阿弥陀经疏钞演义(第257集)jingkong法师主讲

疏【三、非但功德之利,故云不可思议功德之利也。】

 

帮我们出三界、了生死、证二乘果的是小利益,帮我们证大乘菩萨果位的还是小利益。今天跟你讲念佛往生的利益不一样,这是究竟圆满的利益,所以叫『不可思议功德之利』。这句话诸位要晓得,这是出在佛口里面说的,不是平常人口里,平常人「不可思议」,我们的智慧、见解、能力并不大,稍微有一点点我们无法想象到的,我们就不可思议了。我们感觉到不可思议,在诸佛菩萨是可思可议。诸佛菩萨都不可思议了,这个境界就不是我们能思惟想象得到,那是真正的不可思议。所以,这个话出在释迦牟尼佛口里。不但释迦牟尼佛一个人这样赞叹,十方一切诸佛都这样赞叹。如果我们还不能相信、还不能接受,那就是经上讲的「一阐提」,一阐提是没善根,没救了。

 

疏【以是赞叹,非偶然故。】

 

我们再看《钞》的注解:

 

钞【称赞者,称扬赞美彼佛广大功德。】

 

『彼佛』就是阿弥陀佛,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛广大的功德,细说都在《无量寿经》,所以《无量寿经》就是世尊赞叹阿弥陀佛『广大功德』,十方诸佛对于阿弥陀佛的赞叹也像释迦牟尼佛一样。

 

钞【令人归信也。】

 

『归』是回头,『信』是信仰。不但从六道回头,不仅从二乘回头,从大乘回头,从一切法门里面回头,专一这个法门,归信是这个意思。你要是不肯回头,六道里面不肯回头,那就很辛苦,你要搞六道轮回,搞六道轮回就免不了要堕三恶道。三恶道实在讲非常可怕、非常恐怖!二乘证得须陀洹果之后,还要天上人间七次往来才能证阿罗汉果,人间寿命短,天上寿命长,七次往返,那个时间是天文数字,要受多少辛苦!大乘菩萨要经历三大阿僧祇劫。为什么不回头?这一回头,当生成就。一般人要用两个阿僧祇劫修持才能达到的地位,我们一生当中可以做到,这是阿弥陀佛广大功德,这是诸佛如来所谓不可思议,是这桩事情。所以「不可思议」这句话,我们一定要晓得是谁说的。

 

钞【感叹者,感激叹息,此法人天希有,历劫难逢。】

 

这八个字要记住。不要以为我们这一生得到太容易,俗话讲你太幸运,这个幸运是一般人、浅人所见的,真正有学问、有深度的人知道,你所得到的不是偶然,就像《无量寿经》上所说的,你是无量劫所修的善根福德,你才有机会遇到。你如果不是无量劫善根福德成熟,这个法门你一生当中决定遇不到;遇到了,你也不相信,你也不会重视,遇到等于没有遇到。真的『人天希有,历劫难逢』,古人所讲「无量劫来希有难逢之一日」,我们遇到这个法门。只有真正知道这个事实的人,他才会珍惜,把它看作最珍贵的宝物来看待它。

 

钞【令人悲喜,喜者,喜其得闻。】

 

这是欢喜,真的得大欢喜。比菩萨证欢喜地还要欢喜,菩萨证欢喜地是修行满一个阿僧祇劫,三贤位修满,证入到初地菩萨,得大欢喜。好像你念书念十几年,高中毕业,一下升到大学好欢喜,大学一年级上面还有好多等级,还要很辛苦的再往上爬。这是修满一个阿僧祇劫。我们遇到这个法门,不必要修,一下就超越初地,真的超过!《弥陀经》上这样说,《无量寿经》上也同样这样讲法,生到西方极乐世界皆是阿鞞跋致菩萨。阿鞞跋致是什么人?七地以上。换句话说,通常菩萨修行修到七地要修满两个阿僧祇劫,第一个阿僧祇劫修满三贤位,第二个阿僧祇劫是初地到七地。我们生到西方极乐世界,哪怕是凡圣同居土下下品往生,到西方极乐世界也就像七地菩萨一样,怎么不欢喜!一下就超越两个阿僧祇劫。李老师从前在《无量寿经》眉注说,遇到这个法门,不肯发愿往生,这个人「非愚即诳」,不是大愚痴就是狂妄。『喜』是喜其得闻。

 

钞【悲者,悲其闻之晚也。】

 

『悲』是感叹我们到今天才听到。虽然很晚,还不算迟!早闻到、早相信的,早成就了。所以我们生到西方极乐世界,跟阿弥陀佛来迎接我们的人很多,这些都是我们过去的家亲眷属、朋友、同学、同参,都是认识的人,他们过去听到这个法门就相信,认真修行已经往生的那些人。我们跟他有这个缘,所以他跟着阿弥陀佛来接引我们。一见面,不必介绍就都认识,为什么?到西方世界就有他心通,用不着介绍,这个人过去生中哪一生哪一世我们什么关系全都明了,所以到西方极乐世界不会寂寞。诸位要晓得搞六道轮回很寂寞,在六道里打转,一个亲人都遇不到,一个熟人都遇不到。到西方极乐世界,我们过去生中生生世世认识的人在那里统统见面了。所以西方世界很热闹,不寂寞,应当要去。

 

钞【不可思议,是此经原名。】

 

这个经就是不可思议经。

 

钞【义见前序。】

 

前面在序品讲过,介绍经题时讲过。

 

钞【经名不可思议者,正以阿弥陀佛有此不可思议大功德也。】

 

《演义》注解,意思都说出来了。

 

钞【文有三转者,利中多含,展转深广。】

 

不可思议功德之利,这个利益的确很多,这是解释《疏》里面的三句。

 

钞【初,事福之利者,修事相福,世间因故,是名小利。】

 

我们今天在这世间做这些慈善功德利益社会大众的事业,这就是属于『事相福』,得到的是六道里面的福报,你修福一定会享福。佛在经论里常常为我们说明因缘果报的事实。修财布施,用财去帮助社会、帮助大众,所得到的果报是财富。财布施是因,得财富是果报。今天发大财的、做大官的,是前世所修的因,今生得的果报。如是因一定有如是果、如是报,果报一点都不会差错。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,这是属于人天福报。如果人天身得不到?除了地狱之外,畜生、饿鬼里也享福,它的福报在,作畜生也做一个很有福报、很享福的畜生,就是堕到饿鬼道里,也不是饿鬼,他是很享福的鬼,鬼里面当鬼王,受人家祭祀。像城隍、土地公,那都是鬼里面有大福报的,多少人去祭祀他,他不会受饿!这是过去生中修的福,他一定会去享受。往往六道凡夫享福的时候就迷惑了,我们常说的「利欲薰心」,一薰就迷,就蒙蔽。心一迷,他就不知道继续修善,迷了之后他就造罪业;等福报享完,那个罪业现前,这叫堕落,要到三途里面去受苦。这叫做三世怨,第一生修福,第二生享福,第三生就堕落。所以这个利是小利。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月15日09:31:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24652.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证