菩提心贯注在整个生命中——上净下空老法师讲述

admin 电子书评论3阅读模式

叁、净土指归的十种信心

 

第一条:「佛所说法,金口诚言,真实不虚」。我们要相信,决定要相信佛的话。佛用的是真心,我们用的是妄心,一天到晚胡思乱想。所以自己的意见不可以相信,自己的想法、看法不可以相信,一定要相信佛陀的教诲。第二条说:「凡夫识神不灭,六趣循环不已」。什么叫识神?是非人我,自私自利,只要

你是非人我、自私自利的念头没有忘掉,你就是六道轮回,你决定出不了六道轮回。这是事实。

 

第三条:「此土修行,未得道果,不免轮回」。这个道果是阿罗汉果,超越六道轮回,你不能够证阿罗汉果,你就决定不免轮回。阿罗汉果,世尊在经里面跟我们讲得很清楚,见思烦恼断尽了。也就是我们讲的分别执着断尽了,于世出世间一切法再不会起分别执着的念头,这个人是阿罗汉,这个人才能超越六道轮回。我们还有自私自利,还有是非人我,你就决定脱不了轮回。不管你修什么法门,念佛法门也不能够脱离六道轮回,这个要知道。

 

「未出轮回,虽生天上,不免堕落」。这是讲你纵然修行不错,有成就,你不求往生极乐世界,你所修积的功德会生天,果报在天上。你修上品十善、四无量心,在欲界天;你修禅定,禅定功夫成就了,你生色界天、无色界天,但是出不了六道轮回。天的寿命虽然长,毕竟还有到的时候,寿命到了,还要堕落。纵然生到非想非非想处天,寿命八万大劫,这时间够长了。八万大劫之后,还是要堕落,所以不是究竟的。

 

再看第五条讲:「极乐世界,众生生者,永无退转。」这种功德利益我们要清楚、要明了。真搞清楚、搞明了了,你还要搞这个世间是是非非,你不叫自找麻烦吗?你不叫愚痴到极处吗?这个世间一切人事物与我没什么关系,能大师说得好,「只见自己过,不见别人过」。这是个修行人,是个修行的好样子。说老实话,人家有没有过,我们自己不知道,相信自己意思,就铸成大错特错。为什么?说不定做错事那个人,是佛再来的,是菩萨化身示现的,我们怎么会知道?五浊恶世,龙蛇混杂,造罪的人多,佛菩萨在其中示现的也多。佛菩萨示现造业,然后示现被法律判刑、枪毙,这是什么?教化众生的。你看看,你们要做错事情,就像这样下场。他是示现的,他是教化众生成就无量无边功德的,我们哪里晓得?天天还咒他,天天还骂他,天天恨他。我们造了罪业,人家成就无量功德,怎么会知道?所以佛一再劝我们不要相信自己的意思,我们没有觉悟,你自己的看法、想法往往看错了,所以不识好人心,狗咬吕洞宾。佛在经上一再告诉我们,你证得阿罗汉果之后,你才可以相信自己的看法想法。没有证得阿罗汉果,不能相信自己的想法、看法,往往都是错误的。

 

再看底下一条:「众生发愿,愿生净土,决定往生。」关键在发愿,发愿就是发菩提心,一向专念,愿生净土。这个发愿就是经上讲的这八个字:「发菩提心,一向专念。」诸位要记住,发菩提心,菩提心落实就是三福、六和、三学、六度、十愿。那你是真的发菩提心,否则你的菩提心是嘴皮上的菩提心,空的不能落实,不能兑现,你是假的菩提心,不是真的。真的菩提心要落实,要把这五个科目做到,你是真的发菩提心。以这个功德回向求生净土,决定往生。所以大家千万不要误会。

 

「一称佛名,能灭八十亿劫生死重罪。」这是佛在经上常说的,我们每天念十万声佛号,都灭不了罪,罪还在心里生。什么样的人一称佛名?发菩提心的人,就是跟诸位讲的起心动念、言语造作、日常生活都能够与三福、六和、三学、六度、十愿相应的人,那个人念一声佛号能灭八十亿劫生死重罪,这不是指我们平常人,是这种人,真正发菩提心一向专念的人,我们要搞清楚。所以佛经的意思不能错解,错解了我们不但不得受用,反受其害,以为我学得不错了,其实都搞错了。到后来修行,临命终时不能往生,还搞轮回,这一下还要怪佛菩萨,怪经上讲得不灵。「我都依照你的方法修行,为什么不能成就?」你修错了!佛的意思你没搞清楚。所以佛家常讲,「望文生义,三世佛冤」,三世诸佛喊冤枉。不是这个意思,你搞错了。

 

第八:「念佛之人,弥陀神通光明摄取不舍。」这个事实,我想你们同学们都很清楚。真正念佛人,佛菩萨常常在他旁边,常常照顾他,常常保佑他,问题你肯不肯真干。

 

「念佛之人,十方诸佛同以神力护念。」诸位要知道,念佛之人,那个念佛,念不是口里头念。你看那个念字,不是口,念什么意思?你看看这个字的样子,「今」「心」,你现前心跟佛的心相应,跟佛的行相应。佛的行就是三福、六和、三学、六度、十愿,这个叫念佛。如果是口念,心行都不相应,那就是古大德讲的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。所以这个念,心行相应叫念,我们要搞清楚。你的心是佛心,佛是什么心?真诚、清净、平等、正觉、慈悲;你的行是佛行,佛行是三福、六和、三学、六度、十愿。你得十方三世一切诸佛的护念,你得一切龙天善神的拥护,一点都不假。

 

最后一条你要相信的:「净土寿命无量,一生当得无上菩提。」这个话是真的,不管你是凡圣同居土下下品往生的,或者是实报土上上品往生的,都是无量寿,真实的无量寿,决定一生圆满菩提。十种信心,决定没有疑惑,你是真正念佛人。虽然你现在没到极乐世界去,你在极乐世界已经注册了,极乐世界已经有你的名字,你现在就是极乐世界的人,你不是凡人。所以诸佛护念,龙天善神保佑你。另外,你们翻过来这一面,「念佛十种殊胜的利益」,诸位常常念念,常常看看,以后我有时间,再把这个详细跟诸位说说。

菩提心贯注在整个生命中——上净下空老法师讲述-图片1

 

菩提心贯注在整个生命中——上净下空老法师讲述-图片2

一九九九年讲于新加坡净宗学会

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月28日10:27:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/30287.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证