阿弥陀经疏钞演义(第256集)jingkong法师主讲

所以自己一定要有高度的警觉,我们的烦恼太重、妄想太多、习气太深,怎么办?如果还这样下去,决定堕落。堕落,诸位一定要了解一个事实真相,那就是我们来生决定没有这一生好,所谓是每况愈下,走下坡,一世不如一世,这是真的,不是假的。说来世会比这一世好,不可能,太难得。在我看是没办法,一百个人当中没有一个人说是来生比今世好的,不可能的。你要问什么原因?你要是了解原因,你就相信了。我们的烦恼、恶业、习气一年比一年增加,一世比一世增加,你后来日子会变好,哪有这种道理?要变好的话,是我们的烦恼、妄想、习气一年比一年少,从这个好的因来看,你将来底下一辈子一定比这一生好。我们是不是这个样子?我们的心地被污染,这污染天天在加深。所以往后的日子不好!纵然这一生修大福报,福报你一定会去享的,不一定在人道。我们现在看到很多畜生道,外国人养的宠物真享福。我们讲是主人养宠物,其实颠倒了,宠物是主人,养宠物是仆人,对牠伺候、孝顺,照顾无微不至。宠物是主人,饲养的是仆人,就到那里去享福去了。所以说真的是一世不如一世,这个一定要知道。我们把这些道理,事实真相搞清楚、搞明白了,我们才晓得今天遇到这个法门的可贵,这个法门稀有难逢,一定要认真抓住,决定不能放松,在这一生当中一定要成就。祖师大德苦口婆心开导我们,成功的因素在哪里?不能往生的因素在哪里?都给我们讲得清清楚楚、明明白白。我们记住教训,把我们的过失、毛病统统改正过来,这一生往生就有希望,读经听教目的就在此地。

 

钞【慎毋借口曰:某某念佛,徒劳无功,遂谤圣教为不足信。】

 

这是大师给我们一个警惕,你一定要了解往生成败的真正因素,绝不可以随随便便看到念佛人不能往生,就说念佛是假的,往生不是真的,这个修法徒劳无功,这是谤佛、谤法,也毁谤一些真正往生的人,这就造谤三宝之罪,这种人愚痴!对于事理不明了,轻易毁谤,这个造的罪就很重。

 

疏【称理,则自性无形,是不颠倒义;自性无垢,是生极乐义。】

 

这一句是大师在这一段的最后为我们称性而说。『自性』就是真如本性,我们的真心没有形相,没有形相,哪来的颠倒?自性清净,一尘不染,哪里有秽垢?这就是真实的『不颠倒』,真实的『极乐义』。下面莲池大师引用禅宗六祖大师的话来显示这个意思:

 

钞【六祖云:吾有一物,无头无尾,无背无面。是则求于正相尚不可得,将以何物而名颠倒。】

 

前面三句是《六祖坛经》上说的,六祖大师在说法的时候提出这么一个问题,叫学生道一句来。「道一句来」,现在的话说,你们大家听了之后,说给我听听。他出了一个题,这个题就是『吾有一物,无头无尾,无背无面』,你们说给我听听。这就是形容真如本性,离一切相,所谓「言语道断,心行处灭」,这是实在的。佛菩萨说法有方便、有善巧,说不出也能够用言语来表达,像真如本性,这哪能说得出?说不出,六祖这三句话就是烘云托月的方法,像画画,月亮画不出来,四面画云彩当中漏一块,那就是月亮,用这个方法把它烘托出来。禅宗里面常常运用这种方法,让你在这里面去体会,确实没有说出来,但是你从他这个言语意思去体会,能够意会得到。像六祖这些话,『是则求于正相尚不可得』,正都得不到,哪还有颠倒?『将以何物而名颠倒』。正与倒,佛在《楞严经》里面也说得很有趣味,其实都是众生的妄想执着。离开一切妄想执着,哪有一法可得?佛说一切法总纲领、总原则,就是破一切众生执着而已,所以佛没有法可说。

 

