菩提心贯注在整个生命中——上净下空老法师讲述

admin 电子书评论3阅读模式

贰、把菩提心落实到生活上(佛行)

 

如果再把菩提心落实到生活上,落实到我们整个人身上,每天二十四小时,念念不失菩提心,念念不离菩提心,那就恭喜你了,你这一次念佛往生,生实报庄严土,不是在凡圣同居土。怎么个落实法,佛有没有教给我们?佛教了,可惜你粗心大意,你没有留意,你没有认真去学习。你要认真去学习的话,你这一生决定取实报庄严土。佛教给我们什么?我们净宗学会成立的时候,我在缘起上写出净宗同学修行的纲领,五个科目:三福、六和、三学、六度、普贤十愿,这就是菩提心圆满的落实,念佛往生那是实报土上上品往生,你与佛的心、佛的念、佛的行为完全相应。下面我们有一个半小时的时间,我要告诉大家,菩提心如何落实在我们的生活当中,贯注在我们整个生命过程里面。我们这样念佛,那就是第十八愿所说的「一念、十念,决定往生」,而且是高品位的往生。

 

一、三福

 

( 一) 孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业

 

菩提心不是口头上说说就管用,真诚、清净、平等、正觉、慈悲一定要落实,一定要很认真去做到。落实在生活里面,世尊教导我们「孝养父母」,从这个地方做起。我们对父母有没有真诚?有没有清净、平等、正觉、慈悲?「奉事师长」,我们有没有用这个心对老师?佛法总结起来就是这两句话。佛法的修学是从孝亲尊师开始,佛法的大圆满也是这两桩事情。所以什么人把孝亲尊师做到百分之百的圆满?诸佛如来。等觉菩萨还有一品生相无明没破,那就是孝敬的不圆满,还欠缺一分。所以我们知道,佛法是孝道、是师道。孝道跟师道是虚空法界的大圆满,决定不能够疏忽。

 

「慈心不杀」,这是对一切众生。不杀,在此地是一个形容词,换句话说,决定不可以恼害一切众生。叫众生因我而生烦恼,我们就错了,所以菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,我们要懂得这个意思。我们在任何场合要叫人生欢喜心,别人看到我不高兴,我回避过去,我避开,他也生欢喜心,要明白这个道理。与人要结善缘,决定不能结恶缘。如果诸位真正发这五种心,处事待人接物,一切众生没有不尊敬你的,没有不欢迎你的,没有不爱护你的。我们今天得不到社会大众的谅解,一定要回过头来反省,「我的问题到底出在哪里?」反省就是开始觉悟。发现自己的过失,立刻就痛改,改正自己的过失,这叫真修行。

 

修行,你每天念那么多佛号,磕那么多大头,如果处事待人接物不能够落实,你的佛是白修了,你的成就很有限,佛不是这样教导我们的。对个人的行持最基本的是十善业。所有一切宗教教化众生,都是以十善业为第一条。你看看天主教的十诫,再看看伊斯兰、祆教(此地叫拜火教),你看看他们的经典,他们教导人最基本的也是这十条。这十条不仅是佛法,所有一切宗教都重视。不杀生、不偷盗,偷盗就是非法的占有,没有得到别人的同意,你占有都属于偷盗。在佛法里面讲,贿赂也是属于偷盗。你有权有势,人家并不是甘心情愿来供养你的,逼不得已供养你,你收受了,也是属于偷盗。所以偷盗的范围很广大,如果不是细细去研究戒经,你不懂得这里头的含义。古人把这条戒解释为不与取,这个话说得很有道理。但是不与取这一句话简单,意思很深很广。不邪淫。这是身三业。口,口的过失最多,最容易犯,所以佛在口业上说了四条:不妄语;不两舌,两舌是挑拨是非;不恶口,恶口是说话很难听;不绮语,绮语是花言巧语欺骗别人。我们条条要遵守,用真诚清净慈悲心来修十善业道,那是菩萨行。

 

凡圣就在用心不一样,表现在行持上没有两样,用心不相同。一个是用真心,一个是用虚妄的心。意三善,这是讲存心,不贪、不瞋、不痴,对于世出世间法都不贪,贪图佛法也错了。一有贪瞋痴,心就被污染了,你的心就不清净了。不清净就不真诚,不清净就不平等,所有都失掉了,真诚、清净、平等、正觉、慈悲都没有了。这五句十个字,每一个字里面圆圆满满含摄其他四句八个字在里头。一有一切都有,一条没有,统统都没有。这个道理要懂。《华严经》里头常讲一即一切,一切即一,一多不二。要认真去修十善业,以十善业自己约束自己,所谓自律,就是起心动念、言语造作都与它相应,这就是圆满的佛法。

