阿弥陀经疏钞演义(第257集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二五七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0257

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五一三页:

 

疏【称理,则自性具足,是利义。】

 

钞【试观自性,欠少何事,灵知体上,弥陀圣众终日现前,常寂光中,极乐净邦无时不往。奈何佛见是利,众生若盲,佛说是利,众生若聋,虽是劳他金口宣扬,须是一回亲见始得。】

 

这段话是莲池大师称性而谈,由此可知,迷悟差别实在太大了,诸佛如来所见到的利,我们只能从事上说;从理上讲,完全不是我们凡夫的境界。理就是真心,就是本性,这个地方讲的『自性』就是真心本性,自性本来具足,一丝毫欠缺都没有。六祖惠能大师开悟的时候,他说:「何期自性,本自具足」,这句话跟莲池大师在此地讲的完全相同,必须彻悟之后才见到自性本来具足。如果是在迷位,也就是我们迷失了自性,我们眼前可以说是样样都欠缺,样样都不具足,这个利害差别何止天渊。这个说明彻悟、见性这桩事情非常重要。佛法对一切众生的教导没有别的,只是教我们觉悟,只是教我们恢复自性而已。大乘经里面常说「圆满菩提,归无所得」。圆满菩提就是圆圆满满证得究竟的佛果,这个时候问你究竟得到些什么?才恍然大悟,一样也没得到。为什么一样都没得到?所得到的统统是自性本来具足的。像我们凡夫位观看的时候,他得到的太多,无量的智慧,究竟圆满的智慧,无量的德能、无量的才艺、无量的寿命,一切的无量统统都得到。为什么说你什么都没得到?因为一切的无量都是自性里本来具足的,自性以外什么也没有,这就是归无所得的真正的意思。性具虽然这样的圆满,但是不能见性,性具里面的功德是一丝毫的受用都得不到,六道凡夫当然不用说了,愈往下沈沦愈苦。你要问:为什么苦?愈迷愈深,这个日子就是愈过愈苦,道理就在此地。

 

这段话里所说的完全是见了性的话,完全是恢复本性的境界,你才看到『弥陀圣众』,弥陀圣众从哪来的?自性弥陀,自性观音,自性大势至,自性莲池海会,哪是外面的?这真的,一点都不假。『常寂光』就是我们自性的全体,「常」是不间断的,永恒,永远就是这个样子,从来没有改变,恒常;「寂」是寂静,我们讲定,定到极处就叫做寂灭,五忍里面所讲的寂灭忍,这是自性本定,不是修来的;「光」是光明,也是圆满的智慧。这三个字就是大乘经上讲的三德祕藏,法身、般若、解脱,「常」是法身,「寂」是解脱,「光」是般若,常寂光就是三德圆满之相。『极乐净邦无时不往』,常寂光就是极乐世界,极乐世界就是常寂光。这三个字固然是果德,我们今天要修的,因与果要是不相应,怎么样苦修也入不了这个境界。我们修从哪里修起?从定修起。「定」是枢纽,「常寂光」这三个字只要一个得到,其他两个都得到了。三个当中,应当从哪里下手?从寂下手。寂就是本经所说的「一心不乱」,就是净宗法门所说的「念佛三昧」,这是我们修净土的人修学的目标。果然我们的心一天比一天清净,一年比一年清净,我们的功夫就得力,我们的修学就上轨道了。所以因与果一定要相应。

 

不但与最后这个目标相应,眼前所得到的利益也实在不可思议。佛在大乘经里面常常说,这一切现象,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」。唯心,「心」跟「识」都是自性的起用,自性的大用是现相,自性作用,这里面就有作,要是无作就现相,有作这个相就起变化。经上常说「一切法从心想生」,那个想就是做了,不做,哪有想?不需要等待身体动,心里一想就做了。譬如我们睡觉会作梦,作梦,我们身没有动,口也没动,只是心里有想,那个梦境就现前了。你才晓得那个「想」关系太大!所以佛家修行对于「观想」非常重视,无论显教密教、宗门教下,观想在佛门是重要修学的一个科目。我们修净土,《十六观经》教给我们十六种观想的方法。为什么?想能变,这是唯识所变。我们要是真正懂得这个道理,明了这个事实,我们的生活就可以随心如意了。我们想身体健康,我们想没有疾病,甚至我们想身上疾病能完全恢复到正常,用什么方法?观想。「想」能够变,我们现在时髦的话,改变体质、变化体质,体质怎么变化?想。健康的体质就是心地清净。只要你净化心灵,你的身体就能恢复健康。人得病,怎么治都治不好,什么原因?他心里在打妄想,他想病。人没有病的时候,只要你去想病,早晚就会得这个病,怎么来的?想来的,从心想生,那你怎么能不病?所以观想就非常重要。我们想,想阿弥陀佛依正庄严,想阿弥陀佛金色身,想阿弥陀佛身像都是透明的,一丝毫污染都没有,能常常作如是想,不知不觉就把自己的身体变成跟阿弥陀佛身体一样,就这么一回事情,这是事实。所以心不可以不清净,不能有一丝毫染着。从这个理论,我们真正体会到佛与大菩萨境界里面极乐世界的状况,的确是真实不虚。

