阿弥陀经疏钞演义(第256集)jingkong法师主讲

钞【第二劝者,初言众生闻者,止是得闻彼国庄严胜妙,故起愿乐,未委如何得生,今出其繇。】

 

前面说过『众生闻者』,前面说了西方世界依正的庄严,见到西方世界的殊胜,所以发愿求生。『愿』是发愿,『乐』是喜欢,喜欢西方极乐世界。但是不晓得怎样才能得生,佛在这一段把往生的方法教给我们。

 

钞【言一心持名,佛来接引,遂得生彼,则愿当益切,故云二劝。】

 

我们自己只要做到「一心、专精」,只要做到这四个字,临终佛来接引,遂得生彼。「则愿当益切」,在这个时候,我们的愿比前面更真切。这是第二次劝,我们的愿是更真切。到第三次劝的时候,那真是入了这个境界,非去不可,什么力量也挡不住。《弥陀经》就有这么大的效果,有这么大的威力。我们从头到尾念一遍,信心从来没有生,这叫白念,经的意思完全不了解,完全没有懂,听而不闻,视而不见。

 

疏【又言利者,反显不愿往生之害,示欣厌也。】

 

从反面来看也非常有道理。

 

钞【此土修行,多劫升沈,不能解脱。】

 

我们常讲进退,进得少、退得多,升得少,沈没的时间多,不成比例,所以修行需要三大阿僧祇劫;实际上要不了这么长的时间,就是因为退转的时间太久,退转的次数太多,进步很少。「多劫升沈,不能解脱」。不能解脱,简单的讲,出不了三界,没有办法脱离轮回,这叫真苦!苦不堪言。

 

钞【今以称名往生,遂登不退,较其利害,明若指掌。】

 

这里头利害得失,佛在这个经里面讲得太清楚、太明白了。莲池大师他老人家读《弥陀经》,看得很清楚、很明白,怕我们懵懵懂懂,视而不见,为我们详细写了这本注解,让我们把《弥陀经》的经义看清楚、看明白,不要辜负佛对我们的教诲。

 

钞【利即诸乐,害即众苦,故当欣厌。】

 

往生就破迷开悟、离苦得乐。不能往生就是迷惑颠倒,继续沈沦。

 

疏【又我说者,正明无问自说故。】

 

佛说经有十二种方式,我们通常称「十二分教」。这十二种方式里面,有一种叫『无问自说』。佛说经,大多数是有人启请,有人问,佛才说,没有人问,佛不说。唯独念佛往生这个事情,没有人问,佛自己说了。这里面有两个原因:第一个,净土法门实实在在太深「唯佛与佛方能究竟」,等觉菩萨如果得不到诸佛加持,他对这个法门也搞不清楚,也无可奈何。谁能问得出?没有人能问。第二个原因,是佛看众生根机成熟了。什么根机?就是《弥陀经》上所说的「善根、福德」,无始劫以来所种的善根、福德,这个时候成熟,没有人问,佛也要说,佛提供他因缘。他有善根,佛说这个经,他能信、他能解,就是他听得懂,他肯相信,懂什么?懂里面的利害得失,往生有大利益,不往生是大损害,他明白这个,他信心生起来,这是善根。他有福德,福德是什么?他愿意去,他肯发愿,他肯念佛,肯发愿、肯念佛是第一等的福报,没有任何福报能跟这个福报相比。诸位要晓得,我们念三皈依,「皈依佛,二足尊」,哪两样?福慧,足是满足,就是圆满的意思,福圆满、慧圆满。往生西方极乐世界的人都是去作佛的,你的福慧不圆满,你怎么能作佛?你懂这个道理。这个福报不是人天的富贵,人天这个福报叫有漏福报,不管用的。这个是真实的福报,真实福报是叫你这一生去作佛。所以我们能信能解,这是善根;能愿能念,这是福德。你的善根福德具足,佛给你因缘。善根福德因缘三样具足,那恭喜你,你这一生成佛了,到西方极乐世界去作佛去了。所以经上告诉我们,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。少善根的人不信、不解,就是对于利害得失确实没有真的搞清楚,没有真的搞明白。真正搞清楚搞明白,智慧就圆满。为什么?其他统统放下,不再搞了。像莲池大师晚年的时候真正圆满了,所以他老人家讲「三藏十二部让给别人悟」,从今之后再不碰经本,一生当中就一卷《弥陀经》、一句佛号到底,这是慧圆满了;还要搞其他东西,这个人智慧有限。真正一天到晚一句阿弥陀佛念到底,念念希望到西方极乐世界见阿弥陀佛,这是福圆满,福德圆满。换句话说,其他一切都不放在心上,心里只有极乐世界,只有阿弥陀佛,福慧二足就差一个「尊」。到西方极乐世界就尊了,二足尊了,你说这个利益多大?还有哪个利益比这个利益大?「一失足成千古恨」,你遇到这个法门不发愿往生,那不止千古恨,后悔一万劫,这是实在的话。这种机缘不容易遇到,很难遇到,这是我们一定要晓得的。诸位在讲堂,你今天能听到这段经文,你有福报!没有来的都有业障,没福。

 

钞【见斯大利,急为指陈,恐诸众生迟迟失利,故不俟请问也。】

 

佛是唯恐这么殊胜的大利益,怕大家当面错过,不必等我们问,赶紧宣说。好,我们念佛回向。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月15日09:30:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24653.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证