诸位细细看《坛经》,六祖大师所传的三十六对,你就知道。六祖教人说法,怎么教?他说是,你就说非;他说长,你就说短;他说有,你就说空;他说空,你就说有,破他的执着而已。执着没有了,真性就显。可是凡夫麻烦可多了,他执着有,你说它空,好,他有不要了,他又执着空,这个糟糕不糟糕?空有都没有,中道,他又执着中,总是要执着,他不晓得佛说一切法破执着而已,结果到最后把佛法都执着了。佛看这个样子,怎么能不流眼泪?这是不解如来真实义,把佛的意思完全错会了。「有」没有了,空也不能执着!所谓「二边不着,中道不存」,中也没有!那个时候自性就现前。用我们净宗的话来说,清净心现前了。清净心就是一心,清净心就是真如本性。清净心现前,那就一闻千悟,因为清净心是根本智,根本智得到了。六根接触外面六尘境界,成就圆满的后得智,后得智是无所不知,佛法、世间法没有一样不知。可惜现在众生不听佛的教诲,为什么不听?不相信!所以信佛不容易,太难太难了,我们不肯相信。不肯相信,怎么样?要去研究,要去广学多闻,这就是不听佛的教诲。佛教给我们一心、专精,我们偏偏不肯干,要去广学多闻,那就没有法子。广学多闻什么?增长邪见。你烦恼不能断,妄想不能除,生死轮回不能除,你冤枉不冤枉?真正肯听佛的话,照佛的话去做,中等以上的人,在教下可以说没有不成就的;中等以下的人,在净土宗里面没有一个不往生的。关键是听话;不听话,佛菩萨来了也无可奈何,没有法子。不是佛菩萨没有方法教,是我们不肯接受,我们还要继续不断再去搞生死轮回,还要去造业受报,这就苦了。下面大师引《心经》的话:

 

钞【般若心经云:是诸法空相,不垢不净。】

 

《心经》是我们常常念的,世尊四十九年讲经说法,般若是他老人家一生所讲的中心,用的时间最长,说法四十九年,说般若就占二十二年,差不多占一半的时间。如果我们说释迦牟尼佛所教的课程,般若是他最重要的一门功课,占的学分最多,我们怎么可以轻视?可是《般若经》难,部头太大,分量太多。我们读《华严》,八十卷就觉得已经太多了,《大般若经》六百卷。几个人在一生当中把《大般若经》从头到尾看过一遍?真正不多。不能看全经,看《大般若经》的纲要,这也很好。《金刚经》确实是《大般若经》的纲要,《心经》那尤其是《大般若经》的精华,是《大般若经》的心要,再简单不过了。玄奘大师所译的二百六十个字,这是我们大家常常去读诵的。虽然天天念,念得都能背,背得滚瓜烂熟,意思懂不懂?不懂,为什么?你没空,样样也不空,也不净、也不空,《般若心经》就是一天到晚挂在口里,「喊破喉咙也枉然」,没有得到受用。所以一定要明了它所讲的道理,要真正得受用。

 

下一次我们在美国达拉斯要打一个佛七,春季的佛七,同学们有时间也欢迎去参加这一次的法会。这一次佛七当中,馆长出个题目给我,要我在法会当中讲《般若心经》。我说也好,《般若心经》怎么讲法?彭际清居士有一个《华严念佛论》,我们打佛七,总不能说是超越念佛法门以外的,那就文不对题了,《华严念佛论》,我们不敢讲论,所以我就定一个题目,「般若心经念佛说」。在佛七当中,每天有一支香,我们就这个题目来讨论念佛,如何提升念佛的境界,如何增长念佛的信愿。佛门里面常说,「佛法大海,信为能入,智为能度」,智就是般若,一切法门离不开般若,尤其是净土法门。如果不是大智慧,他不会选择这个法门。我们看《弥陀经》,《弥陀经》佛对谁说?叫着舍利弗。舍利弗是声闻弟子当中「智慧第一」,不是智慧第一,佛不跟他讲这个法门。这个法门要跟智慧第一的人讲,他才能听得懂,他才会接受,菩萨众中文殊菩萨当机。这就说明念佛与般若有非常密切的关系,没有真实的智慧,很难相信这个法门,这个法门是出了名的难信之法。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月15日09:30:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24653.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证