 

『佛见是利』,诸佛菩萨见到了,『众生若盲』,盲是眼睛瞎,见不到。『佛说是利,众生若聋』,聋是听不清楚,没听见。佛说,众生都如聋如盲,佛以下的弟子们说,那众生的状况就可想而知,几个人闻法真正能觉悟?『虽是劳他金口宣扬』,「他」就是指释迦牟尼佛,我们劳累释迦牟尼佛四十九年为我们讲经说法。在我们凡夫眼目之中,释迦牟尼佛很辛苦,苦口婆心在劝导我们。但是我们必须亲见这个境界,『亲见』就是证得,怎样证得?要依教修行,依照释迦牟尼佛教导我们的方法去做,我们就能够把这个境界证明、证实了。你能够证明,那你自己就入这个境界,自己就得到真实的受用。

 

经【舍利弗。如我今者。赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。】

 

底下这一大段经文,我们可以看到释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,阿弥陀佛也赞叹释迦牟尼佛。不但弥陀、世尊互相赞叹,十方一切诸佛见到这个事实,没有一尊佛不赞叹。目的是让我们看到这样的盛况,盛况空前,帮助我们断疑生信。

 

疏【承上不独我见是利而说此言。】

 

『我』是释迦牟尼佛自称。「如我今者」,释迦牟尼佛自称。

 

疏【亦十方诸佛同见是利而说此言也。】

 

十方一切诸佛都见到这个利益,这个利益从事上讲,「信愿持名,往生不退成佛」,佛见到这个利益。「理」非常的深,只有诸佛如来才能见得透彻,等觉菩萨如果不得佛力加持,他也见不到这么清楚,这么明了。诸佛见到这个大利,「信愿持名,往生不退成佛」,这将一切诸佛如来度化众生的这桩事情讲得就清楚明白了。佛法真的很简单,不但释迦牟尼佛一生教化众生,一切诸佛教化众生,你看这一句话就说完了,喜欢简单的人,就这么简单,喜欢囉嗦的人,那一部《大藏经》还没说完。佛说法是应机说法,你喜欢怎么接受,佛就怎么跟你讲。喜欢简单的人,就这么容易,而且成就非常殊胜。

 

疏【赞者,称赞;叹者,感叹。不可思议者,上言我见是利,今极言其利非寻常之利也。】

 

不是普通的利益。普通的利益,那是小利益,不是真实的利益,眼前得利益,将来没有利益;这一生得利益,来生没有利益,这都是假的,都不是真实的。这一生勤苦修行,来生能证阿罗汉果,出三界、了生死,这是小利;能断惑证真,证得菩萨果位,也是小利,不能算大利。凡夫成佛,这才是大利益,这才叫不可思议的利益,不是平常的利益。

 

疏【文有三转。】

 

我们很难看得出来,莲池大师大师这一提醒我们,我们想想不错,果然如是。

 

钞【第一、非无益,故云利。】

 

我们学佛,做佛的学生跟佛学习,假如一点好处都得不到,我们学它干什么?所以,绝对不是没有好处,这叫『利』。

 

疏【二、非但事福之利,故云功德之利。】

 

世间这些事、这些福报,不是究竟的、不是完美的。换句话说,它是有缺陷的,也不是长久的,不是真正的利。功德之利就不一样,功德之利能帮助我们修行证果,所以这个利益跟普通世间人观念当中的利益不一样。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月15日09:31:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24652.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证