发大誓愿(第二回)第10集(视频)jingkong法师2015年5月17日 日本四季之汤温泉遗产酒店

admin 净空法师评论阅读模式

 

所以后面这五愿特别为慈悲心重的菩萨,他还没有证到那麽高的位次,但是他已经在教化众生,已经在干,干的时候当然遇到许多挫折,怎麽办?阿弥陀佛加持他。这五愿特别加持这些人,让他把弘法利生的事情做圆满。『于诸佛法不能现证不退转者』,现前果证就是圆满证得三不退。位不退是阿罗汉证到的,行不退是菩萨证得的,念不退是法身菩萨证得的。这个阿弥陀佛最后的几愿,帮助十方菩萨而发的,不必到西方极乐世界,只要对阿弥陀佛称名、讚歎、恭敬、供养,依教修行,为人演说,必定得到阿弥陀佛最后五愿的加持。这就是五愿的加持。

  

所以我们在今天学佛能不能成就,读了这一品经,「发大誓愿」第六品,我们就明白了。一定要坚定信心、愿心,蕅益大师说得好,淨土法门关键在信愿,深信切愿,必定得生。能不能往生在你有没有信愿,这决定你往生。往生到极乐世界品位高下,那是你念佛功夫的深浅,功夫深,品位高,功夫浅品位低。不是多少,没有讲念佛多少,是讲功夫。功夫在哪裡?功夫在放下。我们在经题上看到功夫,清淨心是功夫,念到清淨心现前决定得生,而且生方便有馀土;再向上提升得平等心,平等是菩萨证得的,生实报庄严土;大彻大悟,那有个觉字,觉就是大彻大悟、明心见性,那是什麽果位?那是实报土裡面八地以上,这大乘经上常说的,八地以上接近成佛。清淨平等觉是功夫,功夫要从放下上下手,你放下得愈多,你的品位就愈高,道理在此地。

  

既然学淨宗,淨宗是大乘,那就是学阿弥陀佛。阿弥陀佛是什麽心?阿弥陀佛发心建立西方极乐世界,是要普度遍法界虚空界十方诸佛刹土裡面六道苦难众生,是为这个建立的极乐世界。所以极乐世界我们都有分,我们是六道裡面苦难众生,想出六道没有办法,他给我们提供这样的一个道场。而且进入这个道场条件很简单,决定不能怀疑,怀疑就不能去。所以一定要信,要真信,这个信心决定不会动摇,什麽样的环境我们都不会受诱惑,我们一心一意就是求生极乐世界。愿心要恳切,信心要真实,决定得生。

  

生极乐世界,不必把品位放在心上,因为那没有关係,凡圣同居土下下品往生也好,蕅益大师说的话。有人问他老人家,这是淨宗第九代的祖师,问他:你求往生,什麽样的品位你就满足?他跟人说,「我能凡圣同居土下下品往生,我就满足」,祖师说的话。我们印光大师对蕅益大师佩服得五体投地。信愿持名,求生淨土,这句话是蕅益大师讲的,讲绝了,你看这麽深的经,他只四个字就把你解决了,信愿持名,这麽简单。信愿就是发菩提心,持名就是一向专念,讲得多好!所以印光大师说,这是阿弥陀佛再来,如果不是阿弥陀佛再来,肯定是观音、势至来的,绝不是普通人,这是讚歎蕅益大师。蕅益大师确实给了我们信心,我们不再怀疑。无论造作什麽样的罪业都不要紧,不要去想它,不要去念它,只念阿弥陀佛,就把那些罪障统统都念掉了。一声阿弥陀佛消八十亿劫生死重罪,你为什麽不念?念得愈多愈好,无量劫的罪业统统消光了,那你到极乐世界品位就高,不是在凡圣同居土,肯定在实报庄严土。

  

实报土能不能念到八地菩萨的境界?在理上讲是可能的;事上,那你功夫不能间断。眼前的榜样,海贤老和尚,一句佛号念了九十二年,没有丢失。一切时、一切处,心上就是阿弥陀佛,口不出声,心裡佛号不间断,这叫功夫,这叫功夫得力。这个人二O一三年往生的,今年二O一五年,两年前往生的,距离我们很近,给我们表法,给我们做证明。他能做得到,我们也能做到。这个老和尚不认识字,没有念过书,他怎麽成就的?就一句阿弥陀佛。告诉我们,给我们做证明,极乐世界真有,阿弥陀佛真有。凭什麽?他见过,我们没有见过,他见过,见过不止一次。九十二年当中,我肯定他见极乐世界、见阿弥陀佛不止十次;换句话说,他对西方极乐世界很熟。给我们证明,这是真的不是假的,我们要能相信,他不会骗人。

  

