净土大经科注(第四回) |第270集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

菩萨随顺,菩萨应化在世间,他来干什麽?两个原因,自己没有成佛,要在六道十法界裡头去修随顺寂静。不在这个裡面他没法子修,一定要境界现前,你眼看得很清楚,耳听得很清楚,心裡面乾乾淨淨,一尘不染,没有被外面境界干扰,这真修,这是菩萨。离开这个环境,找个深山,挖个洞,在裡头打坐静修,那不是真的,他要离开深山,都市裡头逛一趟,心又动了。真修要历事鍊心,离开五欲六尘你到哪裡去修?你没得修,这个道理要懂。人家怎麽修成功的?阿罗汉什麽本事?六根在六尘境界裡能够不执着,他有起心动念、有分别,没有执着,这就是阿罗汉,我们就不如他,不但我们不如,二十八层天他也不如。所以他超越六道轮迴,不执着就出轮迴了。执着不行,执着错了,为什麽?一切法、一切现象都是假的,没有一样是真的,你要执着它,你的亏可吃大了。所以不执着,学顺忍,这叫修道。

 

菩萨比阿罗汉高,菩萨不但不执着,还不分别,没有分别。阿罗汉不执着,得清淨心;菩萨不分别,得平等心,比阿罗汉高。最后不起心、不动念,连不起心、不动念的习气都没有,那就圆满,你成佛了。这个佛了不起,这个佛是无上正等正觉,他比等觉还高。通常一般讲成佛,初住菩萨就成佛,为什麽?初住无明断掉了,就是不起心、不动念,他生在实报庄严土,证得的是报身。实报土裡面有四十一个阶级,十住、十行、十迴向、十地、等觉,四十一个阶级。这四十一个阶级你要问他,他们全是不起心、不动念、不分别、不执着,怎麽还有阶级?这个阶级怎麽分的?习气,习气有浓澹不等。初证得的,习气很浓,就是很重;修了很久的时间,习气很澹、很轻;统统断乾淨才能成正觉,才是妙觉位,那就圆满了。妙觉位怎麽样?完全融入常寂光,法身,证得真正法身;不是知道,他融进法身裡,就是说他到常寂光裡面去了,再也找不到他,常寂光没有形相也没有念头,就变成常寂光。常寂光可是充满智慧德能,能现一切现象,什麽都没有,什麽都能现。为什麽现相?帮助那些还在迷惑颠倒没觉悟的人,帮助他们,所以随类现身。这些是什麽?统统是自性裡本有的。千万不要以为自性是在外面去找,全错了。所以佛法教我们回头,到自性去找。

 

现在有困难,我们眼睁睁看大乘在中国过去形成的八大宗派,现在我们搞淨土,现在淨土还有,除淨土之外好像都没有了。贤首宗没有了,贤首是以《华严》为主修的,现在没有听说人专攻《华严》、专讲《华严》,没听说了。天台宗是《法华》。法相宗是唯识,《瑜伽师地论》是它主要的典籍;《愣伽经》在中国有三种翻译,过去禅宗用它做印心。戒律,大小乘戒律,现在只有台湾果清法师,他学这个的,戒律,讲戒律,还有这麽一点痕迹在。其他宗派没有了。禅宗,达摩祖师到中国来的时候用《愣伽》印心,五祖以后用《金刚经》印心,都没有了。三论,《中论》、《百论》、《十二门论》。密宗,藏密还在,还像个样子。难!找一个老师都找不到了。

 

