阿弥陀经疏钞演义(第258集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二五八集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0258

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五一五页:

 

钞【此分为四:一是施法广大功德,谓无量寿,无量光,三宝道品种种等。】

 

为我们说明「不可思议功德之利」,究竟是哪些功德?哪些利益?大师在此地再做详细的说明,分为四点。第一是『施法广大功德』,『无量光、无量寿』这是弥陀世尊的德号,也是弥陀世尊对一切大众的加持。正如同释迦世尊出现在我们这个世间,他老人家讲仁慈清净,教导我们,加持给我们,这个意思是相同的。凡是生到西方极乐世界的人,心地都非常清净,心净则土净;心要是不清净、不慈悲,他就不能往生。清净、慈悲西方世界人人具足,个个都是这样的,都是清净、慈悲,所以用不着再提倡清净、慈悲,在那里提倡什么?提倡光寿。「光」是表智慧,「寿」是一切受用里面最殊胜的,我们世间人讲福报,福报包含的非常广泛,福报里面最重要的是长寿,如果没有寿命,再大的福报,自己都没有办法享受。第一个,要有寿命去享受你的福报,所以寿命是第一德。这也就是无量之中,为什么只用「寿」跟「光」来做代表,就是这个意思。

 

演【无量寿、无量光、三宝道品种种等,此指所施之法也。】

 

阿弥陀佛用什么教化众生?就是用这些。诸位要知道,「寿」代表福报,无量的福报;「光」代表智慧。诸佛如来成佛了,号称「二足尊」,二是智慧跟福德,足是满足、圆满,智慧圆满、福德圆满称为二足尊。西方极乐世界阿弥陀佛教给大家的就是这两种,诸位想想,这就是直接教你成究竟圆满佛的方法。西方世界不是教别的,教这个东西。佛用什么方法教?底下就说出来:

 

演【此法或出音敷演,或现相指陈。】

 

「出音敷演」,用言教,讲经说法;「现相指陈」,用身教,换句话说,就是我们所谓生活教育,生活教育里面充满智慧、充满福德。

 

演【以彼土众生,六根清净,得大总持。】

 

正如世尊在经上所说的,那个世界的众生「六根清净」。这底下话全部都是经里所讲的,非常重要。你要是真正明白,你才会晓得西方极乐世界是非去不可。生到那个地方去,六根就清净,我们在这个地方想得六根清净谈何容易!「得大总持」,这也是我们念念希求的,求不到!什么叫大总持?就是世出世间一切万法的总纲领,你掌握到了。你只要掌握到总纲领,换句话说,一切法就自然通达,没有一法不通达。我们在佛教史里面知道,龙树菩萨三个月把《大藏经》念完,而且全部通达了。人家为什么有这个能力?六祖大师虽然没有阅过藏,他老人家没念过书,不认识字,我们要问问,三藏十二分教,就是这一部《大藏经》,六祖有没有能力在三个月当中通达?我们从《坛经》记载里面去观察,他决定有能力。怎么晓得?无尽藏比丘尼一生受持《大涅槃经》,《大涅槃经》分量很可观,四十卷,读得很熟,不解其义。她念给能大师听,惠能大师听了之后就跟她讲解,无尽藏比丘尼听了六祖的讲解,开悟了。六祖是需要人家念给他听,他不认识字。这说明他通达了,他没学过,五祖没有跟他讲《大涅槃经》,他通达。法达禅师学《法华》,他跟六祖说,他《法华经》念过三千遍。《法华经》,念一遍要多少时间?一天只能念一遍,念一部。三千部,十年!十年的时间读《法华经》,也是不解其义。他见六祖给六祖顶礼,头没有着地,傲慢!被六祖看出来了。六祖问他:你这样傲慢,一定有值得骄傲的。他就说,他念过三千部《法华经》,值得骄傲。《法华经》里什么意思,他不知道,被六祖问住了。他反过头来请教六祖大师,六祖大师他说:我没有读过,当然也没有听过,你念给我听听。《法华经》二十八品,他念到第二品「方便品」,六祖听到之后,「不要念了,这个经我都知道了」。所以那一部《藏经》他需要三个月吗?完全通达了。他就跟法达讲《法华》,法达禅师就开悟了。这个时候再顶礼,头就着地了。这些人,你要问为什么他世出世间法一接触就通达?得大总持,这个诸位要知道。我们要问,我们用什么方法可以得大总持?诸佛如来传给我们绝妙的方法,「信愿持名,求生净土」,因为你生到净土,你就得大总持,你心地就清净,世出世间一切法全部都通达了。何况还听弥陀说法,还去听一切诸佛说法,不听也通达了。那个去听听,作影响众而已。所以跟大家说一个真话,老实话,西方极乐世界过的是什么生活?每天到尽虚空遍法界诸佛剎土旅游,天天去旅游,天天去玩耍,过这个日子,没有一样不通达。智慧、福报统统是圆满的,何况那个环境:

