净土大经科注(第四回) |第270集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

底下又说,「此菩萨随顺寂静」,这是境界,喜欢寂静,「观一切法平等」,为什麽?一切法都是自性变的。你可以常常念这一句,惠能大师说的「何期自性,能生万法」,万法的体是自性,自性是一个;法,无量无边,一个自性生,它是一体,所以它平等,这个不能不知道。「正念不违诸法」,你要是对一切法裡头起心动念,这个念头就不正了。正念是什麽?看得清楚、听得清楚、摸得清楚,没有起心动念,没有分别执着。修这个,这叫真修行。「随顺深入」,随顺,这两个字用得好,清淨心随顺,平等心随顺,大彻大悟随顺,境界不一样,阿罗汉的境界、菩萨的境界,大彻大悟是佛境界,「一切诸法」。再看下面,「清淨直心分别诸法」,要用清淨直心,直心就是真心,没有委曲的现象。「修平等观,深入具足,是为第二顺忍,此即柔顺忍也」。你看都是讲的功夫,修行的功夫。

 

看到这个世间行善积德,欢喜,好,讚歎;看到众生作恶,也不毁谤,也不需要制止,不要起心动念,这就对了。恶,种类很多,能教的要教,不能教的不教,为什麽?不能教的,他业障深重,他会怨恨你,他说你咒骂他,这样跟人结了冤仇。冤仇结下去麻烦,生生世世冤冤相报没完没了。所以我们只要修忍辱,决定不跟人结冤仇。他毁谤我、他侮辱我、他陷害我,我不放在心上,心上没有,心上只有阿弥陀佛,我要到极乐世界去,我不想再在这搞轮迴,这就对了。要能忍,忍才能成就自己的道业。不能忍,跟别人争论,不是好事情。这个道理对于自己一生成功失败影响很大,所以不能不知道。还要深深的明瞭通达,表现在日常生活行为上一团欢喜。怨恨我的人、毁谤我的人、障碍我的人,他对我不了解,他如果了解,他会欢喜。怎麽能怪他?不可以怪他。不但不怪他,还要感恩他,我们每天讲经、念佛都迴向给他,为什麽?他替我消业障。这一世学佛了,造的业障少一点,过去生中生生世世累积下的罪业无量无边,这些人给我消业,给我消重业,我应该存感恩的心,决定没有对立,决定没有报复,决定没有批评,完全接受,接受在一句阿弥陀佛之中,这是念佛人。别人不能理解,阿弥陀佛理解,别人不欢喜,阿弥陀佛欢喜,我们会很顺利往生到极乐世界,这不是迷信,这是事实。

 

下面这两句意思很深,「又曰:此菩萨不见有法生,不见有法灭」。这个菩萨是什麽菩萨?法身菩萨。他没有见到法身,他所接触的是生灭相,法身菩萨见一切相不生不灭,是真的不是假的,没有生灭,就像我们一个明白人看电影、看电视。这个画面有生有灭,有生有灭是凡夫,完全着了相。像我们前面所说的,今天的科学家,量子力学家,叫他来看这个电视,电视上画面有没有生灭?他可以告诉你,不生不灭。为什麽?一个画面佔多长的时间?二千二百四十兆分之一秒,你说它是生还是灭?一秒钟生灭二千二百四十兆次,所以这个生灭等于不生灭。科学家会点头,他了解事实真相。这个频率,这麽高的频率,是整个宇宙活动的都是这个频率,谁看见?佛经上讲八地以上,这个位次高。同样是法身菩萨,法身菩萨有四十一个阶级,这是四十一个阶级最高的四个阶级,八地、九地、十地、等觉,这是最高的四个层次,他们的功夫跟佛差不多平等,但是他就差这一点,他不能融入法身、不能融入常寂光,他还在实报土。一定要证得妙觉位,就是无始无明习气断得乾乾淨淨,确实没有了,他就到常寂光去了。实报土呢?没了。实报土不是生灭,它有隐显,没有缘的时候它隐,没有了,没有了不能说它灭;有缘的时候它起来,起来不能说它生,真的是不生不灭,它不是生灭法。一切法从缘生,所以缘生范围包括得非常大,看它有没有缘。

 

下面有解释。我们时间到了,今天我们学到此地。底下「何以故」是解释,这个底下的意思还很深。这段经文我们学会了,会很有用处,能够帮助我们提升境界。因为你不了解它,不能忍;了解之后,受人家怎麽样的侮辱,也要一笑了之,天下太平,没事。过去有怨结,化掉了,不结来生的怨恨,真正消业障,断烦恼,成佛道。好,我们今天就说到此地。

净土大经科注(第四回) |第270集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月14日10:38:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5005.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证