极乐世界天人的天眼能力,能见无量世界之事

admin 菁华开示评论1阅读模式

极乐世界天人的天眼能力,能见无量世界之事

 

「至于彼国天人」,这回头来再给你讲极乐世界,极乐世界的天人,天人是极乐世界凡圣同居土往生的,大概我们能生到极乐世界都是天人身分。虽然是天人身分,生到极乐世界,就得到阿弥陀佛本愿威神、无量功德的加持,所以皆作阿惟越致菩萨。这一句太重要了!阿惟越致就是明心见性的菩萨,就等于成佛,法身大士。那法身大士这六种神通都是没有边际的,能见无量世界、能听无量世界、能接触无量世界没有障碍。彼国天人,「不问作意不作意,所见世界与众生生死流转,及其因缘业行,远超二乘」,阿罗汉、辟支佛不能比。「如《宋译》」,五种原译本裡宋译本,「第五愿曰:一切皆得清淨天眼」,这个一切是往生的人,每个往生的人都得清淨天眼。

 

「能见百千俱胝」,俱胝是中国一百万,以百万做单位。还不止,下面还有那由他亿,「百千俱胝那由他(亿)世界,粗细色相」。细看到微尘、看到细菌,这肉眼不能看见的,极其微细,要用高倍的显微镜才能看到极细的色相。科学家称之为微中子,也叫中微子,物质裡头不能再小的。佛经上称它作邻虚尘,它跟虚空做邻居,它不能分,再分就没有了,物质现象就不见。

 

「今经云洞视」,天眼就是这两个字洞视。「十方去来现在之事,即能见无量世界之事。可见极乐国人之通,实是佛菩萨神通」。生到极乐世界你所得到的天眼通,是谁?是诸佛如来、法身菩萨的神通。这是阿弥陀佛加持的,阿弥陀佛对往生人的恩德;没有佛力加持,要靠自己修,得修无量劫才能到这个境界;今天得佛的加持,到达极乐世界六种神通统统具足。

 

众生心量很小,只看到眼前的亲人,过去世的亲人忘掉了,再过去的亲人更忘掉,久远劫生生世世的亲人这忘得一乾二淨。可是到西方极乐世界展开天眼,看到过去无始劫以来,统统都见到,不一样!这些人要不要度?当然要度。佛以普度众生这个大愿应化在十法界,每个往生的人志愿跟阿弥陀佛没有两样。过去无始,未来无终,跟我们有缘的众生不知道有多少,我们的心量要拓开、要包容,这一切有缘众生因我皆得度脱。往生到极乐世界有智慧、有神通、有道力,度化这些众生对你不是难事,你会乐此不疲。

 

文摘恭录—二零一二淨土大经科注(第一八八集)2013/2/20 档名:02-040-0188

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月15日09:31:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11755.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证