阿弥陀经疏钞演义(第254集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二五四集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0254

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五0二页:

 

钞【又华严十地莲华文云:琉璃为茎,栴檀为台,玛瑙为须,阎浮檀金为叶。并称茎台须叶。而涅槃亦云:譬如茎叶须台,合为莲华。此所谓台,皆房台也。】

 

这是大师引用《华严》跟《涅槃经》经文上来作证明,佛说莲台说得很多,诸经里面都有说。这里面说的『台』,就是我们所说的莲蓬、莲台,这个地方叫『房台』,就是这个意思。

 

钞【即法华甄叔迦宝以为其台之意也。】

 

这是《法华经》上,『甄叔迦宝』是梵语,翻成中国意思是红宝石。

 

钞【观是,则知观经华座观中,先言作莲华想,次云释迦毗楞伽宝以为其台,则华内之台也。】

 

诸经所说足以证明金刚台、紫金台都是指莲花里面的房台。『释迦毗楞伽宝』,这是宝珠的名称,也都是梵语,是「能胜」的意思,就是这个宝珠非常珍贵,非常稀有殊胜。

 

钞【又云:一一金色,处处变化,或作金刚台,或作珍珠网等,则华下之台也。】

 

华在台上,华中也有台。

 

钞【故上品中生,先言紫金台,次云足下亦有七宝莲华,则紫金台在华下明矣。】

 

这个说法,说的这个台是华下面的台。

 

钞【华必有台,台必有华,言金刚台,不言华,与言华不言台,文前后互显耳。】

 

这是我们读佛经应当要知道的,佛说法以及后人的结集,把这个记录成文字,文字里面免不了有修辞,就是中国当年翻译的时候,一部经完成之后,还要找一些大文学家来作修辞的工作,保持它意思不变,在词句上美化。我们中国人做这个工作,在我们想象当中,阿难尊者最初结集也应该有这修饰的工作。所以文字互相有显略,在这个地方说得明显,那个地方说得简单;那边说得明显,这个地方说得简单,所以要合起来看,意思才能够看完整。

 

钞【但上上品一生莲中,实时华开,实时见佛,实时证道;其余则华开渐晚,见佛渐迟,证道渐远。以是分别,知上上独胜,非为无莲也。】

 

这是大师为我们说明这九品胜劣的差别,九品当中只有上上品往生到那个地方就华开见佛,我们在回向偈上常念「华开见佛悟无生」,悟无生就是证道。无生法忍,果位也有浅深不同。依《仁王经》所说,七地菩萨所证的是下品无生法忍,八地是中品,九地是上品。如果我们把标准再放宽一点,圆教初住菩萨也可以说「华开见佛悟无生」。无生,用天台家六即的说法,应当是属于分证,它是部分证得,没有圆满的证得。天台家说圆教初住菩萨是分证佛。这是讲证道。我们要晓得,同样是上上品往生,里面的地位还是有不同,还是有高下之分。四十一位法身大士,细分他有四十一个阶级,这都是真正证果的。这个位次上的菩萨,即使不需要阿弥陀佛本愿威神的加持,他也有能力、也有神通到十方世界去度化众生,应以佛身而得度者,他就能现佛身而为说法,这是佛在许多大乘经里面都说过。这是法身大士,上上品往生的。如果是凡夫去往生的,生到西方极乐世界,这凡夫有没有上上品的分?也有。善导大师说我们遇缘不同,如果遇缘殊胜的话,确实也能够到上上品往生。即使我们往生品位没有那么高,我们的业障习气很重,这带业去往生的,生到西方世界下三品往生,到达极乐世界之后,我们的能力几乎跟上上品是相同的;就是下下品往生,到达西方世界,也能够到他方世界随类化身去普度众生。这个能力从哪来的?这种能力不是自己的,自己没见性,没有破无明,没有见法身,这个能力是阿弥陀佛加持的。诸位要记住,他方世界没有,唯独西方极乐世界有,就是极乐世界的人没有破无明、没有证得法身,也跟法身大士一样应化十方诸佛剎土,西方称为第一殊胜就在此地。

 

