阿弥陀经疏钞演义(第253集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二五三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0253

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五00页:

 

钞【八从莲生者。】

 

下面是解释有一些人执着在经典的文字上,看到《观经》上品上生章里面没有说莲花,从上中品到下下品都说的有莲花,于是就执着这九品里面有八品是莲花化生,上上品没有莲花。莲池大师在此地引用许多经文来证明,上品上生也是有莲花的。

 

钞【据观经上品上生文云:自见其身,乘金刚台。独无莲华二字,故言下之八品,乃从莲生。】

 

疑问就从这里来的。其实这些都是违背了佛对我们四依的教训,「四依法」里面说得很清楚,教我们依义不依语。

 

钞【然经论所明,历历皆说生西方者,俱从莲生。】

 

『俱』就是凡是生西方极乐世界的,无论品位高下,乃至于边地往生,都是莲花化生。

 

钞【大本法藏愿云。】

 

这是引用《无量寿经》四十八愿。

 

钞【无央数世界,诸天人民,以至蜎蝡。】

 

蜎蝡是指小动物,我们讲软件的小动物、昆虫一类的。

 

钞【生我剎者,皆于七宝池内,莲华中化生,言皆,则概举九品。】

 

假如其中有一种不是莲花化生,就不能用『皆』,用「皆」那就是全部都包括,里面没有差别。这是从弥陀本愿里面,没有说哪一类往生的没有莲花。

 

钞【又云。他方诸大菩萨,欲见阿弥陀佛者,径于彼国七宝池内,莲华化生。言大菩萨,则必非中下矣。】

 

这个文可以给我们做一个旁证,『他方诸大菩萨』,经论里面习惯,如果菩萨上加一个大字,决定是地上菩萨,才称为大,这是佛门里一个惯例。我们通常称「菩萨摩诃萨」,摩诃就是大,这个地方称的大菩萨就是摩诃萨。说菩萨,则说十住、十行、十回向,这是三贤位的菩萨;往上去,初地以上我们都称为大菩萨。登地的菩萨去往生,绝对不是中辈下辈,决定是上上品往生的。所以这个文里面讲,也是在七宝池中莲花化生,可以给我们做一个旁证,上品上生也是莲花化生。

 

钞【又云:其上辈者,命欲终时,佛与圣众,悉来迎致,即于七宝池内,莲华化生。言上辈,即正对上品矣,并无最上不莲之意。】

 

从经文里面看,我们看不出上上品往生没有莲花,这个意思看不出来。以上所引的都是《无量寿经》,下面有三段是引用其他经典来证明。

 

钞【又法华云:闻此经典,如说修行,命终即往极乐世界,阿弥陀佛大菩萨围绕住处,生莲华中,得菩萨神通,无生法忍。夫得无生忍,非上上品乎?】

 

这是《法华经》上所说的,我们读经典,字字句句都要仔细去看,万万不能疏忽了,往往一字一句之差,我们就把经义误会了,铸成很大的错误。有些人看到经文上这么说,所以就是读经,《法华经》的功德很大,念《法华经》。还有一些是外国传来的,不是念全经,念经题「南无妙法莲华经」,行吗?这个地方诸位一定要知道,你看经上明明说「如说修行」,闻此经典,要不能够如说修行,不管用!即使每天认真去读诵,像古来大德有很多的人每天念一部《法华经》,《法华经》念得很熟,念得可以背诵,大概一部念下来也要三、四个小时,这个经文的分量多。要紧是修行,不照这个经典教训去修行没有用处!口善而已,这是我们必须要看清楚的。我劝大家初学要读经,要把经读熟,这是第一个阶段。因为经要是不熟,记不住,就谈不上修行,必须经典里面教训记得很熟,在日常生活当中,我们遇到事、遇到人、遇到物,起心动念马上会想到佛在经上教我怎么做法。依照经典教训做为标准,把自己错误的想法、看法、说法、做法修正过来,这叫做「如说修行」。普贤菩萨「十大愿王」里面讲供养,里面也说「诸供养中,法供养为最」,法供养里面总共说七条,第一条就说「如说修行供养」,可见得不能真正去做,那个没有用处。果然真的去做,拿着经典的标准修正我们思想行为,命终时候,希望到极乐世界,希望见阿弥陀佛,你这个愿一定不会落空。不但是学《法华》的,学任何经论都可以,因为一切大乘经论里面所说的都是诸佛如来的标准,所以依照大乘经论修学,就是常随佛学,就是跟佛学。我们依照《无量寿经》,或者依照净土三经、五经来修学,那就是直接跟阿弥陀佛来学习,也就是我们就是学阿弥陀佛,拿阿弥陀佛做为我们自己心行的标准。所以这是这一段里面非常重要的一句话。

 

钞【又行愿品,普贤菩萨以十大愿王导归极乐,而曰:彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生。】

 

彼佛是阿弥陀佛,众会是莲池海会,佛与菩萨都清净。『我时于胜莲华生』,普贤菩萨往生是在莲花当中化生的。普贤是华藏会上毘卢遮那佛的后补佛,圆教等觉菩萨,请问他生到西方极乐世界是什么品位?当然上上品,那还有什么话说!这是普贤菩萨自己说出来,他生到极乐世界是莲花化生的。这就是直接证明,上上品,《观经》虽然没有说莲花化生,普贤菩萨给我们说出来,上品上生是莲花化生。

 

钞【夫普贤往生,非上上品乎?】

 

这是一定的道理。

 

