阿弥陀经疏钞演义(第255集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二五五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0255

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五0六页:

 

钞【那先经云:王问那先,人生造恶,临终念佛,得生佛国,我不信是语。】

 

「那先」是一位出家人的名号,国王遇到他,向他请教一个问题,「人一生造恶,临终念佛就生到西方极乐世界去了,这个事情我不能相信」,问了这么一个问题。

 

钞【那先答言:如持大石,置于船上,因得不没。】

 

那先回答他,先举一个比喻,石头放在水里一定会沈下去,如果这个石头放在船上,这石头就不会沈到水里面去。

 

钞【人虽本恶,因念佛故,不堕泥犁。】

 

泥犁是地狱,不会堕地狱。

 

钞【而得往生,亦复如是。】

 

就像石头放在船上不会沈到水里。念佛的人,乘佛的大愿船也不会堕在三恶道,这个比喻很浅显,也不难懂得。如果要深入的去追究,这里头还是有问题。我们晓得,凡是念佛往生,如果不忏罪是决定不能得生的,一定要忏罪。忏罪有很大的功德,一生纵然造罪业,临终忏悔,真诚恭敬,洗心易行,虽然时间短暂,也能把心地洗得干干净净,这样与佛的本愿才能够相应。我们常听说净宗的法门带业往生,只带宿业,不带现行,这个话说的才真正清楚、真正明了,说明忏罪不可思议,阿弥陀佛愿力不可思议,这才真正把这个问题解答了。

 

钞【则己之心力,佛之愿力,交相成也。】

 

己之心力就是忏罪的力量。这是两种力量,所以叫二力法门。

 

疏【问:既云往生,昔人又谓生则决定生,去则实不去,是乃有生无往,今曰往生,二义相戾。】

 

这就看起来有冲突、有牴触。净宗有一本小册子叫《净土生无生论》,为我们说明往生的真相,话说得没有错,但是一定要懂得它真正的意趣,千万不要在字面上发生误会,那就错了,那对我们求生净土就产生障碍。大师在此地答覆答得很好:

 

疏【答:以生于自心,故不往而往,名为往生,如华严解脱长者说。】

 

演【以生于自心故不往而往者。】

 

我们今天疑问就在自心,假如对自心明白了,什么问题都没有了,就解决了。心是一切万法的本体,西方极乐世界也不例外。佛在《华严经》上告诉我们,心能现相,心是没有形相的,但是它能现相,一切法都是唯心所现。我们这个世界是唯心所现的,极乐世界也是唯心所现的,乃至于十方无量无边诸佛世界也是唯心所现的,离开心,无有一法可得。心能现相,现的相为什么不一样?西方世界跟我们这个世界就不相同!何况经上给我们讲十法界依报、正报种种不同,这又是一回什么事?也是《华严经》上说的,「唯识所变」,换句话说,心能现相,识能变相。心就是真如本性。我们一听说自心,就认为这是自己心里头,这就搞错了。《楞严》一开端,七处征心,阿难就讲到自心。佛问他:心在哪里?阿难说心在身体里面,佛说不对;心在身体外面,也不对;心在当中,也不对。他说了七个地方,都被佛否定。这个心究竟在哪里?如果你果然明白了,这个问题就解决,禅宗说得很好,「若人识得心,大地无寸土」。说实在话,佛法修行没有别的,就是叫你认识心而已,只要认识心,什么问题都解决。诸佛菩萨悟,悟就是明白自心;六道凡夫迷,就是迷了自心,不知道自心在哪里,也不晓得自心是什么样子,误会以为心在身体里面,会思惟、会想象这个是心。现在人不讲心,现在叫脑,都不对!可是大乘经上常常说一句话,「心包太虚,量周沙界」,也许有人听到这是比喻,某个人度量很大,像虚空法界一样,把他看作是比喻,那就错了。究竟是什么?是事实,心确确实实是包太虚空的,为什么?太虚空也是自心变现之物,离开心性,太虚空也没有。所以这个心是一切万法的本体,一切万法是从自心生的。佛法讲修行证果、成菩萨成佛,到底是怎么回事情?无非是认识心而已。证果证什么?证得自心,就这么回事情。