『其余』就是上中品以下的其他品位,华开时间就比较晚。『见佛』,这个地方见佛是见报身佛;如果讲应化佛,那是天天见面的。诸位要知道,三千年前释迦牟尼佛降生在我们这个世界,曾经为众生说法四十九年,八十岁才入般涅槃的,这尊佛的像就叫应身佛,不是报身;报身佛要是来了,我们也看不见,报身佛那个佛的头大概比地球还大,你怎么能看得见?报身佛,我们看不见。西方世界华开见佛是见报身佛,我们在赞佛偈里面念的,报身佛的像很大,「白毫宛转五须弥」,古来这些祖师大德赞佛,「须弥」的意思叫妙高,我们这个地区里面最高的一座山,就是我们这个地方的须弥山。我们地球最高的山是喜马拉雅山,释迦牟尼佛正好就出生在喜马拉雅山的南面,现在的尼泊尔,是个小国。就以喜马拉雅山为一个例子,佛两个眉毛当中有两根白毫,这两根白毫盘旋起来有多大?有五座喜马拉雅山那么大,你们想想看,佛的这个头岂不是就跟地球一样大,我们怎么会看得见?看不见的。我们能见到的、能接触到的,都是应身佛、化身佛,应化佛在西方极乐世界非常多,时时刻刻、在在处处都见到,几乎佛没离开我们,一天到晚都跟佛在一起,这是应化佛。这个事实,我们明白了,实在讲往生西方极乐世界品位没有大关系,见报身佛早见晚见不要紧,应化佛也是真佛,不是假的,生到西方极乐世界天天见面,何况得佛本愿威神加持,智慧、神通、道力几乎跟等觉菩萨没有两样,这还不满足吗?应当死心塌地老实念佛就对了。

 

『以是分别,知上上独胜,非为无莲也』,《观经》上品上生只说金刚台没有讲莲花,从这么多经文我们可以推想得到,上品上生一定也有莲花,经文当中省略而已。

 

钞【若以无莲为胜,有莲为劣,是薄莲也,何取于莲邦。】

 

假如说没有莲花是最殊胜,有莲花反而差一等,『是薄莲也』,我们对莲花就看轻了。

 

钞【而华座观,明佛坐莲华,则佛亦劣矣,理云何通?】

 

十六观里面,第七观是『华座观』,观佛的花座,观莲花。佛是住在莲花里面,上品上生没有莲花,只坐金刚台没有莲花,没有莲花为殊胜,那佛也比不上他,哪有这个道理?理上讲不通的。这些话无非都是破除我们的疑惑,说明九品都有莲花,九品都有房台,都有台。

 

演【但上上品下。】

 

就是指前面这段文。

 

演【是明上品殊胜之义。】

 

『明』是说明,说明上品上生无比的殊胜。

 

演【华开渐晚二句。】

 

这就是指下面的。我们继续看底下:

 

演【上品中生,经宿花开,即得见佛。】

 

上品上生到那边花就开。上品中生的,经宿花开,隔一夜花就开,花开就见佛。这个一夜,是我们这个世界的一夜,西方世界没有日夜,没有年月日时,换句话说,比上品上生晚十二个小时而已。

 

演【上品下生,经一日一夜,莲华乃开。】

 

上品下生,才二十四个小时,花开了。花开了还没见到佛,什么时候见佛?

 

演【七日之中,乃得见佛。】

 

一天一夜花开,花开七天见佛,见到佛的报身。

 

演【乃至下品上生,经七七日,花开见佛。】

 

下品上生是造作恶业的众生,不过恶造得不太重。经七七四十九天,花开见佛。

 

演【下品中生,经于六劫,花开见佛。】

 

这个时间是真长。

 

演【下品下生,经十二大劫,花开见佛。】

 

这是华开渐晚。

 

演【证道渐远者,上中,经一小劫。】

 

这个地方讲的证道就是得无生法忍。「华开见佛悟无生」是三个阶段,不是一次的,一次完成的只有上品上生。花开见佛是同时的,证果就不同时,时间有差别,上品中生经一小劫。

 

演【上下,经三小劫,得无生忍,住欢喜地。乃至下上,经十小劫,得入初地。】

 

得无生忍,住欢喜地,这就说明无生忍的标准是圆教初地菩萨,这个地位确实是很高,证无生忍。

 

演【下中,经于六劫,发无上道心。】

 

他六劫花开见佛,发无上道心。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月15日09:29:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24655.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证