阿弥陀经疏钞演义(第256集)jingkong法师主讲

诸法空相,不但性空,相也不可得,那哪来的垢跟净?当然没有。垢跟净从哪来的?从我们妄想执着里头来的,离开妄想执着,这些拉拉杂杂东西一样也没有。我们受害,无始劫以来就是妄想执着的害,而这个妄想执着还不断在增长,不断在加深,这个麻烦大了,从来没有改善过。遇不到佛法,诸位想想,确确实实一天一天在加深,一年一年在加深。你看看社会上大众,谁肯放弃?宁死,死都不放下,那有什么法子?那来生就更苦,死都不肯放下。学佛的人真有智慧,真有善根,明了佛说的真实义,有体会、有受用,确实他放下了,他见性了;不学佛的人,难!我们放下这一点,减轻这一些,说实在话,在这一生当中想超越轮回还不够,还没办法,但是要求往生净土,行了,你能放下这么多,够了,叫带业往生。

 

钞【是则求于净相尚不可得。】

 

哪有秽相可见?

 

钞【将指何处而号娑婆。不颠倒处,全身坐极乐莲台;颠倒才生,应念住娑婆国土。】

 

『颠倒』就是妄想、就是执着、就是分别,这个念头才一动,极乐世界去不了,还在娑婆世界,还搞六道轮回。这些话不能轻易听过,这些话字字句句都非常重要,关系我们常说的生死大事,没有比这个更重要的。

 

钞【即心即土,即土即心。】

 

『心』是性,『土』是相,相是性变现出来的,性相不二,性相一如。

 

钞【西方去此不远。】

 

找来去的相找不到,因为它只是境界的转换,就是现在科学所说的空间的转换。

 

◎四、结劝

 

第二大段到这边要告一个结束。请看经文:

 

经【舍利弗。我见是利。故说此言。若有众生闻是说者。应当发愿。生彼国土。】

 

佛实在是苦口婆心的在劝导我们,真正明了的人,对于佛这几句话会生起无尽的感激,实在是慈悲到了极处。『我』是释迦牟尼佛自称,不是别人见的,别的人所见的未必正确,未必真实,佛是证到极果之人,如《金刚经》上所说,佛是「五眼圆明」,所见的决定真实。他看到利益,什么利益?念佛往生不退成佛,佛看到这个利益。这个利益在世出世间法里面,任何利益都不能跟它相比。诸位要知道,造作恶业的凡夫,造作极重恶业的凡夫,他能信愿念佛,都能往生不退成佛,这个利益到哪里去找!说明这个法门确确实实能度十法界一切众生,包括十法界里的佛法界。佛还要往生极乐世界吗?是的。藏教的佛、通教的佛、别教的佛都没有圆满菩提。别教佛等于圆教二行位的菩萨,他怎么不求往生?何况比他位次更低的藏教跟通教。所以这个法门圆满普度十法界,查遍《大藏经》再找不到第二个法门,所以这个法门是第一殊胜,无比的殊胜,得一切诸佛赞叹。我们怎么能够小看它?小看了它,轻看了它,那就是业障深重,真的深重,没有把这个法门瞧在眼里。什么人看得最重?文殊菩萨看得重,普贤菩萨看得重,他们发愿要求生。他为什么看得这么重?他对这个法门的究理,了解得很清楚、很明白,这要知道。真正明了的人、真正觉悟的人,每天念佛都感觉时间不够用,还有时间打妄想吗?还有时间说是非吗?没有了。换句话说,念佛人成天还打妄想,还搞是非人我,他的根性可想而知。释迦佛在此地是代表十方一切诸佛,释迦佛见到这个利益,也就是十方三世一切诸佛共同见到这个最殊胜的利益。『故说此言』,说什么话?劝我们往生,没有二话说,劝我们赶紧念佛到那里去。

 

疏【是利者,指上见佛往生。】

 

前面所讲的这些利益。

 

疏【此言者,见斯大利。】

 

世出世间利益没有比这个更大的。

 

疏【故说此一心持名之言也。】

 

念佛要一心念,这个重要。《西方确指》,觉明妙行菩萨,是我们这个世界念佛生到西方净土,到那里去了之后,又回来的一位莲友,一位善知识,他把他的经验告诉我们,念佛的祕诀就是「不夹杂」,就是净念,大势至菩萨讲的「净念相继」,他跟我们说念佛最忌讳的是夹杂,哪些是夹杂?他说得很清楚、很明白。我们把他那一段开示节录出来,印在小佛像的背面,我们印的很多,诸位同修也都看了,看了还照样夹杂,这就没法子。我们身心确实有大病,那一段开示是药方,我们拿到这个药方不能治病,这很冤枉。