我们真想学,怎麽办?真想学,有办法,没有老师也有办法,只要遵守老师的修学理念跟方法就行,现前还有例子在。祖宗教给我们什麽方法、什麽理念?理念就是「一门深入,长时薰修」。没有老师不要紧,你学一部经,天天念它,别打妄想。譬如我们修淨土的《无量寿经》,没有老师,你就念《无量寿经》。要念多少遍?一千遍。不要求解义,一定要知道经典的文字是没有意思的。因为没有意思,它在运用的时候无量义,真实智慧。怎麽讲,深讲、浅讲,长讲、短讲,应各种不同的讲法,无量无边,太丰足了。跟世间法不一样,世间文字只有这个意思,只有一个讲法;佛法一句话、一个字,能给你讲一百年也讲不完,这都是真的不是假的。要开慧,佛法教学就是要开悟,把自性裡面的智慧引发出来,这就毕业了。这个毕业就是禅宗裡讲「大彻大悟,明心见性」,教下叫「大开圆解」,淨土法门裡面叫「理一心不乱」,名词不一样,境界相同。所以无师可以自通,遵循古人的办法可以自通,修一部经。

 

在我们现前,我知道有三个人。刘素云居士,她读《无量寿经》,到现在不止三千遍;二十年了,一天念十个小时,你去算这个,其他的时间念阿弥陀佛。你说她有没有得一心不乱?我看到这个现象,不必问,当然得一心不乱。一心不乱有浅深不一样,有浅有深。人家二十年了。佛法世法你去向她请教,她都给你讲得头头是道。念经,就是叫你念,不要求解义;这个怎麽讲法,不求,也不要听。念经的时候,念经是干什麽?是修定,是修念佛三昧,用读经的方法修念佛三昧,要明白这个。你还研究什麽意思,那就坏了,它没有意思。为什麽?它的体是寂静的,寂静哪来的意思?寂静到极处,寂静光通,那智慧开了。那个光是智慧,通了,是自性裡头本有的,不是外头的。

 

所以你多想想看,释迦牟尼佛他给我们表现的是榜样、是模范。他十九岁出家,放弃国王的继承权,放弃宫廷富贵的生活,他去当苦行僧,日中一食,树下一宿。这个苦行僧的生活过一辈子,不是几天、几个月。佛陀入灭是在树林裡头,我们今天讲森林,不是在房子裡面。他是知识分子,为我们表演的广学多闻。在那个时代,印度是宗教之国、是哲学之国,古印度的哲学在这个地球上他们那个时代非常发达。他学了十二年,经上有记载,十二年怎麽样?发现所学的都不能解决问题,没有法子教你脱离六道轮迴,他就不学了,放弃了,学十二年放弃了。放弃了,到菩提树下去入定,那一年他三十岁。学佛之后我们了解,十九岁出家,是放下烦恼障;三十岁放弃求学,是放下所知障。到菩提树下入定,回归自性,开悟了,大彻大悟,就开始教学。

 

教学是非常有体系的,他不是乱来的,等于像办学校,先办小学。讲阿含,阿含是小乘,就是小学,十二年。我们今天小学六年,佛陀的小学十二年,根扎得厚。十二年之后提升,方等,八年,好比是中学,给进入大学做准备的。中学跟小学联合起来,二十年。二十年之后办大学,学生都提升了,大学讲般若(智慧),教了多久?二十二年。释迦牟尼佛一生讲经教学四十九年,般若几乎佔一半,这是他主要要说的、要教的。最后八年是研究所,帮助菩萨成佛,拿到佛陀教育最高的学位。同学们在此地要记住,佛教裡面的佛陀、菩萨、阿罗汉,是学位的名称,跟神仙没有关係,学位的名称。佛陀好比现在大学的博士学位,菩萨好比硕士学位,阿罗汉是本科毕业,学士的学位,得搞清楚,它是教育,它不迷信。四十九年教学,没有听说佛陀哪一天放假,没听说。有教无类,来者不拒,去者不留,不分国籍,不分族群,不分宗教信仰,你只要跟他学,他就教给你,你想学什麽,他就教你什麽,他什麽都通。他跟谁学的?没有老师。他怎麽能教?他开悟了,自性裡面智慧流出来,那是圆满的,不是从外得来的。我们对于这个事情要搞清楚,要有信心,我们才会有指望,否则的话,我们找不到老师,没指望。很难相信,但是是事实,不是假的。