 

演【六尘皆说,六根皆闻,法法头头,无非妙法故。】

 

这几句就是解释「三宝道品种种等」。一些人不愿意往生极乐,是没有机缘遇到这个法门,不知道西方净土的好处。这是大经上常讲,许许多多菩萨希求,而没有机会听到这法门。有机会听到这个法门,这信愿生不起来,这就是业障太重。不然的话,遇到这个法门,明白这个真实利益,哪有不求往生之理?这是第一「施法广大功德」。再看第二:

 

钞【二是神化周遍功德。】

 

『神』是神通,『化』变化,这个功德不可思议。

 

钞【谓水鸟树林,咸宣妙法,衣食服用,受用自然,众生皆具相好神变等。】

 

西方世界确实生佛平等,佛的圆满智慧德能,大众这智慧德能似乎也跟阿弥陀佛差不多。诸位要晓得,这种智慧德能绝对不是往生那些人自己有的,而是阿弥陀佛威神加持的。所以人人都具有圆满的智慧德能,这个诸位看《无量寿经》就明白,阿弥陀佛四十八愿每一愿里面就讲得很清楚。小注说:

 

演【水鸟树林下四句,此弥陀神变也。】

 

「水鸟树林」到「受用自然」这四句,这是阿弥陀佛神通变化的,供应大众的享受,所以在那个地方一切受用决定没有缺乏。而且你受用的那个富足跟诸佛如来没有两样,这是弥陀性德流露。

 

演【众生皆具相好神变等,此众生神变也。】

 

阿弥陀佛威神一加持,每个人自己也能变化了。自己不能变化,跟佛还是不一样。自己能变化这个能力是佛加持的,为什么?自己烦恼没有断尽,自性没有完全显露出来。自己虽然也是本来具足,但是有障碍,透不出来,得不到受用,一定得佛力加持,使我们自性里面智慧德能也起作用,这是不可思议。

 

演【以彼国种种妙用,虽弥陀神变所成,若众生不得神变,不能受用。】

 

这是真实的事理,我们明白了才会相信,信心才坚定,信心才清净,才不会怀疑。

 

演【经云:方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国。是也。】

 

这几句话要用它来说西方极乐世界,那是很恰当的,西方世界确确实实是这样的。这桩事情如果要深究,法相唯识讲得清楚明白,我们在此地省略,不必细说。

 

钞【三是信受宿根功德,谓难信之法,能信受者,宿修无量善根等。】

 

这个意思,读过《无量寿经》才好懂,没有读过《无量寿经》的人不太好懂。这也是我们常常讲的,一切诸佛都说这个法门是「难信之法」,什么人能信?过去生中培有深厚的善根,这样的人,他才能相信,他才会接受。如果没有很厚的善根,要他相信这个法门,接受这个法门,那就难了。《无量寿经》里面,释迦牟尼佛告诉我们,这是当年讲经的时候,在座听经的阿闍王子与五百长者子,他们过去生中曾经供养四百亿佛,听了这个法门,还没有动念头发愿求生净土。如果今天听到这个法门,真正发心要求生西方极乐世界,你想想看,你那是什么根性?我们今天听了这个法门,心里生大欢喜心,恨不得马上就想见阿弥陀佛,到极乐世界去,你这个善根超过他太多了,过去生中决定不止亲近四百亿诸佛如来。你就晓得,这个宿世善根多么的深厚!这个法门,我们介绍给别人,别人不相信、不能接受,不肯学,有道理!他过去生中没有这么深厚的善根,慢慢来,一生一生慢慢来!再等无量劫无量劫之后,跟他说,他相信了,为什么?他善根已经有那么厚了。这就是我们善根今天成熟,他还得无量劫以后才能成熟。现在劝他是对的,让他多种一点善根,生生世世种善根,再种无量劫,他就成熟了,这么一回事情。所以自己这一生善根成熟,一定要珍惜,要依教修行,就是信愿,一心持名,求生净土,这就对了,这一生当中决定成就。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月15日09:31:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24651.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证