 

疏【不愿往者,则孤佛说,是为第二重劝。】

 

《弥陀经》上佛是三次劝我们应当发愿生彼国土,这是第二次。

 

钞【无利益语,佛所不谈。】

 

这句话我们应当要学习,没有益处的话,对自己没有利益,对众生没有利益,这个话决定不说,没有时间说。

 

钞【持名即得往生,于诸众生有大利益,故佛说也。】

 

佛号的功德利益无有伦比,真实不可思议。所以念佛人一开口阿弥陀佛,这句话自利利他,自己念佛求往生,别人「一历耳根,永为道种」,自利利他,没有第二句话。佛号才叫真实利益语,真实功德语,都说这些。「于诸众生有大利益,故佛说也。」所以佛说其他经典,一生当中只讲一次,讲一遍没有讲第二遍,唯独劝我们往生净土,不但跟我们讲了三部经,而且《无量寿经》这一部经就多次宣讲,什么缘故?于诸众生有大利益,其他一切经的利益没有这部经的利益大,所以这部经要多讲几遍,道理就在此地。

 

钞【良繇已得往生,是名自利。】

 

真正生到西方极乐世界,才叫自利。

 

钞【生彼国已,闻法得道,还能广度无量众生,是名利他。具斯二利,故云大利。】

 

有一等人,慈悲的悲愿弘深,现在就要广度众生,不愿生极乐世界,认为众生太苦,我到极乐世界去,我怎么对得起这些众生?这个悲愿可嘉。事实恰恰相反,说实在的话,既不能自度,也误了众生,这多可惜!这种思想颠倒错乱。像我们今天看到社会这样乱,立志想把这个社会治理好,为大众造福,应该怎么做法?先要上学去念书,学成一身的本事,你才能办得到。从来没有进过学校,没有念过书,一个字不认识的,发愿救这个社会、救这个国家,行吗?到西方极乐世界是上学念书,何况这个学校非常特殊,不必到毕业就有救度众生的能力。一般其他诸佛国土,一定要到你自己毕业才行。西方极乐世界不要毕业,你到西方世界,纵然下品下生,莲花当中见到的是化身佛,化身佛就行,你就可以跟佛说,「我看到众生很可怜,我现在要去度他,好不好?」佛一定点头,「好,你现在去吧!」佛以神力加持你,你立刻就可以倒驾慈航去普度众生,没有比这个更快。通常一般真正菩萨来度众生,到什么地位?九地菩萨,九地叫法师地。八地是不动地,不为一切境缘所动,九地可以作法师,可以去广度众生。你要到九地,佛在经上讲一般诸佛剎土里面要修满两个阿僧祇劫。我们到西方极乐世界,说实在话,几天就圆满了。我们这里一往生,见到阿弥陀佛,跟他见个面就可以立刻回来,四十八愿里头有!四十八愿里,没有说他一定在西方世界修到什么程度才可以到他方世界去度众生;没有说的话,去了马上就可以回来。还有比这个快的吗?没有!不相信,要在此地去打妄想,去广学多闻,不肯往生,那叫真正莫名其妙。

 

所以叫「大利」,无论是为自己、是为众生,都要赶快到西方,早一天见阿弥陀佛,决定正确。古德所谓「但得见弥陀,何愁不开悟」,这个话是劝参禅人的,劝参禅人念佛求生净土。参禅目的是大彻大悟,明心见性,你一见阿弥陀佛就明心见性,学教的人见阿弥陀佛就大开圆解,还用得着这么麻烦、这么辛苦吗?这一定要晓得、要明了。学密也不例外,见了阿弥陀佛,密教也是圆满通达,何况密教从哪来的?普贤菩萨传的。佛门里面密宗,龙树菩萨传的,龙树菩萨跟金刚首菩萨学的,就是金刚萨埵,金刚萨埵是普贤菩萨的化身,普贤菩萨传的。普贤菩萨本人在哪里?在极乐世界。你看《华严经》,他老人家求生西方极乐世界,所以你找普贤菩萨,到极乐世界去马上就见到他。密宗的始祖,老祖宗!念阿弥陀佛求生西方极乐世界,还有什么话好说?大利,千万不可以错过。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月15日09:30:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24653.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证