发大誓愿(第二回)第10集(视频)jingkong法师2015年5月17日 日本四季之汤温泉遗产酒店

admin 净空法师评论阅读模式

 

『定中常供无量无边一切诸佛,不失定意』,这是第四十五愿「定中供佛」。供养无量无边一切诸佛,不是少数,遍法界虚空界一切诸佛你全都供养到。在定中,不必离开本处,起一个念头就能供养一切诸佛。最难得的是他还不失定意,也就是说他在定中,他定中的境界没有失去。我们自己一个人在道场修行心很清淨,一旦向某善知识参访,定就失掉了。我们平时念佛,为什麽见不到阿弥陀佛?见不到还好,见到一定很喜欢,那个喜欢的心动了,你的定意失掉了。所以佛菩萨不常现身,怕扰乱你、怕干扰你。到你有本事见阿弥陀佛见如不见,毫不动摇,不受动摇,你就常常见到佛。佛现身是帮助你戒定慧,不会干扰你戒定慧,凡是会干扰戒定慧,他一定不现身,就这麽个道理。所以说不见还好,见到一定大惊喜,反而心动,甚至于起傲慢之心,看不起别的修行人,我的功夫比你好,我见到佛你还没见到,傲慢。傲慢是大烦恼,你这种烦恼还在、习气还在,佛不现身。

  

即使将来见到佛,或西方极乐世界,如祖师们一样,不必当回事,一切境界现前,决定不执着,这个时候你就会常见。如慧远大师当年在世,他是三次见到极乐世界,从来没跟人讲过。到他往生的时候他才说出来,极乐世界又现前了,他第四次才告诉大家,我要走了,要往生到极乐世界去,极乐世界的相过去见过三次。你看,不吭声。同样,一切魔境现前不生瞋恚,也不失定意。魔会变成佛来骗你,来引诱你,这个事情很多,喜欢神通感应的人特别多。这不是好事,这让你得不到三昧,你自己可以想想,你的心定不下来,魔常常来干扰。

  

我们要记住,为什麽这些祖师大德他能沉得住气?他见如不见。不是他忘记,他清清楚楚,他绝对不会说。这就是「凡所有相皆是虚妄」,《金刚经》上说的。你不起心不动念是真的,你要起心动念被它干扰,它就是虚妄的,它就不是真的。所以究竟是见到真佛、假佛,真极乐世界、假极乐世界,不要问别人,你自己很清楚、很明白。如如不动就是真的;见到,起心动念,好不容易我今天见到佛,我今天见到光,我闻到香,到处给人宣说,那是假的,那不是真的。说明他的心是浮动的,心浮气躁,所见的相真的是幻相,凡所有相皆是虚妄。他要如如不动,见如不见,他见的就是真的,那就不是假的,他没有被境界所转,不受它的影响,依然一句圣号。顺境、逆境现前,我们的心都是清淨的,都不受干扰,逆境没有恐怖,顺境没有欢喜,这是真正得三昧。

  

末后这一章,第四十六、四十七、四十八有三愿。记住,这都是特别加持小菩萨的,小菩萨在六道教化众生,阿弥陀佛本愿威神加持他。

  

【我作佛时。他方世界诸菩萨众。闻我名者。证离生法。获陀罗尼。】

  

这是第四十六愿「获陀罗尼」,得到陀罗尼。第四十七:

  

【清淨欢喜。得平等住。修菩萨行。具足德本。应时不获一二三忍。】

  

这是「闻名得忍愿」,忍就是定。

  

【于诸佛法。不能现证不退转者。】

  

这是「现证不退」。末后这一句:

  

【不取正觉。】

  

总结这个三愿也圆满证得了。

  

『证离生法』,这个「生」字指六道轮迴,「离生法」是永远脱离三界六道,就是你真正脱离六道轮迴。菩萨示现在三界六道,如得不到佛的加持,他有隔阴之迷。到这个世间又投胎,前生的事情都忘掉,都记不起来,这叫隔阴之迷。有隔阴之迷他就有生死法,他不容易离开六道,一定要得阿弥陀佛本愿威神加持,现证不退。

  