 

我们再回头看看,在中国有一个,唐朝时候禅宗六祖惠能大师,他开悟了,也是世出世间什麽经典你问他,他都会讲给你听,他没学过。五祖给他上课,那是晚上,就那麽一次,给他讲《金刚经》,讲大意,他不认识字,用不着经本,讲到「应无所住而生其心」,他就开悟了。他的毕业论文就二十个字,「本自清淨,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法」。五祖一听,行了,衣钵就给他了,他就是禅宗第六代祖。别人不服,怎麽办?躲藏起来,等到缘成熟之后再出来。他在猎人队,帮助猎人烧饭,伺候猎人,十五年。十五年之后,大家把这个事情澹忘了,他出来了。无师自通,开悟就通了。所以佛法的教学是教什麽?是教你开悟。用读书的方法,是对于喜欢读书的人,今天讲知识分子,喜欢读书,喜欢读书就用读书的方法。读书是修定,不是叫你这怎麽讲法、那怎麽讲,那定就完了。不许可你研究,你只要字没念错,句子没念漏掉,就行了。一千遍念下,得小定,开小智慧。两千遍下去,得大定。三千遍下去,大彻大悟,明心见性。

 

我们在《坛经》裡面看到一段记载,法达禅师,在没有遇到能大师之前,他天天念《法华经》,念了三千遍。《法华经》很长,分量很大,念一遍大概要一天,总要十几个小时,念一遍,三千遍就是十年。见六祖,向六祖请教。六祖告诉他,《法华经》我没听过,你念给我听听。《法华经》总共二十八品,他念到第二品,六祖听了说,行了,不用再念了,我全知道了。跟他讲《法华经》,他开悟了。他为什麽能开悟?他有三千遍《法华经》那个定功,法华三昧,所以高人一点他就通了。他这一开悟,一经通,一切经全通了。我们看了不能白看,他们做榜样给我们看的,我们如法炮製也行,没老师也行,你先念三千遍。

 

你看看永明延寿大师,他也是读《法华经》,传记裡面记载,他念《法华经》一万多遍,你就知道他定功多深。心裡没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,就是经题上的清淨平等觉,他全得到,自性般若智慧流现出来了。你看他的着作《宗镜录》,《宗镜录》就是小藏经,把释迦牟尼佛四十九年所说的一切经重点全掌握到。淨土宗第六代祖师,禅淨他表现得圆满,不但是一不是二,宗门教下全通了。他那种修行,一天一百多桩事情,我们一般人做不到,所以这都是做样子给我们看。

 

现在还有个样子,胡小林居士,他住在北京,最近六年,他念一部《大乘起信论》。他告诉我,证明了古人这两句话千真万确,一点都不假。他没人教他,《大乘起信论》念了一千遍,一天也是念好几个小时。一千遍念下去之后,他就开悟了,小悟。第二个一千遍圆满的时候,大悟,看古今《大乘起信论》的注解,他知道哪个注得对、哪个注错了,有这个能力。现在他三千遍,他读满三千遍。他说第二个一千遍,感觉比第一个一千遍看的义理看得深、看得广,三千遍更深更广。这些给我们做榜样。

 

如果我们能够跟其他宗教接触,你会发现,孔子的智慧谁教他的?老子、庄子的智慧谁教他的?再往上去,尧舜禹汤,历史上称为大圣人,他们留下来的教诲,谁教他的?无一不是无师自通。那个自通,最重要的条件就是心清淨,心裡没有杂念。要到什麽程度?没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着。眼见色,在色相上磨练;耳闻声,在音声上磨练;吃饭不能白吃了,舌根在味尘上磨练,练什麽?不起心、不动念、不分别、不执着,就练这个功夫。完全回归到自然,回归到自性,这就是三昧,这就是正定,这就能开智慧。所以我们穿衣吃饭,都错了,不会。吃饭时讲求味道,这个很喜欢吃多吃几口,那个不喜欢吃的就摆到旁边,衣服要选自己喜欢的款式、颜色,这都是搞六道轮迴的。修行人,从睁开眼睛,一天到晚在境界裡头练不起心、不动念、不分别、不执着。用什麽方法?八万四千法门,无量法门,方法无量无边。

