学大乘起信论(唐译本)心得分享(第1集)/胡小林主讲

 

我们会问,佛菩萨好像很多,有观音菩萨、有阿弥陀佛,又有释迦牟尼佛,怎麽那麽多?那完全是因为众生的什麽?你的根性、你的欲望、你的本性差别太大了,所以示现成各种善巧方便来帮助你。这就解释了为什麽佛教有这麽多佛,就回答了。说佛教是低级宗教,佛很多、神很多,实际上是因为众生的原因,你的根、欲、性这三者不一样,所以示现成的佛菩萨也不一样,针对不同的众生,示现成不同的状态,这是种种差别。这就是佛菩萨的生活,他成了法身大士以后,他的工作、生活、学习就是这样一个状态。短短的这几十个字,大概不到七十个字,这《起信论》就把法身大士的生活解释了。这种生活我们很嚮往,而且是很真实的一种生活,你通过这一段描述,我们学习完了以后,我们体会到了我最后证的是一种什麽境界。你对照这个境界,再来反观我们今天的存心,差太多了!你看人家这个能力,你看人家这个存心,你看人家这个善巧方便。那我们到了西方极乐世界,我们就恢复到这种功能。

 

再说一遍,「能于一念遍往十方一切世界,供养诸佛,请转法轮」。《无量寿经》上也是这麽说的,于一念顷遍往十方一切世界,也是这样。所以说我们虽然是在凡夫地,到了西方极乐世界,我们就成为法身大士,法身大士就是这种生活,我们到了西方极乐世界,也是一念遍往十方一切世界,供养诸佛,请转法轮。为了什麽?「唯为众生而作利益,不求听受美妙音词」,不是为了你表扬我,说我好听的,不是为了讚歎。「或为怯弱众生」,对那胆小的、没信心的「示大精进」,特努力。就像东北刘素云老师,或者是常慧老和尚,示大精进,四百多天不睡觉,我记得好像是有一次,这大精进,这种精进不是闹着玩儿的,示大精进。「超无量劫速成正觉」,这就证果了。「或为懈怠众生故」,如果这个众生看不起佛法,不努力、不精进,那麽「经于无量阿僧祇劫,久修苦行方始得佛」,告诉你佛法很难。所以佛菩萨没有自己的意思,你是什麽样的人,我就用什麽样的方法来对待你。

 

这裡边就有一个问题,众生是有心的,因为你有念头,那谁产生念头?肯定是有一个东西产生,它不会空穴来风。我们说,给它一个名词叫「心」,这个心,能产生念头的心叫妄心,有心它就产生念头。有念头是我们习惯的,我们每天生活在念头当中,我们只是见不到产生念头的心而已,我们确确实实是承认有念头。承认有念头就对了,承认有念头你就得承认产生念头的这个机关。谁产生念头,你不得问问吗?心产生的念头。中国古人说,「念」字底下是心,就是给你个说法,是心产生了念头。佛菩萨有心吗?佛菩萨有心,但是没有心相,没有心的样子,「心相灭,非心体灭」,他的心相灭掉了,心的样子灭掉了。我们的心,妄想分别执着,甚至更有甚者,贪瞋痴慢,这都是我们心的样子,他没了,没了以后他有什麽?真如心,没有心相,但是他有心。「但心相灭」,他只是心相灭了,而非心体灭。这个时候,我们说佛菩萨你有心体,你虽然不现相,那你的心体是一种什麽样的心,我们也想知道知道。

 