『陀罗尼』是梵语,翻成中国意思叫总持,总是总一切法,持是持一切义,也就是一切法的总纲领。用很少的语言、很少的文字,把整个佛法掌握住了。我们就知道,最殊胜的,陀罗尼当中最殊胜的、最高尚的,一切陀罗尼没有能跟它相比的,就是一句阿弥陀佛。所以阿弥陀佛是圆圆满满,一切诸佛所说的佛法总持,大总持法门,这个要知道,它太简单、太容易,这一句真的包罗万象。古大德跟我们说,这句佛号从哪裡生的?四十八愿从第十八愿生的,第十八愿是「十念必生」,这就晓得从哪裡来的。十八愿从哪裡来的?从四十八愿来的;四十八愿从哪裡来的?从《无量寿经》来的;《无量寿经》从哪裡来的?是从《华严经》来的。《华严经》从哪裡来的?是一切诸佛如来成佛道度众生的第一经,最圆满最究竟的一部经,《大方广佛华严》。你要这样去看,回头看它那个源头你就晓得,阿弥陀佛这一句不可思议。从阿弥陀佛生出十八愿,从十八愿生出四十八愿,从四十八愿生出《无量寿经》,从《无量寿经》生出《华严经》,《华严经》就是释迦牟尼佛四十九年所说一切经的代表。这一切经从哪裡来?是一切诸佛无量劫来修行证果,回归自性,发现是从自性裡头流露出来的。

  

这一句阿弥陀佛能帮助我们明心见性,证到究竟的果位,常寂光,淨土宗叫常寂光淨土,大乘教裡面叫毘卢遮那,法身如来。毘卢遮那是梵语,翻成中国意思叫遍一切处。遍一切处、遍一切时,一切时、一切处无处不在,它是宇宙一切法的本体,整个宇宙是从它变现出来的。你能够见性,全宇宙你就明白了,这叫成佛,这叫大觉。大觉,然后发现大觉就是真心,真心就是大觉。真心没有相,真心裡头一法不立,有一法就是染污。染污是妄心,不是真心,真心裡头什麽也没有。才晓得阿弥陀佛这句名号不可思议,所以总持,总一切法,持一切义,也就是一切法的总纲领。

  

陀罗尼,通常经教裡说有四种,第一个是法,第二个是义,第三个是咒,第四个是忍。法就是教学,佛的教学持之不忘。四十九年所说的一切法,这是经教。义是理论,是经教裡面所说的道理,持之不忘。咒是神咒,密宗裡头多,显教裡头偶然也有。忍是于法之实相安住。忍就是肯定、承认,对于佛所说的诸法实相不怀疑、不拒绝,能信,能接受,能依教奉行。抓到纲领,教化众生就不会有错误,于一切法没有障碍,这是陀罗尼。

  

『清淨欢喜,得平等住』,「平等」这两个字非常重要,一切万法,体平等,相也平等。体平等,我们没有话说,都知道一切法从自性生的,自性是一切法的本体,完全平等,这个我们可以接受。相也平等,我们就很难接受,我们看就不平等,因为我们着相,迷在假相上。例如一般的房屋,有的建筑很好,有些很平常,不一样,我们看是这个看法。如果请一个建筑师来看,他只看到这个房屋用了多少砖瓦、多少水泥、多少木材,他看房子全是平等的,看皇宫跟贫苦人家的茅蓬它都是平等的。所以你从哪一方面看。

  

菩萨看到真相,了解万法平等,万法一如,所有分别执着统统没有,得真正清淨平等,我们这个经题上说的,这是真心。此时必定证得三忍,三忍就是本经裡所说的「音响忍、柔顺忍、无生法忍」。在《仁王经》上也是用忍说明菩萨果位,分为五种。第一个「伏忍」,能把妄想执着伏住,没断,这是带业往生的基本条件。外表要随顺,内心要清淨平等,不能被外界动摇。这是学佛的人一定要搞清楚、要搞明白,学佛真正有功夫没功夫就看这几句。外面随顺,恆顺众生,随喜功德。顺境要忍,逆境也要忍;善缘要忍,恶缘也要忍,用这一个字来生活、工作、处事待人接物,你就像菩萨一样,这是好事情,不能为外界所动摇。诸佛菩萨喜怒哀乐都是教学。我们在佛法裡面所看到的,特别是看到表法,你看菩萨有喜怒哀乐的相,阿罗汉更多,那些面孔都是表法的,都是教学的。所以面孔只是唱戏而已,要让我们在各种不同的环境、不同的面孔当中,生平等心、生恭敬心、生尊重心,我们就得受用。第二种「信忍」,信心成就,深信不疑,比前面伏忍要深一层。伏,完全伏住,并没有断;信忍他已经自然,他已经断掉,换句话说,在生活当中他习惯了。第三种「顺忍」,这就是前面所说的柔顺忍。《仁王经》上五忍与本经三忍一配合,大致上可以了解,这都是指圆教地上菩萨的境界,实在讲很高的境界。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年5月19日15:20:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3620.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证