阿弥陀经疏钞演义(第257集)jingkong法师主讲

钞【二、功德之利者,出世间因故,是名大利。】

 

功德跟福德有很大的差别,可是现在有许多人把福德当作功德,这是很大的误会。譬如他认为在寺庙捐献一点钱财,他就做很大的功德,这个错了,那是福德,修事相之福,与功德毫不相关。梁武帝跟达摩祖师的公案,学佛的人都能说得出来。梁武帝是佛门大护法,他以帝王之尊,那种势力,造四百八十多座寺庙,规模都很大。度出家人,照顾出家人的生活,人家只要发心出家,他都欢喜,他都供养,度多少人!达摩祖师到中国来,跟梁武帝见了面,这是印度一位高僧,梁武帝是虔诚佛教徒,当然要接待他。他也就很得意的给达摩祖师说:我在佛教里面做这么多的功德,我的功德大不大?达摩祖师很老实,不妄语,直截了当告诉他「并无功德」,你所做的没有功德。梁武帝满腔的热忱、兴趣,被他这一盆冷水浇灭,心里多难过,所以梁武帝对待达摩祖师非常冷淡,不护他的法,他没法子,跑到少林寺面壁九年。梁武帝当时要是改一个字,「我的福德大不大?」达摩祖师一定点头,「很大很大」。你修的是福德,不是功德!这个要知道。所以功德跟福德要辨别清楚。福德再大不能了生死,不能出三界,来生享人天福报而已。唯独功德,那就不一样,「功」是要自己去修。

 

前天有个人打电话给我,他自己业障很重,一身有病苦,事业上可能遭受很多挫折,样样不如意,问我:拿十万块钱出来做功德可不可以消灾?可不可以转他的运?我说:不行,别说十万,你拿一百万、一千万都没用处,你的灾难转不过来。如果造罪业出一点钱就能消灾,那太简单了,现在社会上有钱的人、造业的人很多,花一点钱灾把它消掉,哪有这个道理?没有这个道理。消灾要功德,这个要知道。修一点福,果报还在来世,未必这一生你能享得到,来世决定你会享到,不一定在什么时候。功德就不一样,「功」是讲功夫。举戒定慧三学来说,持戒是功,定就是德;修定是功,开智慧就是德,那叫功德。我们念佛,「信愿念佛」是功,我们天天用功夫在念,一心不乱是德,念佛三昧是德,心地清净,烦恼少了,妄想少了,这就是德。这个功德,不是花钱可以买得到的。我的功德也没办法给你,所谓「公修公得,婆修婆得,不修不得」。『功德之利,出世间因』,修学其他法门,你修了出世间的因,你还没有得出世间的果,但是这个因存在,什么时候再遇到缘,你那个因跟缘结合才会结果,这是『大利』。一生当中不能成就,也是大利益,将来总会遇到这个缘,出离了。

 

钞【三、不思议功德者,出世间上上因故,是名大利中大利。】

 

不可思议功德是什么?「信愿念佛,往生不退成佛」。为什么说这个是大利当中的大利?他这一生就得果。修其他法门,这一生修,这一生当中未必能得果,不一定能证果。这个法门,这一生当中决定往生,往生就是证果。即使凡圣同居土下下品往生,到达西方极乐世界都是阿鞞跋致菩萨,你超越两个阿僧祇劫,这是不可思议的功德。所以这个法门许许多多菩萨不相信,菩萨辛辛苦苦修两个阿僧祇劫才修到七地,你不费功夫就到七地,他怎么会相信?不相信。譬如你在学校念书,从小学一年级念到高中毕业,花了十二年这才念到大学一年级。突然来一个人,他从来没念过书,他也到大学去念一年级,这不可思议。真的不可思议,有没有这个人?有,叫天才儿童,这太少了。你们要晓得,你们遇到这个法门,用这个法门到西方极乐世界,都是天才儿童!那些菩萨看到你们都看呆了,他们辛辛苦苦花两个阿僧祇劫,你不费吹灰之力就跟他一样,所以这是不可思议。菩萨没法子,他想不到的。但是菩萨想不想有这么回事?他也很想,最好不要辛苦,一下就成佛。虽然想这个法门,没有缘分,遇不到这个法门。这个没有缘分,不是说佛不帮助他,佛常常讲这个法门,常常教这个法门,是他听了不相信,这就没有缘。他不肯相信,他不肯接受!这就是说,他始终没有缘分遇到。他心里很想早一点成佛,这个法门就是遇不到,佛跟他讲,他不相信,还是遇不到。遇不到是这么回事情,不是说佛不慈悲,他天天想都不教给他,不是这个意思。佛天天跟他讲,他天天不相信,天天不接受,还是搞他自己那一套,胡思乱想,这就没法子。这是我们在经上读到,许多菩萨想这个法门,遇不到,是这样的遇不到。绝对不是佛对那些人不讲,不是的,佛天天都在讲,是他自己听了不能接受,不能相信,不肯依照这个法门修学。这是『出世间上上因』,这是大利当中的大利。