 

我们看到佛像,画的佛像都画一个圆光,圆光上面有三个字,有用梵文写的,也有用中国文写的。这三个字叫「唵、阿、吽」,是什么意思?就是身口意三业至善。换句话说,十善修到圆满就是这三个字。「唵」是身,「阿」是口,「吽」是意,三业清净。世尊在《无量寿经》一开端就教给我们三业清净,三业他特别把口业放在前面,不是身语意,他是语身意。一开口,佛就说了,「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,你看看佛所说的,这三桩做得圆满,就叫成佛。所以佛的画像圆光上面写的三个字就是这三个字。十善业,初学佛从这里下手;成佛,这个十善圆满。我们怎么能够疏忽?有几个人把这个事情放在心上?起心动念用这个来对照对照?我有没有违犯十善业?这个叫做根本修。

 

菩提心是根本之根本。孝亲尊师,慈悲十善,这个是落实在事相里面的根本,我们把这个根本忘掉了,所以修什么样的佛法都不踏实。我们常常听同修说功夫不得力,不得力的原因不晓得。要知道心有根本,行有根本,这四句是行的根本,菩提心是心的根本。这就是宗门教下祖师大德常常教导我们的从根本修,这是最聪明的人,最有智慧的人。你只要念念不离开这个根本,无论修学哪个法门都能成就,「法门平等,无有高下」。你要是忘失了根本,念佛这一生都不能成就,你说多可惜!

 

( 二) 受持三皈,具足众戒,不犯威仪

 

希望同修们要记住。从这个根本再往上面修,这才是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是二乘。从凡夫提升到二乘,也就是超越六道,进入到四圣法界了。

 

( 三) 发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者

 

再往上提升,是一真法界,超越十法界了。超越十法界最重要是发菩提心,这个发菩提心是理事统统圆满。我们净宗祖师大德常常教人三心圆发。此地发菩提心是三心圆发,圆发也就是我们讲的真诚、清净、平等、正觉、慈悲你统统做到了,这个才叫圆发。

 

深信因果,这个因果不是别的因果,是净土的因果:「念佛是因,成佛是果」,深信这个因果,念佛成佛。我刚刚选了这两条:一个是十种信心,印在这边发给你们,十种信心,决定要信净土;第二个是念佛十种殊胜的利益。我们要多看,要多念,坚定信心,决定不怀疑,这是深信因果。读诵大乘,我们念《大乘无量寿经》就好。每天读诵,一定要求深解义趣,解得浅不行,要解得深。如何才能够深解?一定要依教奉行。佛在经上的教诲我统统做到,我很认真、很努力天天在做,已经做到的保持不失掉;没有做到的,定要发心把它做到。然后你对于经的意思愈理解愈深,愈理解愈圆满,天天生智慧。

 

从前六祖惠能大师,见五祖忍和尚,他对忍和尚说:「弟子心中常生智慧。」我们看了很羡慕。为什么会常生智慧?依教奉行。我们今天为什么不生智慧,一天到晚常生烦恼,原因在哪里?我们学佛法完全没有做,你当然生烦恼,你怎么会生智慧?此地读诵大乘是这个意思,并不是教所有大乘经都去念,没有这个必要。一经通,一切经通。一定要以《无量寿经》为主,你们要听《华严经》,可以。《华严经》为辅助,是《无量寿经》详细的注解。《无量寿经》是《华严经》的精华、是《华严经》的精要,这两部经确实是一部经。所以我们受持,依《无量寿经》最好,抓住纲领。理解,《华严经》好,《华严经》讲得详细。我们今天在此地开华严班,其目的也是让同学们深入经藏,能够把《无量寿经》、《观经》、《弥陀经》讲得好,我们目的在此地。末后一条:劝进行者。劝进行者就是为人演说,我们要表演给人看,做出来给人看,完全落实,决不是口说。由此可知,世尊很慈悲,真的把菩提心、把念佛教给我们,而我们自己粗心大意,看经读诵,忽略了,没有留意。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月28日10:27:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/30287.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证