他的寿命那麽长,也不是他自己本来有的,我们相信他的寿命也不过是七老八十,也就这样的;能活到一百一十二岁,那个寿命阿弥陀佛给他的。在他修行一生当中,我们估计三十岁以后他想往生就能往生,佛就会来接引他。他说过很多次想往生,求阿弥陀佛带他到极乐世界,佛不肯带他去,告诉他:你修得不错,修得很好,在这个世间长住几年,给大家做个好榜样。他是奉佛命令来表法的,给我们做榜样的。到什麽时候佛来接他?阿弥陀佛告诉他,什麽时候看到这本书,佛就来接他往生。所以他等,等到一百一十二岁真看到这本书。是一些信徒到这个小庙裡面去看老和尚,带着这本书,老和尚就问,你们带的书,那个书是什麽书?大家告诉他,这个书名叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。他听到非常欢喜,好像在那裡等,等了很多年就想这个宝贝,居然得到了,那种兴奋是无法形容的,欢喜。穿袍搭衣,主动要求人给他照相,就是我们现在那边挂的那张照片,最后一张照片,这个相照完,三天他就走了。真的,不是假的。

  

一个多月以前他就晓得有这个信息,所以他一些老同参、老同修都去看看,见最后一面,以前所住过的地方他也去看看,这些道场,跟娑婆世界法缘很深。临走的这一天,他是晚上走的,白天还在农地上做工,做了一天。到天黑了,别人跟他讲:可以了,明天再做,可以休息了。他回答人家说:快了,快完了,做完我就不做了。这是个双关语,听的人没听懂,没想到到第二天就走了。真的,他那天说过,他以后不再做了。

  

他为我们做证明,刚才讲的是最重要的,比最重要的还重要的,那就是为我们这批人。我们修淨土的人遭了大难,这个大难就是许许多多人批评我们、毁谤我们、排斥我们,这个力量很大,在中国国内、在海外,这十几年来我们受尽委屈。他老人家给我们做证明,就是拿到这本书,给我们证明我们所依靠的经本是真经,就是《大乘无量寿庄严清淨平等觉经》,夏莲居老居士的会集本是真经。这个会集本裡面每一个字都是原译本的经文,没有改动。会集这个事情自古以来就有,但是有改动,唯独这一本是没有改动的,那就是真经,可以相信。这本书裡头把这桩事情辨别得非常清楚,你看了之后疑问就解决了。第二个证明,黄念祖老居士的《大经解》,这个注解是正知正见,是可以相信的。他老人家採用八十三种经论,一百一十种祖师大德的注解,用这个来解释《无量寿经》的经文,正知正见。不是黄念老自己的意思,他每一句都给你拿证据,这句是出在哪个经哪个论,哪个祖师着作上,他能讲清楚、讲明白。这就是经注没问题。第三个就是为我们做证明,我们这十几年依靠这个经本、依靠这个注解来修行没错,我们不是盲修瞎练,我们不是邪门歪道。这些来给我们证明清楚,让我们放心。将来释迦牟尼佛的末法还有八千年,这八千年,学佛能在一生成就的全靠这部经书,真正不可思议。

  

念老往生了,留下这个注解,我们现在给它编辑,科判排进去,做成科注流通。他在往生之前六个月万缘放下,一心专念阿弥陀佛,一天十四万声佛号,念了六个月他走了。一天十四万声,做榜样给我们看。在这个稍前,也都是在病中,将夏莲公老居士,也是最后一个着作,《淨修捷要》,提供我们现在一般人,工作繁忙,没有时间做功课的,给他写一个最简单的课诵本,依照这个课诵本修行都能往生。这是夏莲居老居士无尽的慈悲,在晚年病中最后完成这个着作,分量不多。黄念祖老居士是他的学生,也是在晚年,也是在病中,把这个《淨修捷要》做了一个《报恩谈》,是口述的,也就是为身边的这些同参道友们把《淨修捷要》详细讲一遍,讲得真好!没有写文字,用录音录下来的,往生两年之后,大家才开始用这个录音资料把它写成书。有很多不同的版本,为什麽?听老居士说话有的时候听错了,有的时候听漏掉,有的时候错解,所以就没有一个善本。有些同学发心整理,所有这些本子都蒐集起来做参考,重新再听,听几十遍、听一百多遍。还有很难,一百多遍还是没把握听出的一直听,要听到明白为止,听二、三百遍。现在这个书印出来,这是一个善本书,花的时间多,真用心,全心全意在学这个东西。

  

我们修这个法门,有很多人提出许多的疑问,我最近还收到一份资料,一位同学提了十几个问题。所有的这些问题,答桉都在《报恩谈》裡头。真难得,这是一本稀有难逢的好书,帮我们修淨土的人化解一切疑惑。这个书我们印出来,这次带了不少过来,每一本后面附有一个光碟。要多听,听了之后再不会有疑问了;别人有疑问来请教你,你能给他解释,你可以给他答覆,解答给他。非常难得。所以今天,我们除了《大经解科注》之外,这主修的,有两样东西帮助,一个就是海贤老和尚《来佛三圣永思集》,也有一片光碟,这是一个参考资料;另外一个就是黄念祖老居士《淨修捷要报恩谈》,这一本也是不可思议的,非常稀有难得。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年5月19日15:20:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3620.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证