「此证发心中」,证得佛果的法身大士,他「有三种心」,还有心,他这个心跟我们的心就不一样。他哪三种心?第一叫「真心」。什麽叫真心?给个定义、给个描述,「无有分别故」。这就是末那识处在没有分别的状态,无有分别故。没有分别叫如如智。智是为了证理,这个理就是如如,就是我们阿赖耶识裡面的如来藏。如来藏,为什麽叫如来藏?是如来藏在烦恼当中。烦恼就是末那识,它把我们真如自性藏在了末那识当中;换句话说,末那识就是真如随缘的现象,它整个真如就变成了末那。末那一离开分别之后,无有分别故,立刻末那识就回归成什麽?法身,就回归成法身。这个时候我们叫平等法身,什麽和什麽平等?能证的智跟所证的理平等。就是末那识当它是烦恼的时候,我们给它起个名字叫智,智识,它有智慧,所以我们说它是智。智就是有一个能发智的主体和所证的一个东西才叫智,有能有所。当末那识变成没有分别的这个智的时候,它证得的这个境界(我们给它一个名字叫境界),它证得的是个理,叫如如,如如智跟如如理平等了,这个时候末那跟阿赖耶识,八识跟七识同时就消陨了,就不存在了,就不能再叫它八识,也不能叫它七识,这个时候我们叫它法身,如来从藏的状态下就出来了。如来在烦恼当中,我们给起个名字叫如来藏;如来出来了,我们叫法身,实际上是一桩事情。当你有末那识,如来就藏起来了;当末那识变成平等性智、变成无分别智,无分别智就平等了,这个时候如来就出来了。如来一出来以后,我们给它起个名字,在这样一种状态下,在平等性智,或者叫作无分别智的状态下的这种如来,我们称之为法身。法身怎麽构成的?这叫平等法身,这个平等有两个意思,所有的佛菩萨都是一个身,十方三世诸佛共同一法身,这是一层平等;再一个,智跟理平等,能证的智跟所证的理平等。就是锅和锅盖,原来锅盖要盖在锅上,有盖、有锅,等它一旦扣上,严丝合缝以后,锅和盖同时就不存在了,融为一体。这个时候智跟理就平等了,你看它说「真心,无有分别故」,这个真心讲的就是末那识在没有分别的状态下叫真心。

 

第二「方便心」。你光真心不行,你不能分别,你还能工作、还能帮助别人吗?方便心,「任运利他故」。你看,一旦成了法身之后,没有分别状态了,你证得如如这个理,你如如的智证得如如的理,成了法身,而且离言说,不能用语言来形容,那还有什麽用?这个如来就没用。我干嘛要证得真如,我自己跑到那歇着去?。不是,他还有第二心,叫方便心,他这个真心起用就是方便心,方便心任运利他故。「任运」什麽意思?自己没有起心动念。「任」是随着众生的需求,「运」就是过程,随着众生需要的过程我来利益你,我自己从来不起心动念。所以我们读经教的时候,你读的遍数多了,有些时候你突然会想,为什麽这要加「任运」两个字?我们现在在凡夫地,完全是靠起心动念来帮助众生,那不是任运,你根本就不知道他想要什麽。我觉得你就得念佛。没错,是,佛菩萨说你现在就得念佛,但是我让你念佛,我并没有认识到你为什麽要念佛,我只是说佛菩萨这麽说的,末法时期淨土成就,所以你得念佛。不管这个人能不能接受念佛法门,我们都让他念佛,这就是试;这一堆木头,八百根木头,我就一个个点,这就不是任运。有些众生一说念佛他就骂你,像我们很多朋友,一说念佛,你不是念我死吗?我给人送往生的时候,人家裡那几个孩子意见不一致,有些孩子就认为我这一念佛就让我妈死、让我爸死,这就是说明这众生他不接受这个方法。

 

咱们没有一切种智,佛菩萨有一切种智。「一切种智」什麽意思?一切种,就是这个种还在种子状态下,英文叫Seed,在种子状态下。我们每一个众生都是一个佛种。这个种子,就说明它没有证得佛果,没有结果,还是处在种子状态。一切种,就是所有众生他的佛种的智慧佛菩萨都知道,他具备一切种智,他厉害。他给你讲什麽法门,这时候讲不讲,他这智慧都有,因为他能看到你的佛种,他知道你现在是该熟了还是不该熟,还是要再等半年,还是等下一世纪,还是等一亿年以后。一切种智。所以这个种,不是我们说的种类的意思,是我们每一个众生成佛的这个如来藏,在一种什麽样的染污状态下;你的无明到底有多厚,你的烦恼到底缠缚了多紧,把这个如来藏得狠狠的、埋得深深的,还是浅浅的。像海贤和尚,咱如果说他是凡夫,那他的种性就太厉害了。而且他的师父,临济宗的传人,说你别参禅了,你就念佛,他出家的时候。那这个师父就不是一般人,他完全具备一切种智,他一看海贤菩萨,他就知道你这个种性,你只能念佛,不能参禅,也不能打坐,也不能学经教,你就是一句阿弥陀佛,成了!你不感谢吗?当年他是临济宗那一派,我让你参禅是理所当然。他要真是当年让海贤参了禅,海贤和尚参禅能成吗?肯定成不了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月16日16:17:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5360.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定