 

既然是自心变的,还有什么去与不去?自心是一不是二,所以它真正的那个样子是『生则决定生,去则实不去』,这句话很难懂!明明娑婆世界去极乐世界当中距离十万亿佛国土,怎么会不去?不去又生了?譬如我们看电视,我们这个地方到洛杉矶坐飞机要飞十个小时才能飞到,我们打开电视荧幕一看,洛杉矶大地震马上在前面。我们有没有去?没有去。洛杉矶有没有见到?见到了,真的见到了,实在没去,就这么回事情。所以我们往生那一剎那,是不是真的到西方极乐世界去?真的去了,真的到达了。有没有去?好像没有去,好像就在眼前一样。这个我们从比喻上,诸位细细的去想一想,就像这个样子。比喻明了了,究竟为什么?这个实在是很难讲,好在现在科学昌明,确实给我们带来不少的方便,实在就是科学家所说的空间的转换。实在是没有动,空间一转换就不一样了。我们这个世界三度空间,西方极乐世界是无限度的空间,一下转变到无限度的空间,那就得大自在。我们世间人看到大神通、大自在,所谓是无所不知、无所不能,是这么一回事情。我们科学家也不断在研究、在探讨,怎么样转变?知道有这个可能,但是不晓得怎么转法。他没有想到念佛可以转,这个法子妙绝了,用这个方法来转。佛给我们讲,用禅定的功夫来转。要转到究竟圆满,要靠自己的定功,那实在是相当不容易,要很深的禅定。我们这个法门,自己只要一点小小的定功,借着阿弥陀佛愿力的帮助,自己的定力跟佛的愿力,自己的定力就是念佛三昧,跟佛的愿力相结合,这个力量大,可以从我们现在这个三度空间的基础上,一下能够转成到无限度的空间。这是现在稍微有一点科学常识,我们这样给他讲法,他很容易理解,他懂得,确实「生则决定生,去则实不去」,他就相信了。

 

钞【华严,重重法界不出一心。】

 

《华严经》佛告诉我们,华藏世界有二十层,就像大楼一样有二十层,这是竖说,横说也是广大无边。我们娑婆世界跟西方极乐世界都在第十三层,一个在东面、一个在西面,可见这个世界多大!佛告诉我们,以这个大世界为单位,这个大世界就不是三千大千世界,诸位要晓得,三千大千世界太渺小,你看第十三层,我们娑婆世界跟西方极乐世界这是平面的,佛就讲了十万亿佛国土,那就十万亿个大千世界在一层。二十层,一层不止十万亿,十万亿是讲我们这个世界跟阿弥陀佛世界距离,阿弥陀佛世界往西面去还有世界,我们这个娑婆世界往东面去还有诸佛世界,你才晓得这个世界真的是广大无边。《华严经》上说,这一个大的单位称为一个世界种,像这样的世界种在太虚空当中有无量无边。真心没有边际,心包法界,不是法界包心,所以重重世界,无量无边的世界,『不出一心』。重重无尽的法界,清凉大师将它归纳为四法界,「事法界」,就是事相,事相无量无边;「理法界」,理就是一心,都是一个理变现出来的;从作用上来说,「理事无碍法界」,理不碍事,事怎样千变万化也不碍理;「事事无碍法界」,理事真的明了,没有障碍了,事事也无碍。事事要是有碍,那生则决定生,去就实在去;因为事事无碍,所以他「生则决定生,去则实不去」。无量无边的法界就是自己的一心。所以《弥陀经》这一个法门是直接修显一心,直接修一心不乱,直接显一心作用,经的殊胜在此地,法门妙绝了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月15日09:29:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24654.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证