钞【又宝积明十心回向,后得莲华化生。夫十心菩萨,非上上品乎?以是参考,确有明证。】

 

所以这些菩萨确实生到西方极乐世界都是上上品。

 

钞【问:果尔,则上上文中,何以曰金刚台,不曰莲华。】

 

果尔,果然如是。《观无量寿佛经》文,上上品为什么不说莲华,而说金刚台?这是大师假设一个问答,帮助我们断疑生信。

 

钞【答:文互有无,不足泥故。】

 

这两句话就是四依法里面「依义不依语」,不要执着文字,文字里面有省略,意思是圆满的,要懂这个道理。

 

钞【何以知之?上品中生,亦曰乘紫金台。】

 

可见得凡是生到西方极乐世界都是莲花化生,莲花当中一定有莲台,所以乘紫金台。

 

钞【又将曰七从莲生乎?况中品之下,亦但云此人命终,譬如壮士屈伸臂顷,即生西方极乐世界,文中并无莲华二字,又将曰六从莲生乎?】

 

依照文字上来说,这里头问题可多了。所以有的地方说了,有的地方省略,一定要晓得这个意思。

 

钞【夫既以不莲为胜,则中下劣品,何以不莲?】

 

『不莲』就是没有莲花。假如没有莲花为最胜,上上品只有金刚台没有莲花,没有莲花是最胜的,你要是这么想法,大师在此地就说,中下劣品何以不莲?

 

钞【又中品之上,独曰莲华台,其金刚台紫金台之类乎?其莲华之类乎?错杂不伦,进退无据。】

 

说莲花,没有说台;说金刚台,没有说莲花,这都是省略之词。大师在此地教给我们『不足泥故』,「泥」就是今天讲执着文字相,不要去执着文字相,知道佛说法跟以后结集成为经本,九句里面互有省略。这一品里面这个说得详细,那个省略一点;那一品里面,那桩事情讲得详细,这个省略一点,其实都是一样的,要明了这个事实。

 

钞【灼知文互缺而义必周也。】

 

在文字里面有欠缺的,但是意思一定是圆满的,要懂这个道理,这也是事实的真相。

 

钞【愚意各有莲华,华各有台,台各不同,而金刚为台之最胜耳。】

 

莲池大师这个说法意思很圆满,我刚才讲了,不管是什么品位,统统都是莲花化生,乃至于边地都不例外。莲里面一定有台,莲花以及莲台确实不一样,为什么会不一样?西方世界是平等世界,唯独这桩事情不平等。平等世界是享阿弥陀佛的福报,阿弥陀佛给我们的是平等的,但是莲跟莲台是我们自己净业变现的,这个就不一样了。我们每个人修行功夫有浅深不同,浅深怎么讲?就是清净心的纯度,断烦恼的层次,功夫深的,破几品无明,得的是理一心不乱;功夫浅的,像我们这些人将来能够往生,绝大多数烦恼没断,伏住控制住而已,这是功夫最浅的。功夫深的人,莲花就大,光色也殊胜,那个台当然就不一样;功夫差一等的,莲花就小,光色比不上功夫深的人,里面那个台当然也不如人。我们知道这个事实,你就该知道现在应该怎么办?世间法是假的,没有一样是真的!「凡所有相,皆是虚妄」,俗话常讲:生不带来,死不带去。何况在现前这个世间,灾难频繁,我们冷静观察这个社会就知道了。社会现象是果,果必有因,观果就知因,观因就晓得将来的果报。现在我们明白了,一切法中最真实、最殊胜,无过于西方极乐世界。我们今天争取什么?确确实实最聪明的人,一心一意取西方极乐世界,其他的都不要挂在心上,这是真正彻底觉悟的人。我们看底下的例子:

 

钞【如怀玉银台初来,金台继至,可验也。】

 

怀玉大师往生的故事,《净土圣贤录》里有,《往生传》里也有,这个人可以算是很有志气,一生念佛求生净土,临命终时,阿弥陀佛来了,拿着莲花来接引他。他一看到这个莲花是银台,自己想想一生这样精勤努力来念佛,没有能够达到理想的品位,于是在佛面前发愤,我继续努力,希望佛能够持金台来接引我。佛非常慈悲,满他的愿,佛就走了,他又继续不断精进努力,又念了一个星期,佛又来了,看到莲花果然是金台,他就跟佛走了。这是证明,这是证据!是不是阿弥陀佛同情他,跟他换个金台?不是的,这个莲跟台是自己功夫变现出来的,这个与阿弥陀佛没有关系。你到临终的时候,经上讲的很清楚,十方世界众生发一个愿心想求生西方世界,阿弥陀佛七宝池中就长一朵莲花,莲花上还有自己的名字在,怎么会错?你念的功夫愈深,这个莲花就愈来愈大,我们在经上看到,七宝池里面莲花有一由旬的,有十由旬的、百由旬的、千由旬的,可见得大小不相同,光色也不一样。我们要想莲花很大、很殊胜,要想金台、金刚台,要真干才行!这不是阿弥陀佛送给你的,这是你自己净业自自然然变现出来的。阿弥陀佛帮助我们,我们临终的时候,阿弥陀佛把这个莲花带来接引我们,莲花不是阿弥陀佛自己种的,是我们自己净业变现出来的,但是阿弥陀佛提供我们一个很好的环境,七宝莲池,八功德水,这是阿弥陀佛提供的,这个一定要知道。所以真正聪明人,真正彻底觉悟的人,应当一切放下,认真去念佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月15日09:28:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24656.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证