菩提心贯注在整个生命中——上净下空老法师讲述

admin 电子书评论3阅读模式

jingkong老法师菩提心贯注在整个生命中

菩提心贯注在整个生命中

空老法师讲述/香港佛陀教育协会整理

诸位同学大家好!今天有来自中国吉林兴隆寺的十八位同学,他们明天就要离开新加坡,所以我们利用今天早晨这两个小时,专门为吉林的同学、为北京的同学,谈谈念佛法门,所以我们的《华严经》跟《太上感应篇》的讲解暂停一次。

 

学佛首先要知道佛是什么,这是最重要的。学佛是学作佛,作佛是心去作佛,我们一定要学佛的存心、佛的用心,这才是真正抓到了根本。念佛大家都会念,都念这一句「南无阿弥陀佛」,可是每个人得的结果不一样。有的人能往生,有的人不能往生。实在说,往生的人少,不能往生的人占了大多数,即使往生了,生到西方极乐世界,品位不相同。有人生实报土,有人生同居土,原因到底在哪里?我们要明了,原因就是你有没有把佛的根找到。佛的根是什么?世尊在《无量寿经》上跟我们讲得很清楚、很明白,我们天天读,实在讲粗心大意,没有能够理会到。

 

你看看经里面讲的「三辈往生」、「往生正因」,世尊特别强调的「发菩提心,一向专念」,上辈、中辈、下辈,乃至于一心三辈,都不能离开这八个字。一心专念做了,菩提心没发,那就不能往生。念得再勤,古人所讲的一天念十万声佛号,也不能够往生。菩提心发了,有人发得圆满,有人发得不圆满,能往生,往生品位不一样。所以善导大师讲得好,往生的品位都在遇缘不同,这一句话讲得太好了。你遇到的缘殊胜,你把这个理念、道理、理事因果都搞清楚、搞明白了,你在这一生当中可以修成实报土上品上生。没有搞清楚,发了一点菩提心,与菩提心相应的,也能往生凡圣同居土,差别很大。


壹、什么是圆满的菩提心(佛心)

 

什么是圆满的菩提心?世尊在《观无量寿佛经》上告诉我们:至诚心、深心、回向发愿心,这个说法我们也不好懂。马鸣菩萨在《起信论》里面给我们讲:直心、深心、大悲心,还是不好懂。把经论合起来看比较容易体会,菩提心是真实、究竟、圆满、觉悟的心。换一句话说,我们凡夫迷,迷而不觉,菩提心是觉而不迷。我们为现前多数同修着想,我们将菩提心写成十个字:真诚、清净、平等、正觉、慈悲。这十个字就是菩提心,我们要把这十个字抓到,变成自己的心。在日常生活当中,工作里头、应酬里头,事待人接物我们用真心。什么叫真诚心?古德教给我们,「一念不生是谓诚」。真诚心里头没有念头,佛经上讲得很多,「真心离念」。换句话说,有念头,念头是妄心,不是真心,真心没有念头。

 

由此可知,我们一念不生的这个时候是真心,境界很难体会。我们还是遵循佛陀的教诲,我们的真心为什么会变成妄心?佛说:「但以妄想执着而不能证得。」我们就晓得了,我们有妄想、有分别、有执着,落在妄想分别执着里面,我们用的是妄心,妄心是轮回心,用轮回心修什么样的法,还是出不了轮回。如何把轮回心转变成菩提心,这个事情要紧。我们懂得这个道理,也就晓得转的方法,那就是我们决定不用妄想分别执着。只要你不用妄想分别执着,你的心就是菩提心,你的心就是真诚心。掺杂妄想分别执着在里面,你的真心就变成妄心,这是根本。我们用这种心念佛,那就叫「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,跟佛才相应。不是这个心就不相应,只能在佛法里面种一点善根,跟阿弥陀佛、跟西方极乐世界结个善缘,这一生当中很难成就。

 

