阿弥陀经疏钞演义(第256集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二五六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0256

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五一0页:

 

疏【问:见有一生念佛,临终未必往生,何也?答:良繇一生念佛,未是一心念佛故。】

 

这一段非常重要,有一生念佛而不能往生,这种人非常多。我们常听说,「念佛的人多,往生的人少」,这个多少差距很大,可以说一万个念佛人,真正能往生恐怕不到十个,原因在哪里?就在这一段。由此可知,这一段所说的是我们念佛能不能在这一生当中往生,这是关键的开示,我们不能不留意。

 

钞【悠悠之徒,一生念佛,所谓虽不懈怠,亦不精进,未能一心,故不得生。】

 

这是说为什么念佛不能往生,原因就在此地。要紧的是我们自己是不是莲池大师所说的这一类人?这是自己要认真去反省,认真的检点,我们有没有犯这个过失?所谓不懈怠,他天天念,他不是不念,一天念几千声,念一万声、二万声、三万声,他真念,也不精进。一天念这么多佛号,怎么说不精进?念是念了,心里还是散乱。由此可知,什么叫精进?念到真正一心,念到烦恼少了,一定从这里看效果。确实我们妄想少了、烦恼少了,心清净了,那叫精进,你得到效果。不要说在家人念几十年,心里还是乱成一团,出家人也不例外,是非人我、妄想执着有增无减,没觉得减少,这个佛号念得就没有用。这个佛号虽然念,没有精进,没有进步。『未能一心』,成绩就是在一心上去考察,我们是不是念到一心?要真想念到一心,一定要万缘放下,非必要的统统舍弃。不是必要看的,不必去看;不是必要听的,不要去听;不是必要要说的,也不必去说,你的心自然就清净。在家同修个人有事业、有家庭,与我事业、家庭有密切关系的,这个我们要看、要听、要说;与我事业、家庭没有太大关系的,我们就可以不闻、不问、不说。换句话说,要把妄想分别执着减少到最低的程度,让心定下来、心静下来,那才有成绩可言,这才能往生。所以首先把不能往生的这个因缘为我们说破了。

 

钞【若果真实用心,而未纯一,虽今世不生,亦植生因,必于来世成就三昧而得生彼。】

 

真正用心,也很如法,但是没有能达到『纯一』,这两个字重要!前面讲未能一心,这是未能纯一,果然到纯一,这一生中决定得生。在这一大段里面,你只记住一个「一心」、「纯一」,你就得受用。未能纯一,那往生的时候就看缘分,缘殊胜,临终的时候遇到善友助念,善友开导提醒,这最后一念是念佛,这往生了。如果在临终那一剎那没有遇到善知识,家亲眷属又哭又闹,牵肠挂肚,一念错了就不能往生,那是关键的时刻。这是未能纯一,就怕临终有人扰乱。他也不是有意来害你,世间这是人情!可是在念佛人来说,那统统叫魔障,临终这个时候来折磨你,来障碍你往生。《饬终须知》这个小册子,是将文言文写的《饬终津梁》翻成白话文,这就比较容易看得懂,我们应当多印,多多的帮助人,提醒他临终的时候应该怎样修学,这是非常的重要。自己要晓得,家亲眷属也要知道,才不至于造成障碍。一生是真念佛,没到纯一,临终时候不能往生,但是他也种了很好的因,这个因可能在来生继续念佛,就可以往生。因为一个真正念佛人,心地慈悲善良,决定不会堕三恶道。来生在人天得人天身,还会有这个机缘遇到这个法门接着再修。

 

钞【如梵网云:不得戒,而得增益受戒。】

 

这是举例,我们也跟这个情形相彷彿。

 

演【不得戒而得增益受戒者,梵网云:千里内无能授戒师。】

 

千里是相当遥远了,在从前交通工具没有现在这么方便,都是步行,顶多是骑马。千里,一般讲大概是十天的路程,这相当遥远,古人常讲不远千里而来。现在千里的距离就很短,几个小时就到达。

 

演【许佛菩萨像前受戒,要须忏悔得见好相,即便得戒。】

 

这是《占察善恶业报经》里面说得很详细,在家五戒、八关斋戒、菩萨戒,出家沙弥戒,都可以自己在佛菩萨像面前发愿受戒。有没有得戒?如果见好相就得戒。相好是什么?

 

演【见好相者,佛来摩顶,见光见花等。】

 

一定感应瑞相,这瑞相或者在定中,或者在梦中,那都是得戒。

 

演【若不见好相,虽忏无益。】

 

我们在佛菩萨面前虔诚恭敬发愿受戒、持戒,但是没有这个瑞相。

 

演【然虽不得戒,而得增益受戒。】

 

你得戒,可以说是真实的功德利益。虽然不得戒,也得功德利益,这叫得增益受戒。如果我们持戒的心坚定、清净,久久一定有瑞相,时间长短不一样。根利的,很短的时间就有瑞相,有的人几个月,甚至二、三年,这都没有关系,自己一定要持之以恒,那就对了,早晚从增益戒会真正得戒。在现代这个社会要发心受戒、真正得戒,这是一个很好的方法。《占察经》里面讲,纵然没有瑞相,从占察轮相里面来观察,占察轮相里面能占得我们自己是不是已经得戒。但是一定要依照方法去修,用一种很轻慢、草率的态度,那是不能得戒的,占察轮相也不会感应的。

 

钞【宗门谓才出头来,一闻千悟者,是也。】

 

这是第二个比喻,禅宗里面讲『才出头来,一闻千悟』。什么叫一闻千悟?我们看注解:

 

演【一闻千悟者,如胁下施拳,隔江招手,诵药王而亲见灵山,逢吹镫而顿传心印,是也。】

 

这个地方大师连续举了四个公案,这里面关键,「才出头」这句话是什么意思?这句话懂得,底下问题就解决了。我们现在没出头,没出头是什么情形?我们被无明烦恼盖覆住了。你如何从无明烦恼里面超越,那就出头了,只要一超越,不怕不开悟。什么样的机缘都能帮助人开悟,我们在宗门、教下看到这些最初开悟的人,因缘都不一样。大师所举这四个人,三个是禅宗的,一个是教下的。「诵药王而亲见灵山」,这是智者大师,这教下的,他老人家念《法华经》,念到「药王菩萨本事品」入了定。这一入定,定中,释迦牟尼佛在灵鹫山讲《法华经》,那个场面他见到了。智者大师见到了,还听了一座(听了一次),出定之后告诉别人,灵山一会到现在还没散。智者大师跟释迦牟尼佛相去一千年,一千年灵山那一会还没散,他去参加了。禅宗这个顿悟,方法更是妙不可言,举手擎拳,一个动作、一个表示、一个问答,他就开悟了。这个我们在禅宗语录上见多了,问题是如果你不到出头那一剎那,那做不到!禅宗语录,我们看上一百遍也不开悟,人家当时在那里一举手、一咳嗽就开悟了,我们这是怎么看也悟不了,原因在哪里?他是才出头,我们没出头,关键在这个地方。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月15日09:30:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24653.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证