他讲过,一次法会都没参加过,一个字都不识,你入什麽道?那门关了,你就走这行门。所以佛菩萨这两种,从时间上,近缘、远缘;从方法上,入道跟增行;二二得四,四种方法,远的有增行和入道,近的也有增行和入道。

 

所以我们在助念的时候,有些时候我们需要跟人讲点理,入道,近,助念还不近吗?马上就要走了,您再不念就不行了。但是这个时候,你到底是跟他讲道理还是让他念佛,又有两种方法。这人是大学教授,那给他讲道理,物质、精神、生和死,他有逻辑的能力;你跟他讲淨空老法师,他一点信心没有。因为什麽?众生的根性,这裡边说了,有信跟法,有信行的、有法行的。信行的人觉得「谁说的?」「习主席说的。」「那没错,那还用说吗?没错。」对人的信任,不讲理的。「我妈说的还能错得了?」妈说的也有错,「那再说吧,反正我妈说的全对」;「我老婆说的一点都不错」,这叫信人。有些人讲这个不行,「你妈可不一定,那都是凡夫,咱还得听理」。为什麽你妈妈让你吃苹果?因为「One apple a day keeps the doctor away,一天一个苹果,大夫就远离了」。这个甭管谁说的,是我妈说的还是大夫说的,反正我觉得一天一个苹果有道理,这叫法行众生,他信理。对信理的就得入道缘,给你讲道理;对信人的就得增行缘,「谁说的?」「淨空法师让你念佛。」「行!」好了,什麽都甭问了,增行。

 

佛菩萨对众生根性的了解,比我们不知道要清楚多少。有些人是信行,有些人是法行,叫信行、法行;行,行门的行。他是靠信行来支持动力的,你看有些人是老法师一来,念佛就精进了,这就是信行;有些人是法行,根本就老法师来不来没关係,四字佛号,蒙阿弥陀佛接引,道理懂了,在哪我都念。一般来说,法行比信行的根要利,因为他自觉。他道理一旦懂了,不需要人监督,不需要依众靠众,也不需要师父的督促,他懂了道理,他就按道理去做。但实际上没有那麽严格。所以我希望大家都能成为法行的人。依据经典,就是「依法不依人」,经典上这麽说的,咱相信经典,照经典上的去做,不要怀疑。说我一定要到哪个寺院去,我一定要开哪个法会,我一定要碰哪个师父,我一定要问胡小林老师我这事该怎麽办;这个事你要问胡小林,这就是信行,因为你对胡小林有信心,你对法没信心。

 

我经常在北京接到这电话,临终前在病床上,「你是胡小林老师吗?」我说我是,「大爷,您好好念佛。」「行啦,您挂上吧,您忙去吧,我一定到西方!」你说这电话管什麽用?他那儿子是北京市的一个干部,回到陝西,爸爸病危,就是不好好念佛,非要跟胡小林通个话。我那天早上八点钟,我去办公室的路上电话接通,我说您干嘛呢?「胡老师求求您了,跟我爸说两句话吧,您方便吗?」我说方便不方便也得说,这时候还有什麽方便不方便的。这是什麽?这就是增行缘。马上就走,当天就走了,你还给他讲什麽理?西方极乐世界依正庄严,阿弥陀佛愿力宏深,你要忏除业障,过去生当中跟人结的怨,这时候都得忏除…你说这个干什麽?你好好念佛吧!想佛就盼着他来接,谁来都甭走。这不还是行门吗?

 

所以我们说佛菩萨对我们的研究,你说是不是比父母研究得透?研究透太多了,没法比。你看它说,第一真心,就是说它处在没有分别的状态。末那识这个时候就不能称之为末那识,我们经常给它起个名字叫做什麽?它叫「无分别智」,这在《起信论》裡叫这个;在我们一般的辞典,在法相唯识裡叫作「平等性智」。平等性智跟无分别不是一样吗?它实际上是一件事,两种说法。没有分别故。

 

「方便心,任运利他故」。你也别想着什麽分别也没有了,好坏也不管了,您这真心倒是有了,您什麽都不念了,不行,它后边还有一个方便心。「任运利他故」,凭着众生的根性,根据你的状态来利益你。任运就是感应,所以你得感佛,因为你不感他就不任运。运就是你的状态,运程,你处在一种什麽样的运程上?你处在一种念佛的运程上,那佛菩萨就来了,任运利他故。你说我也不想佛,很多朋友都说,干嘛非得要念,他来救我不就完了吗?那麽囉嗦,累不累?这不逗闷子吗?这北京人说话也逗,这不是逗闷子吗?你看我挺苦挺累,又得癌症了,你还非得让我念,你才来。这是一种自然现象,你一定要任运利他。你自己首先得出牌,我跟着你;你不出牌,我也不出,这就是佛菩萨的习惯。你没出牌我就出牌,就起心动念了,我就不是佛,我就落在凡夫地了。你没要求我来,我想帮你,「我想」,这一想,是不是又回到世间了?他是出世间,他是第一义谛,他没有起心动念,他连色身都没有,他想什麽?所以说要任运利他。我们明白这个道理,我们要想感佛的接引,师父老说求佛菩萨、求感应,道理就在这。这是第二种心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月16日16:17:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5360.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定