我们要想真的成就,真的在这一生当中生到极乐世界去亲近阿弥陀佛,我们处事待人接物要用真心、用真诚、用清净。什么叫清净?六根接触外面六尘境界,决定不污染就叫清净。什么是污染?喜怒哀乐爱恶欲,我们中国人讲七情五欲。你跟外面境界接触,心里头生七情五欲,你就被污染了。也许有人要问了,「如果我跟外面人、物接触,不起七情五欲,那不就变成木头?怎么能跟人相处?」要知道佛教给我们的,外面的表演跟世间人一样,看到可爱的喜欢,看到不可爱的也有讨厌,那是演戏,不是真的,心里头决定不染,这叫离一切相。所以佛法在世间,不坏世间法。不坏世间法就是表演的时候很生动、很活泼,而且是真心表演,不是妄心。世间人讲爱、讲恨,假的,虚情假意。为什么?他的心是假的。早晨爱了,晚上就恨,变化太大了。佛菩萨虽然表演出来,他是真心表演的,真心就跟镜子一样,所以用心像镜子。我们笑,镜子里的人也笑;我们哭,他也哭。我们笑哭有心,他笑哭没有心,表演得非常逼真,他里头确实没有情、没有执着。他是智慧,高度的智慧、圆满的智慧。我们学佛从这里学。

 

要以世间人来说,谁有真感情?佛菩萨有真感情,真感情叫慈悲。世间人虚情假意,决定不可靠。他说他爱你,你听见点点头,假话,不是真的,别当真。当真,那你麻烦可大了,你就会生烦恼了。他说恨你,也是假的,过两天他就好了。所以世间人用的是虚情假意,决不是真实。我们学佛要学佛的真实。我们是真的,真的决定是清净,决定是智慧,里面决定没有情识。佛慈悲一切,神爱世人,那个爱都是智慧的,不是感情的,所以他的爱是平等的,没有差别的。

 

众生能够感受诸佛菩萨、上帝神圣之爱,能感受多少,看你用心。你有几分真诚心,你就感受到几分。你一分诚敬,就感受到一分;你十分诚敬,就感受到十分。所以修行首先要发菩提心,菩提心就是真诚心、清净心。诸位记住,清净心里头决定没有感情的污染。感情上的污染最严重的就是自私自利、贪瞋痴慢,这是最严重的,比中国人讲七情五欲还要严重。这个心才真的清净,永远不受外面境界污染。平等,对待一切众生决定没有傲慢,把一切众生看作诸佛如来。有同修问我念阿弥陀佛,我也曾经跟诸位讲

过几次了,我念佛确实跟你们不一样。我心目之中尽虚空、遍法界一切众生都是阿弥陀佛。我对一切众生的尊敬、对一切众生的赞叹、供养,跟对阿弥陀佛决定没有差别。我们应当学。这不是把众生当作阿弥陀佛,众生本来就是阿弥陀佛,是他自己不知道。

 

阿弥陀佛是什么?意思是无量觉。哪一个众生不是无量觉?哪一尊菩萨不是无量觉?个个都是!世尊在《华严经》「出现品」说得多好,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」,所以一切众生都是阿弥陀佛,就是因为你有妄想分别执着,不能证得,你自己不知道你是阿弥陀佛,不知道一切众生是阿弥陀佛。我们透过《无量寿经》、《往生论》、《大方广佛华严经》的学习认识了,体会到了。体会到就要落实,落实就是「一切众生皆是诸佛如来,皆是过去父母,未来诸佛」,这是佛经上常讲的,我们要真正做到。学佛先要讲用心,一定要具足这五个心。菩提心是讲三心,我们现在讲五心,五心就是三心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲。一定要爱护一切众生,真诚关怀一切众生,照顾一切众生,决不能分别。

 

今天晚上是基督教跟天主教的大日子,是耶稣圣诞的前夕,圣诞夜。此地的大主教,我们中国人称枢机主教,是这一个国家地区天主教最高的领袖,他邀请我们参加今天晚上圣诞夜的祈祷。我们今天都参加,所以等一下大家剃头,仪容要端庄,我们穿海青,搭衣去,穿大礼服。这是宗教史上的盛事,过去没有过的。出家人跟天主教,他们也是出家人,我们在一起过圣诞夜,在一起做祷告。我们对天主真诚地孝敬,这是佛陀的教诲。我们佛门每年大年初一,第一桩事情是供天。供天是什么?供天就是对于天主致敬。所以我们今天参加这个圣诞夜,是供天的一种仪式,要很恭敬、很真诚地做,不过仪规不用我们佛门的仪规,用天主教的仪规,都一样,入境随俗,没有一样不好。菩提心一发,给诸位说,所有一切罪障都消除了,所有一切冤亲债主都得福。为什么?我们跟他有关系,我们发菩提心就成无上道。菩提心不发,你是凡夫。菩提心一发,你们看看大乘经典上所说的,就入圆初住的位次。圆教初住菩萨叫发心住,在别教就是初地的位次。我们要用这个心去念佛,你就决定得往生。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月28日10:27:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/30287.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证