 

钞【盖功德虽胜事福,于中复分胜劣,有可思议,有不可思议。】

 

小乘经所说的,大乘其他法门所说的,我们常讲「八万四千法门」,八万四千法门是『可思议』的;念佛往生,这个法门是『不可思议』的。

 

钞【今是不可思议之功德也。故大利中,复称大利。】

 

这真正是无比的利益,无上的利益。古德法师在《演义》里面这一段注解说得很详细。

 

疏【不可思议,如声王中说:彼安乐世界,所有佛法,不可思议;神通现化,不可思议。若能信如是事,当知是人不可思议;所得业报,亦不可思议;又依正因果,四俱不可思议。】

 

这是莲池大师所说的,为我们进一步叙说『不可思议』。不可思议确实有深有浅,意趣广狭不同。第一个告诉我们,极乐世界『所有佛法不可思议』,这一句是总说,底下几句是别说。这一句,我们要重视的就是「佛法」这两个字。「法」是一切万法,宇宙之间,世出世间的一切法;「佛」是觉悟的意思,是明了的意思。极乐世界『所有佛法不可思议』,极乐世界的人对于宇宙万有,人人都能彻底究竟明了,这就不可思议。对于一切万事万物究竟圆满、彻底的明了,这只有诸佛如来才能办得到,一般菩萨都办不到,这是不可思议。极乐世界为什么个个人都办到?这是阿弥陀佛本愿加持。四十八愿里面我们念到,凡是生到西方极乐世界的人,到达西方极乐世界都具足六种神通。这六种神通,在一般来说,证得阿罗汉就具足,就统统得到,天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神足通、漏尽通,但是他的能力并不是很圆满。譬如经上讲,阿罗汉的天眼能看一个大千世界,大千世界以外他就看不到,这就是不究竟、不圆满,他那个神通是可思议。西方极乐世界的人,尽虚空遍法界、过去现在未来,没有一样不通达,没有一样不明了,就跟诸佛如来的能力完全一样,这就不可思议,这个确实是阿弥陀佛四十八愿的加持。这是赞叹弥陀功德不可思议,阿弥陀佛加持的,不加持,你没有这个能力。

 

『神通现化,不可思议』,前面是讲觉法,世出世间过去现在未来,无所不知、无所不能,「所有佛法」就是这个意思。特别指「神通」,通是通达,没有障碍。眼能见,我们眼也能见,隔一个墙壁就见不到,这就不通,有障碍。他那个眼的能力比我们强,隔一个墙壁也没关系,他能看穿过去。现在大陆上有些有天眼的人,隔着墙他也能看得清楚。大陆不称天眼,叫它X光眼。他跟你坐对面,他能看到你身体里面内脏的活动,所以在治病上,他的确是一个很好的帮手,他能观察出来你内脏哪部分有毛病。我有一年在洛杉矶讲经,洛杉矶有一个同修曾经遇到大陆这些有特异功能的人,他就测验,叫他看看他的身体,结果人家一看就说:「你从前得过肺病,现在已经结疤,不会扩散了。」他吓了一跳,因为他这个病是小时候得的,以后好了、钙化了,从来没有跟人家讲过,被他说出来。就问他:你这个能力会不会失掉?他说:会。怎么会失掉?知道事情太多就失掉。这很有道理,为什么?知道事情太多,他心就不清净。换句话说,能力还是从清净心。他见闻多了、广了,妄念多了,这个能力就没有了。有这种能力的人往往他年岁很轻,二十几岁,到三、四十岁这能力没有了。这就是证明佛家讲的修定,六种神通都是从定中发生的。讲神通,这六种本能恢复了。「现化」是现身教化众生,像《普门品》里面讲观世音菩萨,「应以佛身而得度者,即现佛身而度脱之」,随类现身,应以什么身得度他就现什么身,他有这个能力,这种能力在六通里面叫做「神足通」。神足通就是变化,随众生的想念,他能变化,他有这个能力,这不可思议。这些统统是阿弥陀佛本愿威神的加持,一生到西方极乐世界,这个能力就完全恢复,就跟七地、八地菩萨一样,有那么大的智慧、道力、神通,可以在十方世界自由现身去度化众生。有一等慈悲心很重的人,不愿意作佛,也不愿意往生,希望生生世世到苦难的世界去度众生,这个悲愿可嘉,值得赞叹,但是他没有能力、没有智慧,不能神通现化,那就是他心有余而力不足,他做不到!所以真正有智慧、有悲愿的人,赶紧到西方极乐世界去,到那个地方跟阿弥陀佛见一面,阿弥陀佛威神加持你,你就可以到十方世界去度众生,你的悲愿才不落空。不往生西方极乐世界,那个悲愿决定落空,他做不到。这是弥陀愿力威神加持不可思议。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月15日09:31:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24652.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证