 

海贤老和尚用一句阿弥陀佛,成功了,一句阿弥陀佛,九十二年。眼见一切色,阿弥陀佛;好看的,阿弥陀佛;不好看的,阿弥陀佛,统统归阿弥陀佛,没有自己一点意思在裡头。听音声,音乐,阿弥陀佛;噪音,阿弥陀佛,完全不受外面干扰,一句阿弥陀佛念到底,一声接着一声,念了九十二年,功夫了得!一百一十二岁还爬树。有些信徒去看他,他庙门口有棵柿子树,他爬到树上去摘柿子给大家吃。有人把这个镜头拍下来,让我们看到。说明什麽?年岁大,体力不衰。这是怎麽成就的?境随心转,他的心不衰,他的身就不衰;他心清淨,身就清淨,是这麽一个道理,我们要从这裡建立信心。

 

不分别、不执着、不起心、不动念,难!起心动念很微细,你看,一秒钟二千二百四十兆这个生灭,我们连概念都没有,你怎麽能把它止住?不可能。所以要用方法,一般的方法,读经。读经的时候,妄想不会生起来,杂念不会生起来,也用不着分别执着,老老实实念下去就好。讲求遍数,一千遍的时候做一个检验,看效果,然后两千遍再做一个比较,信心就生起来了,三千遍就有大受用。法达禅师三千遍《法华经》,他能开悟。永明延寿大师也是读《法华经》,读了一万多遍,他成为禅宗的大彻大悟、淨土宗的第六代祖师,他晚年念佛求生淨土,真到极乐世界去了。在外国,我们知道伊斯兰教是个很大的宗教,它的信徒全球有十五亿人。创教的教主穆罕默德,穆罕默德跟六祖一样,不认识字,没念过书,他能讲出一部《古兰经》,他跟谁学的?《古兰经》是他讲,旁边人笔记,把它写出来,是回教裡头主要的一部经典。都是无师自通。我们要相信,理是一个,方法就那麽单纯,就叫你专注。用什麽专注,没有关係,你喜欢用哪一种,你就用哪一种。只要专注,把起心动念、分别执着压下去,把它消灭掉,就成功了;压下去是功夫得力,消灭掉是功夫成就。

 

我早年学佛,老师教我看破、放下。明瞭相信,这是看破。看破之后最重要的,放下,放下起心动念,放下分别执着。理事无碍,事事无碍,不论是善事恶事、大事小事,全不放在心上,你就对了。放在心上生烦恼,烦恼不能成就事。智慧能成就大事,烦恼不行。所以希望同学们,我这一生没有讲堂、没有道场,教学,我们用网路用了二十多年,用卫星电视今年是第十四年,今年二O一五年,十四年,二OO三年元旦开播的,我把这些都讲给大家听,希望大家记住,真肯学,没有一个不成就。不怕苦,要修忍辱波罗蜜,什麽都能忍,你一部经,一生就守住一部经,决定不改,十年之后你就是专家,你就是世界上一流的学者。你学《金刚经》,《金刚经》的专家。《金刚经》不长,只有五千字,你要学这个,一天至少要念三十遍,十遍太少了,力量不够,三十遍、五十遍,很好。念上十年,小悟、大悟、彻悟,你慢慢都得到了,才能够续佛慧命,弘法利生。把自己的妄想、分别、执着、毛病统统都念掉,你可以得到清淨法身,法喜充满,自性裡面的慈悲心生出来了,大慈大悲,怜悯一切众生,教导一切众生,成就一切众生,无量功德。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月14日10:38:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5005.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证